Ага, я так понимаю ээг и лор это кому проф категорию. На в не надо.
Я кстати молодец))) Я таки прошла тотальный медосмотр, не вынужденно. Точнее вынужденно))) Но осознанием того, что не молодеется как-то и как бэ надо. Осталось доделать зубы, допить свои витамины и доделать курс массажа и я буду молодец, ответственно относящийся к своему здоровью. Эээээ... Ну. Хотя б местами))))
Ну и продолжая историю в духе чего б такого сделать, чтоб ничего не делать. Бодро филоню, поделюсь итогами)))
Тема раз.
Посмотрела я наконец пару лекций про антибиотики. Резистентность, бактерии и тп. Давно хотела, но никак времени не находилось.
Как говорится, многадумал.
Пересказывать неинтересно, тем более всем по идее оно доступно. А вот список интересных тем оставлю тут для себя. А то вдруг чудо случится и руки дойдут до подробностей.
Вред стерильности. На стерильном поле размножаются часто вовсе не те, кого мы хотели бы видеть. И в большом количестве тк конкурентов нет. А вообще со многими видами у нас или есть или может быть неплохой симбиоз. Но пытаясь жить по принципу хорошая бактерия - мертвая бактерия, мы сами же и разрушаем систему и создаём предпосылки, чтоб все сломалось.
Не бактериЯ (и даже не вид), а микробиота. Биологическая пленка - имеет свойства, которых нет у бактерии самой по себе. Поэтому часто так нужно ее создать, а она не, или поменять, а она не. Пересадка микробиоты - тот самый кал здоровой особи в ЖКТ - неплохо обкатана на мышах и есть опыт на людях. Важный момент, что пересадка сообщества видов, а не изолированных видов. Вероятно, согласованность - часть успеха. А вероятно опасность, потому что мало ли что ещё чужого попадет, не факт же, что только полезное.
Роль микробиоты сильно больше стандартных представлений - от настроения (влияет на блуждающий нерв) до иммунитета и например ответа на пищу (нет гликемического индекса продукта, тк реакция зависит от системы пищеварения - у разных людей разные продукты могут давать разные ответы по глюкозе в крови). Почти отдельный орган по значению.
Соответственно, у всего этого (микробиоты, пленки, бактериофаги и тп) есть выраженные терапевтические перспективы. Интенсивно изучают бактерий, их способности сопротивляться антибиотикам. Причем они неплохо обмениваются резистентностью. Перенос генов.
И это нам новое. А им нет, у них миллионы лет конкуренции. Так что пытаться прибить ближнего своего, и не дать ему сделать это с собой - это отточено, кстати, включая использование антибиотиков. Поэтому многие бактерии-очистители за счёт прожорливости неплохо гасят рост остальных. А ещё бывает выборочное поражение, например, раковых клеток - тут вообще уже поле инженерии вроде прицепить к ним поражающий клетку фактор.
Многие бактерии живут не только у нас в ЖКТ или на коже, а ещё и всякие там почвенные и тп. Кони, валяющиеся в грязи - это как раз в тч гигиена в части бактерий на коже. Бактериальная пленка, кстати, защищает. В тч и от вирусов, в некоторых исследованиях с удивлением обнаружили, что воздействующие на бактерии препараты таким образом меняют и ответ на вирусы, хотя в теории напрямую не могут это делать (и делают через бактерий).
Про скорости. Удивительно просто. Опыт. Поле Петри (типа мега-большая чашка), и полосы на ней, средняя - с добавлением 1000кратной смертельной дозировки триметоприма для кишечной палочки. С боков от нее две полосы со 100 кратной, потом две 10 и единица (смертельная концентрация), и дальше чистые две, просто агар. Собственно кишечную палочку в эти чистые и пустили. Она там отлично размножилась, чуть подумала, пустила первые ветки в триметоприм, потом чуть подумав в 10кратный, 100 кратный. И чуть, как мне показалось, дольше подумав - влезла в центральную. Видно было именно ветки эволюции, то есть единичные бактерии могли перейти барьер, и давали кучу потомков своей линии, которые заселяли антибиотик, и потомки которых потом прорывались дальше. Собственно, вот оно, мгновенное развитие именно резистентностных штаммов. На глазах. Потом повторили на ципрофлоксацине, аналогично по результатам. На триметоприме это прям почти красиво, как расцветают резистентные штаммы и растекаются по новой территории. Получив возможность спокойно жрать то, что должно их убить. Если б не было жутковато от понимания, что это за 11 дней история.
В общем, микро мир завораживает своими способностями.... Какая то параллельная вселенная, причем вроде прям вот она, везде как бы и есть, но для мозга то нет!
Ещё тут впечатляюсь клетками. Это удивительно просто. Какой нереальный уровень сложности... Та же билипидная мембрана. А механизм активного транспорта против градиента концентрации... Чудо природы. Цитоскелет. Сборка белков.... Все же решительно непонятно, как могла появиться жизнь. Это слишком сложно, чтобы быть правдой))))
Тема 2. Переводоконспект.
Есть ли у лошади с лишним весом проблемы с инсулином?
Про лишний вес, инсулинорезистентность и ламинит от доктор Элеанор Кэллон, VMD, материал из персонального блога на вордпресс, с сокращениями.
Легко набирающие вес лошади и лошади с лишней массой тела были всегда. Ламинит тоже был всегда, и не секрет, что животные с лишней массой тела имеют больший риск развития ламинита. Теперь мы знаем, что причина большого количества случаев ламинита – высокие уровни инсулина, гиперинсулинемия. Значит ли это, что лишняя масса тела, ожирение вызывают проблемы с инсулином?
На поверхности выглядит именно так, но это неверная логика.
Есть важный принцип в науке, который заключается в том, что корреляция (ассоциация) – это не причинная обсуловленность. Если две вещи происходят одновременно, это не значит, что одна вызывает другую. Например, лошади определенного региона едят конкретное растение и не имеют аллергии на насекомых. Значит ли это, что растение защищает от аллергии? Может быть связь есть, но корреляция ее не доказывает: может быть, дело в генетике, а может просто нет насекомых.
Многие лошади, у которых случился ламинит, имеют лишний вес или ожирение. Мы знаем, что многие случаи ламинита вызваны высокими уровнями инсулина. Корреляция всегда была очевидной, и несложно было сделать вывод, что лишний вес – это фактор риска для ламинита, и вызывает повышение инсулина. Есть только одна проблема, это неверно.
Исследование Бамфорда, опубликованное в Конном ветеринарном журнале в 2015, предполагало кормление лошадей и пони контролируемым рационом либо рационом, рассчитанным на повышение массы тела за счет кормления лишних калорий в виде жира, либо жира и глюкозы. Набор веса не уменьшил чувствительность к инсулину. Доктор Бамфорд также убедительно показал, что инсулиновый ответ на оральное или внутривенное введение глюкозы имеет выраженные различия в зависимости от породы для лошадей нормального веса.
Исследование Сэлима в 2015 году включало наблюдение за двумя группами кобыл, либо на естественном пастбище, либо на улучшенном интенсивной обработкой пастбище. Через 98 дней выпаса кобылы на улучшенном пастбище набрали вес, по шкале кондиции в среднем с 5.5 до 7, или 65 килограммов, но это не сопровождалось инсулинорезистентностью.
Если лишний вес не причина, почему же инсулинорезистентных коней больше среди коней с лишним весом, ожирением? А точнее, по результатам исследований, 25-50 % инсулинорезистентных среди коней с лишним весом или ожирением, и 10-15% инсулирнорезистентных коней среди популяции лошадей в целом. Ответ простой. Инсулинорезистентность увеличивает аппетит и набор веса. Да, есть корреляция между ожирением и высоким инсулином. Но ожирение – это результат, а не причина.
Это не занятия казуистикой. Если вы думаете, что ожирение – это причина, тогда контроль веса становится лечением, а может даже и исцелением. Когда вы понимаете, что это следствие, а не причина, ожидания от снижения веса становятся более реалистичными. Есть много положительных моментов в снижении излишней массы тела, и этой цели нужно добиваться агрессивно. Но это не уберет инсулинорезистентность. Приблизительно половина инсулинорезистентных лошадей имеют нормальный вес.
Примечание. Хотя есть данные, что снижение веса и физ нагрузка коррелируют
С улучшением чувствительности к инсулину. Так что будем оптимистами. Может быть, похудение не исправит гормональные проблемы (читай, не снизит риски ламинита). А может быть, и исправит? Кому-то везет восстановить чувствительность.