Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо из сарая :) А у нас... новый год)))

А ежели врагам удавалось зажать в угол - вот так :mrgreen:

Вложения

• 311220102661.jpg
    311220102661.jpg
    58,1 KB · Просмотры: 536
  • 311220102660.jpg
    311220102660.jpg
    56,3 KB · Просмотры: 583

Вода? Еды нету? Точно??? Хм... вода... Ну ладно, давайте вашу воду...

Вложения

• 311220102669.jpg
    311220102669.jpg
    40,6 KB · Просмотры: 569
  • 311220102668.jpg
    311220102668.jpg
    38,2 KB · Просмотры: 534
  • 311220102666.jpg
    311220102666.jpg
    39,8 KB · Просмотры: 558

Вышли на поле постоять, людей посмотреть.

Вложения

• 311220102672.jpg
    311220102672.jpg
    41,8 KB · Просмотры: 551
  • 311220102673.jpg
    311220102673.jpg
    42 KB · Просмотры: 547
  • 311220102675.jpg
    311220102675.jpg
    38,8 KB · Просмотры: 534

А вот тут мне прям чудится, что серый улыбается... Глюки :mrgreen:

Вложения

• 311220102677.jpg
    311220102677.jpg
    38,4 KB · Просмотры: 552

Мальчишшки в леваде :)

Вложения

• 311220102682.jpg
    311220102682.jpg
    48,1 KB · Просмотры: 550
  • 311220102684.jpg
    311220102684.jpg
    45,3 KB · Просмотры: 545
  • 311220102685.jpg
    311220102685.jpg
    55,3 KB · Просмотры: 550

Еще :)

Вложения

• 311220102688.jpg
    311220102688.jpg
    58,1 KB · Просмотры: 681
  • 311220102689.jpg
    311220102689.jpg
    57,4 KB · Просмотры: 738

А хотите посмотреть на чучело? :mrgreen: Там мега-зимние штаны надеты на просто зимние штаны, и два свитера, поверх которых куртка, потом зимняя жилетка дутая, потом еще одна зимняя куртка и еще одна зимняя куртка... У меня есть детская фото. Я в шубке, беленькой такой. В беленькой же шапочке, под подбородком завязанной... Все это умотано толстенным шарфом. Выглядит как шарик, из которого малость торчат ручки и ножки. Но настолько мало, что в целом можно пренебречь. Ну... права, права была моя мама :mrgreen: Жизнь идет, а дети не меняются :mrgreen:

Вложения

• 311220102693.jpg
    311220102693.jpg
    50,7 KB · Просмотры: 738
  • 311220102694.jpg
    311220102694.jpg
    46,6 KB · Просмотры: 730

Какая прелесть! Чапо великолепен! :D

Ань, а насчет непонятной морды лица, так у Малого например это самое что ни на есть обычное выражение, обозванное мной стандартная крыса :lol: По моим наблюдениям, похоже на то, что мол ты мать конфет давай да не зазнавайся, я зверь самостоятельный и без вас проживу, а вот вы еще локти кусать будете. Вобщем просто указывает на некоторую степень оборзевшести :wink:

Sara написал(а):
Тут оно шею чешет

Тут - бдит, ибо вторая лошадь сзади че-т копошицца

Тут - переступил корду, задумался

В зубах - кусок наста :)

Наст грыз, ага :mrgreen: Свинятина, зубы у него казенные видимо))))

А насчет морд лица. Вот знаешь. Может быть и так, да. Но - с первой мордой он не чесал, он стоял просто очень близко подойдя к забору. Типа раз мы меня видим, надо поближе срочно ломиться. Опять же, чесать он может с вполне нормальными ушами.
Насчет бдит не знаю.
А вот корда - собсна, в большей части случаев особо ни о чем он не задумывается...
Но у тебя не сложилось по этим ушам ощущения, что лошади плохо или что лошадь злится?

Тань. По идее он такие же уши часто делает в работе. Типа да, означает я конечно сделаю, но вот что я об вас обо всех думаю... Но вот тут. Допустим к забору он вообще пришел сам. Пришел вот и встал с такой физиономией. С той же кордой. Стоял же нормально, стоял, делами занимался, потом морду скрючил и с этой самой мордой ко мне поперся. Хотя конечно если ты права, то это было бы весьма хорошо. Ну в смысле если он так хамит, это лучше, чем если это он так показывает, что ему что-то плохо или неудобно, а я не понимаю...

А у нас были гости, да))) По этому поводу Чапо отработал программу "опозорю мать родную" на ура :mrgreen: Для начала вместо нормальной человеческой разминки-разогрева на рыси эти чудики выдали галопище с козлами и носились как заведенные, сделав вид, что команду рысью и шагом они первый раз в жизни слышат. Потом мы бегали на корде. На корде Чапо сказал "Я????? Я умею останавливаться?????? Вы о чем?????? Никогда не знал такой команды". Так нормально и не сделал ни разу. На рыси - "Я????????????? Я умею не отворачивать морду из круга???? Никогда так не бегал" :mrgreen: Дальше мы чуток попробовали с ним покатаццо (гы гы, а вот фиг я буду гнуться в повороте налево, сообщил зверь, и мужественно пытался сдержать обещание, аж уступку выполнил в какой-то момент). Потом была самая позорная часть нашего выступления. Называется зрители, а теперь самые, самые самые догадливые могут понять, какую команду в руках теоретически пытается скомандовать человек на земле))) Ну тут правда я сама балда, можно было и не ожидать, что через месяц неповторения упражнений мы с ним друг друга поймем, да еще и не на самом ровном грунте.
Попробовали помахать хлястиком над лошадью. В смысле стоя спереди лошади над ушами. Лошадь сделал вид, что у него сейчас случится обморок, и хлястиком махаться особо не дал. И вообще, уши моей лошади - это такая... Неприкосновенная зона, к которой всякие некоторые не допускаются. Особо вот этих с хлястиком попрошу не подходить))) Кстати, попробовала помахать хлястиком под верхом сидючи - забавно, с земли почти не боится, а под верхом долго привыкал к абсолютно в той же плоскости движению хлыста. Хотя казалось бы... Ну хлыст. Ну двигается. Ну ты ж сто раз такое видел, когда я рядом стояла. Ан нет.
Потом дали лошадь в руки умным людям. Ну что. У умных людей, как и следовало ожидать, лошадь уступает задом от жеста, уступает передом - да почти тоже от жеста, и вообще делает все что надо и спокойно и четко. В общем, в очередной раз уверилась я в мысли, что не будь у Чапы меня, быть ему бы воспитанной лошадью... Буду теперь долго пытаться воспроизвести сделанное... Хотя блин.... Какой-то внутренний голос подсказывает :mrgreen: Что результат там будет... Не особо)))
Самое красивое представление мы устроили перед отъездом. Конь в понятной форме сообщил мне, что лично у него и лично сегодня желания крючковать ноги ну никакого нету. Кстати, желания тянуть ноги, когда вот тут только что принесли новый тюк сена... Ну вот тоже как бы это все не к нему, не сейчас, и вообще а записаны ли вы на прием. Так что у нас были забеги за лошадью по леваде. Гоняние лошади по леваде с последующим забегом за лошадью по леваде. Вопли на лошадь, бегающую от нас по леваде. Огревание лошади, задолбавшейся бегать от нас по леваде, по пузу с целью "хорош жрать мои штаны". И прочие приятные радости :mrgreen:
Но в целом хорошо, конечно, такой правильный пинок под зад. А то я с этими полами да плацами дейсвительно... Растяжку не делаем, гнуть лошадь не гнем, в руках не работаем, подсаживаться на поработать на шагу фиг... Только на корде гоняю да побегать выпускаю. Ужас как обленилась. Надо срочно исправляться.
ЗЫ. Товарищи. А если бы вы знали... какое это нереальное удовольствие... Когда ты предлагаешь лошади пошагать... А он, вместо того, чтобы выдохнуть и с видом "наконец отвязались" начать плестись шагом... Шлет тебя в сад и бегает галопом))))) Блин)))) Я вот сказала, что я давно не видела, чтобы он так вот прям сам бегал, потому что лично ему хочется и нравится бегать... А потом задумалась и поняла, что я не давно не видела, я вообще еще пока ни разу не видела, чтобы он прям вот так выходил и носился)))

ЗЫ. Товарищи. А если бы вы знали... какое это нереальное удовольствие...

Ага!! :)

Но у тебя не сложилось по этим ушам ощущения, что лошади плохо или что лошадь злится?

Напоминаешь мне моего папеньку :) Стоит мне придти домой без голливудской улыбки на лице, папенька начинает бегать по потолку, заглядывая при этом в глаза, и спрашивать: "А у тебя все в порядке?" "Ты как себя чувствуешь?" "Точно ничего не случилось???" :))

Тань. По идее он такие же уши часто делает в работе. Типа да, означает я конечно сделаю, но вот что я об вас обо всех думаю...

И в работе, кмк это означает "Я очень пытаюсь понять, что тебе сейчас от меня надо!"

У меня Белка периодически спит с таким лицом :) Думаю, что когда она не вот прям спит, а дремлет, прислушиваясь, не повезли ли тележку с ужином. Или, мож ее при этом какой-то шум занимает. Я тоже иногда загружаюсь - типа, чей та встала там посреди бела дня, и сено не ест? :) Даю сахар - если берет, значит, все в порядке :))

Твой папенька наверняка хороший человек, так что пусть напоминаю, я не против :mrgreen:
В работе как ни странно, делает он такие уши часто на знакомую ему команду. То есть на такую, которая по идее не должна вызывать никаких затруднений в плане понимания, что я хочу.
Надо бы видео поснимать кстати. Ох. Как же я хочу поснимать видео(((( Где бы взять видеооператора :mrgreen:
ЗЫ. Проверка с сахером у нас не сработает. Оно порывалось жрать все, что дают (кроме сена) даже при температуре под 40....

Ладно. Для разнообразия можно перестать писать всякие глупости и написать что-нибудь хотя бы потенциально интересное. И например уже убрать Штрассер на полку :mrgreen:
Итак. Проблемы с белой линией. Причины классические (в том числе переросшие пятки и зацеп, аммиак и недостаток влаги). Вариант - медленно растет копыто. Возможная причина (ну кроме всем известных денников) - крайне неподходящая для породы почва. Например, лошади с "твердыми" заточенными под камни копытами, живущие на мягкой почве, где нет ударной силы, которая бы заставляла копыто работать (то есть по Штрассер твердые копыта на мягком законтрактуются, им надо по твердому гулять).
На первое время восстановления асфальт лучше песка или мелкого гравия, т.к. последние забиваются в дырки (хм...). А вот замазать дыры глиной - совет осуществимый. Только вопрос, сколько продержится та глина... И не налипнет ли на нее в процессе больше грязи, чем попало бы в сухую дырку...
Трещины в копыте. Результат неестественного напряжения. Трещина на зацепе часто результат высоких пяток. Стратегия - убрать причину и ждать пока срастет. Естессно, никаких клеев и прочего.
Проблемы с торцовой ногой. Требует растяжки сгибателя (что больно). Метод - резать пятки (настолько быстро, насколько позволит "верх" ноги, т.е. связки, суставы и прочие адаптировавшиеся к этому положению структуры). Твердые копыта на мягком грунте легко заторцовываются. Если торцовость давняя и весь "верх" "сопротивляется", надо постоянное движение по твердому + расчиста пару раз в неделю (видимо, чтобы не дать произойти тому процессу, который для Рэми естественен - не дать пятке отрасти обратно быстрее, чем ее режут). Воспаления будут. Причем в том числе сухожилий и иже с ними. Идеальный грунт - резина (твердый, ровный но гасящий ударную силу). В случае оссификаций и т.п. процесс может растянуться на несколько лет.
Про ламинит писать не буду, бо лень и не думаю что у кого-то есть ламинитные лошади из читающих... Из интересного - скорость отделения. По Штрассер, причина это неправильная форма копыта, которая перенапрягает ламинарный слой. И он становится хрупким, настолько, что любой мелочи достаточно для его окончательного йок (мелоч может быть разной- слишком много протеинов в крови, гормональные изменения, токсины, химические лекарства, ударная нагрузка и прочая). В любом случае это конечная капля, которая переполняет чашу. Один из препаратов копытных - через шесть часов после первых признаков ламинита. Полное отделение. Отделение - это дело часов, но чтобы оно случилось, проблемы с ламинарным слоем были месяцы либо годы.
Сроки - если произошло опущение, то в идеальных условиях клиники полгода и более.
Из описания причин - как раз сегодня обсуждали. Если копыто не работало (кованное либо плохо расчищенное), а потом заработало и стало расширяться, подошва больше не зафиксирована между стенками (которые "работают"), и может стать плоской, что позволит стенкам расшириться еще больше. Это нормальное явление, которое в сильно поврежденном копыте может спровоцировать ламинит.
Оль, ы?... Я вот про Чапищу что заметила. Да, у него с расширением пяток уходил свод. То есть пятки пошли вширь, копыто упало на землю. Пятки перестали идти вширь, свод начал наростать. Правда, я только одну лошадь видела.... Но почему-то сразу вспомнился мне медвежонок...
Оссификации. Моя практиццки любимая тема))) Причина - хроническое перенапряжение, перерастяжение в смысле. (Идут параллельно приложению силы). Слишком сильное давление, и к связкам достраивается костная ткань. Она помогает снять давление со связок и сухожилий. Например, болит пятка, перегружает зацеп, большие силы на переднюю часть кости, и при жестком грунте будут оссификации быстро. Наши любимые с Чапой хрящи. Которые при отрыве ноги от земли немного растягиваются. Но если нет мягкого брейковера (а на подкове обычной его нет, и при обычной расчистке его тоже кстати нет - Чапка все старался себе его сам организовать по возможности) - идет перерастяжение и вуаля. Сами по себе оссификации не болезненны и не есть проблема. Проблема - то перенапряжение, которое их вызвало. Ксли его убрать, боль уйдет, а оссификация или останется, или, если она ограничивает движение, тоже со временем уйдет.
Сжатое копыто. Такое, которое не расширяется в фазе несения веса. Бибо даже сжимается. Bulbs (черт, я вообще когда-нибудь запомню их русское название??????????) должны быть "внутри" линий стрелки. Пересечение = контрактация. Контрактация бывает. Этих самых которые я забыла))) Пяток. Завороток. Венчика. Подошвы. И туда же подъехавшие пятки.
Дегидратация может быть причиной сжатия, даже за одно сухое лето деформировав копыто. Твердые копыта на мягкий грунт. Мало движения. Травма. Не-слежение за ногами. Кривая расчистка, ковка. В результате - куча минусов, которые по идее всем известны, так что писать смысла нет :)
Расчистка контрактованных копыт отличается от расчистки здоровых. И включает в себя убирание завороток, иногда до стрелки, чтобы слишком вогнутая подошва могла разойтись. Удаление пяток, сдвиг точки несения веса пятки и т.п. Такая расчистка вызовет дискомфорт и боль, к чему надо быть готовым. Точнее не расчистка, а то, что копыто быстро расширится. Надо быть готовыми к абсцессам (с первых недель и до двух лет). Если контрактация привела к изменению либо недоразвитию копытной кости, то процесс будет долгим, несколько лет. И если сжато сильно и долго - возможен ламинит, поворот, прободение. Время "разжатия" непредсказуемо и индивидуально. От недель до месяцев и лет.
Воть. Пожалуй ничего особо интересного больше нет :) Ставлю Штрассер на полочку, достаю оттедова книжку про седло :)

Такая расчистка вызовет дискомфорт и боль, к чему надо быть готовым. Точнее не расчистка, а то, что копыто быстро расширится. Надо быть готовыми к абсцессам (с первых недель и до двух лет). Если контрактация привела к изменению либо недоразвитию копытной кости, то процесс будет долгим, несколько лет.

Вот интересно... а основной постулат у Реми - лошади после расчистки должно ходиться легче, чем до нее, или как минимум - не хуже. И если после расчистки лошади стало неудобно/больно ходить, значит, где-то что-то не так сделали, где-то слишком много отрезали. И ни в коем случае постараться не допускать абсцессов ибо это жуткая боль. При этом, насколько я знаю, восстановление копыт, даже очень плохих, происходит в те же сроки, если не быстрее... (просто я счас как раз его диски смотрю, поэтому свежие впечатления :))

Хороший постулат у Рэми... Вот бы ему коня подсунуть :mrgreen:

Кать, ну вот собсна и меня оно смущает несколько. Хотя - возможно, если больше вариантов не остается, можно попробовать и через боль.
Кстати, надо сказать, что моему коню ноги почти не трогали (ну то есть помогали выкрошить то, что и само уже выкрашивалось, и перекат пилили). Тем не менее, около трех наверное месяцев. С конца лета и до конца осени. У него явно шел какой-то переходный период, когда он у меня постоянно хромал то на одно, то на другое. Хотя с расчистки ему лучшело. Но не принципиально. То есть у нас было так. Пока коня традиционно расчищали и ковали, с копытами было все не особо приятно. Но ни разу ничего такого, чтобы жаловался, или щупал, или хромал - то есть ходил абсолютно нормально всегда. Вообще никаких проблем и ни разу. Потом стали по Рэми расчищаться. Первый месяц хорошо. На вторую расчистку в моем представлении это называется жуткое воспаление (конь стоял почти неделю, сидел на глине и противоспалительных, первые дни вообще не мог даже из денника выйти, ему было очень, очень больно даже стоять, около недели еще в работу втягивался, даже не в работу, а в просто подвигать). Кстати, я по копыту это кольцо на стенке отлично вижу, как срастает. И вот начиная с этого момента месяца три у нас то понос, то золотуха. В смысле он простоянно жаловался на ноги. Щупал то на одну, то на другую, хромал на все по очереди и сразу... Расчистка делала текущее состояние чуть лучше (ну например он крутил ногу сильно, после стал слабее, или стал выносить капельку лучше, или еще что такое), но это было именно одномоментно, хромать и щупать он не переставал. Раза четыре вылезали наминки с кровью на стрелке. Потом очень постепенно начало сходить на нет, и когда выпал снег, по мягкому вообще не проявляется (не знаю, то ли привык к ногам, то ли просто грунт мягкий и не обо что наминать). То есть получается, что с точки зрения Рэми он расчищается неправильно?

А еще))))))) Нам наснимали шикарррррных фоток))))))) Чичаз их будет много-много)))

Шагают :)

Вложения

• IMG_7664 copy.jpg
    IMG_7664 copy.jpg
    151 KB · Просмотры: 637
  • IMG_7667 copy.jpg
    IMG_7667 copy.jpg
    180,8 KB · Просмотры: 614
  • IMG_7670 copy.jpg
    IMG_7670 copy.jpg
    145,9 KB · Просмотры: 655
Сверху