О, Наташ, круто! Яхта это дааааааааа….
Свет, ну вот не знаю, называется, убийство времени - твоего половину времени, и половину - того, кто сидит. Нафиг, опять же, надо. ИМХО, конечно.
У меня не пойдут за ребенком практически никто, кроме Вога. Наверное. Не знаю, тоже не проверяла. Но у меня и не каждый взрослый может увести (причем я не вот прям понимаю, в чем проблема, но при малейшем понимании, что а человека-то можно проигнорить, проигнорят почти все). То есть, сначала уточнят. Но если можно пойти по своим делам - то и пойдут. Вот Филя, кстати, довольно неплохо в этом смысле ходит, у него как будто в голове сама концепция сопротивления людям то ли вообще отсутствует, то ли очень мало выражена. И это НЕ воспитание. Это вопрос какого-то внутреннего отношения, что ли. Потому что косяки в вождении, они присутствуют у всех коней. Всех водят конюха чаще, чем кто-либо еще, и водят... Эм. Ну, в общем, криво водят. Из криво водят все делают выводы, как удрать. А вот некоторые не делают таких выводов.
А помогать, ненене. Я боюсь детей с лошадьми. Лошадь от салюта шарахнется, взрослого ну собьет с ног. Что будет с ребенком, у которого голова ниже живота лошади, мне представлять даже не хочется. Поэтому, боюсь, я в принципе не готова видеть ребенка ни с кем больше пони, кто бы подходил ему по росту. Ну, банально потому, что высота подъема копыта Машки на импровизированном ролл-бэке - это почти высота его головы.
Наташ, ну вот еще одна ситуация, когда нет нет нет. Точнее, если я на плацу одна, то да. Тогда и навоз прекрасно полежит до конца моей езды, у меня память хорошая, я просто его топтать не буду. А если я не одна, то думать, а не сунется ли ребенок под лошадь (а он сунется, я ему раз сто наверное успела сказать про тут не ходи тут не стой, но это ж бесполезно, каждую минуту по два раза он условно пошел поглядеть кошку, забыв, что тут жопа лошади, или там подошел поближе рассмотреть что-то на ноге и оказался под пузом, и куча еще таких ситуаций, когда вроде бы он и случайно, а по факту он либо под ногами задними, либо вообще под животом). Почему-то я думаю, что и с совочком он точно так же рванет к куче напрямую, не подумав поглядеть, едет лошадь или не едет. У меня с машинами то во дворе не работает. Точнее, максимум моего достижения, это что на вопрос а что теперь надо сделать - он останавливается и смотрит, не едет ли машина. Без вопроса 9 раз и 10 он летит через проезжую часть во дворе по своим делам, и не вспомнив, что это уже не тротуар.
А я межт тем страдаю и радуюсь. Радуюсь, что выложили запись про активные конюшни с Эквироса, а я не смогла быть, теперь вот послушала.
Слушаю тут
https://m.vk.com/video2208943_456239095?list=42b0bcf35aceae3833&from=wall-19220488_4517
Страдаю, потому что там было еще 45 минут вопросов, а их не записали... А у меня их вагон вагон вагон прям. И тема нереально мне интересная.
Может, кто-то там был? И знает, что на эту тему говорили? Ну или не был, но знает сам, как это можно решить... В общем-то, это ж интересная тема, про активные конюшни, так что если кто хочет ее развить в любом направлении - всячески велкам.
У меня прям первый вопрос, а что делать с русскими лошадьми. Почему с ними, потому что моя личная статистика говорит о том, что агрессию к человеку я вижу в основном с их стороны. Возможно, на западе этот вопрос хорошо проработан селекционно. Но у меня вот есть пока фифти фифти, половина лошадей реально и не думает убивать человека. Вот даже мыслей нет таких. Учить не надо. Половина легко этот вопрос решит для себя в пользу укусить, ударить и т.п. Причем, которые со мной с детства, у тех вроде вопрос почти решен. То есть они уже не угрожают людям. Хотя я помню, как они это делали. А отдельно взятые Чапы - прекрасно обучены бить людей. И фиг, думаю, это выбьешь из головы. Впрочем, я и по мелким тоже в голове держу, что если что, бить - могут. Опять же, на моих глазах двух лошадей (не моих, конечно), просто методично обучали своим поведением и обстоятельствами бросаться на людей. В итоге по факту у меня в памяти коней, что будет бить в человека - дофига и больше. Их прям ну реально много. А речь шла про треки, и десятки голов на них. Мне реально интересно, можно ли безопасно обслуживать такую группу, не убрав их всех предварительно куда-то.
Автоматизация и механизация. Хм. Ну вот тут прям вопрос. А как у них там ходит техника? Я себе представляю, зима, - 35, нафиг не заводятся все дизеля... Говорят, убирают навоз вместе со снегом. Это хорошо, только вопрос - а куда??? У нас зимой парковку то небольшую расчистить, это быстро довольно, а вот после пары таких расчисток сугробы можно вывозить часами. Москву после каждого снегопада вся наша дружно техника по неделе почистить от снега не может. Ведь оттуда снег же придется не просто как с дороги на сторону откинуть, а вывозить?
Погода меня тоже прям весьма интересует, с прицелом на стандартный грунт, например, тех районов, где мне было бы интересно - а именно, глина. Трейл какое должен иметь покрытие? Чтобы выдержало и лошадь, и трактор? Фактически, это надо проложить нужной протяженности полноценную дорогу? Потому что в определенное время года у нас даже сельхозтехника в поле не поедет. Не проедет потому что.
Про оплату труда. Выгоняем 10 конюхов и меняем на 3-4 квалифицированных человека. Вроде как якобы это дает двукратную экономию по зарплате. Ну это скорее так, не то чтоб меня волновало, но то ли у меня не такие знакомые, то ли еще что, но по мне будет почти то же на то же. В плане добросовестности, вероятно, да, разница будет существенная. Но не по деньгам.
Сено в постоянном доступе. Миф, что сено будет расходоваться больше. Ну, тут вопрос, а миф ли? Потому что я как раз последний год, наверное, проверяю, на предмет постоянный доступ или доступ с перерывами. Не, у меня был тоже этап, когда пришли от жесткой нормы к сколько хочешь, там прям зашкалило и упало. Но то ли они привыкли, то ли не такие и большие для них перерывы, но вот ну нет разницы. Условно, плюс три кг на рыло = минус три часа без сена. Минус три кг = получите два перерыва по часа полтора, может два. Расход довольно равномерный, скорость проедания тоже. Ну или может при нормах за 20 кг общие правила уже не работают)))))
Вопрос два, как устроены станции кормления. Если лошадь туда влезает головой и шеей, то как быть с конями, кто развлекается, двигая окружающих? Ну вот реально, методично переходя от кучи сена к куче сена. И остальные бодро уступают. Если оно, например, внутри "забора" и не увидит ушей, то шкуры оно лишится на жопе точно. Эта лошадь не подходит для активной конюшни? Или как-то там все просматривается на 360 градусов? И еще вопрос, а кому нельзя допустим сетки. Значит, эта лошадь сразу не подходит для проживания в активной конюшне? И, кстати, туда же - а если она любит драть попоны? Тоже нет? А если она наоборот не может безопасно гулять с теми, кто В попоне, потому что с попоной ее игры становятся для обоих травмоопасны? Тоже не подходит? Просто получается, что у меня такими темпами для проживания в активной конюшне подошел бы... Эм. Возможно, Филя. Остальных в такие условия как-то страшновато.
Медленные кормушки не позволяют затаптывать сено. А как при этом решается вопрос с качеством сена. Ну, опять же, в применении на наши реалии. Где даже у супер партии сена бывают и гнилые тюки, и рулоны. Рулоны это часто вообще лотерея, но это, допустим, можно пару раз в день ходить, смотреть, что там сожрано и что осталось, и если там г...о, просто тем же трактором и вывозить обратно. А что делать с сеном, которое плохо хранится вскрытое... Я регулярно вижу партии, что когда он плотно скатано или запрессовано, оно вроде и ничего. И даже кажется ничем не пахнет плохим. И вообще на вид нормальное сено. Но стоит ему полежать во влажную погоду или во влажном помещении денек, как сразу начинает казаться, что все же грибы то там были, наверное. Такие партии как, сразу на выброс? С затратами на утилизацию. Просто в нашей реальности это вроде как неплохое сено. Бывает и сильно хуже. А такое, чтобы без порчи лежало вскрытое на улице - это прям уникальные случаи. Надо иметь такого поставщика проверенного, чтобы вот этот уникальный случай всегда случался, или как... Потому что пока мне лично, например, некомфортно выдавать сено больше, чем на полдня. Ну сутки. Но как-то вот через сутки уже часто оно выглядит и пахнет хуже, чем ровно то же самое сено, но которое лежало в рулоне или тюке это время.
Автоматизация концентратов. Это прям круто, потому что я полностью разделяю мысль, что еда, которую дает человек в группе коней - это небезопасность для человека. Но вот а как давать лошади выбор станции? Или тогда все должны примерно одинаковое есть? Просто я себе так представила, 35 голов. В наших условиях это будут лошади в средней, небольшой нагрузке и на похудении. Уже три варианта калорийности рациона. Ну три стандартных, это, допустим, ладно. Дальше точно будут язвенники, у них спецдиета, дыхлики, у них часто тоже, аллергики, без вариантов. Точно будут те, кому надо подкормки и дополнительные виды корма по разным причинам. И будут те, кому надо только залитую водой еду. Всю или ее часть. Этих всех лошадей кормить как, вручную? Но тогда это сжирает всю экономию времени, т.к. по моим ощущениям, в итоге это процентов 90 коней. Или в каждую станцию закладывать корм для каждой лошади? А что со сроком годности тогда, ведь для многих кормов он, ну, месяц. То есть стоит допустим 4 станции, и пошел ты разносить корм по всем 4м, и так 20 раз?
И вот что делать, когда нет станций для кормления? Стойла - это что, они так и открыты сзади? Там было сказано, что с трех сторон защита, а сзади у них есть задние ноги, никто не полезет. Да ладно?? Младших коней вполне прессуют, зажав в угол, так, что они заборы выносят. И спокойно лезут жрать за жопу, потому что мало кто из реально младших рискует отбиваться. Это какие-то почти равные должны быть уже отношения, чтобы один лез, а другой отмахивался от него. Младшая лошадь жопу поджимает и сваливает. И пока у меня, например, ни одну серьезно настроенную старшую никакие летящие в нее задние ноги ни разу не остановили. Мне было бы страшно, если б у коней была возможность разойтись по стойлам, где лошадь просто зажмут снаружи и ей будет некуда уйти. Тем более при кормежке - они не идиоты и прекрасно понимают, что тазики дали всем, и вон тот еще не доел, видимо. А даже если и сам еще не доел - сколько раз наблюдала рейд по всем тазикам, просто проверить, а точно ли у соседа не вкуснее. Или там стойла должны быть ширины отделения в коневозе? Чтобы одна лошадь протискивалась еле-еле. В общем, у меня прям вопрос, как должны выглядеть безопасные стойла. Мне всегда казалось, что их почти невозможно сделать, если не закрывать лошадей в них сзади. Но может, конечно, есть какие-то другие конструктивные решения.
В общем, очень жалею, что не вышло доехать. Тема прям очень для меня интересная, и презентация мне показалась очень интересной, хочется прям больше узнать, как оно в той же Германии на практике работает.
Кони. А что кони. Минус и снег. А у меня теперь "утро начинается не с кофе", в смысле визит в конюшню начинается с изучения глазьев коня. Сегодня вот глазья коня мне снова не нравятся
Печально как-то. А еще там вроде буквально микро-минус, а холодно так, как будто я на северном полюсе. Так что я ленюсь.
Зато устраивали коням тест-драйв жмыхов. Привезли тыкву, кунжут и черный тмин. О, они так интересно выбирали. Кунжут почти никто не хочет!!!!!!!! Двое отказались вообще, двое очень с одолжением сожрали... Вот же ж, самый вкусный, почти халва!!!! А гадкий тмин жрали куда охотней. И все любят тыкву.
А еще осваивают хоровое пение. Это значит говорить гыгыгыгыг синхронно, ожидая морковку.