Мда. Вот зачем человеку нужен тренер. Точнее, у меня его не было. Но просто появилась мысль, а чего это я Машку то не пинаю? А я его почему не пинаю - а потому, что он для себя очень активно двигается. Прям бежит йохохо как, зачем пинать. Так вот, я внезапно подумала, а что будет, если пнуть? А он кааааааааааак полетит!!! Почти как Чапа!!!!!! Оказывается, он научился неплохо так прибавлять рысь! Кто бы ожидал, а. А вот был бы тренер, он бы небось уже давно сказал пнуть.
Поэтому с Машкой мы ограничились чисто покататься рыськой минут 10-12, зато половину из них прям активной. Под конец он сказал, что у него устала спина. Я ему сказала - ай ты милый какой животный, шагай конечно же (потому что у меня не под конец, а где-то в середине устало ВСЕ на этом сидеть - охтыж елки палки, как же люди едут выездку то, а, ну то есть ощущение полета оно конечно офигенное, но как-то вот рис палочками тоже на этой рыси не поешь).
Чапель меня радовал тем, что внезапно весь как-то сообразил рулиться вообще без рук, вот все же сообразительное он животное. Как-то же он проинтуичивает, чего я от него хочу. Поэтому сегодня я бодро рулила в формате поехать тазом направо или налево, и удивлялась, когда эта лошадь научилась при этом менять сгибание и даже не вылезать из рамки, хотя я вообще никак не шевелила руками ни грамма. Ну зайка же, а не лошадь.
Вот кстати ну очень такой пример, когда лошадь ХОЧЕТ понять. И даже понимает - не потому что научили, а он не особо против, а просто вопреки куче обстоятельств - вопреки своей физике, которая не самая удачная, больным ногам, нескоординированному мешку сверху, не вот прям идеально лежащему седлу... В дневнике у Юли Настя писала поразившую меня историю, про человека, который летает из Екатеринбурга в Москву учиться танго танцевать. Потому что в Москве тренер. Вот мне Чапа очень напоминает такого человека. Мне кажется, каждую блин мою кривую попытку на нем поездить)))) Он просто вот летает из Екатеринбурга в Москву, да.
Я б тут даже сказала, что (хихи, в свете разговора про породы) орловцы они такие, да. Если бы Олик не исполнил сегодня коронный номер кусок дебила, который куда-то там чего-то там бегает. Именно что куда-то и чего-то. И очевидно раза в три быстрее, чем вообще от него хотели. Будем в общем думать, что с ним делать - потому что так жить нельзя.
Гуля был зайка с железкой, но железка ему не понравилась. Положили в рот поносить (в смысле лошадь на сайд-пулле, а в рот на работу положили трензель). Так он весь извертелся и изожрался эту железяку. То ли не привык, то ли может где-то челюсти дискомфортно... Тем более что опустить пришлось несколько ниже обычного, т.к. выше у него волчки (и зараза один из них ВСЕ ЕЩЕ под десной, т.е. это все еще глубокая седация для вытащить... Он вроде лезет вверх, каждые полгода мне кажется, что я все отчетливей и отчетливей ощущаю его рукой под десной, но еще не вылез). Вот кстати интересно, а до скольки в теории волчки прорезаться могут?
Черный ему все же не идет. Сайдпулл то коричневый. А уздечка самая дешевая под трензель нашлась черная. Не его цвет. А жаль. Коричневая амуниция - это тот еще геморрой. Черная куда лучше.
Вог тоже был зайкой. Круглой зайкой в круглой рамке и даже жопой чего-то там шевелил. Почти барочной круглой зайкой с шеей и попой и щеками и гривой и вообще, ну почему, почему у нас больше не делают вот таких тракенов, а. Упущение прям. Почти русский андалуз был бы.
На удивление и Филя решил стать зайкой)))) И пытался делать, чего от него в прошлый раз просили, уже почти сам. А я все надеюсь, может он все же пошевелит спиной? И прошу. А пока чего-то попытки вроде ага, а вот пошевелить не ага.
Заодно обнаружилось, что это не моя галлюцинация. А как минимум у двух человек общая галлюцинация. Что на месте, где у нормальных коней линия верха, а у Фили был провал. Кажется, провал кончился и стало плоско. В пояснице, не по всей спине, но все же, все же... Как будто что-то выросло, и спина не производит ощущения вогнутости (а оно у меня было четкое прям - не просто нет спины, а вогнутые "овраги" там, где должна быть спина). Мне это второй визит кажется. Но я думала кажется - не может же лошадь себе что-то накачать меньше, чем за четыре недели, ничего не делая (в смысле не работая), первые недели две даже не особо гуляя (он же пошел сначала буквально на 4 часа в день), и очевидно тратя силы приспособиться к новому месту, иммунка и все такое? Но сегодня это была не я, кто начал разговор, что кажется Филя мясом слегка оброс.
Наверное, он поимел совесть и решил, что ну не зря он разорил нас на Дикомедведевские аминокислоты и дорогую втмку))))) Типа, людей, их надо положительно подкреплять, иначе они не будут достаточно мотивированы)))
А еще сожрал крупную морковь. И видимо решил перенести этот положительный опыт на другие ситуации. А он сегодня решил пугать - и неудачно то ли ногу поставил, то ли задел стенку бочки
(Вот теперь сижу боюсь, чего с ногой все же). Метров 10 ощутимо похромал. Все испугались, пощупали поглядели ногу, вроде все ок, пока смотрели, он минуту стоял и вообще пошел совершенно нормально. Вот фиг знает, что это было, прям сильная такая, очень сильная хромота - но буквально шагов пять, потом еще шагов пять затихала и дальше мы уже его остановили, он постоял и пошел вообще не хромая. Потом еще часа два я наблюдала, нормально ходил, через часа два с половиной нога тоже вроде нигде не отекла и не грелась. Очень надеюсь, что ничего критичного. Но решили все ж отлить ногу и выдать арнику (ибо мало ли). Хаха. Для начала, чтоб не ждать, пока наступит "давать на чистый рот", я подумала, а можно ли помыть лошади рот из шланга? А можно лошади помыть рот из шланга. Мне кажется, это ЕДИНСТВЕННАЯ наша лошадь, которой можно просто взять и помыть рот, весь причем, на всю глубину. Он просто сказал - ну раз надо сунуть вашу хрень с водой, ну суньте. Я прям вангую, какие пляски устроили бы Вог и Оля, как долго я договаривалась бы с Чапой и как уперлись бы баранами Гуля и Машка. А этот просто рот открыл. Ха. Ну не для НХ лошадь, не для НХ. Так вот, даю ему арнику с ладони, а они маленькие и не вот прям жрутся. Он попробовал пару раз взять губами. Потом на лице Филечки отразилась МЫСЛЬ. Думаю, интересно, интересно. А мысль оказалась - что раз не-лезущую-в-рот морковку надо кусь резцами. То может и тут так же? Поэтому он вдумчиво, медленно и тщательно примериваясь попробовал кусь мне ладонь ровно тем же обдуманным движением, которым он пытается раскусить морковь)))) Ржачно. Л, логика.
Еще проверили, как у него можно пшикать челку. Нормально у него можно пшикать челку.
Хихи, зато смешно, Чапа то ж кондей не любит, ну и устроил концерт для фортепиано с оркестром и на попытки залить ему в районе затылка кондеем образовавшийся колтун на сторону гривы и на сторону челки. На мои попытки он бодро сообщал, что это не подходит гордым орловским рысакам, драл бошку и косил глазом. Я говорила, что приличные лошади дают пшикать челки, лезла туда пшикалкой и пшикала куда дотянусь хоть раз. И была, надо сказать, весьма недовольна вот этой ситуацией. Когда мне сказали, какой хороший конь, как хорошо дается... ХОРОШО???? Вот это жопское выдирание головы это хорошо дается???? Т.к. на развязках был Машка, я показала, что хорошо - это вот так. (Подойти, без танцев с бубнами и прочих возмущений просто между делом взять челку в руку, прикрыть глаза от аэрозоля, пшикнуть, уйти, лошадь головы не поднимая стоит и никак не осложняет процесс). Но мне все равно сказали, что раз Чапа пшикать дает, то он молодец и прям хорошо стоит. Я же ведь что-то пшикнуть то смогла? Смогла. Поэтому хорошо дается, а кто-то вообще бы не дал. Вот как несправедлива жизнь. Если бы у Чапы была другая хозяйка, она бы считала, что он хорошо пшикается кондеем. А у Чапы я, которая злобно шипит ему всякие гадости и возмущается, что приходится слишком высоко и неудобно пшикать. (Впрочем, второй раунд пшикания, после первых попыток разобрать это все расческой - Чапа все ж соизволил задирать голову на пол-высоты… Так что я верю, верю, авось еще и будет у меня хорошо пшикающаяся лошадь). Короче, не ценят, не ценят бедного Чапочку.
(А Чапочка не ценит облепиховое масло!!! Сколько уже можно, когда уже наконец пройдут эти дурацкие мокрецы).