Люба!!!!!! И после этого у тебя еще там только одна ванна, а не минимум штуки 4????? Ну ты что, поилочку кобылам одну, что-то пищевое мыть или перемешивать другую, непищевое третью, четвертую прям в поле купаться))), пятую можно домой поставить (или у тебя там новая? Ну это правда такое, я категорический нелюбитель душевых кабинок, и по мне любая ванна лучше, чем никакая... Но наверное у тебя в человеко-части уже нормальная стоит. Ну и понимаю, что есть люди, кому она нафик не уперлась и кто реально больше, чем душевую кабину, ничего не хочет).
Кать, а она б в машину не влезла. 150 то почти впритык, ну может там сантиметров 5 оставалось... не больше.
Исследований... каких? Про эндокринку - ну так а кто на них денег то даст. Их только начинают в формате ну такое. У нормальной несущей нагрузки лошади не будет нарушений обмена глюкозы. А хоббики пользуются результатами исследований больших индустрий, так что, кмк, там и не ожидается ничего глобального, в вопросах ожирения хоббиков денег нет, а дорогих скаковых лошадей эти вопросы волнуют вообще в другом разрезе.
При этом из того, что таки есть - показатели гликированного гемоглобина, например, коррелируют с гипергликемией (по одному из...). Ну и вообще обмен глюкозы довольно универсален по млекопитающим, уровни, кстати, если сделать коррекцию на кормовую базу, очень похожи (я чот думаю, посади меня на такую же диету, как лошадей, в смысле уровня неструктурных углеводов - я и пониже результаты покажу, с моими то еще уровнями ферментов так скорей всего). Люди многие с 2-диабетом спокойно выходят кстати в компенсированное состояние только на диете, очень похожее на ИР ну чем не лошади, так-то (ну не лошади, но как-то кажется, больше не обменом глюкозы, а тем, что лошади сено отмочили час, соломки на голодную ночь подкинули, и она этот картон жрет и не жужжит, ну или не жрет, но в любом случае в магазин за тортиком со словами а, гори оно все синим пламенем, сбегать не может. Это я не к тому, что ай какие люди, я то сама такая же - но сколько раз я видела, что у человека достаточная сила воли для решения прекратить гробить свое здоровье включалась только на фоне реальных уже серьезных приступов, когда уже острые и жизнеугрожающие состояния начались. А видела, надо сказать, и тех, у кого с реальной угрозой и комы, и повторного инсульта, и т.п. - не включалась, и люди бодро жрали сахар \ курили \ пили даже когда уже вот прям вообще край и риски не то что заболеть, а реально умереть уже. А вот нет. Так что... не, мы не лошади, у нас пока свобода самоубийства).
В общем, я склонна думать, что в словах того вета, кто занимается конной эндокринологией и считает, что диабет бывает, просто редко (и чаще у возрастных) - о том, что кони в массе своей просто не доживают до декомпенсированного уровня и гипергликемии - тоже по идее есть логика.
Из плохих в хорошие это формат, жила себе лошадка спокойно на югах, никого не трогала, жрала свои 9 кг овса в день и 6-8 сена (и мама ее жрала, и мама ее мамы жрала, и мама ее мамы... ну вы поняли). Чувствовала себя в текущий момент времени хорошо. И купили ее в хорошие условия и в один день стала она жрать сено вволю 20+ кг и горсть втм для подкормки. Вот я... даже не знаю, то ли продолжаю быть убежденной. То ли еще больше убеждаюсь. Что это решение с массой необоснованных рисков и по большому счету это ошибка. И лошадка эта осчастливливаться правильной кормежкой должна не за день, а за минимум месяц, а если прям с 9 до 0, то как бы и не все 2-3. И одно дело, если допустим там реально острая ситуация, когда взвешиваются риски одного и другого. А когда это просто - сейчас мы ей сделаем хорошо - так я вот не понимаю этого осчастливливания в один день с рисками устроить колики, отравление и удар по эндокринке, который вообще никто и оценивать не будет, а кстати легкие невропатии у лошади вообще диагностирвать в текущий момент невозможно.
А исследований тут уже точно не будет. Потому что вот это точно никому не нужно, уж в хоббиках с ожирением денег то нет, а в конях с диетой 9 овса их и нет, и не будет мне кажется. Местный пережиток же. Никто нормальный не держит своих животных на бешеных количествах ненужного крахмала. Поэтому никому не надо проверять, что будет, если их внезапно отменить. Хотя это было бы, на самом деле, очень интересно - посмотреть, а и правда, что будет, если сначала полностью адаптировать лошадь к анти-видовому для нее рациону. А потом, в этом стабильном и адаптированном состоянии, резко перевести на видоспецифичный. Хотя, наверное, животных для экспериментов даже можно найти довольно легко - с мясного откорма допустим, те, кто хорошо этот откорм воспринимает (хотя... это тоже немного не то, внезапно ввалить крахмал, внезапно снять, чем ситуация, когда долго на нем жил, и снять).
Так что думаю, тема скорей останется без исследований и - я художник, я так вижу. Я однозначно вижу так)))) Что это прям бред-бред. А что лошади не дохнут на таких изменениях - и типа колик не было, ну так для начала это бы глазами посмотреть. Потому что колики формата болит живот, как показала практика, большинство людей не видит, к сожалению. Пока уже там не начнется полный ппц в духе лошадь копает, не жрет, валяется, и т.п. Так что тут даже неясно, словила ли лошадь колики, если лошадь плотно не вел грамотный вет или остеопат - в средней ситуации можно только сказать, что помирать не легла. С другой стороны, они и на 9 кг помирать не ложатся, многие так-то, и все отдаленные последствия будут позже. Так что мне неясно, нафига резко осчастливливать лошадь, и как они это переживают, тоже непонятно, тем более про ситуацию с эндокринкой и состоянием сосудов и нервной системы я вообще думаю, что у нас никто посмотреть и не сможет.
А ситуации вроде жила себе девочка, сама виновата, лошадь, питалась неправильно, а ей хренак разом здоровый рацион, а она вдруг как-то потусклела, сволочь неблагодарная, ее тут понимаешь облагодетельствовали... Мне очень напоминают что-то вроде а давайте заберем лошадь, которая улицы не видела, из конюшни в городе, и пнем ее на выгул на 12 часов в табун куда-нить к речке и насекомым. Ну кстати тоже наверное не сдохнет. А потом обратно овес и в денник - ну она ж иначе не может. Ну нафик эти экзерсисы, я думаю.