Тишина и пустота в сети))) Надеюсь, все радостно готовятся к Новому году, тут хочется поставить запятую и дописать, куда я б хотела, чтоб он делся - но я развиваю в себе оптимизм и не буду.
В рамках развития оптимизма я даже не буду подводить итоги года))) Ибо единственное, что у меня вышло б хорошо, развернуто и подробно - это список факапов 2018го. Я б даже могла делать рубрики. Типа там, разовых, регулярных, случайных, идиотских и тп. Но чегойта я опасаюсь, как бы составление списка для 2018го плавно не эволюционировало в список для моей жизни в целом, а это уж точно плохо сочетается с развитием оптимизма))))
Так что без итогов. Тем более до конца года ещё дожить надо, а эту ночь я угрохала как раз на расширение одного из пунктов))) Так что над списком тщательно тружусь, не прерываясь на выходные))))
Вот, например, одеяло. Большое и красивое. На, судя по всему, трёх человек по размеру, уж не знаю, на что намекали производители))) Но я отлично закукливаюсь в него стотыщ раз и вообще то нежно его люблю. Но ребенок решил разнообразить мою жизнь и сделать пользование одеялом невозможным, как минимум до стирки. Пару ночей я пострадала, закрываясь банальными односпальными пледиками, и решительно постановила, что так жить нельзя, и у каждой уважающей себя женщины в моем лице должно быть одеяло, в которое можно завернуться ну как минимум раза три. Иначе жизнь становится тяжела и мучительна и очевидно течет стороной.
Мы с одеялом посмотрели друг на друга. Оно давно намекало мне, что валяться в углу коридора - вовсе не его кармическое предназначение. Я прониклась и запихнула его в ванну. У меня она большая, если что, этак полуторной ширины. Одеяло заняло почти всю ванну, и тут то было мне и насторожиться. Но нет, я просто порадовалась, что оно туда влезло.
Заливка кипяточком с порошком тоже прошла гладко и мозг мой не пробудила. И даже стирая его, плавающее в воде, я ещё не осознавала последствий.
Первые подозрения стали появляться, когда я первый раз сливала воду. Я отогнала их, ну подумаешь, как тяжело двигать его край, это просто недослилась вода. Ещё пару раз я успешно отвергла реальность на этапе полоскания.
А потом стирка закончилась. Одеяло все так же занимало почти всю ванну. Но с парой десятков кг воды в себе стало.... Как бы это так поточнее описать. Слово тяжёлый не подходит. Неподьемный уже лучше, но не описывает всего неудобства манипуляций с чем-то, что норовит выскользнуть из рук, намочить тебе футболку и вообще после того, как вода остыла, мокрое, как противная болотная жаба.
В общем, я потренировалась в создании замков из мокрых одеял. Вышел почти метр в высоту))))) Это я в надежде, что все же ещё что-то стечет (я оптимизм тренирую, так что попрошу без комментариев)))). Но наша с одеялом дальнейшая судьба все ещё неясна.
Даже если стечет ещё половина воды... Максимум, что это даст, я таки смогу его оттуда достать (сейчас это невозможно физически). Но его мало достать... Его надо куда-то положить!!! И, желательно, сохнуть.... И даже ок, черт с ним, что вода будет стекать ещё часами.... Пара тряпочек внизу, и, авось, до соседей не дотечет и полы не вздуются. Но. Но у меня, как выяснилось, даже близко нет в квартире ни одной перекладины, которая бы выдержала этот вес! И вообще вместила бы эту ширину, хотя бы сложенную в пару слоев, а не скатанную в рулончик.
В общем, смотрю я на него. Думаю, Чуковского надо было перечитывать раньше и больше. Возможно, его строки про из болота тащить бегемота навели бы меня на ценные выводы до, а не после....
А, ну и раз уж пришла. Поскольку я продолжаю не учить, на этот раз физиологию... То вот. Тащу из ВК.
Ну и
Понравилось. По описанию, вживую не видела, руками не щупала (с нашими производителями это ключевое, часто все так красиво на бумаге, а в мешке... Или на бумаге красиво, в мешке на выставке и в первых проданных красиво, дальше говоришь - во, штука! И внезапно приезжает нечто).
Итак, увидела тут беззерновой мэш,
http://horsli.ru/botanic
По мне, приятный состав (для тех, к кого нет проблем печень - почки, у кого есть, я бы предварительно уточнила у ветврача и вводила плавнее обычного - все же содержание белка и жира высокое). И, наверное, для худеющих активно я б тоже искала вариант с меньшей жирностью и общей калорийностью.
Нравится, что мало крахмала, на основе люцерны и льняных продуктов. Яблочный жмых - хороший пребиотик (но все мои неплохо едят яблоки, если б если плохо, подумала бы). Рапс как источник масла, кмк, вполне хорош, лучше подсолнечного или кукурузного. Нравятся добавки (пажитник, мята, ромашка, дрожжи).
В общем, вещь из серии я б попробовала.
Неясно, правда, почему эффективный курс приема в полгода. Месяца два я ещё понимаю (допустим, недели три вводили и недель пять кормили). Мне кажется, и два месяца можно давать, и полгода, и год, и пожизненно - почему именно 6, непонятно.
Интересно, будет ли это вкусно коням...
Про поддержку иммунитета.
Из блога Eleanor Kellon, VMD, Dr. K's Horse Sense.
Лошадь, и правда, не может заболеть «простудой» без вирусов, но все лошади имеют щедрый набор вирусов и бактерий. Зимняя погода не может вызывать респираторное заболевание, но погодный стресс, вместе с воздействием на воздухоносные пути холодного, сухого воздуха дает дорогу развитию вирусов и бактерий, ослабляя нормальный иммунный ответ. Возрастные и молодые лошади находятся в ситуации повышенного риска, потому что их иммунитет часто не в полной мере функционален.
Есть целый список натуральных и искусственных добавок, которые могут стимулировать разные аспекты иммунной реакции, но сейчас не о них. До того, как добавки могли бы стать эффективны, иммунитету нужны все питательные вещества, ключевые для его функционирования.
Кормить лошадь так, чтобы она была упитанной – простейшая часть составления рациона. Для этого нужны калории, и больше ничего. Неадекватное содержание в рационе белка, либо конкретных аминокислот может резко снизить иммунные реакции. Все, от воспроизводства клеток иммунной системы, антител, цитокинов, и даже производство слизи (мокроты) требует адекватного количества белка и витаминов группы В. Беременные, кормящие, растущие, болеющие – имеют наивысшие потребности. Если есть хоть какие-то вопросы с количеством и качеством белка, смените простую витаминно-минеральную подкормку на такую, в которой будет более 20% белка из растительных источников и сывороточного белка, для лучшего набора аминокислот.
Биоактивный сывороточный белок – мощная поддержка благодаря глутатиону (прим. способствует производству), важнейшему компоненту антиоксидантной системы организма. Глутатион обеспечивает гомеостаз как для клеток иммунной системы, так и для всех клеток организма, защищая их от свободных радикалов, возникших (прим. в т.ч.) в ходе иммунных реакций. Молозиво – это много больше, чем обеспечить новорожденному антитела. Это особый источник таких белков, как лактоферрин, белки системы комплемента, пролин-богатые белки (полипептиды), а также цитокины – и все они имеют иммунную активность для лошади любого возраста.
Незаменимые жирные кислоты также имеют глубочайшее воздействие на иммунную систему. Омега-3 – необходимы для функционирования сложной системы иммунитета, которая направлена на и запоминает конкретные организмы. Омега-6 используются в реакциях примитивной иммунной защиты, первой линии обороны против патогенных организмов. Барьерные ткани кожи и слизистые оболочки особенно зависимы от омега-6.
Жирорастворимые витамины А и Е также требуют внимания. Витамин А необходим для хорошей работы иммунитета кожи и слизистых оболочек. Е – хорошо известный антиоксидант, в частности, критически важный для выживания В- и Т-лимфоцитов. Уровень полиненасыщенных жиров в мембранах этих клеток велик, поэтому они особенно подвержены оксидативному повреждению. Все рационы, основанные на сене – дефицитны по витамину Е. Витамин А содержится в сене как каротин, который тоже теряет свою активность со временем (прим. хранения).
Иммунная система может стать своим же злейшим врагом, потому что многие реакции, которые используются для защиты от патогенов, предполагают создание высокого уровня оксидативного стресса. Если это случается, лошади может помочь добавка антиоксидантов растительного происхождения – ягод, куркумы, биофлавоноидов \ кверцетина, яблочной кислоты, N-ацетилцистеина, глютамина, панкрелипазы, витамина С. Поддержат также арабиногалактан, маннанолигосахариды и фруктоолигосахариды – натуральные сложные растительные полисахариды, которые обеспечат мягкую стимуляцию большого количества иммунной ткани в ЖКТ (ассоциированной с ЖКТ лимфоидной ткани).
Иммунная система сложна, потому что не может быть простой. Понимание всех потребностей в питательных веществах, необходимых для ее работы – краеугольный камень поддержки иммунитета