Re: Чудо из сарая А у нас... новый год)))
Ладно. Для разнообразия можно перестать писать всякие глупости и написать что-нибудь хотя бы потенциально интересное. И например уже убрать Штрассер на полку :mrgreen:
Итак. Проблемы с белой линией. Причины классические (в том числе переросшие пятки и зацеп, аммиак и недостаток влаги). Вариант - медленно растет копыто. Возможная причина (ну кроме всем известных денников) - крайне неподходящая для породы почва. Например, лошади с "твердыми" заточенными под камни копытами, живущие на мягкой почве, где нет ударной силы, которая бы заставляла копыто работать (то есть по Штрассер твердые копыта на мягком законтрактуются, им надо по твердому гулять).
На первое время восстановления асфальт лучше песка или мелкого гравия, т.к. последние забиваются в дырки (хм...). А вот замазать дыры глиной - совет осуществимый. Только вопрос, сколько продержится та глина... И не налипнет ли на нее в процессе больше грязи, чем попало бы в сухую дырку...
Трещины в копыте. Результат неестественного напряжения. Трещина на зацепе часто результат высоких пяток. Стратегия - убрать причину и ждать пока срастет. Естессно, никаких клеев и прочего.
Проблемы с торцовой ногой. Требует растяжки сгибателя (что больно). Метод - резать пятки (настолько быстро, насколько позволит "верх" ноги, т.е. связки, суставы и прочие адаптировавшиеся к этому положению структуры). Твердые копыта на мягком грунте легко заторцовываются. Если торцовость давняя и весь "верх" "сопротивляется", надо постоянное движение по твердому + расчиста пару раз в неделю (видимо, чтобы не дать произойти тому процессу, который для Рэми естественен - не дать пятке отрасти обратно быстрее, чем ее режут). Воспаления будут. Причем в том числе сухожилий и иже с ними. Идеальный грунт - резина (твердый, ровный но гасящий ударную силу). В случае оссификаций и т.п. процесс может растянуться на несколько лет.
Про ламинит писать не буду, бо лень и не думаю что у кого-то есть ламинитные лошади из читающих... Из интересного - скорость отделения. По Штрассер, причина это неправильная форма копыта, которая перенапрягает ламинарный слой. И он становится хрупким, настолько, что любой мелочи достаточно для его окончательного йок (мелоч может быть разной- слишком много протеинов в крови, гормональные изменения, токсины, химические лекарства, ударная нагрузка и прочая). В любом случае это конечная капля, которая переполняет чашу. Один из препаратов копытных - через шесть часов после первых признаков ламинита. Полное отделение. Отделение - это дело часов, но чтобы оно случилось, проблемы с ламинарным слоем были месяцы либо годы.
Сроки - если произошло опущение, то в идеальных условиях клиники полгода и более.
Из описания причин - как раз сегодня обсуждали. Если копыто не работало (кованное либо плохо расчищенное), а потом заработало и стало расширяться, подошва больше не зафиксирована между стенками (которые "работают"), и может стать плоской, что позволит стенкам расшириться еще больше. Это нормальное явление, которое в сильно поврежденном копыте может спровоцировать ламинит.
Оль, ы?... Я вот про Чапищу что заметила. Да, у него с расширением пяток уходил свод. То есть пятки пошли вширь, копыто упало на землю. Пятки перестали идти вширь, свод начал наростать. Правда, я только одну лошадь видела.... Но почему-то сразу вспомнился мне медвежонок...
Оссификации. Моя практиццки любимая тема))) Причина - хроническое перенапряжение, перерастяжение в смысле. (Идут параллельно приложению силы). Слишком сильное давление, и к связкам достраивается костная ткань. Она помогает снять давление со связок и сухожилий. Например, болит пятка, перегружает зацеп, большие силы на переднюю часть кости, и при жестком грунте будут оссификации быстро. Наши любимые с Чапой хрящи. Которые при отрыве ноги от земли немного растягиваются. Но если нет мягкого брейковера (а на подкове обычной его нет, и при обычной расчистке его тоже кстати нет - Чапка все старался себе его сам организовать по возможности) - идет перерастяжение и вуаля. Сами по себе оссификации не болезненны и не есть проблема. Проблема - то перенапряжение, которое их вызвало. Ксли его убрать, боль уйдет, а оссификация или останется, или, если она ограничивает движение, тоже со временем уйдет.
Сжатое копыто. Такое, которое не расширяется в фазе несения веса. Бибо даже сжимается. Bulbs (черт, я вообще когда-нибудь запомню их русское название??????????) должны быть "внутри" линий стрелки. Пересечение = контрактация. Контрактация бывает. Этих самых которые я забыла))) Пяток. Завороток. Венчика. Подошвы. И туда же подъехавшие пятки.
Дегидратация может быть причиной сжатия, даже за одно сухое лето деформировав копыто. Твердые копыта на мягкий грунт. Мало движения. Травма. Не-слежение за ногами. Кривая расчистка, ковка. В результате - куча минусов, которые по идее всем известны, так что писать смысла нет
Расчистка контрактованных копыт отличается от расчистки здоровых. И включает в себя убирание завороток, иногда до стрелки, чтобы слишком вогнутая подошва могла разойтись. Удаление пяток, сдвиг точки несения веса пятки и т.п. Такая расчистка вызовет дискомфорт и боль, к чему надо быть готовым. Точнее не расчистка, а то, что копыто быстро расширится. Надо быть готовыми к абсцессам (с первых недель и до двух лет). Если контрактация привела к изменению либо недоразвитию копытной кости, то процесс будет долгим, несколько лет. И если сжато сильно и долго - возможен ламинит, поворот, прободение. Время "разжатия" непредсказуемо и индивидуально. От недель до месяцев и лет.
Воть. Пожалуй ничего особо интересного больше нет
Ставлю Штрассер на полочку, достаю оттедова книжку про седло