Чудо-юдо энд Ко :)

  • Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Свет, а ты, кстати, как часто глистогонишь собаку? А то у меня противоречивые сведения от раз в полгода до раз в три месяца... с учетом постоянной тусовки на конюшне и поедания там всего, что в рот полезло, вот думаю...
ну если Аня разрежет пополам таблетку)))

Я 2-3 раза в год примерно. Один раз под весенние прививки, один раз в конце лета. Ну и в зависимости от того, какой у меня получился "конец лета", смотрю выходит ли 3й раз.
Ну и ротация препаратов)
Ест все что угодно тоже, иногда из нее чисто конский навоз выходит) но ттт жителей никаких не видела никогда, состояние собаки тоже норм, с учетом то что у нее опухоль имеется(мастоцитома), и ей 10 лет будет осенью, а она до 5 голов со мной отрабатывает.
проблемы с жкт были когда зачем то сенную веревку сожрала)))
 
Ну что, таки трава официально выросла! Сезон начался)))

Некоторые отдельно взятые кони с надглоточным нервным узлом отекли пол-рожей в районе недоснятого скальпа, но ттт остальное вроде в штатном режиме. Красавец, чо, вместо мышц подушки, верхние веки отекли тоже, и посреди всей этой красоты дырдочка (хотя маленькая уже, он не глубоко стесал себе лоб).
Интересно, вырастет ли звездочка обратно. А если вырастет, то какая...
 
А какие препараты ротируешь?
по препаратам не скажу, празиквантел, пирантел, фенбендазол(еще фебантел есть), Мильбемакс-это название препарата, там празиквантел плюс что то на м-образующее само название).

Посмотрела тут -ивермектин есть для собак. Причем я точно помню, что он смертелен для колли, и в инуструкции препарата не нашла этой надписи.... Это прям аааа... Выбесило меня. По моему это должно быть крупными буквами написано.
 
Я своего глистогонила дважды в год, препаратом триантелм, в составе: оксантела памоата, 145 мг пирантела памоата и 50 мг празиквантела, препараты не чередовала. Но как-то сложно было его покупать, не везде продается.
 
что то на м-образующее само название)
Макролитический лактон там вроде. Это та же группа, куда относятся ивермектин и моксидектин. Вообще, как и лошадиные - многие одни и те же дв содержат...

Ир, у тебя ж пёс на конюшню с тобой не ездил?
 
Причем я точно помню, что он смертелен для колли, и в инуструкции препарата не нашла этой надписи.... Это прям аааа... Выбесило меня. По моему это должно быть крупными буквами написано.
https://canisfamiliaris.ru/bolezni_sobak/nasledstvennie/mutacija_mdr1
  • Ивермектин (противопаразитарное средство).
Использование низких доз (6 мкг/кг) для профилактики дирофиляриоза безопасно для собак с MDR1. Более высокие дозировки, используемые для лечения демодекоза и др. паразитарных заболеваний (300-600 мкг/кг) являются токсичными (неврологическая симптоматика) для собак, гомозиготных и гетерозиготных по этой мутации.

Антипаразитарные препараты содержащие Ивермектин: Diapec, Ecomectin, Equimax, Eqvalan, Ivomec, Noromectin, Paramectin, Qualimec, Sumex, Virbamec, Баймек.
 
Ир, у тебя ж пёс на конюшню с тобой не ездил?
По молодости лет ездил, ловил там мышей, жрал сено и лошадиный навоз, любимые его поездочки были ))) Но это было задолго до покупки Феника. К Фенику с собакой пару раз ездили, но он уже неходячий был после инсульта.
 
Кать, ну что, Света говорит, будем ломать таблетку. Так что поделю и при встрече отдам вам обеим (видимо, поломанную таблетку тебе надо половинку, которая выйдет поменьше, а Свете - побольше).

Про противопоказания к препаратам - ну, собственно, а ты в препаратах Моксидектина видела предупреждение по лошадям в худой кондиции? Я вот тоже нет.

Ну и, стало быть, хозяйке на заметку.
Читал Грег МкГаррел, интереснейший товарищ, тканевый инженер. Как он сказал, много много лет я только и делаю, что борюсь с рубцовой тканью. Статистика там колоссальная - я так понимаю, что он "наблюдает" до 500 лошадей в месяц по этому поводу... Мне кажется, что это какая-то такая цифра, которая примерно составляет весь объем регенеративной медицины в нашей стране у всех врачей в год... И то еще не факт.
Важно не просто лечение, а важна и реабилитация, менеджмент. Надо скорректировать причины болезни - что не равно снятию симптомов и требует более системного подхода. Фармацевтикой можно спрятать болезнь - это не то, что интересно.
При построении стратегии думать вперед - тем более, что это все часто неизлечимо, и можно только ускорить или замедлить прогресс. Соответственно, надо предвосхищать следующую стадию и работать с теми проблемами, которые будут через какое-то время, потому что что случилось сейчас, то уже случилось и только снять симптомы.
Нельзя стимулировать в момент воспаления. Только усилим разрушение тканей.
Когда сустав болен? В момент первых изменений дегенеративный, они ДО хромоты. В идеале, лечить суставы надо до хромоты и не допуская хромоты. Хромота - это признак, что артроз уже вышел из-под контроля. Часто ли вы лечите клинически здоровое животное? Не лечите, а зря. Идеальное лечение больной лошади - это такое, когда она так и не начала хромать. (Правда, по его словам, концепция не находит понимания у владельцев - она ж не хромает, значит все ок).
Остеоартрит виден на рентгенах только с 3 стадии, до этого - это болезнь мягких тканей, и по хорошему к моменту, когда видно костные изменения, уже момент серьезно упустили. Это уже полдороги до конца сустава пройдено.
Очень много и интересно рассказывал про роль суставной капсулы, он вообще считает, что пере-наделили вниманием суставные поверхности, и очень недо-оценена роль именно капсулы в развитии проблемы, а она, по его мнению, ключевая на первых этапах. Как только капсула утрачивает функциональность, сильно падают функциональность сустава как амортизатора, и на суставные поверхности нагрузка резко возрастает.
Подчеркивал, что лошади по природе - терпящее боль животное. И что когда вы видите, что лошади больно. Ей уже не просто больно, ей ппц больно.
ОЧЕНЬ интересно было лично мне про химию процессов - как работают цитокины и т.п. Хотя, наверное, нормальные люди это должны были и до семинара бы знать, но я неа.
Когда нам нужно противовоспалительное, что это может быть? Нет, не фенилбутазон. Потому что он отличное обезболивающее, и очень плохое противовоспалительное - цифры его эффективности в блокировании воспалительных агентов, по его мнению, очень невысокие. Поэтому это не очень себе вариант - воспаление осталось, боли нет, нагрузка будет.
Интересно про сухожилия. Невзоров бы очень сильно оценил его выступление))) Они не рвутся внезапно. Это накопительный процесс от нагрузок. И - мы ничего, вообще ничего не можем сделать, чтобы укрепить именно сухожильную ткань у лошади старше 2 лет (я думала, не спросить ли про мышцы, собственно, тренинг то ведь мышцы вполне себе меняет, а как бы сухожилия ж не в воздухе подвешены, но не успела по времени). Можно ли что-то сделать до 2 лет? Да, тренинг в год может позволить иметь лучшую переносимость нагрузки. Но этот же тренинг убивает суставы, поэтому, хоть сухожилия и будут сильнее, весь ОДА будет по итогу все равно слабее.
Так что - сделать не можем ничего, можем только убить. То есть способность переносить нагрузку выходит на пик к двум годам, а дальше деградирует, причем, чем активней работать лошадь, тем быстрее деградирует - у тех, на ком никто не ездит, дела лучше тех, кто работается.
Сухожилия работают даже не на 100, а на 120 процентов возможностей. Поэтому они так подвержены травмам. Как предотвратить их повреждение? Не работать коней. Любая работа - быстрей или медленней убивает сухожильную ткань. При этом вопрос и скоростей, и массы сверху - например, да, скаковые работают быстро, но под минимальным весом. А хобби кони, которые возят кого-то, кому давно пора на диету, на самом деле нагрузку несут не меньше - просто она не скоростная, а весовая. Под большим весом и на рыси ноги будут убиваться.
Соответственно, любое сухожилие всегда заживет. Вопрос не в том, заживет ли, а какой тканью заживет - потому что при рубцовой будет дальше рваться на стыке рубцовой и здоровой ткани. При этом в целом, если зарубцевалось, то конечно уже поезд ушел. НО - не все так печально, как оказалось. Это для спортивных лошадей он ушел, потому что им работать надо. А вообще, по его мнению, за несколько лет в процессе ремоделирования тканей шрам может до определенной степени сгладиться. Просто ждать надо долго, условно, года три. А не все лошади могут себе позволить жить года три без нагрузок. А вот если могут - то не такая и проблема шрамы.
Про варианты лечения.
Айрап- штука противовоспалительного плана, именно для контроля воспаления. Препарат должен быть очень четко приготовлен, потому что при нарушении технологии можно вместо предполагаемого противовоспалительного получить очень даже провоспалительное. Из практического - обязательно лошадь едет к прибору. Кровь из лошади не может поехать к прибору отдельно от лошади. Они активно используют вариант как превентивную терапию.
Пиэрпи позиционируется как стимулятор анаболик. Сравнивал разные варианты систем, сравнивал кстати и с тем, что у нас называют плазмолифтингом. Общий вывод лично мой - что таки да, однозначно в сустав - никакого плазмолифтинга, ТОЛЬКО прп в его дорогом варианте, причем, как я сейчас понимаю, еще и далеко не каждая система для этого подойдет. В связку, сухожилие - подойдет уже куда больше систем, и все еще не подойдет плазмолифтинг. Так что это все ж рабоче-крестьянский вариант для подкожных уколов и внутрикожных, имхо мое итоговое. Его мнение, впрочем, аналогичное - он рассказывал только про уколы в сухожилия и в суставы, и про вот эти дешевые варианты тромбоцитов - не рискуйте пациентами, купите нормальные системы. Показывал интересные очень про них исследования, в смысле, про разные системы и их эффективность.
Рассказывал, как можно внутрисухожильным уколом дорвать сухожилие, например, загнав туда больше вещества, чем размер дефекта - поэтому только с узи, причем узи не только для того, чтобы поглядеть, где игла - но и чтобы поглядеть, сколько там вообще места внутри предположительно. Интересно про техники уколов рассказывал - судя по тому, что я видела, у нас не все выполняют именно так, некоторые стадии пропускают часто.
Особенно интересно было про лечение места крепления межкостника - по его мнению, проблема в том, что это очень болезненное место. И не заживает оно (вплоть до годами) потому, что больно, следовательно, не грузится, следовательно, не стимулируются и не заживает. Поэтому тут важно обезболивание - и увт по его мнению тут работает именно как обезболивающее. Ну и - ни в коем разе не ставить коней с такими дефектами, лфк лфк лфк. Межкостник - совсем другая в лечении штука, чем например сгибатель. Мкм сильно болит, но мало влияет на биомеханику движения. Сгибатель наоборот - даже если не болит, хромота может сохраняться по причине нефункциональности тканей.
При этом прп это неспецифический анаболик, а вот чтоб модулировать процесс - тут уже или аспират костного мозга, или стволовые клетки. Про них тоже очень много интересного было, но не думаю, что это тут интересно, т.к у нас не вот прям вариант... Единственное - по их статистике, есть очень узкое окно в регенеративном процессе, когда культивированные клетки будут работать хорошо. Поэтому, если в целом есть понимание, что возможно будет использоваться этот метод (а костный мозг, как раз, можно везти к оборудованию и без лошади) - этот вопрос надо решать буквально в первую неделю после травмы, потому что после уже можно банально не успеть сделать все нужное, и к тому моменту, как клетки таки докультивируются и вернуться к лошади, будет уже поздно и момент будет пропущен.
Впрочем, все остальное тоже надо делать быстро - если фаза воспаления прошла и пошла анаболическая фаза, то как только ткань восстановится наполовину - момент упущен для всего, чего угодно. Повлиять на соотношение функциональной и рубцовой ткани будет уже невозможно. А судя по его графикам, это довольно быстрая история. Прям очень даже быстрая.
Интересно было послушать по варианты травм с повреждением паратенона - бррррр, хорошо, что вроде это редкое явление.
Про Артромед, гидрогель, который позволяет обеспечивать защиту пытающейся восстановиться интимы и суб-интимы суставной капсулы. Йех. Прям по описанию и результатам срочно хочется закачать его во все суставы всем коням нафиг. Но даже не буду узнавать, сколько он стоит - потому что примерно похоже работает Нолтрекс, но, по его мнению, очень и очень коротко работает. И Артромед выраженно дороже Нолтрекса.
Кстати, на семинаре мне первый раз встретилось настолько подробное описание процесса рубцевания суставной капсулы - и утраты ей функциональности.

В общем, если в двух словах про семинар, то как-то так :) Интересно, приедет ли он к нам еще. Вроде, это его первый визит в Россию. Было бы конечно жалко, если он окажется последним.
 
Последнее редактирование:
Ну что, отравили коней фенбендазолом внутренне и перметрином наружно. Сижу байус, а вдруг надо было подходить к вопросу мягче. А чтоб не было так просто, заодно боюсь, а вдруг надо было наоборот пожестче.
Ну что два - окончательный ффух. Лошадь с надглоточными нервными узлами окончательно доказал, что мозга в нем нет - потому что ттт ничего такого с ним вроде и не случилось. И даже опухшая морда лица почти вернулась в нормальное состояние.
Загадка. Кто же это такой, такой, который сначала пойдет вместе со всеми на выпас, потом остановится что-то там по дороге пожрать, пока все уходят, потом всех догонит и почему-то не по дорожке, а забежав в леваду, а потом будет носиться в углу этой левады в истерике, что ай кошмар кошмар, все ушли туда, а у меня забор, гнеденький такой, тракененский... Кто бы это мог быть....

А и вот еще
http://h-h-t.ru/konyushennoye-soderzhaniye-peresmotr/
Уровень стресса измеряли (в т.ч. гормональное его выражение). Изолированное содержание - высокая активность адреналина. А, соответственно, полноконтактное содержание - максимально малы физиологические проявления стресса.
Любопытная ремарка, что как ученый руководитель этого исследования бы сравнила статистику травм в табуне и по причине спорта, чтобы понять, насколько я понимаю, обоснованность раздельного содержания ценных животных (спортивных и т.п.). Хмхм... Почему-то мне кажется, что если кто-то держит лошадь для спорта или шоу, то ему не так важна эта статистика. Травмы на соревнованиях и шоу - это, так сказать, риски целевого использования. А травмы просто от общения - это вроде как и не особо обоснованные риски? По крайней мере, мне обычно как-то так встречалось. Что мол да, конечно, на стартах можно что-то себе повредить. Но для того ее и кормят, чтоб стартовать, производственный риск. А повредить что-то на совместном выгуле - совершенно ненужная травма.
Зато понравилось про размеры укрытия. 6 на 16 метров для трех лошадей. Хорошее укрытие! Хороший минимальный размер)))
А вот про изменения в Швейцарии - удивило. Когда я читала вот про это все - уменьшили количество прутьев между денниками, понизили перегородки, добавили окна между денниками - я так и представляла себе каждый раз кого-то, кто застрял между широко стоящими прутьями, что повис на перегородке или застрял в окне... Хотя, конечно, если понизили - это с двух метров до полутора... И не у всех. А только у некоторых... Но с прутьями и окнами совсем непонятно. Совсем бы уж тогда снять прутья и без всяких окон.
 
Любопытная ремарка, что как ученый руководитель этого исследования бы сравнила статистику травм в табуне и по причине спорта, чтобы понять, насколько я понимаю, обоснованность раздельного содержания ценных животных (спортивных и т.п.).
Тут мне кажется, надо не забывать о том, вероятности складываются :). То есть если вероятность травмы в табуне 10% за период 5 лет, а вероятность травмы в спорте 15% за период 5 лет, то если лошадь и в спорте, и в табуне, то соответственно общая вероятность травмы за 5 лет будет 10%+15%-1.5%. То есть общая вероятность травмы равна 23.5%. Это если считать, что события совместны, но независимы. А ведь они могут еще и помогать друг другу: ну типа сначала оступился и чуть потянулся в табуне, а потом легла нагрузка на эту ногу и вуаля травма, хотя по отдельности она бы не получилась.

ИМХО сравнивать надо не табун со спортом, а табун+спорт с спорт+безопасный индивидуальный выгул :), ну или просто со спорт+денник.
 
Ну вот да. Только я думаю это нереально сравнить - где ж найти столько табун плюс спорт? Причем туда надо еще безопасный выгул с подобранной парой - я вот про многих спорт коней за рубежом читала, что гуляют не одни, но для звездной лошади специально подобран компаньон, работа которого - дружить с этой лошадью и ни в коем разе не повредить эту лошадь. Это имхо совсем не то же самое, что табун, но и не индивидуальный тоже.

Но если честно, мне кажется, тут не важны цифры. Вот я не хочу стартовать, и мне не важно, какой реальный процент травм в коневозе и процент заразившихся на стартах коней. Он может и минимальный, но он же отличен от нуля. Поэтому даже если б мне сказали, условно, а вот тебе коневоз бесплатно, белый вальтрап и оплаченный стартовый взнос, езжай - не поехала бы. Смысла не вижу, а вероятность негативного развития событий же не ноль. Поэтому, думаю, можно и в другую сторону похоже думать - какой бы ни был подобранный табун, вероятность травмы от другой лошади не ноль. Поэтому, если это не соответствует целям человека - зачем этот не ноль, каким бы маленьким он ни был. То есть, ключевой момент, это не столько вероятность травмы. Сколько наличие во внутреннем мире человека такой цели, как обеспечить лошади полноконтактное общение. Если ее нет как таковой, никакая статистика никого не убедит. А вот если она есть, то тут да, уже есть предмет для сравнений и обсуждений (хотя, мне кажется, те, у кого есть такая задача, наверное и без всяких статистик ищут своим коням компаньонов при наличии возможности).


А еще у меня сегодня судьбоносная встреча. В три часа ночи)))) В Пятерочке))))) Стою на кассе, и девушка у кассирши спрашивает - а сложно работать кассиром? Таким, очень неуверенным голосом. Мол, она бы очень хотела попробовать поработать, но боится, что это и вот это и то не сможет. Кассирша ее успокаивает, и они еще минуты две беседуют - про то, что будет обучение, что случится, если вот так, а кем вы работали раньше и все такое. В общем, выясняет для себя девушка, потянет ли она работу кассиром, или все же не стоит, сложно это. И вроде в ходе беседы голос ее меняется на более бодрый - кажется, некоторые существенные для нее моменты ей таки прояснили. Я первые секунд 15 удивилась. Постановке вопроса применительно к должности. Улыбнулась даже. Потом задумалась... А сейчас вот сижу, и думаю - и чего ты улыбаешься, плакать надо!!! Елки палки, это ж реально мне меня показывают!!! Ну просто вот зеркало. Только у меня чего-то пока кассирши нет, а было бы неплохо, я б не отказалась, чтоб меня тоже поучили и порассказывали, что не так все и страшно. Уважаемое мироздание...? :) .... Срочно, просто срочно надо менять эту манеру мышления...
 
Последнее редактирование:
Вот и меня впечатлил размерчик! По 32 квадрата на лицо, неплохо))) Я когда думала про варианты размера, думала про квадратов по 15-20, может быть чуть больше. Но на 32 мне замахнуться даже воображение не предложило. А зря!
У Кати Сары был хороший домик - вот мне кажется, он как раз на трех неконфликтных, или на двух просто коней. Там сколько было то... Только вот не помню. 6 на 9, что ли?
 
Хочу такой навес, 8 на 20. Левады в 25 гектар, шелтеры правильные, конюшню с черепичной крышей, запах дерева в конюшне, автопоилки везде.

Ань, ты не останавливайся, пиши конспекты, очень интересно!

У вас уже выпас можно начинать? У нас пока травы не очень как-то.

Хорошо, что лошадка по лбу крепкая, не делает пусть больше так и при другому тоже. А звёздочка, мне кажется, обратно выклюнется
 
Я вот тоже хочу. Пожалуй, кроме непосредственно конюшни)))))) Ставрополь ждет нас?)))) Ну или где там у нас еще настолько много земли, что 25 гектар туда сюда роли большой не играют...

У нас травки мало, но они уже очень активно щиплют. Ну, как активно, у меня ж сиротинушки в этом плане, они только со мной пока на травку ходят, т.к. выпасной пастух рано ставить. Но первый раз они не нашли интересным для себя жрать, второй раз и третий уже нашли, третий почти отказались, а четвертый отказались уходить. Мы пока чисто выходим минут на ... уже 25 получается. Начали с 10. Но вот перметрином всех уже пролили, ага. Машку уже сожрали. Чапу, кстати, пока ттт не особо жрут - раньше он был первый, на ком клещей было в сто раз больше остальных. А в этом году почему-то Машка. Может и правда как-то иммунка влияет. Надеюсь, им от перметрина не поплохеет - мы обрабатывали тем, который растворять надо, и там рекомендация от 18 градусов тепла. Потому что вся спина выходит мокрая. Но я надеюсь, они не заболеют - все ж они к дождям то в ноль привычные, тут, конечно, не дождь, а прям губкой до кожи (дождь до кожи редко достает) - но и в конюшне 15 есть все же.

Немного про иммобилизацию. У людей, правда. Иммобилизацию полную, гипсом - но кмк, у коней аналогичные процессы идут, и допустим даже неполная, все равно куда-то в ту сторону (вопрос, насколько сильно, конечно).
Итак, снижается болевая и тактильная чувствительность. Длительно = рост риска остеопороза. За 3-4 недели кровоток сокращается до половины (!!) от начального. И пассивный постельный режим тоже дает замедление кровотока, лимфотока, атрофию мышц и т.п. Поэтому применяют массажи, причем до и почти сразу после операции на ОДА. Цель - улучшить трофику, повысить смещаемость кожно-фасциального покрова (кстати, что любопытно, это прям было заметно на конях с их спинами - кожа по мышцам начала скользить лучше, с учетом, понятно, что где фасция, там оно в принципе меньше). После снятия швов вроде даже уже растягивание пассивное.
В общем, интересно про человеческую реабилитацию тоже. У меня есть живой пример, когда требовалась операция на переломе (собирать - фиксировать), в итоге человек уехал из обычной клиники в какую-то супер-хорошую, обслуживающую вроде наш топ-спорт. И как бы прогнозы на первом месте лечения были, что мы тут соберем, и будете лежать. Ну и возраст был уже очень солидный на тот момент, это тоже фактор важный (в районе 70 лет уже). А там на новом месте - собрали, и чуть ли не через пару дней не то что лежать, а ходунки в руки и вперед ходить. Даже я была несколько удивлена, хоть я как раз сторонник лежать поменьше, насколько рано начали движение, и главное требовали через боль и через не могу. В итоге - ттт, но все неплохо восстановилось, хотя общий прогноз для таких операций с учетом возраста обычно - скорее всего "ходить" восстановить не выйдет, и ожидайте повторных травм. Но вроде, опять же тьфу 133 раза, и функцию восстановили, и повторная травма не случилась ни в первый год, ни в следующие пять, ни еще позже.
Про свой живой пример, вроде, я писала - когда мне настойчиво рекомендовали недели 4 полежать дома с переломом ноги, желательно чтоб даже чай с кухни кто-то носил, а потом так и быть самой ходить за чаем. А ведь оно было не нужно.

Про электролиты и сердце. Внезапно)))) Я решила поподробнее посмотреть на роль макроминералов под другим углом зрения.
Поэтому буду менять Юлино
пиши конспекты, очень интересно!
и писать занудные и неинтересные вещи))))))
Калий, натрий, кальций, хлор и т.п - обеспечивает работу мышцы. Клетка сердечной мышцы, кардиомиоцит, поляризована - внутри клетки минус и снаружи плюс. Возбуждение клетки - как раз изменение заряда на мембране. Возбуждение передается от клетки к клетке напрямую. То есть это все вопрос изменения электрического заряда и электрической проводимости.
Если посмотреть с точки зрения ионов на сокращение сердечной клетки, это будет выглядеть как-то так. Натрий (это ион с зарядом +) поступает в клетку, резко меняется заряд внутри клетки, разница внутри-снаружи достигает нуля, потому что это процесс быстрый - открытие быстрых натриевых каналов. Происходит деполяризация. Дальше каналы закрываются, и наступает следующая фаза. Реполяризация (возврат к начальному состоянию). Калий (а он тоже, понятно, +) выходит из клетки, в клетку заходит хлор (который -), заряд внутри клетки уменьшается. Фаза 1, короткая, сравнительно быстро несколько снижается заряд. Затем фаза 2, плато, или медленная реполяризация. Калий продолжает выходить из клетки. Но общий заряд ооооооочень плавно снижается - фактически, плато. И Фаза 3 - быстрая и окончательная реполяризация. Заряд быстро восстанавливается до начального уровня. Кальциевые каналы закрываются, кальций (это ++) выходит из клеток, заряд возвращается к исходному состоянию. И фаза покоя - концентрация всех ионов возвращается к тому, что было. Эта фаза энергозависимая, т.е. первые фазы - это открытие - закрытие каналов, без затрат энергии. А тут это действие ионных насосов, т.е. требует энергии.
Это про типичные, сократительные, клетки. Клетки проводящей системы (например, синоартриальный узел) - атипичные, там немного иначе. Натриевые каналы, например, иначе работают, начальный потенциал разный и т.п. Но сам принцип.
Поддержание концентрации электролитов в крови не просто важный для организма момент, а жизненно важный, если он с этой задачей не справляется, сердце работать не будет. К вопросу о том, насколько показательны результаты анализов крови в составлении диеты. Так сказать, штрих.
Немного про элементы.
Кальций. Роль кальция - возникновение возбуждения, плюс нужен для сокращения (непосредственно работы самой мышцы - сокращения миофибриллы, для соединения актина и миозина, он инактивирует тропонин, который их изолирует). При этом кальций, который участвует в сокращении, берется из депо, в самом миоците - внутриклеточно. Это не тот кальций, который регулирует возбуждение. Падает кальций в крови. Причины: послеродовая эклампсия, мальабсорбция, гипопаратериоз (эндокринка), хроника по почкам, панкреатит острый и т.п. Вызывает спазмы скелетных и гладких мышц (т.е. в т.ч. кишечника), судороги. Параэстезия. Падает во внеклеточной жидкости = растет время потенциала действия, растет проницаемость для натрия, усиливается возбудимость. Может давать тахикардию. Растет кальций. Гиперадренокортизизм, гиперпаратиреоз, гипотермия (тяжелая), гипервитаминоз Д, кстати. Мышечная слабость, судороги, нарушения ЖКТ, кальцификация тканей. При совсем тяжелой - остановка сердца, в систоле.
Калий. Его роль - снижение частоты, силы сокращений, проводимости, возбудимости. Гипокалиемия. Если рост потерь (диарея, диурез усиленный), сахарный диабет, гиперальдостеронизм. Что интересно, мало магния в корме - тоже. Надо следить за уровнем при активном применении диуретиков. Угнетение, слабость мышц, атония ЖКТ, гипотония, брадикардия, аритмии. Снижается диатолический потенциал покоя, т.е. чрезмерная поляризация, возбуждение будет наступать с трудом. Растет длина третьей фазы. Угнетается синоартриальный узел. Активируются клетки - водители ритма. Рано или поздно дает аритмию. АВ блок, брадикардия. Желудочковые тахикардии, фибрилляция желудочков (особенно если уже есть структурные изменения). Гиперкалиемия. Нарушено мочевыделение. Гипоадренокортизизм. Препараты калия. Клинически - угнетение, слабость мышц, вплоть до угнетения дыхательных мышц, брадикардия. Повышение потенциала покоя, возбуждение легче развивается. Синоартриальный узел будет работать нормально, а клетки предсердий, как наиболее чувствительные к этому, будут неспособны сокращаться. Брадикардия. И если его совсем много, остановка сердца. Систола отсутствует.
Магний. Нужен для поддержания трансмембранного потенциала. Последняя энергозависимая фаза, когда работают насосы. Определяет работу натрий калиевого насоса. Внутриклеточно мало магния = в клетке натрия и кальция может стать больше, калия меньше, чем нужно. Снижение магния. Понос, повышенный диурез. Сахарный диабет, гипотиреоз, панкреатит, проблемы почек и печени. Очень похоже на гипокальциемию. Замедление проводимости. Риск желудочковой тахикардии. Повышение магния. Заболевания почек, препараты магния. Задержка проводимости электрического импульса.
Натрий. Мало натрия. Как ни странно, мало изменений на ЭКГ. Причина - обезвоживание.
Нарушения электролитных уровней видно на ЭКГ, есть характерные изменения для повышения и снижения.
То есть, изменение уровня электролитов вполне может давать нарушение работы сердца. Вплоть до остановки, если сильное. Нарушения, конечно, могут давать конкретные "сердечные" диагнозы. Диуретики (т.к. дают смещение концентраций электролитов). Почки. Когда они перестают работать как надо. Гормоны. Антибиотики и противогрибковые препараты, как я для себя выяснила, тоже могут влиять на ритм. У людей выявили гены, мутация в которых дает патологии ионных каналов. И риски, например, внезапной смерти.
Выраженные изменения электролитного состава, что хорошо, нечасто встречаются. Но если уже есть патологии сердца, или применяются препараты, которые дают аналогичные изменения, то это может накладываться, и дать серьезные нарушения в работе. И, в общем-то, довольно очевидно, что нарушения гормонального плана и нарушения в работе почек влияют на это все куда сильнее, чем диета животного.

Это на правах небольшой ремарки к теме "у него по анализам крови мало кальция, сколько мела ему надо кормить?".
 
RtvcG8i3RpI.jpg
 
поломанную таблетку тебе надо половинку, которая выйдет поменьше, а Свете - побольше
Режь пополам, мы растём :))

У Кати Сары был хороший домик - вот мне кажется, он как раз на трех неконфликтных, или на двух просто коней. Там сколько было то... Только вот не помню. 6 на 9, что ли?
4х7, хватало на 3,5 почти неконфликтных коней :)
 
Сверху