Мне кажется, минералы – один из наиболее интересных моментов в конной диете. Потому что калории можно оценить визуально - лошадь худеет, держит вес, толстеет. Можно оценить и достаточность белка – хорошо ли обмускуливается, хорошая ли шерсть, копыта, иммунитет. Даже жиры можно попытаться угадать – блестит ли, эластичный ли копытный рог, хорошая ли кожа… С витаминами более-менее понятно, в траве много, в сене мало, и остается в основном каротин (и можно тоже попробовать угадать по цвету сена)…
А минералы не так очевидны. Какой минеральный состав фуража – а может быть какой угодно. При практически одинаковом виде сена и внешнем виде лошади. Нехватку минералов организм может долго компенсировать, и ее плохо видно «глазами». А для своей то лошади хотелось бы, чтобы ей не приходилось справляться с дефицитами.
Единственный гарантированный вариант – анализ сена. Реального. Либо травы с пастбища. Тоже конкретного. Уж больно "прыгают" данные в зависимости от ботанического состава, почв, погоды, и т.п. Общих закономерностей с минералами почти нет. Вроде «чем дольше лежит, тем меньше осталось витамина Е», или «чем больше листьев и мягких частей растений, чем моложе растения, тем больше белка и калорий». Поэтому стало интересно посмотреть, есть ли хоть какая-то возможность погадать о минеральном составе фуража до анализа. И оказалось, что несколько закономерностей все же найти можно.
Например, общее содержание минералов в траве, сене.
Перестоявшая трава теряет не только белок и калории, но и минералы. Поэтому после цветения злаковых содержание минералов будет меньше, чем оно было в более ранние фазы вегетации. Это и для выпаса актуально, и для сенокоса.
Минералов обычно больше в сене с сухих высоких участков, чем в пойменном. Опять же, и на выпасе, и в сене.
Если выпас циклический, то с каждым новым циклом выпаса содержание минералов чуть меньше.
Но общий уровень минералов – это примерно как средняя температура по больнице. Интересны-то конкретные минералы по отдельности.
Первая группа минералов - макроминералы. Кальций, фосфор, магний.
Они влияют на усвоение друг друга, поэтому с ними надо не только иметь достаточную цифру для количества каждого минерала, но и нормальное их соотношение. Т.к., например, кальций в большом избытке может мешать усваиваться магнию, и, даже если магния в целом достаточно, на фоне повышенного кальция лошади может не хватить. 1,5-2 (кальций) : 1 (фосфор) : 0,6-0,8 (магний) можно держать в голове как оптимальные соотношения (конечно, это примерные цифры, но в среднем они такие, хотя есть какие-то примечания для разных возрастов, вроде – возрастным хорошо бы не иметь дефицита фосфора, или образа жизни, вроде – для лошади в стрессе хорошо бы иметь магний с запасом).
Итак, что можно увидеть, если смотреть среднестатистические анализы сена и травы для нашего региона. (Предположим, лошадь ест 2% своего веса по сухому веществу либо травы, либо сена - сенаж не смотрела, как экзотический и для меня довольно... вызывающий вопросы корм).
Тогда лошади без работы минералов будет достаточно что на выпасе, что при кормлении сеном. Если она питается сеном -могут возникнуть некоторые вопросы с достаточностью фосфора и магния. С кальцием всегда все в порядке. Впрочем, это логично - его часто в траве больше, чем требуется лошади. Фосфора же, зачастую, бывает меньше нужного – на выпасе достаточно, а вот сено часто содержит меньше необходимого. С магнием не угадаешь, нормально или мало, много бывает довольно редко.
С сеном же картина усугубляется. Если сено вымачивать, то фосфор и магний вымываются из него активней, чем кальций. Т.е. их и в траве часто не так много, и потери их выше. Откуда можно, поглядев на свое сено, предварительно предположить вероятность проблем - если сено очевидно сто раз полило дождями при заготовке – вероятность, что фосфора и магния маловато, существенная. Если это прекрасное зеленое сено, которое однозначно дождя не видело – вероятно, всего лошади хватит. (Особенно актуально этим летом для московского региона – те, кто закупился июньским сеном, могут быть куда спокойней, чем те, кому его не хватило, и кто вынужден кормить коней июльским, которое, может, в конечном итоге даже и досушили, и даже выглядит оно более-менее прилично, но дождями его пополоскало очень хорошо). А если сено сначала дождями полило, а потом мы его для лошади с ХОБЛ дополнительно и вымачиваем полчаса…
Поэтому - да, добавлять балансирующие подкормки с кальцием и без фосфора \ с мало фосфора относительно кальция, хорошо тем, у кого много концентратов в диете. А для лошади, которая имеет рацион на основе сена и травы, и символическое количество концентратов – вероятней всего, в корне неверно. Как минимум, до анализа сена или травы, который покажет, что тут исключение – мало кальция и много фосфора. Такие добавки по общему правилу подходят тем, кто ест много овса, отрубей, жмыхов - например. Им они и правда балансируют минералы. А лошадь на диете сено вволю + горсть втм замешать подкормку – такие добавки еще больше разбалансируют и так, вероятно, разбалансированный рацион… Рацион «только сено» или «только выпас» - вполне может быть разбалансирован, это надо иметь в виду, а то у нас мода на «сено вволю» привела к тому, что часто считается, что больше ничего и не нужно.
В итоге, без работы на выпасе скорее всего все нормально, на сене может не хватать фосфора и магния. Если же взять лошадь, несущую существенные нагрузки – картина немного другая. Скорее всего, ей хватит кальция (хотя могут быть и исключения). А вот фосфора может оказаться выраженно недостаточно (правда, в работе это как раз и компенсируется стандартным кормлением овсом и кашей из овса и отрубей). Магния же на выпасе скорее всего хватит (хотя бы по минимуму), а на сене – оптимальные цифры достигаются редко, а иногда и даже до минимума не хватает. И это не будет компенсировано концентратами – магния в овсе чуть больше, чем в траве, но настолько чуть, что при существенном провале в фураже не компенсирует. Поэтому, возможно, сочетание «лошадь несет большие нагрузки + купили сено из-под дождей, выпаса нет» - хороший повод думать про магниевые подкормки.
Если покопаться в сене, или поизучать траву на предмет – а что же там выросло и что скосили \ предлагаем съесть на выпасе. Когда стоит особенно озаботиться вопросом минералов для работающей лошади? Чистая тимофеевка, суданка или овсяное (пастбище) – стоит проверить, хватает ли кальция (с этими травами такой риск вполне реален). Нашли донник, люцерну, клевер – за содержания кальция можно не волноваться, скорее всего его сильно больше нужного. К сену это тоже относится.
С точки зрения фосфора в видах травы можно даже и не копаться. Для лошади в работе почти на любом пастбище будет меньше фосфора, чем нужно (но не факт, что нас это волнует, может быть у нас в концентратах овес). Сено можно также любое по умолчанию считать недостаточным по содержанию фосфора – скорее всего, это будет верное предположение. При этом по некоторым данным, при циклической организации выпаса с каждым новым циклом выраженно снижается именно фосфор – при ротационной системе выпаса это можно учитывать.
С магнием же не угадать, но, вероятно, его будет достаточно на выпасе по культурным пастбищам – ежа, кострец, тимофеевка, вика, донник, клеверная отава. При этом сено естественных угодий, посевное злаковое сено скорее всего будет иметь дефицит. А вот бобовое, вероятно, будет достаточным.
Вторая группа минералов – двухвалентные микроминералы, железо, марганец, цинк, медь.
Почему они группой – потому что влияют на усвояемость друг друга. Усвоение идет пропорционально соотношению. И нужно не только, чтобы ионов металлов было достаточно в абсолютном выражении, но и чтобы их относительное (относительно других двухвалентных минералов) соотношение было в определенных пределах. Если, например, меди достаточно, но при этом резко повышено железо, медь не будет эффективно усваиваться организмом.
Соотношение меди и цинка рекомендуется в пределах 1 : 3-5, соотношение меди и железа допускается до 1 : 10, однако оптимально меньше железа, для многих животных рекомендуется не превышать 1 : 3-5. Содержание марганца рекомендуется на уровне цинка.
Тут с гаданием по сену без анализов даже проще. Железа много везде. Всегда, для всех и во всех обстоятельствах. Его дефицита в кормах не бывает, а вот резкое превышение нормы – запросто (в Подмосковье, кстати, еще и вода высокожелезистая). Вопрос только, его больше нужного, сильно больше нужного или катастрофически больше нужного.
При этом существенная часть минералов в сене - из почвы, которой это сено загрязнено. Почва, включая пыль, осевшую на растениях, является для лошадей источником железа (доказано экспериментально). Соответственно, можно предположить, что в пыльном сене больше железа, чем в таком же, но чистом. И если при разматывании рулона оно пылит и пачкает, и это земля, а не грибки – вероятно, проблема с железом стоит острее обычного, и потребность лошади в меди и цинке тоже больше обычного. (Кстати, ненужное железо можно пробовать смывать в прямом смысле слова - промывая сено от пыли... Но крайне неудобно). Поэтому с сеном не лишней будет информация, косили его с давно заброшенного поля либо с регулярно обрабатываемого. Если поле долго стояло без обработки, велика вероятность, что сено "закатали" прямо с кочками и муравейниками.
Ожидать «катастрофически больше» можно и от чистой тимофеевки. В ней часто железа больше, чем в других травах. Поэтому, купив сено из чистой тимофеевки (вряд ли кто-то пасет по сеяной тимофеевке), было бы неплохо все же посмотреть содержание микроминералов в сене, т.к. вероятность, что сено требует выраженной балансировки, выше среднего.
Меди, наоборот, мало везде. Потребности из сена и травы не могут быть удовлетворены никогда. В самом лучшем случае, на самом богатом медью травостое на пастбище лошади без работы могут, вероятно, получить свою минимальную (не оптимальную) норму. Но это не спасает, т.к. они все равно не усвоят эту медь эффективно на фоне резко увеличенного железа. Пастбище, где можно было бы ожидать хоть какое-то приближающееся к потребности содержание меди – это суданка и гречиха (но на гречихе, думаю, желающих пастись не найдется). В сене меди никогда и никому недостаточно. Опять же, вопрос только в том, недостаточно, сильно недостаточно или катастрофически мало.
С цинком – почти как с медью, но чуть получше. Изредка, на самом богатом цинком выпасе, например, по ячменному полю, можно дотянуться до минимальных потребностей. До оптимальных – невозможно. На сене невозможно независимо от его состава.
Нехватка меди и цинка видна уже для лошади без работы. Для лошади в нагрузке этот дефицит становится только критичнее.
А марганец – наиболее приятный из всех минерал. Скорее всего его будет достаточно в фураже (если только не попадается особо бедное поле или партия сена), при этом без тех зашкаливающе-огромных значений, как железо. С марганцем можно обеспокоиться, если лошадь пасется на пастбище с суданкой и бобовыми (кроме клевера и люцерны) – в них содержание может оказаться недостаточным. Если это лошадь в работе, ей может оказаться дефицитным также кострец и люцерна. При этом мятлик, овсяница, тимофеевка, осоки часто богаты этим минералом.
Ну и третья группа. Минералы в дефиците - йод, селен, натрий.
Натрия всем не хватает по умолчанию. Особенно его не хватает лошадям в работе – точнее, им намного критичней дефицит этого минерала. Впрочем, и лошади без работы в летнюю жару тоже чувствительны к отсутствию натрия. Натрия в сене и траве нет (опустим исключения вроде просоленного для лучшего хранения сена). Натрий можно только добавить. Поэтому соль у лошади должна быть всегда (если только она не ест промышленный корм с добавлением соли). Соляным блоком, россыпью в корм и т.п. Как же они не вымерли без соляной промышленности? Потому, что есть почвы, богатые натрием. И при наличии свободы передвижения можно найти солонцеватый участок почвы либо местный пересыхающий водоем. Но это не про домашних лошадей, площадей для поиска у них нет.
Хлор в траве и сене есть, его может быть достаточно, лошади в тяжелой работе может не хватать, но т.к. соль дает пару (натрий и хлор), то солью уверенно закрываются и потребности в хлоре.
Йод и селен так или иначе должны вводиться в рацион.
Йод можно ожидать в основном вдоль морского побережья, ну или в водорослях, выдаваемых как подкормка. Говорят, где-то вдоль границы с Монголией с йодом все хорошо. В основном же некоторый дефицит.
Есть отдельные виды травы, богатые селеном – концентраторы селена - расторопша, астрагал, солодка, хвощ. В среднем же с селеном, кажется, нигде не хорошо – в СФО, Восточной Сибири и Забайкалье совсем нехорошо.