Так, для начала канеш пожалуюсь - ну вот ничо в жизни не меняется!!! Как я с детства на каникулах после всяких контрольных болела, потом в студенчество стабильно после сессий, так и вуаля - начало окончания аврала, тооооооолько я заимела первые свободные сутки (прям реально свободные, НИЧЕГО делать не надо, аж 26 часов подряд) - как организм сказал да лаааааааааадно, и развалился по всем возможным направлениям, все хрони одновременно, температура, голова, насморк и все такое.
Правда, потом мне стало скучно и я таки пошла работать необязательную работу, кстати, гыгы, на этом развитие ста болезней)))) Разом))) остановилось. Правда, сильно лучше пока тоже не стало, но выздоравливать я начала.
А в дневничок я пришла вот с чем. Читала тут тему про кормежку в ветеринарии, и даже уже накатала туда большой пост, но - но. Вовремя одумалась)))) Что это скорее частный разговор, чем то, что я хочу запостить в публичный форум))) Поэтому притащу лучше сюда.
Предыстория.
Речь шла про свекольный жом. Катюхе задали вопрос, какое количество жома должно быть, чтобы он нес в себе свойства пробиотика в достаточном количестве?
Ответ:
@ЛенаЛеся, жом ни в каком количестве не будет пробиотиком. Это ПРЕбиотик - пища для существующих микроорганизмов (а ПРОбиотик - это сами микроорганизмы/микрокультуры).
Чем больше у микроорганизмов пищи, тем активнее они размножаются. Чтобы был хоть какой-то заметный эффект, я думаю грамм 100 хотя бы надо давать. Единственно, если есть проблемы с кишечником, особенно с повышенным газообразованием, то лучше прям очень постепенно вводить. Потому что когда бактерии начинают активно кушать, они выделяют газы (вспомните, как делают бражку). Это нормальный процесс ферментации, но нужно держать его под контролем.
Ну а - Катя, это я тебе)))
100 грамм говоришь? Да фиг его ж знает то...
Основные пребиотики в жоме - это гемицеллюлоза и пектин. И канеш на забугорных сайтах они любят писать про всякую там супер-клетчатку, мол ай ай как оно отличается от всего остального... Но они же есть и в сене, причем чем лучше сено, тем их там больше.
Допустим, гемицеллюлозы в сене 10-20% сухого вещества (а если влезть в справочники, и решить, что мы можем считать, что нейтрально растворимая клетчатка минус кислотой растворимая клетчатка это и будет количество гемицеллюлозы, потому как вроде только ее и вымывает на этой стадии - то по некоторым видам сена разница запросто будет и под 30 процентов). Так вот, если есть лошадь, которая жрет себе сено вволю, пусть это будет крупная лошадь под 600 кг веса и жрет его, например, кил 15, она сожрет одной гемицеллюлозы уже 2,25 кило в среднем. Вроде уже никакие добавки не поконкурируют.
В жоме ее 25-35%, выраженно больше, чем в сене, процентно, но все равно, это на фоне 100 грамм - вроде как-то незаметно? Ну, на фоне 2250 грамм добавленные 35? Добавленный килограмм жома выглядит уже как плюс 15 процентов в диете. И кстати она лопнет. А если на фоне добавленного килограмма она не станет жрать меньше сена, что запросто, тогда не 15, а меньше - допустим, тот же килограмм даже она сена не сожрала, и вот уже не плюс 350 грамм пектина в диете лишних, а плюс 200, то есть реально это плюс 8-9 процентов в рационе, а не 15. И кстати она все равно при этом лопнет, но чуть позже. А если мы злобно насильственно ей вычли при этом полтора кг сена, то она уже конечно не лопнет. Зато она получит пектина всего на 5 с небольшим процентов больше, чем имела на чисто сене. А если мы кормим полкило жома, то замечаем плюс 2,5 или 4 процента пектина (в зависимости от нашей злобности) - и вопрос, а это вообще заметные для жкт цифры?
В общем, есть подозрение, что свекольный жом как источник гемицеллюлозы - это какая-то вообще такая история, на случай - сено у нас кончилось, кормить коней нечем, вот добавили к соломе жомчика.
Дальше с пектином. В жоме пектина, кажется, одна пятая или в лучшем случае четверть? Возьмем четверть, как самый удачный вариант. Хотя это не вот прям оно, потому что многие жом не просто замачивают, а промывают - надо думать, водорастворимый пектин должен при этом достаточно неплохо вымываться оттуда тоже. Но пусть будет четверть. То есть из 100 грамм сухого вещества жома 25, из ну допустим даже 300 св (слабо себе представляю, как в лошадь впихать больше в условиях стандартной конюшни, если мы конечно не о беззубом коне со спецкормежкой) - то видимо грамм 75? А может быть 20 и 60. А может и еще меньше, если я допустим маньяк и промываю.
Из сена. Пектина, вроде, в злаковом сене 3 процента плюс минус процент, немного, но с учетом количеств все равно ж из дневной дачи запросто 450 грамм? В бобовом в районе 10, плюс минус три процента. То есть, если мы эту лошадь кормим втмкой, то из условно полкило добавленной люцерны вполне набегает 50 грамм.
Получается, что добавляя например люцерновую втмку вместо жома, добавляется не вот прям меньше пектина (с учетом, что втм тяжелее и менее объемная и кормят ее обычно чуть побольше по весу).
Допустим, злаковое сено плюс дача втм грамм в 400 = 109% от того что было, а злаковое сено плюс дача жома ну допустим грамм 200 = 111%, почти то ж на то ж? А плюс 100 грамм жома, получается, на нормальном сене дадут плюс пять процентов по содержанию пектина в диете. Интересно, это лошадиный ЖКТ уже заметит, или еще нет?
Предположим, что в конюшне будут две дачи заливать, а не одну - тогда жома грамм 400, тогда уже 122% от имевшегося. Это как-то уже ощутимее выглядит, и не все сожрут килограмм втм люцерны, чтобы настолько подвинуть количество пектина. Если, конечно, мы еще мыслим в аспекте - и не лопнуть при этом, 400 грамм жома менее калорийны, чем килограмм люцерны, ну и белка столько не надо многим.
В общем, есть у меня подозрения, что 100 грамм еще ни о чем... Впрочем)))) У меня, как обычно, мало данных)))))) Я так понимаю, что по количествам не особо много информации? Вот то исследование, когда они измеряли влажность на сено, сено плюс овес и сено плюс жом - там давали данные, сколько именно было этих плюс?
Ну и косвенно - пошерстила тут немного, чего пишут по количествам гуры нутришн-специалистов, когда они пишут именно про кормежку как источник клетчатки. Часто сидит кормление жом \ другой фураж как 1 \ 4 - подозреваю, что в раскладке 2 кило жома на 8 кило сена это будет уже очень даже ощутимая разница, чем 11 кило сена. Меняют все, понятно, полтора кг сена на один килограмм жома в диете. Меньше, чем 1,5 кила в день, редко кто пишет. Впрочем, больше 25-30 процентов фуража тоже мало кто рекомендует - типа, разбалансирует рацион по минералам и не вот прям там полноценный белок в жоме... (Хотя вроде исследования в духе естественного отбора давали цифру до 55% рациона жомом - но, вероятно, там все ж под него были беленсеры?).
Но как бэ... Боюсь, если начать кормить жом как источник клетчатки))))) Даже введя килограмм жома в рацион с сеном вволю)))) То остальное лучше бы заменить вообще на солому
Что убивает эффект от добавленного пектина))))) Ну или развивать в себе любовь к Рубенсу и кондиции 9 баллов. Тогда без проблем
Самый минимум по вводу жома в рацион, который я нашла - давал Додсон и Хоррел в виде грамм 600 на крупную лошадь. И эти 600 грамм вырастят содержание пектина в рационе примерно на треть. Плюс 32% в день, ну, ладно, допустим, мы вычли ей килограмм сена за это, тогда плюс 29 процентов. Выглядит вроде уже ощутимо. (Хотя, это, еще раз, если его там 25% лежит, а если его там 20, то будет это плюс 23 процента содержания пектина к имевшейся раньше диете, уже не почти треть, а почти четверть, а если я его еще и решу промыыыыыыыыть))))). Хотя, канеш, почти четверть тоже еще выглядит ощутимо.
В общем, общая моя мысль, что если кормить жом не "чтоб чего-то дать наглой зажравшейся скотине, а чего б не жом", а ради какого-то результата для работы ЖКТ, начальные дозировки будут плавать в районе полукилограмма жома в день и выше.
Это все, я, конечно, про лошадей хобби-варианта кормления в духе сено вволю, потому что если у нас не 15 кил сена начальная точка, от которой мы пляшем, а допустим 12 сена плюс 4 овса - и мы планируем овес на жом менять - то уже очень другая картинка получается.