Так, ну у гнедой жопы вроде наладилось, а вот у меня нет.
Юля, ну, не знаю, мне лично без предварительной ветеринарной отмашки стремно самой это назначать коню. То есть одно дело, когда я сейчас обсужу ситуацию, и мне скажут на будущее, что делать и сколько. Это одна история. А когда в целом никто не спрашивал... Все же у него ж букет болячек, и я как-то предпочитаю, чтобы человек с опытом давал рекомендации по конкретной лошади. То есть если бы все осталось плохо, я б наверное ... А фиг, я бы звонила всех будила, и только если бы не дозвонилась, колола бы сама. Потому что, например, по большинству коней есть стандартная рекомендация - типа, подозрение на колики? Всадили сразу ношпу и баралгин и думаем дальше, чтобы не провоцировать. А с Чапой, например, такое не работает, у него с его низким давлением ношпу по поводу "мне показалось" не уколешь. С дексом я лично не до конца себе представляю все последствия. А там помимо его (его = Вога, не декса) классических сердце желудок кишечник легкие - еще и с ногами не вот прям хорошо было, подстукивали чуть больше обычного они и отекли (не только у него, у всех, но в плане декса сразу как-то вспоминаешь, что упс, а такие наполненные ж сегодня сосуды, а это вообще значимо?).
Про коне-жоп.
Начал Чапа. Он решил мне продемонстрировать полноценные признаки колик в ответ на чистку живота, в общем, я очень не сразу поняла, что больно просто трогать кожу (видимо, глистогон плюс вылетевшие насекомые плюс финал линьки - неудачное сочетание). И провела с десяток не самых приятных минут в попытках понять, почему лошадь довольная, кушает, настроение у нее хорошее и вот ну вообще все хорошо, но стоит коснуться пуза - уши и нервно бьет задами, как делают только в реально серьезные уже колики. Тем более трава пошла, и по работе кишечника уже неделю как это видно... А слушать он не дает!!! Прямо очень больно, говорит. А ношпу в Чапу просто так всаживать не хочется. В общем, в итоге договорились, он дал посмотреть именно мышцы и послушать нормально перильстатику. Оказалось, ттт, таки это не внутри пуза, внутри все ок. Но вот такая резкая кожная реакция. Машка и Рыжик выдали похожую фигню, но на порядок меньше. У Машки вообще все пузо сожрали ((( Ну вот как так то, ведь только только стало тепло, откуда уже столько кусачих гадов((( В общем, пока думаю, что это может быть сочетание глистогон \ жара \ насекомые, если к следующему визиту не пройдет, буду думать дальше.
В общем, трое решили попугать меня чувствительной кожей. У Олика мыслей не было, он просто наступил на ногу (но после первых трех я уже не расстроилась - ну, сама дура, не надо под слепой стороной клювом щелкать, да и не сильно, лучше б они все мне вот так на ногу наступили, чем вот это все).
Вишенкой на торте был Вог. Стояли уже часа два как в конюшне, ужин поужинали, сено пожрали, ноги всем посмотрели-обработали, уже всех коней почистила, намазала, закапала, и просто с Вогом ноги пилили... И тут опаньки, незнакомый звук за дверью (машина с сеном приехала). Кони поглядели поглядели и все. Вог сделал ГЛАЗА, УШИ, я в итоге плюнула. Он и так то зада нормально не дает, а тут еще уши, ладно, думаю, потом доделаю. У меня спина болит и у самой живот болит ппц как, еще я буду с ним за задние лапы воевать, фигушки. Тем более меня вон сено ждет. Вернула в денник, где он бодро начал жрать сено, выдала всем кашу, и от радостно жрущего кашу Вога удалилась на улицу. Буквально минут через 20 вернулась, чтобы услышать странный свист, обнаружить, что идет он из денника Вога, а сам Вог лежит, картинно закатив глазки, и сипит... Причем, зараза, не встает. Встал только после третьего некультурного пинка под жопу (культурный и среднекультурный проигнорировал), и под мое "труп лошади тяжело из конюшни доставать, пойдем пешком" мы удалились в воздух. Потому что все же конюшня - не место для коней. За исключением очень редким, когда жара и насекомые. Дышать там намного, намного тяжелее, чем на улице, как ни крути...
Пока я минуты полторы нервно думала, кому звонить, пролистывала телефонную книгу... Точнее, кому можно позвонить настолько поздно, кому я при этом доверяю в плане рекомендаций. Считала сердце (кстати не настолько много, как я ожидала бы - 55), вспоминала, что из экстренного есть в аптечке, и прикидывала, кому из врачей сегодня не повезет. СкотинО как-то сипеть стал потише. Поглядела - о, реально легче дышит (пока он лежал, у меня было ощущение, что какие там мышцы живота, чуть ли не крупом с репицей хвоста выдох делал). Решила минут пять подождать. Постояли, пожалела скотинку, скотинка ожил и вроде все стало не так и плохо. Потом мы долго стояли, скотинка прилип и не отлипал (я думала за стетоскопом отойти, и пойти ему набрать уколы, которые я могу и без ветврача самоназначить). Но фиг, скотинка решила, что теперь он будет гулять впритык ко мне. Ты шаг, он шаг и стоит. Но я не сильно расстроилась, потому что все равно ингаляторов у нас нету (а вот надо, видимо), системные стероиды я бы колоть не рискнула, а остальное больше для самоуспокоения. Минут через 15 мысленный вопрос, настолько ли ему плохо, чтоб реально в три ночи людям звонить - скорее ттт уже имел ответом "нет". Потом стало еще получше, мы пошагали, потом он видимо пришел в себя, повертел клювом по сторонам и поперся жрать траву. С третьего раза вернулись в конюшню (первые два начинал хуже дышать). Оставила вроде нормальную лошадь, которая бодро тырит чужое сено (очень некультурно, но я ему разрешила немного кусить из конюшенного тюка), дожрал свой ужин и вроде все бы ничего, если бы не остатки свиста (их было не слышно, но если прижать ухо прям к ноздре, то слышны отголоски былого величия). Проветрила, насколько это было возможно...
Сегодня ттт вроде все в штатном режиме. Впрочем, в прошлый раз приехавший ветврач тогда не нашел ВООБЩЕ ничего с легкими. Его тогда тоже накрыло и отпустило быстро. Зато нашел обострившиеся проблемы по сердцу. В этот раз тоже вероятно, на самом деле - жара, он плохо переносит, точнее, они пока все не особо привыкли, по всем видно, что тяжковато сосудам подстроиться. То есть сочетание довольно сложное для него, жара и начало травы сразу и о ужас, машина едет, офигеть, в 17 то лет он же ни разу машин не слышал, конечно, есть от чего лечь и сдохнуть. На пыль или что-то в конюшне мыслей нет - уж больно внезапно, и да, дышать вечером на улице много проще, но так каждый год и каждый день происходит. Это ВСЕГДА так в жаркую погоду - днем лучше внутри, вечером лучше снаружи. А вот закатывать глазки и телепатировать мне завещание, ттт, явление разовое.
В итоге я печально взглянула на часы и в пятом часу утра поехала домой. Обдумывая мысль о том, что у меня планировался первый день на реально выспаться вот прям сколько угодно, причем с марта (с марта, Карл!!!), и что все Макдональдсы по дороге закрылись, и никакого мне кофе теперь не светит, а хотелось, и все уже спят, и я уже пару часов могла тоже, и что все это хорошо укладывается в краткий заголовок "за что я не люблю гнедых тракенов".
Ха. А нельзя не любить гнедых тракенов! Особенно маленьких и страдающих, ога. Потому что все спят. А мироздание не спит)))) И решило наглядно показать мне, как у меня все на самом деле хорошо. Поэтому специально для меня припасло ровно секунду в секунду едущую мимо перекрестка машину полиции. Которая, увидев, как я подкатываюсь к повороту, бодро включила мигалку, бортанула меня к обочине и я прям несколько напряглась. Не люблю, когда меня в ультимативной форме останавливают в безлюдном месте в глубине ночи в нашей стране... Как-то вот. Не все то полиция, у кого мигалка))) Но это была именно полиция, я радостно с ними поздоровалась, сообщила, что таки еду домой, с конюшни, от лошадки, она болеет, нет, я не ветврач, да, я хозяин, да, сейчас покажу паспорт. Паспорт. Сумка... Э... СУМКА!!!!!!!!! Сумка осталась в конюшне!!!!!!!! На штабеле закупленных для ремонта досок!!! Я ее достала для приехавшего сена... Что-то меня отвлекло и не убрала в машину. Ааааааааааа, паспорт, документы на машину все, права, все банковкие карты, ключи от дома.... Мда. А товарищ старший лейтенант меж тем любезно поинтересовался, как же это я так еду и без документов на машину, и не хочу ли я случайно прокатиться с ними лучше в отделение)))) Так сказать, для выяснения моей личности и прочих обстоятельств))) Но мне повезло, на мой печальный рассказ про ценную сумку, сопровождаемый глазками котика из Шрека, мы таки доехали до конюшни, я радостно сцопала мою прелесть (которую ттт не унесли поиграть собаки). Показала документы и полюбовалась рассветом еще раз.
На этом я наконец отбыла домой, Вог обзавелся персональным пожеланием здоровья от старшего лейтенанта, а я решила, что не так уж все и плохо.
Рассветом полюбовалась? Полюбовалась. Сено поперегружала? Поперегружала (а между прочим, только тот, кто стоит на постое в Москве, я думаю, в полной мере оценит это удовольствие - когда ты поднимаешь плотно прессованный тюк сена, а он легкий для своего объема, и пружинит слегка у тебя в руках на веревке - класс же ж). Спектакль посмотрела? Посмотрела. Мне Олик устроил - я перед уходом даю морковку. А тут уход затянулся. Чапа с Машкой умные, стоят ждут. Гуля спать лег, но сразу вскочил, когда Чапа и Машка загугучили. А Олик спит (я почти испугалась, всех кормлю, а он не встает... Думаю, нееееееееееееееет, только не это!!!! Только не надо говорить, что и он что-то придумал со здоровьем!!!). Выдала всем морковку, беру в руки ведро Олика и нервно иду к его деннику. Тут оттуда раздается шорох, вскакивает Олик, смотрит в соседние денники, видит, стало быть, картину маслом "все жрут", встает на задние ножки, чтобы рассмотреть получше, и в лице его такое отчаяние - ой, я все пропустил!!! И на меня смотрит, а потом снова на коней, и на меня, и на коней - лицо - ох, как же так вышло то? Такая мимика, я до сих пор ржу, как вспомню. Скульптуру "удивление, растерянность и отчаяние" надо было лепить с этой лошади.
В общем, какая-то такая история. Голова, правда, как заболела, когда я поняла, что Вог кажется не собирается все же помирать, так и не проходит. Уже кажется все возможные таблетки сожрала, а нифига.
И вопрос. А то что-то до врачей сегодня не дозваниваюсь...
Кто и как пшикает коней ингаляторами? Применяете ли на спазмы только бронхорасширяющие препараты, или сразу "полируете" местно гормональными противовоспалительными? Есть ли какие-то варианты не ингалировать, но пшикать поэффективнее, чем просто из баллончика? Есть ли какие-то мысли про конную специфику и конкретные торговые марки препаратов? Именно для местного применения которые? И что вообще делаете в случае такого вот типично астматического приступа внезапного? Кроме уколоть декс, это понятно вроде.
Надо видимо допиливать аптечку надо. Раз уже второй раз такая фигня. Какойнить беродурал я бы в него влила прям бегом без всяких звонков и согласований. Но не было ничего такого.
Кстати, прохладная вода в целом идея. Но ночью у нас 10, вроде и прохладно на улице уже... Да и в конюшне не жарко, на самом деле. Просто хуже улицы. Но это не для него, наверное, идея - ему в идеале вообще не хорошо водой поливаться выше середины ног, ну или в самом крайнем случае теплой и в хорошее самочувствие. Это как раз из-за кардиологических диагнозов, с ним очень надо говорят осторожно с любыми поливаниями. Я Чапе так снимаю по дыхалке обострения, тоже работает... С Вогом, наверное, не рискнула бы поливать в приступ...