Ой, сорри, забыла же ж.
есть у тебя информация, на сколько зимняя трава беднее витаминами по сравнению с летней?
Ну, на самом деле ее мало достаточно, в основном людей интересует калорийность и белок. Ну может каротин, да.
Важно не зимняя или летняя, важна фаза вегетации. И время дня.
Условно, утром каротина в траве почти в полтора раза больше, чем вечером. С созреванием травы падает раза в два. Цифры называют сильно разные по содержанию, но динамика примерно похожа. Чем дальше в вегетацию, тем его меньше, разница до 2-2,5 раз (от фазы ветвления например до полного цветения есть данные про двукратное падение, и от фазы бутонизации до образования бобов, тоже двукратное, т.е. это процесс, я так понимаю, непрерывный). К окончательной смерти на корню - раз в 20-30. У бобовых падает медленнее, чем у злаковых (в самом начале роста вся трава может иметь под 300 на сухое вещество). Кстати, количество в листиках в 4-11 раз выше, чем в стебельках, это уже больше к вопросу о заготовке сена, конечно, но и к росту - у бобовых листиков больше относительно стеблей.
В итоге, например, если поглядеть ранние фазы роста, цветение, и зрелое растение, то, допустим, вот на тебе такие цифры. Среднее падает от 250-300 к 100 к копейками и 60 для злаковых, и от 300 к 150-200 и 100 с копейками у бобовых. При этом разбросы довольно большие, например, по злакам в ранней фазе 600-80, в поздней 150-5. По бобовым 550-140 и 250-80.
Е тоже падает, если по той же схеме, то в злаках 250-100-20, в бобовых 130-115-нет информации. Разбросы тоже, если брать раннюю фазу, 400-120 и 200-80, немало так. В зрелую фазу у злаков 30-10.
То есть, объективно, это только догадываться, что там в траве есть, в реальности.
В любом случае, это сильно лучше, чем просто сено.
Т.к., например, из сена (это уже мои какие-то старые прикидки, исходя из других цифр содержания витаминов - они, как я писала, отличаются, но динамика при этом неизменная) при неудачном раскладе лошадь может получить 200 МЕ витамина Е, а при удачном, допустим, все 400 или даже 500 в день. А из выпаса, если он полноценный в плане времени доступа и наличия собственно травы, а не сухостоя (который у нас иногда любят называть выпасом - у нас вот ведь и в октябре, пока снег не выпал, отдельно взятые кони кормились "на выпасе", ну а что уж). Так вот, из нормального выпаса, если не повезет, 1000, а если все ок, то легко 2000-3000. А может и больше, если повезет совсем. С каротином аналогично, 150-500 мг из сена, 800-3000 с выпасом.
Вот кстати по остаткам С я не знаю, с выпасом может быть легко и 30 грамм в день, если все печально, ну 7-8 точно есть. По нему крайне мало данных, например, есть динамика, как в злаковом сене оно с 6 грамм в килограмме упало до трех, но это с начала роста и до пастбищной зрелости, в общем, там еще не было зрелого растения, чтобы оценить (за тот же период, например, в этом образце каротин упал с 600 до 300, т.е. от сверх-высокого содержания к просто высокому).
То есть, если вообще не все на корню уже умерло и высохло, то вполне неплохо получается, разница существенная с сеном. Но эта зеленая травка молодая - это понятно, что должно быть не условно три листика на сотку, которые лошадь щиплет по 200 грамм в день, и хорошо, если нащиплет столько. А если это что-то, что можно реально ходить, кусать и жрать. Тем более, что количество витаминов не вот прям всегда падает, первые две недели оно все же растет.
рацион сено+зеленка+концентраты. Наверное, такой режим может уменьшить необходимость в витаминных добавках зимой, будет хватать того, что в заводских концентратах? в них обычный набор комплекса витаминов и минералов.
Может уменьшить, да, даже прям точно уменьшит, хотя я не очень понимаю, что такое обычный набор. Это, кмк, почти как обычный шампунь))) Который мы сравним с … ))))
Да, вот тут первый вопрос: дополнительные к чему?
) К выпасу 24х7? Тогда, наверное, так и надо писать, что "многим из тех, кто пасется 24х7, не нужны"
) А вот если пришло лето, и ты коней стал выводить 3-4 раза в неделю на часик попастись - вот тогда нужны ли?
Дополнительные к имеющимся кормам)))
Кмк, из тех, кто пасется 24 на 7, вообще никому не нужны, за супер-редким исключением и это уже медицинские вопросы. А те, кто на сене - ну, имхо все равно не всем нужны и далеко не все витамины нужны. Впрочем, у меня лично достаточно сложные отношения с исследованиями по антиоксидантам, я прям вообще не уверена, что наши короткого плана изучательские моменты, без даже пока попыток понять, как это трансформируется в конечные прогнозы, достаточны, чтобы делать какие-то однозначные выводы, вроде 2000 МЕ витамина Е 365 дней в году, а под проблемы и все 4, если не 6, и точка.
Так что в нашей средней полосе, может, взрослому не имеющему системных заболеваний хоббику без нагрузки, на хорошем сене и часик достаточно будет.
Меня тут что еще выраженно смущает. Я степи видела, степи - это нифига не витамины круглый год. Это раз в полгода месячный интенсивный курс. Все, чья иммунка нуждалась в витаминах круглый год, вымерли очень очень давно или живут в тропиках.
Мои сейчас живут на 2 га вдвоем, плюс сено плюс концентраты и соль с премиксами. Чего им еще может не хватать? подозреваю что минералов тк гниль в стрелке завелась.
Минералов легко, потому что это уже зависит от почвы и ботанического состава трав, т.е. на пастбище можно спокойно иметь минеральный дефицит.
неделю стоит +14 при дожде, прям видно как топорщится свежая. Вопрос: что в ней есть... насколько она полезна.
А ночью? Тоже 14, или ближе к 0?
С точки зрения витаминов, кмк, в том, что топорщится - как раз и будут самые ранние стадии роста и высокое содержание витаминов. Правда, в них же еще и сахара будет много.