юЖалко, что нет многоденеХ. Тогда можно было б стаскать оттуда почву и траву на анализы. Ну и с соседних мест.
А мы сегодня бензопилу коням носили))) И вовсе не в виде Аниных звуков, а натуральную, рыженькую такую. Отпилили им кажется 4 или 5 кустов. Кусты хорошие такие, в два моих роста некоторые. Натаскали в леваду, пущай развлекаются. Кони почему-то натуральную пилу испугались побольше, чем из телефона))) А уж когда оно взревело, чтоб непосредственно пилить....
Кароч, это была картина ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. В смысле они приперлись на смотровую площадку в своем пастухе выпасном. Откуда бодро убегали каждый раз галопедрищем на безопасное по их мнению расстояние, там останавливались, впыривались в процесс из-за кустов, подкрадывались даже на несколько шагов вперед)))) Потом, когда пила уходила на холостой ход, или даже выключалась (в процессе перемещения от куста к кусту) - припирались снова поближе, и СМОТРЕЛИ. Чтобы при следующем раунде завода пилы)))) Правильно, рррррразвернулись, и в обратную сторону)))) Зато сделали несколько реприз галопа. В общем, чем не метод работы
А еще все кони внезапно катали окружающих. И … опачки. Мы играли в конкур)))) Оооооооо, как же это весело, я даже забыла, как это прикольно - прыгать!!! Мы, конечно, никуда не прыгали. Хотя вот с Машечкой я б прям ага-ага. Но... У меня хорошая память. Я хорошо помню, что бывает, если под выездковым седлом через маленькую палочку внезапно чуть толкнется лошадка с короткой спинкой и коротенькими рычажками. Я не хочу узнавать, что будет, если это сделает Машечка. А на самом деле у нас стояло штук 8 или 9 барьеров, палки у которых лежали на земле.
Уххххххххх как Машка обрадовался, когда понял, что мы ЭТО будем бегать!!! Мы радостно изображали всяческие кружева, причем Машка от радости даже решил, что он будет заходить как попрошено, а не как ему хочется. Когда у нас внезапно вышли этак процентов на 95 все планируемые мной траектории... Я удивилась, и попробовала заезжать резче. Когда еще удивительнее, но заезжать резче тоже почти вышло (в смысле, под 90 вышло, а вот ровно в центр я не всегда попадала) - я решила, ух ты, чего это оно такое сговорчивое. А не поскакать ли нам галопом? УРАААААА, а поскакать ли! Сообщил мне Машечка, и мы радостно катались маршрутами по лежащим на земле палкам.
Ну как маршрутами. В моей голове почему-то больше 4-5 интересных заездов подряд не складывалось никак, а ездить просто кругами по плацу, параллельно перелезая через пару стоящих в районе поворота по каждой короткой стенке палок - неинтересно. Я прям расстроилась, ну надо ж какое отсутствие пространственного мышления... Да я раньше такие связки придумывала при 3-4 барьерах на маленьком пятачке, блин. А тут плац большой, их чуть ли не 10, а у меня нет идей... Машечке тоже было очень обидно, что их не было. Каждый раз, когда я его останавливала, он останавливался прям расстроенно - мол что, все, больше скакать не будем? Приехали?
В целом, если ходить палки рысью ему понравилось, то галопом - это прям восторг оказался, он сам заруливается, причем при этом соглашается и резче, и более полого, сам идет на палочку, сам считает, сам пробует что-то сделать, если не попал. Сиди и не мешай просто, и главное он прям реально РАД. На нем надо было придумать, как и что мы сейчас поедем, придумать, как выйти на первую палку (ну мы ж типа в конкур играем, так что все как положено, надо продумать движение по полю до начала маршрута), и вот ты выползаешь куда тебе надо шагом там или рысью, смотря насколько круто надо зарулить, думаешь, так, отсюда поскакали - и поскакали. И что забавно, делать больше ничего не надо. Просто сиди себе и думай заранее про траекторию, все. Я прям пищала от восторга, ну надо ж, какая умная отзывчивая скотинка, а.
В общем, ко взаимной радости мы бодро походили через палки и поскакали через палки, и теперь я прям страдаю... Теперь я еще больше жалею, что у меня нет седла. Потому как на моей выездке на длинной для меня ноге - ну, это максимум крестики сантиметров 20... А ведь было бы весело и попрыгать, наверное, Машке бы тоже понравилось. Вообще, он до 80 скочет легко и за высоту не считает.
Чапа тоже палкам был в плане разнообразия рад, но не настолько рад, как Машка. Высадил меня на шею))))) Бгг, а нечего, нечего прыгать вперед лошади! Что-то давно меня никто об брусья не высаживал, я погляжу... Любая неожиданно, но регулярно закидывающаяся лошадь очень быстро учит не лезть вперед батьки прыгать. А тут я что-то уже и забыла, что лошадь может встать перед палкой. А Чапа не забыл)))) Поэтому что-то ему, видимо, бликануло? Мы на плацу в ночи катались, без света, и палки освещались ну если только дальним фонарем от конюшни, поэтому в целом их было еле видно, а некоторые внезапно новой краской бликовали иногда. Впрочем, его это не смущало вообще никак, даже там, где я ожидала, что может и смутить. Но коварная черная палка))) Причем в одну сторону)))) В общем, вкапывается Чапа профессионально
Вот мы еще бежим рысью и ничто не предвещает, вот я уже даже за метра три встала в седле, чтобы ему не мешать, а вот я уже обнимаю Чапину шею, думаю, что инсулинорезистентный гребень имеет свои плюсы, а он пырится ВОТ ТАКИМИ глазами и ушами на невинно выглядящую просто палку и говорит ФРРРРРРРРР. Пришлось аж раза два на шагу перейти ее, и первый раз после этого на рыси все равно посомневался. Причем в другую сторону ее же - без проблем. Забавно, стотыщлет не тормозила лошадь перед барьером у меня)))
С Чапой, понятно, без галопа, я ж считать не умею, а у него не тот галоп, чтоб и я не умею, и конь не особо умеет, а все равно нормально.
А вот с рысью я что-то встала в тупик. Когда-то в своем радостном конкурном прошлом я не задумывалась про качество аллюра. Точнее, мне нужен был только достаточно активный зад, и усе. Ну, типа, вот как Машка сегодня скакал - я понимаю, что 60 этим легко, 80 ну тоже нормально, но метр допустим это уже не та активность, чтобы прыгать легко и комфортно. То есть понятно что больше жопы я б от него просила понемногу, если б мы внезапно начали прыгать. Потому что вот с такой - это только что-то очень низкое. Но на этом и все. Мне в целом не так важно, как его согнуть и как он будет держать голову. У него так и так все выходит довольно неплохо, нет особых претензий к балансу и всякому такому. Скачем и скачем, оба глазами следующий створ ищем. Все ок.
А с Чапой упс. Стоит ему приподнять голову, как он каменеет шеей, зажимает спину и теряет спину и сгибание задних ног, видимо (не знаю, точно ли сгибание, кто ж нас видел, но эластичность движения пропадает сразу). А вот как ему не дать поглядеть на палку-то? Вроде, и хочется на подходе дать посмотреть. И он сразу фигак тебе на это, спину зажимает. И в итоге мы с ним бегали в духе через палку колом встали, в заезде (и удачном проезде) - вот это все типа от внутренней ноги на внешний повод, ребра туда, затылок сюда, тут согни, тут подведи, ай браво, молодец... Смотри, вот следующая палка. И по новой.
Я не очень понимаю, как у людей получается конкур в духе это выездка через палки. Я тоже так хочу. Но вот с Машкой нет проблем дать ему поглядеть, куда мы идем. Он от этого не теряет нормального движения. А Чапа теряет. То есть не подумайте неправильно, не управляемость он теряет. Он слушает, можно ехать чуть шире или уже, довольно шустро для себя вертится заездами, если надо... И жопы ему прекрасно хватает толкнуться и шире, и выше, это далеко не предел по физике его движения, мне б с запасом этой рыси хватило и на поднятые палки, и на еще шире положенные ряды (у нас там немного было не-одиночных, на одном ряду надо было толкнуться шире, да без проблем вообще, и еще бы шире мог легко). Но. Но мне не нравится, что теряется эластичность под попой. Хотя вроде и длина шага при этом НЕ теряется.
И мы с ним в итоге катались в духе мой хозяин идиот, потому согнись - уступи - расслабь шею - толкнись, и тут же - на, смотри. И хрясь линию верха напряг, и все по новой. А он когда мягко бежит, он довольно выраженно уступает в затылке, и двигается носом почти по отвесу, то есть я боюсь его вот так принудительно в этой рамке держать и внезапно на тебе палку перед носом. А стоит ему чуть дать сделать вот это нос вперед и разогнуть шею в первых позвонках, чуть голову поднять поглядеть и примериться - так сразу спина под попой шевелиться перестает...
Когда он бегает палки в бочке, я так поняла задним умом, он примеривается к дистанциям и привыкает, что вот тут будет палка. Да и все ж в бочке без веса всадника вообще. А тут мы бегали сложными траекториями, палки то налево, то направо, то близко, то далеко - не приспособишься, рутинного захода то нет. Я даже думала, а может быть встать на вольт и фигачить по нему одним заездом один барьер по одному радиусу, пока не договоримся не смотреть ему, не выпадать из рамки вообще никогда. Но подумала, что это проблему не решит - ну договоримся, ну ок, с третьего раза смогу вообще не давать голову поднимать, но сойдем с вольта - и...? Все же, гипотетически, если играть в конкур - предположительно, это должна быть всегда новая для лошади траектория и часто неочевидная и непростая в выполнении и расчете. То есть, чтоб лошадь можно было держать строго в рамке а-ля выездка, всадник должен идеально видеть траекторию и приводить в нужную точку. Ну или дать смотреть лошади. У Чапы нет хорошего всадника. Вообще что ли не бегать с ним больше палки... Хотя вроде ему понравилось тоже, в целом.
(Хм, а ведь раньше, когда у меня не получалось извлечь из Чапы такую рысь, все было куда проще. И так не бежит, и через палки не бежит. А теперь-то бежиииииииииит!!!! А через палки вот так не выходит
А хочу то уже именно так
).
Уголок нытика торжественно завершил свою работу (на сегодня)
Ах, да. Похвастайус. Олик сообразил, что можно выполнить команду рысь без подсказок с земли вообще. Правда, потом я его еще полкруга тормозила, чтоб похвалить
Это еще что, ты потом еще за ним полдня бегать будешь. Это зачем? А чтобы фотографию отдать.