У меня если только сено из фуража, то 22 на голову это НЕ вволю, хотя на этом я говорю стоп и больше уже не даю. Они жрут много. (Света, если раздеть кстати коней из попон на выгуле и перевести гулять в продуваемое место без деревьев - интересно, поменяется ли что-то. У меня ж еще момент, что гуляют на вершине холма = на всех ветрах и дождях, без попон и шелтера).
Кстати, Ань, нифига не толстеют, у меня вечное легкое желание похудить Гулю (и вечно мне говорят, что да не, нормальная у коня масса тела), ну и Чапа, но я боюсь Чапин вес это не совсем корма. Остальные на формате 22 расход (понятно, не все 22 внутрь, наверное, килограмма 4 они затаптывают из них и выбирают \ не жрут, но тут имхо или брать хорошее сеяное сено, или уже закладывать на выбирают и не жрут - у нас не так много сеяного сена, на самом деле, чтобы на это рассчитывать. Ну и я не готова с нашим качеством сена на кормушки с сетками никак, плюс не готова на геморрой зашивай якобы неразрываемую сетку раз в неделю, и уж тем более не готова на геморрой вырезай коньи ноги из дырок в сетке - у меня ОЧЕНЬ талантливые в этом отношении животные, прибила б... Но максимум кормушек - это в денниках "заборчик" из досок, за которым сено просто лежит на полу, чтобы его не копали ногами по всему деннику, а в леваде из-за Олика и банальные ящики пришлось убрать, это с ним небезопасно выходит).
В общем, в формате примерно 17-18 внутрь плюс 1,2 - 1,8 кг концентратов (зимой плюс еще 0,8 - килограмм) большинство скорее вызывают желание подкормить, чем похудить. Правда, под концентратами я понимаю и втм и отруби, т.е. не только калорийные вещи вроде овса и жмыхов. Но тем не менее. В плане расхода энергии у них много на выгул выходит - там и греться надо, и тусня активная. Ежедневная утренняя небольшая зарядка и три раза в неделю работа в духе не бей лежачего. По идее они должны лопнуть. Но объективно - не, не лопаются. (Кроме, ясное дело, Чапы, но Чапа такой Чапа...).
Про Вога вообще молчу, там сено плюс 4 кг концентратов плюс еще зимой примерно 1,5. И оно вообще не лопается, зараза, а только-только держит приемлемую массу. Там еще и масло льется ну не литрами, но прилично, 150 в день - почти пол-стакана.
Это сено не вволю, вволю надо было бы еще плюс пять на лицо, но тут я уже думаю, что ничего, пару раз по пару часов постоят без сена. (Я НЕ про морозы, а про обычную нашу погоду. Хотя кстати не факт, что погода ближе к нулю и ветер с дождем это лучше в плане теплообмена для коней, чем сухие безветренные минус 30). В общем, мне всегда интересны кони, которые не жрут сено))) И вопрос - как сделать так, чтоб 15 кг в день съедали, он очень и очень актуальный, ага. У меня чего-то никак не выходит чтоб 15. (Хотя, числом дач я не имею возможности играть - т.е. я не могу сделать так, чтоб раз 8 в день давали, а это, конечно, еще ресурс для сокращения, чем если раздавать трижды в день).
Аня, а у вас как сено принято давать? Расскажи))) Интересно. Частота, есть ли кормушки, кто контролирует качество сена на приемке и в конкретном тюке при раздаче, как делается с теми, кому вымачивать надо, и т.п. Как дают в деннике и леваде.
Но да, считаю я на круглый год))) Потому как реально травка у нас есть май, июнь. В июле мои обычно уже не жрут ничего, июль - первая половина августа, они перестают пастись, скорее носятся бодро по выпасу, а не жрут. И потом еще два месяца (сентябрь - октябрь) осеннего выпаса, когда снова что-то вырастает. Так что четыре месяца в году расход ну допустим половинный (потому что в любом случае они бы слишком много не паслись, во-первых технически нереально. В
жару они стоят в конюшне, понятно с сеном, ночью они стоят в конюшне, понятно с сеном. Во-вторых
полностью на траву я лошадей переводить не готова, даже если бы была такая возможность - им почти всем по-хорошему вообще никакой травы с ее сахаром нафиг не надо, и уж тем более в качестве единственного корма... Мне, кстати, это запрещали делать еще очень давно наш вет, на самом деле, чем больше я смотрю - тем больше я понимаю, что да, я с ней согласна, не готова полностью на жирную зеленую травку). Так что допустим 4 месяца - половинный расход. Экономия в одну шестую годового запаса. И это прекрасный пере-запас на тему отсортировать и выкинуть подозрительные тюки - если уж мечтать, то по мне формула должна быть - расчетное количество сена плюс процентов 10-20 на отсортировать и выкинуть. А мы ж тут вроде мечтаем, да?))) Так что как раз запасец ровно какой надо, чтоб не впритык))))