Что интересно, эта верба с их персонального выпаса. На выпасе она у них котируется исключительно чесать об нее брюхо... Но в леваде то скуууууууууууучно. Там и куст в радость.
Эх, вообще, это прям моя мечта, обеспечить коням поигрушки с деревьями на регулярной основе. Но к сожалению никак времени не найду((( Мне кажется, это очень круто - всякие там ивы таскать, елки, а осину для чего то полезного, интересно, можно ли приспособить, или чисто поиграть. Мы березу носили, огромный ствол - бобры сточили под ноль, причем не сожрали, а просто погрызли и щепки плюнули. ИМХО еще и для резцов неплохая работа - и, главное, почти уникальная в нашем урбанизированном мире, полном сена.
Не могу сказать, что новопришедший. Машка пришел сильно позже Чапы и клещей сразу не ловил. Гуля тоже, сразу без клещей. Хотя может они как южные пацаны такого нагляделись на югах, что им наши клещи как слону дробина?
Витамин В и комары? Никогда не слышала. Что, реально не жрут???? Да ладно. У меня и с чесноком всех прекрасно едят. Мне кажется, мухи на это говорят - о, ура, мясо с чесночком, очень вкусно! Никогда не видела, чтоб меньше жрали (хотя чеснок кормила).
Ну и просто так. Про выгул. А то Аня в своем дневнике тему закрыла эту, а я чего-то подумала подумала, и решила, что не все сказала))))) (Как это называется, такое расстройство психики, когда ты хочешь сказать что-то никому не нужное?)))).
В общем, вспоминала тут вспоминала, и пришла к выводу, что я экстра редко видела лошадей, которые не хотят гулять.
Я видела
лошадей, которые не хотят гулять
:
- одни, а хотят с кем-то, или не хотят с конкретным кем-то, кто их мучает и обижает. И казалось бы, откуда вывод, что лошадь не хочет гулять, если ей просто нужна или компания, или другая компания, то есть этот аргумент, мне кажется, работает, когда уже с десяток вариантов перебрали, а все никак. Кстати, и табуны - я против табунов лично, я контрол фрик, а на табун у меня нет денег (были бы, завела бы). Но народ, кто отпускает, говорит, что очень по разному лошадь себя ощущает в разных табунах. То есть если не хочет - может, не табун как класс не подходит, а этот конкретный. Многие, кто типа не хочет гулять - ТАК рвется общаться... Что мне интересно, сколько бы он гулял не один.
- без еды - потому что в тюрьме макароны, а в леваде пусто. Тут у меня вечное изумление, ну как так можно самолично приучить лошадь к тому, что кормят только дома, дальше выпустить ее на улицу, где нет ничего из еды. Подождать два часа, когда по мнению большинства диетологов начинается уже нарастание вреда для слизистой жкт, то есть это тупо дискомфортно может быть для лошади, долго не есть... И сделать вывод, что она гулять не любит дольше часа-двух. Может она без еды все же стоять не любит больше часа-двух? В последнее я прям очень бы охотно поверила.
- по убийственно плохим грунтам. Что логично - я бы на месте лошади тоже не хотела куда-то идти, куда надо по грязи по колено лезть или там еще что-то такое. И если не всегда мы можем что-то сделать с например ледяным дождем. То все остальные проблемы - это чисто по бедности человека же. То есть в природе настолько уничтоженного грунта просто не бывает. Чтобы размесили на полметра и ноги надо выдирать. Или там размесили и потом хренак - морозы и все встало колдобинами. Если б не куча коней, оно б не колдобинами встало, а сравнительно ровным полем, по которому вполне можно ну не радостно бегать, но вполне нормально ходить. То есть мы лишили их огромных площадей, где они не убивают грунт просто в силу того, что не убьешь его так. И не дали взамен ничего - даже банальной отсыпки щепой дорожек или выкладывания матами мест большой нагрузки. По мне, повод погрустить. (Ну, что не можешь сделать крайне нужную вещь). Но не повод считать, что лошадь не любит гулять.
- в плохую погоду (ВООБЩЕ плохую) без шелтера. Что тоже логично, в природе б они нашли куда сныкаться. А мы их ограничили и ... И сами вроде злобные буратины - я вот злобный, и расстраиваюсь, что в районе нуля с нон стоп дождями и сильными ветрами вынуждена сокращать время выгула, потому что им перестает нравиться. Только вот что им не нравится? Гулять, или то, что хозяйка на шелтер разориться не способна в данный момент?
- с кучей насекомых. Но, опять же... Вопрос, а куда они идут? Мои не идут в конюшню!!! Они идут туда, где не жрут. А такие места часто есть. И они явно выбирают тусить в этих местах вместе. А не по одному в денниках. Да и про других коней, вроде очевидно, что хотят они не в денник, а хотят они попону и репеллент. Потому что ровно те же кони, ровно в ту же погоду, но без мух - отлично себе гуляют...
- бегом резко и внезапно, никогда не гуляя. Что в общем тоже логично. Мы ж тоже привыкаем к сложившемуся ходу вещей. Так что мне кажется, что любит ли лошадь гулять, если она не особо гуляла - вообще нельзя оценить сразу. Сначала она должна плавно и без стресса для себя
начать гулять (а я верю, что возьми пенсионера из содержания в духе час работы в день, остальное денник, и выкини в табун - это будет убийственное решение). Привыкнуть, ключевое слово, успеть это сделать. И уже потом, через 2-3-4 месяца, можно поглядеть, как она вообще к этому относится. Почему-то, когда лошадь условно активно не желает, например, работать или там катать конкретным образом - это "ну, а что ж хотеть от лошади в заездке, конечно, ему надо привыкнуть, включить это в свою зону комфорта". А выгул, стало быть, можно и не включать. Хотя, честно говоря, те, кому надо было именно включить в зону комфорта - это были реально возрастные лошади с сильной привычкой не гулять. Я пока не видела молодежь, кто бы сказал ах и грохнулся в обморок, если бы его выпустили на нормальный оборудованный выгул (читай с адекватной компанией, с едой - водой, по приемлемому грунту). Молодым нравится и так. А вот если много много много лет никогда не был нигде, кроме денника, и коню 20, и психика уже не так подвижна, тогда да, бывает, что они очень теряются.
- бегом резко - в смысле погоды. Типа, взяли из теплого манежа и без попоны в крещенские морозы. Но, вроде, тут тоже - нельзя сказать, что гулять лошадь не любит. Она просто попону хочет. Ну или возможность отрастить адекватную шерсть. Тоже вариант. Не у всех такая возможность есть.
То есть вот в такого плана вещи я охотно верю. Что кому-то может быть на выгуле плохо по конкретным причинам. Охотно верю, что 24 часа на улице может оказаться слишком много для лошади - что ей будет комфортнее ту или иную часть дня находиться в деннике, по тем или иным причинам. Но я реально почти не видела лошадей, кто бы не хотел тусить в компании на улице в свободном полете в принципе своем. Мне попадались такие кони, никогда не говори никогда, факт. Но это прям экстра-редко. В основном им вроде бы довольно прикольно бродить вместе, и чем больше места, тем, кажется, прикольнее. Чем они здоровее, тем им реже от чего-то настолько плохо, что становится лучшим вариант - постоим в деннике. Там, где сердечника не выпустишь на жару, южное животное в наших широтах с удовольствием греет бока на солнце и вполне счастливо. Там, где некомфортно ходить челночнику, конь со здоровыми копытами вообще не заметил, что морозом землю схватило. Это не всегда так, но это - в моей личной реальности - почти всегда именно так.
Собственно, на многабукав меня сподвиг Юлин пост, что наблюдать коней в левадах - это очень умиротворяющее зрелище. Может, это самовнушение, но именно в поле у них самые довольные лица. Им там, мне кажется, в основном нравится. И мне поэтому не вполне понятно. Это к вопросу, что не все должны чувствовать одинаково, конечно не должны, но некоторые форматы для меня удивительны. Зачем отказывать себе в таком удовольствии, как наблюдать гуляющих коней. Это ж очень приятно. Я тут недавно читала про то, насколько большое электро-магнитное поле создает вокруг себя лошадь. Вот мне давно кажется, что кони, это такой сгусток энергии на ножках. И это очень здорово, находиться среди довольных жизнью коней, копошащихся на выпасе по своим делам. Всяко улучшает здоровье, настроение и другое общее самочувствие. Мне кажется, что гуляющие с комфортом для себя кони - это одно из самых приятных зрелищ, которое может существовать в связи с коневладением. И это такой огромный кусок позитива в совместной жизни с конями, что лишать себя (даже не коней) его - это... Ну... Не, наверное, можно и не ходить в кафе пить любимый кофе по утрам. Но нужно ли?
Что интересно, мне иногда про моих коней люди удивленно говорят, что, мол, странно, но они любят гулять. Типа наши не гуляют, но я мол тут на твоих смотрела смотрела, а им там хорошо, на поле, они даже когда приходят, смотрят обратно. А это так и есть, любят. Они сами никогда не приходят - приходят к конюшне часто, но внутрь - не, не надо им, им прикольнее снаружи. Мне кажется, это почти все кони так. Почти всем бы было хорошо гулять больше, чем выйти одному в маленькую левадку на час. Просто может быть они этого еще не поняли, потому что им там непривычно, скучно, голодно и т.п.
Иногда я наталкиваюсь на какие-то зарубежные рекомендации или стандарты содержания лошадей. Всегда с интересом читаю. Всегда, ВСЕГДА вижу там какие-то минимумы по выгулу, по социальному общению. Мне кажется, это очень правильно. Если бы у нас ввели стандарты содержания - я была бы очень за, чтобы там был выгул. Хотя бы 4-6 часов. Хотя бы в леваде пусть не вместе, но рядом с приятной лошадью. И хотя бы сколько-то выпаса летом. Пусть немного. Но хоть как-то. Что радует, это уже почти везде или возможно, или близко к реальности. Очень многие базы дают гулять. (Хотя, оптимально, конечно, это гулять получше моих - чтобы площадь гектар на конелицо, и шелтеры, и подобранная группа, и правильно разложенное сено, и график по потребностям лошади, а не по рабочему дню конюхов или максимально опасному с точки зрения криминальной времени). Так что у меня, к сожалению, пока не вышло сделать своим коням оптимальный выгул. А жаль. Эти расходы в шкале приоритетов у меня повыше, чем седло для возжелавшего прыгать Машки.
Хи, кстати, про Машку. Он ж тут был моделью))) А точнее, подошли ко мне спросить про что-то из амуниции. А я ему препуций мою. А он ногой дрыг. Я ему недружелюбным голосом, вполне логично, задаю вопрос. Мол, Машечка, а не рассказать ли тебе, что будет, если ты меня сейчас коленкой ударишь??? Машечка сделал недовольные уши и поставил ногу на место. Чем впечатлил собеседника, и меня еще поспрашивали на тему, а что ж делать, если лошадь не слушается, и как ее приучать, чтоб слушалась. Гыгыг))) По жопе, по жопе, что ж еще с ними делать))))) Никак не приучать. Они сами приучаются)))
А Чапа, видимо, стареет.... Во время обработки от клещей даже не выпендривался, спокойно стоял, не хотел никого убить. И только выражал глубочайшее презрение формой ноздрей (кто сказал, что у лошадей небогатая мимика??? Да один сморщенный нос иногда достоин Оскара). Но рожа у него была зачетная, конечно. Из серии, о, жалкие людишки, которые мажут мне ганаши какой-то фигней вонючей... Убил бы я вас, да зубы марать неохота. Поэтому просто ффффэээээээээээ вам. Но в целом, конечно, Чапа, спокойно стоящий в ошейнике посреди прохода без никаких гадостей и даже на месте... Чего-то я прям не знаю. Это он взрослеет или это он болеет?