Но все верховые кони эти шансы упустили))) Чапец немножко порадовал нас свечками, и Олик выразил все, что он о нас бы думал, если бы не грубая мужская сила формата два метра ростом)))
В общем, урааааааааа, Маша была и у нас, и мы отпилили зубья и нашим коням тоже. Оказалось, не казалось - что выглядело прилично, и правда прилично. Вообще, удивительное рядом - ничего в целом не менялось, просто иначе сделали зубы. И они внезапно сношены выраженно ровнее, чем раньше их носили. Выраженно - это процентов 20 от того, что ожидалось, или там с одной стороны 20, с другой 80... Мэджик.
Удивительнее всего, что лучше всех отреагировал Чапа - я даже не писала заранее, мало ли, вдруг я с ума сошла. Но мне показалось позавчера, что рот просто хороший. Есть свои нюансы, но в целом и среднем - почти все почти везде ровно, как будто и не прошло года с пилки. Но теперь могу и написать)))) Потому как мое ощущение совпало с экспертной оценкой))) И правда выправил рот почти полностью.
Вог и Машка тоже не показалось - они и правда себе сжевали нормально одну сторону рта. Вторую "ну ни шмагла я, ни шмагла", но уже полрта хорошо - это ж намного лучше, чем ничего? Что интересно, оба лучше жевали правыми половинами - хотя в остальном они в разные стороны ориентированы (легкая сторона разная, более плоское копыто разное и т.п.). А вот зубы у обоих вот так. Левое, которое нишмагла тоже вроде неплохо - у Вога упс его любимый, шип, который он себе мгновенно отращивает, был примерно в половину высоты от того, что он на прежних вариантах пилки отращивал себе за ПОЛгода, не за год. У Машки никаких прям выраженных улучшений по левой стороне не заметила (хотя говорят тоже она лучше стала - но я тут могу видеть хорошо если половину того, что надо видеть - но факт, что своими руками я нащупала примерно как раньше было.
Гуля мне показалось как обычно. Но Маша сказала, что было хуже. Тогда-то я и вспомнила, как в прошлом году, приучая лошадь к зевнику и рукам, я легонько скользила вдоль острых краев зубов пальцами, стараясь по максимуму не задеть, и случайно все равно вспорола себе кожу об один из выступов. Ну и щеки были с небольшими, но уже начинающимися язвами. И в этом году я бодро совала туда руки по локоть, активно нажимала на острые края и прощупывала, давила... И мысли не возникло, что можно порезаться. Потому что нельзя. "Не то" осталось таким же "не тем", только сильно менее острое и не резало рот. Заодно вспомнила на эту тему и про Вога, он же главный поставщик острых как бритва краев и взрезанных полосок кожи на моих пальцах при осмотре рта. Нифига, ничего режущего. Ни шанса порезаться. Ни проблем с кожей щек (а было дело, его пилить без местного новокаина было нельзя, щеки болели и он не давал вообще в рот рашпиль заводить).
Олик вроде как было так и осталось. Точнее, Маша говорит стало лучше. Но у него я этого лучше сама не вижу на данный момент.
В общем, по итогу я прям ну очень довольна. Это притом, что снимает Маша очень мало, меньше, чем у нас пилят даже те, кто консервативно, я не то что вижу перепиленное, я даже иногда думаю, а почему тут вот этот кусок не сняли? (Обычно - а лучше само сотрется). У лошади остается дофига высоты зубов. Остается дофига перетирающей поверхности и длинные "направляющие". Остается грубая текстура зуба по всей площади. Этим должно быть неплохо жевать что угодно, об такое кмк хоть древесину на терке натирай. В общем, что меня радует, у лошади остаются практически все зубы. Это такой, вполне логический вывод, который теоретически понятно, как сделать. Почему вдруг лошадь до кучи еще и жует ровнее)))) Это приятная ложка мэджика в эту бочку логично выполненной пилки))) Волшебная палочка меня б тоже устроила, но если выходит рашпилем, то я тоже не против))
Итогом мое апгрейдед одним годом носки таких зубов мнение на тему школы Спенсера в балансировании рта. Да-да. Вот прям да да. Надеюсь, и на следующий год возможность эта мимо моих коней не пройдет. Если считать, что зубы трутся так, как лошадь пользуется ртом. То это был год максимально ровного жевания из жизни старших коней (из тех лет, которые я застала).
И это ужасно. Я поискала тут. Примерно четыре с копейками года назад я выложила в дневнике первое сообщение про варианты школ ручных "расчисток рта". Примерно четыре года назад без небольшого я списывалась со Спенсером на предмет, как бы это все организовать в РыФы… Летом 15 года я повторно интенсивно страдала в дневнике, что нам это только снится, вот эти все прикольные штуки про баланс, ручные рашпили и все такое. И только в 16 году в конце нашлась Маша. Которая согласилась к нам приехать весной 17 года. Так вот, три года с того момента, когда я знала, как бы я хотела пилить зубы коням. В общем-то, в плане реальных действий - коту под хвост. Я сходу могу перечислить, какие "немного не то" и сколько конкретно миллиметров зубов сожрали зря за эти три года. Каких зубов и в каком месте. (ТТТ, самых неприятных вариантов мы не имели, конечно, а то бывают и сантиметры сожранными). Не буду, не думаю, что это интересные подробности. Но тем не менее. Мне отчетливо жалко эти зубы. Я молчу про то, что лошади у меня не три года, а сильно больше. Ладно еще до 3-4 лет возраста, но каждый год старше четырех лет мне жалко эти миллиметры каждый год. И ладно мелкие кони, им допустим пока еще было нечего терять. Но вот Машку надо было начинать делать еще в 2015м. А не в 17м. Чапу надо пилить ровно так вообще с момента начала этого дневника. С ним мы потеряли лет девять. Жалко бедного Чапочку(((( И почему никогда ничего не выходит сделать сразу хорошо, а(((
Пользуясь случаем, хочу передать привет))) В этом году Маша приезжала уже к сильно большему числу коней, было оно выраженно дешевле, чем в прошлом году. Это радует. И что конюшен и коней стало в два раза больше - тоже радует. А привет я хочу передать тем ненормальным девушкам)))) Которые поддержали идею год назад, и выложили дофига денег, чтобы пригласить Машу весна-Москва-2017))) Как хорошо, что вы есть! Потому что в одно лицо я бы точно не потянула тогда этот приезд вообще никак. Я особенно рада, что эти кони снова увидели Машу, и, судя по тому, что я пока видела - им тоже понравился такой вариант зубов, как и моим))) Я хорошо помню, как в прошлом году мы грустно глядели на цифры и печально тасовали это все на всех, прикидывая, как будет сравнительно справедливо поделить эти деньги... А заодно, сколько ж твою мать выходит одна голова-то, а... Не зря грустили, хохо)))) Хотя бы этот год моим коням получилось не потерять благодаря вашим коням, ура ура)))
Прелесть организовывать приезд по знакомым еще и в том))) Что все люди добрые, и если кони не против, все разрешают полапать своих коней руками))) Так что если объединить эту возможность с возможностью задать Маше стотыщ тупых вопросов. На которые она любезно отвечает. То получается прям апгрейд понимания, на что смотреть во рту лошади, сопоставимый с прочтением хорошего литературного источника по теме. Так сказать, приятный бонус.
В общем, ура-ура, я однозначно рад. Хочу повторить через год снова. Надеюсь, получится.
Была рада увидеть знакомых коней))) Да и людей - интересно, когда бы мы вообще увиделись без такого повода.
Теперь буду ждать нашу "зубную фею" весной 2019, тьфу тьфу тьфу чтоб все сложилось