Развлечения ради решила опять)))))))) Почитать Трибуну. Но там писать не хочу, а вот кусок утащу ответить.
Я вот думаю
, как бы изменилась реальность, если бы в России владельцы конюшни были бы обязаны оплатить короткосрочный и долгосрочные больничный своим работникам
. Ну типа у конюха сотрясение, месяц он получает зарплату, но сидит дома. Перелом три месяца сидит на оплачиваемом больничном.
Просто ИМХО очень большая разница чувствуется в этом, когда владелец конюшни как бы несет полную фин ответственность за травму своих работников.
Ань, у нас ответственность несет НЕ работодатель. А фонд соцстраха. То есть, финансово, объективно говоря, работодателю не вот прям это все критично. Ну заплатит он первые три дня болезни. Или сколько там сейчас. Не суть важно, больничный он оплачивать не будет. А несчастный случай на производстве... Они у нас 99% будут происходить по вине работника. Они и происходят, собственно, в основном от нарушения ТБ конюхами. Но для того, чтобы работодатель отвечал за несчастный случай, комиссия по расследованию (а это специальный порядок, в общем), должна подтвердить его вину либо в необеспечении безопасных условий труда, либо в непредоставлении средств защиты, ну и т.п., в общем. Глобально - надо подтвердить вину работодателя. И если она есть, ну да, в крайней ситуации можно и присесть по УК посидеть. Но. Если будет доказана вина работодателя. А не конюха, который вел лошадь, втыкая в телефон, отпустил жеребца на длину корды и шел к нему спиной, и т.п. Честно говоря, я почти не видела несчастных случаев, когда конюх полностью соблюдал ТБ и установленные правила работы.
Потому как, даже обсуждавшийся случай, что отбивали в деннике жеребца, не привязав его, а он укусил, что ли... Ну так нефиг нарушать требования. У нас, слава Богу, настолько отморженно-неадекватных коней очень мало. Чтобы вот ты с ними все сделал как надо, как предписано, оно тебя убило. Обычно наш персонал пробует подсократить свой рабочий день, и упрощает процедуры, делая то, что официально и формально запрещено двести раз. Ну а в недорогих конюшнях денег на более адекватный контроль нет. И выходит, что выходит, что народ предсказуемо косячит, за этим предсказуемо мало кто смотрит, а выходит что выходит. Если лошадь действительно опасна, то отказываются (водить, отбивать, кормить и т.п.). Но как бы сколько уж раз видены вот эти все истории, когда конюх жестко косячит, и прям чудом просто остается живой (спасибо лошади за это, на самом деле) - намного больше, чем коней, с которыми нельзя работать безопасно. Если при этом не водить, читая телефон, жеребца мимо кобыл на корде 6 метров длины, не махать с высококровной лошадью в деннике лопатой, попадая черенком ей в бок и всякое такое. И не будет работодатель отвечать, если он своему работнику расписал инструкцию, как делать надо, а работник на имеющиеся трудовые обязанности наклал с высокой колокольни и хотели как лучше, а получилось как всегда.
Причем зарплаты конюхов не вот прям настолько маленькие то. В среднем 30+проживание+коммуналка - это почти средняя по Московской области. Только те же врачи или учителя за такую среднюю сначала в вузах по 5-10 лет учатся, а потом ради этих денег имеют 1,5-2 ставки тоже. А конюх обучается за ну допустим месяц максимум. (И да, наши средние считаются не за ставку, они считаются от всей имеющейся нагрузки... И у огромного числа людей она в нашей стране сильно больше обозначенных 40 часов в неделю, так что перерабатывающий конюх тут не единственная профессия, которой не повезло с плане загруженности за более-менее средние деньги).
Я уже молчу про то, что чтобы легализоваться, надо минимум процентов на 40 увеличить фонд оплаты труда, а денег этих ну крайне мало у кого есть. И пройти все легальные процедуры, в т.ч. установление класса опасности рабочего места, пожарку, сэс и т.п. Которые у нас 90% мест не пройдет, и никогда не пройдет, потому что нужны колоссальные вложения в то, чтобы все было как надо. А денег таких нет.
Так что все это и будет существовать вчерную. Как существует. Потому что денег нет на легальные форматы. Либо закроется нафиг, если допустим прикрутить эффективный надзор. И все те, кто стоит в ценовом сегменте, по моим ощущениям, до 25, идут жить или на деревню дедушке, или вольными животными выпускаются в поля, или чтоб не мучаться от содержания в левых сараях и гибели под колесами машины и прочее подобное, гуманно усыпляются.
Решила последовать рекомендации доктора Тота, но мысль "а правильно ли я поступила?", так и не отпускает...
Да, мне кажется, это та рекомендация, которой будешь следовать в первую очередь...
А я в итоге не последовала
Долго долго долго думала, и не повезла лошадь под то, подо что Тод и Ковач предлагали везти...
Да-да. А там, вероятно, от последствий твоего неправильного решения твоя лошадь теряет последние остатки... (Ног, глаз, кишок, нужное подставить). Так же и кофе подавиться можно)))
Ань, почему? хотя это человеческое. человек же всегда найдет, что бы еще можно было изменить в своём прошлом.
Юль, ну, потому, что глобально не так часто на нас ответственность за чужие жизнь и здоровье. Маленькие дети и животные. В общем, в остальном то уже каждый сам за себя. И как-то это проще, ну сам профакапил, сам огреб результат, все как минимум честно. А вот истории, когда идиот ты, а с результатом жить уже не тебе... Уже как-то оно больше неприятно. В своем прошлом то это в своем. А тут то не твое прошлое. А чужое будущее. А решаешь ты.
Вот как раз по поводу себя у меня никаких таких мыслей даже близко нет. Если бы да кабы. А вроде у меня ттт и так все довольно неплохо, чего б мне внезапно хотеть чего-то там в своем прошлом-то менять.
А кони и ребенок вообще другая история.
Но ведь всё исправлено давно. И кони счастливы)
Ой да конечно. Где оно исправлено то? Список клинических проявлений диагнозов, думаю, тут будет лишнее. А не факт, что он не мог бы быть меньше. Если бы допустим я сразу сделала нужные вещи, а не тупила с моим типа-мнением, что так лучше, а это по итогу ошибочная фигня, а не лучше. Может быть, лошадь бы и больше рабочей ткани легких сохранила, и больше хряща в суставах, и больше нейронов в кишечнике, если бы кое-кто как-то вот не был идиотом тогда. Тот же Олик, а вот хз, а вдруг бы у него осталось зрение на левом глазу, если бы мы таки уперлись, убились и отоперировали правый? А с другой стороны, а вдруг бы он с того стола не встал, и вместо Олика слепого был бы Олик никакой, или Олик с какой-то травмой, которая бы ему мешала сильно больше, чем допустим мешает сейчас потеря зрения на тот глаз...
Хотя, вроде, они сравнительно довольны жизнью, да. Но я не думаю, что это потому, что они так хорошо живут. Скорее потому, что я люблю оптимистичных сангвиников, и окружаю себя ими в коньем лице. Поэтому кони у меня оптимисты, ттт, они радуются жизни даже тогда, когда объективно ну вот реально все плохо. (И берегут этим мою нервную систему, а мы вместе составляем скульптурную группу рыдающая Аня и конь, бодро вышаривающий морковь в кармане и предлагающий пойти гулять... Что много лучше, чем скульптурная группа рыдающая Аня и несчастный конь, это точно). Но да, тщательный отбор коней по психотипу = тебя обычно встречают существенно более довольными рожами, чем ты периодически видишь вокруг себя других коней.
Хотя... Вот, буквально, в прошлый визит. Приезжаю я, а у Чапы, например, что-то болит. По глазам видно и выражению лица. Так-то вроде он бодро жрет, еду вымогает, морковке орет, в бочке носится как сайгак, общаться приходит и прочее такое другое. Но что-то ему нехорошо, может быть, суставы побаливают. Вот он счастлив или как, в этот момент. По лицу то не особо. Хотя вроде и не несчастен тоже. И где та точка, когда болит \ не вижу \ тяжело начинает перевешивать остальное... Вопрос такой, открытый. Из категории вечных.
В общем, не хватает мне машины времени, да. Вот вчера я Олика тоже. Думала думала. Не повезла. Поездила по ушам куче народу, пометалась пометалась, двеститыщраз в голове одно и тоже со всех сторон прокрутила и не повезла. И вроде оно логично даже выглядит, но а вдруг надо было везти, и я дура лишила лошадь шанса. Или вот Машка, мне допустим рекомендуют тоже жесткую схему в плане отглистогнать со стероидами, а хз, вроде несколько похоже по клинике, а вдруг по факту не оно, а допустим побочку я лошади устрою. А побочка там же может быть ну мама не горюй. А если не делать, а вдруг ну не знаю, дождусь, пока вообще кишечник умрет. Или тот же Олик, вот после того его приступа на глистогон, оно как лучше, отглистогнать с риском вот это все по новой? Или не отглистогнать, с риском тоже это все по новой, но причине повреждения уже ЖКТ, например... Чапочке лучше что, зимой в теплом месте, но стоять, или в холодном месте, но ходить... Легкие когда быстрее накрываются, когда пыльно и тепло, или когда их обжигает на -35, и сердце вынуждено до кучи жить с вот этим вот количеством меха = не особо то и подвигаешь, вот чего бы Вогу сразу напрямую не сказать, например. Или допустим Чапа, вот смотришь на его морду лица, и думаешь, а как лучше, рискнуть язвой и отбитыми задами и таки жестче срезать еду, или например рискнуть вставшей ободочной и таки взять соломы, или фиг с ним, пусть себе дальше ходит с кондицией 7 и развивает свое хоул-хорс-инфламмэйтори-... А морда лица никак тебе ничего не говорит. Потому что я прям под каждое решение могу столько убедительных аргументов привести, с данными доказательной медицины и всяким таким подобным, ну просто вумная, как вутка. Только как выбрать, вот в чем вопрос.
Эхххххххххх. Хорошо быть здоровым и богатым, короче. Но чота както
Почему то пока не
Пойти, что ли, Борхеса перечитать. Сад расходящихся тропок. Мне кажется, один из самых сильных рассказов в литературе. Очень мне он всегда нравился. И, кстати, у него то оптимистично же все. А вот в жизни, я думаю, не факт, что ты всегда будешь встречать на тропинках именно так, как в рассказе. Я кстати раньше думала, что пессимистично наоборот. А сейчас понимаю, не, тоже дура была))) Это в целом высшая степень оптимизма, наоборот же.