Юль, вот я боялась, что не дадут, там такая ИГЛИЩА и еще выдавить через ручку немного времени... Но поглядела у нас как делали, вроде все нормально стояли, и наша Женя говорит хорошо стоят, не хуже обычного укола. Я ей - мол а как же, у меня даже есть разница, серой или зеленой, зеленой или розовой иглой колоть, а тут... Тут прям мега. Она сказала, видимо наточено хорошо. Ну и да, это конечно чуть напряженее, чем просто укол, но вот прям чуть. Чуть, это условно обычно лошадь стоит вообще не напрягаясь, а тут шею напрягла все ж. Замерла ей. Но без ничего другого. И потом все спокойно дали считать машинкой внутри (хотя из той партии, что до нас, были такие, кто сначала не хотел давать, чтоб к месту укола еще и фигню белую подносили). Мои только удивлялись что оно пищит, но место укола от повторного протягивания к нему рук не прятали, так что думаю не страшно это.
В общем, организовать очень просто, любого вета вызвать, кто чипирует, и все. Процедура на 3 минуты, из них секунд 20 протереть шкуру, 20 всадить чип, 20 проверить его внутри машинкой. Намного дольше бумаги заполнять, наклейки в нужные конвертики и все такое.
Кстати про коней. Чапо прекрасно катал меня на плацу рысью по глубокому мягкому снегу. И так обидно, что пришлось поактивней поработать, он так шикарно меня возил первые две репризы!!! Потом устал и спину уже подзажал((( Но там без вариантов, нам надо было ПЕРЕработать коней, чтоб после чипирования они спокойно гуляли без игр бронтозавров, ну или ставить... А ставить не хочу.
Машка кстати не такой уж и невыезженный конь! Зря я на него наговариваю. Потому что если конь, вместо того, чтоб бежать по первому следу, где все прекрасно утоптано тропинкой. И по второму, где я бегала с Чапой и где снега выше путового... Потому что Чапу в совсем глубокий жалко. Бежит между ними))) По узкой полоске в полметра нетронутого сугроба по запястье)))) Когда в общем буквально копытом правее или левее все сильно мельче))) И он туда хочет и активно тянет, но его вполне реально оказалось ровно по узкой полосе сугроба и вести.... То наверное не так плохо и управляется конь? Тоже порадовал, активненький такой (впрочем, поди по такому снегу не активно то, ноги ж не достать).
Мелкие порадовали оба два.
Рыже-мелочь тем, что легко легко галопирует под довольно тяжелым всадником, как будто того и сверху не сидело. Хромает, причем, гад. На белую ногу свою((( Но не сильнее под верхом, хотя там и вес и рост и седло тяжёлое... А рысишечку изображает прям вообще мечта поэта. Когда понял, что надо - прям радугой пробует. И это можно считать первая полноценная длинная рысь на плацу! Вообще первая в его жизни работа под верхом минут на 40, до этого только символически ж бегал 10-15, и рысил ну максимум минуты 3-4...
Серо мелочь оказалась сильно более сознательной, чем я думала. Он хоть и шебутная егоза, но, кажется, вообще не истеричка при этом. Я тут пробовала им порулить сама в пределах веревки. Мне все стремно вообще без страховки то, оно ж резкое и шустрое... Оказалось, зря стремно. Оно внутренне резкое. А вот всякие вещи вроде в леваде жеребец галопом скачет в нашу сторону, птички летают, собаки носятся, коляска стоит - ему ттт не особо интересно. Хотя взрослые кони кто с нами на плацу бегал вроде реагировали чуток активней него даже. И это не потому что он не видит, он замечает иначе как-то это все. Но ему просто не важно, у него своих дел много, проверить, что будет, если свернуться буквой зю, а если погрызть мой сапог, не дадут ли еще морковь, а можно ли пойти нюхать ту какашку, ну и т.п. Такое активное броуновское мельтешение мне как-то поспокойнее, чем лошадь, которая на внешние вещи так вот шебуршится. Авось еще и покатаемся с ним)))) Будет у меня ездовой такс))))) Он даже голову опускал! Значит, наверное, не так плохо спине...
А Вог не порадовал. Отек, гад, сначала задами, потом еще и передами. Отеки причем горячие и греются! Хотя вообще не хромает.... Причем отек задами больше передов, так что, думаю, а не погода ли догнала сердце... Сейчас говорят многим сердечникам не вот прям хорошо...