Не отпускает меня тема выпаса, хоть уже и пора бы
Но как раз заканчивается осень, время, очень подходящее, чтобы быстро и качественно угробить выпасы. То, что на английском называют, дословно, «пере-выпасом», а у нас – истощением пастбища.Особенно этим летом мне везло регулярно наблюдать, как кони пасутся на истощенных пастбищах, а владельцы \ начконы конюшен уверенно считают это полноценным выпасом, на который, конечно, не надо давать сено, потому что травы полностью хватает…
Поэтому почитать про этот вопрос всегда интересно. Например, у Clair Thunes (PhD, конный диетолог), в ее статье «Менеджмент конных пастбищ зимой».
Истощение случается, когда лошадь находится на пастбище слишком долго, и трава не успевает восстановиться под давлением выпаса. Если давать ей восстанавливаться, то можно избежать истощения, сколько бы коней ни паслось на заданной площади – просто надо вовремя их оттуда убрать, и не возвращать, пока трава не восстановится. Поэтому сложней всего избежать истощения осенью, т.к. трава почти перестает расти (и становится мокро, а по влажной погоде кони убивают дерн копытами).
Идеально, чтобы лошади паслись до высоты травы в 10-15 см (!!! не пять или три). И потом не возвращались на это пастбище, до тех пор, пока трава не вырастет хотя бы до 20-30 см. Растениям нужны эти 10-15 см зелени, чтобы оставалось достаточно листа создавать энергию для роста. Если листа не осталось совсем, растение будет тратить энергетические резервы, накопленные в корнях. А растение, которое слишком часто прибегает к этим резервам, истощает корневую структуру и в конечном итоге умирает. Поэтому, если поглядеть истощенное пастбище «поверху», оно выглядит зеленым, но если всмотреться вниз, можно обнаружить, что не так то много растений осталось на земле, как это кажется на первый взгляд. Еще пастбища становятся неровными – кони предпочитают молодую и сладкую траву, в итоге одни участки выедаются в ноль, другие остаются нетронутыми – это тоже признак истощения.
К чему я это? А, сама не знаю. Просто так.