Кать, ну что, Света говорит, будем ломать таблетку. Так что поделю и при встрече отдам вам обеим (видимо, поломанную таблетку тебе надо половинку, которая выйдет поменьше, а Свете - побольше).
Про противопоказания к препаратам - ну, собственно, а ты в препаратах Моксидектина видела предупреждение по лошадям в худой кондиции? Я вот тоже нет.
Ну и, стало быть, хозяйке на заметку.
Читал Грег МкГаррел, интереснейший товарищ, тканевый инженер. Как он сказал, много много лет я только и делаю, что борюсь с рубцовой тканью. Статистика там колоссальная - я так понимаю, что он "наблюдает" до 500 лошадей в месяц по этому поводу... Мне кажется, что это какая-то такая цифра, которая примерно составляет весь объем регенеративной медицины в нашей стране у всех врачей в год... И то еще не факт.
Важно не просто лечение, а важна и реабилитация, менеджмент. Надо скорректировать причины болезни - что не равно снятию симптомов и требует более системного подхода. Фармацевтикой можно спрятать болезнь - это не то, что интересно.
При построении стратегии думать вперед - тем более, что это все часто неизлечимо, и можно только ускорить или замедлить прогресс. Соответственно, надо предвосхищать следующую стадию и работать с теми проблемами, которые будут через какое-то время, потому что что случилось сейчас, то уже случилось и только снять симптомы.
Нельзя стимулировать в момент воспаления. Только усилим разрушение тканей.
Когда сустав болен? В момент первых изменений дегенеративный, они ДО хромоты. В идеале, лечить суставы надо до хромоты и не допуская хромоты. Хромота - это признак, что артроз уже вышел из-под контроля. Часто ли вы лечите клинически здоровое животное? Не лечите, а зря. Идеальное лечение больной лошади - это такое, когда она так и не начала хромать. (Правда, по его словам, концепция не находит понимания у владельцев - она ж не хромает, значит все ок).
Остеоартрит виден на рентгенах только с 3 стадии, до этого - это болезнь мягких тканей, и по хорошему к моменту, когда видно костные изменения, уже момент серьезно упустили. Это уже полдороги до конца сустава пройдено.
Очень много и интересно рассказывал про роль суставной капсулы, он вообще считает, что пере-наделили вниманием суставные поверхности, и очень недо-оценена роль именно капсулы в развитии проблемы, а она, по его мнению, ключевая на первых этапах. Как только капсула утрачивает функциональность, сильно падают функциональность сустава как амортизатора, и на суставные поверхности нагрузка резко возрастает.
Подчеркивал, что лошади по природе - терпящее боль животное. И что когда вы видите, что лошади больно. Ей уже не просто больно, ей ппц больно.
ОЧЕНЬ интересно было лично мне про химию процессов - как работают цитокины и т.п. Хотя, наверное, нормальные люди это должны были и до семинара бы знать, но я неа.
Когда нам нужно противовоспалительное, что это может быть? Нет, не фенилбутазон. Потому что он отличное обезболивающее, и очень плохое противовоспалительное - цифры его эффективности в блокировании воспалительных агентов, по его мнению, очень невысокие. Поэтому это не очень себе вариант - воспаление осталось, боли нет, нагрузка будет.
Интересно про сухожилия. Невзоров бы очень сильно оценил его выступление))) Они не рвутся внезапно. Это накопительный процесс от нагрузок. И - мы ничего, вообще ничего не можем сделать, чтобы укрепить именно сухожильную ткань у лошади старше 2 лет (я думала, не спросить ли про мышцы, собственно, тренинг то ведь мышцы вполне себе меняет, а как бы сухожилия ж не в воздухе подвешены, но не успела по времени). Можно ли что-то сделать до 2 лет? Да, тренинг в год может позволить иметь лучшую переносимость нагрузки. Но этот же тренинг убивает суставы, поэтому, хоть сухожилия и будут сильнее, весь ОДА будет по итогу все равно слабее.
Так что - сделать не можем ничего, можем только убить. То есть способность переносить нагрузку выходит на пик к двум годам, а дальше деградирует, причем, чем активней работать лошадь, тем быстрее деградирует - у тех, на ком никто не ездит, дела лучше тех, кто работается.
Сухожилия работают даже не на 100, а на 120 процентов возможностей. Поэтому они так подвержены травмам. Как предотвратить их повреждение? Не работать коней. Любая работа - быстрей или медленней убивает сухожильную ткань. При этом вопрос и скоростей, и массы сверху - например, да, скаковые работают быстро, но под минимальным весом. А хобби кони, которые возят кого-то, кому давно пора на диету, на самом деле нагрузку несут не меньше - просто она не скоростная, а весовая. Под большим весом и на рыси ноги будут убиваться.
Соответственно, любое сухожилие всегда заживет. Вопрос не в том, заживет ли, а какой тканью заживет - потому что при рубцовой будет дальше рваться на стыке рубцовой и здоровой ткани. При этом в целом, если зарубцевалось, то конечно уже поезд ушел. НО - не все так печально, как оказалось. Это для спортивных лошадей он ушел, потому что им работать надо. А вообще, по его мнению, за несколько лет в процессе ремоделирования тканей шрам может до определенной степени сгладиться. Просто ждать надо долго, условно, года три. А не все лошади могут себе позволить жить года три без нагрузок. А вот если могут - то не такая и проблема шрамы.
Про варианты лечения.
Айрап- штука противовоспалительного плана, именно для контроля воспаления. Препарат должен быть очень четко приготовлен, потому что при нарушении технологии можно вместо предполагаемого противовоспалительного получить очень даже провоспалительное. Из практического - обязательно лошадь едет к прибору. Кровь из лошади не может поехать к прибору отдельно от лошади. Они активно используют вариант как превентивную терапию.
Пиэрпи позиционируется как стимулятор анаболик. Сравнивал разные варианты систем, сравнивал кстати и с тем, что у нас называют плазмолифтингом. Общий вывод лично мой - что таки да, однозначно в сустав - никакого плазмолифтинга, ТОЛЬКО прп в его дорогом варианте, причем, как я сейчас понимаю, еще и далеко не каждая система для этого подойдет. В связку, сухожилие - подойдет уже куда больше систем, и все еще не подойдет плазмолифтинг. Так что это все ж рабоче-крестьянский вариант для подкожных уколов и внутрикожных, имхо мое итоговое. Его мнение, впрочем, аналогичное - он рассказывал только про уколы в сухожилия и в суставы, и про вот эти дешевые варианты тромбоцитов - не рискуйте пациентами, купите нормальные системы. Показывал интересные очень про них исследования, в смысле, про разные системы и их эффективность.
Рассказывал, как можно внутрисухожильным уколом дорвать сухожилие, например, загнав туда больше вещества, чем размер дефекта - поэтому только с узи, причем узи не только для того, чтобы поглядеть, где игла - но и чтобы поглядеть, сколько там вообще места внутри предположительно. Интересно про техники уколов рассказывал - судя по тому, что я видела, у нас не все выполняют именно так, некоторые стадии пропускают часто.
Особенно интересно было про лечение места крепления межкостника - по его мнению, проблема в том, что это очень болезненное место. И не заживает оно (вплоть до годами) потому, что больно, следовательно, не грузится, следовательно, не стимулируются и не заживает. Поэтому тут важно обезболивание - и увт по его мнению тут работает именно как обезболивающее. Ну и - ни в коем разе не ставить коней с такими дефектами, лфк лфк лфк. Межкостник - совсем другая в лечении штука, чем например сгибатель. Мкм сильно болит, но мало влияет на биомеханику движения. Сгибатель наоборот - даже если не болит, хромота может сохраняться по причине нефункциональности тканей.
При этом прп это неспецифический анаболик, а вот чтоб модулировать процесс - тут уже или аспират костного мозга, или стволовые клетки. Про них тоже очень много интересного было, но не думаю, что это тут интересно, т.к у нас не вот прям вариант... Единственное - по их статистике, есть очень узкое окно в регенеративном процессе, когда культивированные клетки будут работать хорошо. Поэтому, если в целом есть понимание, что возможно будет использоваться этот метод (а костный мозг, как раз, можно везти к оборудованию и без лошади) - этот вопрос надо решать буквально в первую неделю после травмы, потому что после уже можно банально не успеть сделать все нужное, и к тому моменту, как клетки таки докультивируются и вернуться к лошади, будет уже поздно и момент будет пропущен.
Впрочем, все остальное тоже надо делать быстро - если фаза воспаления прошла и пошла анаболическая фаза, то как только ткань восстановится наполовину - момент упущен для всего, чего угодно. Повлиять на соотношение функциональной и рубцовой ткани будет уже невозможно. А судя по его графикам, это довольно быстрая история. Прям очень даже быстрая.
Интересно было послушать по варианты травм с повреждением паратенона - бррррр, хорошо, что вроде это редкое явление.
Про Артромед, гидрогель, который позволяет обеспечивать защиту пытающейся восстановиться интимы и суб-интимы суставной капсулы. Йех. Прям по описанию и результатам срочно хочется закачать его во все суставы всем коням нафиг. Но даже не буду узнавать, сколько он стоит - потому что примерно похоже работает Нолтрекс, но, по его мнению, очень и очень коротко работает. И Артромед выраженно дороже Нолтрекса.
Кстати, на семинаре мне первый раз встретилось настолько подробное описание процесса рубцевания суставной капсулы - и утраты ей функциональности.
В общем, если в двух словах про семинар, то как-то так
Интересно, приедет ли он к нам еще. Вроде, это его первый визит в Россию. Было бы конечно жалко, если он окажется последним.