Кони тщательно разглядывали))) Мелкие и Машка поглядели, нельзя ли залезть - ну прикола ради. Вог такой фигней не страдал. А Чапочка молод душой - он тоже изучал, нельзя ли просочиться. (В итоге, что продолжать пастись, пришлось тащить большой ящик и домик баррикадировать в местах активных поползновений).
Была в гостях в Конкорде. Каждый раз, когда я туда попадаю - у меня такое ааааааааааххххххххх какие проходы. Ну суперская конюшня по проекту - так удобно. И воздух. Всегда воздух.
Остеопатили коней. На удивление по ОДА все плюс минус километр не так и плохо. Но все равно сделали Чапу и Гулю, потому как спина все ж спина... ОлечкО, говорят, подрос (хотя чего-то меня терзают сомнения, мне кажется он нифига уже года полтора как не растет, ну то есть он приехал вроде бы когда, первые полгода еще рос, догонял, а сейчас мне кажется не растет совсем). Впрочем, я буду думать, что растет - ну, это ж приятнее, думать, что вот это жО с ногами это фаза роста. Чего б мне так и не думать. Еще скрутил себе голову. Есть все же подозрение, что глазам его плохеет с зубопилки не с седации как таковой, а с попыток открутить себе голову об зевник и Виктора. В этом году он на зубопилке дрыгался поменьше, и обострение по глазам тоже было поменьше, чем в прошлом. Хорошо бы так, тогда может со временем вообще наладится?
Машка решил, что это скучно, если ты все знаешь, поэтому такой оппппа- и то, что казалось мне крестцовым суставом, оказалось вообще спазмом в кишечнике. Ну. Упс))) Впрочем, это многое объясняет, будем значит активно лечить пузо. Вог тоже жалился на ЖКТ - и по итогу хотя бы задышал ну не хорошо, но как лошадь, а не каким-то загадочным макаром с двумя выдохами. В общем, еще один кандидат на лечить пузо. А еще убил себе глаз. Но пока никто не понял, как именно.
Ну и рубрика хозяйке на заметку. Короткая, потому как тема была - диагностика.
Хедшейкинг часто есть следствие синусита \ ринита (раздражает ветвь нерва и привет).
Если часто и \ или глубоко и \ или грубо лазить в лошадь с зондом, можно устроить шрамы на гортани. А ими вполне можно подзакрыть просвет дыхательный. Хрящ воспалить тоже можно.
Шипы, щепки и прочее разное, застрявшее в глотке - на первый взгляд почти заноза, а по факту удаление весьма сложная штука.
Рорер - часто хрящ не расширяется именно слева. Потому что кончился нерв, потому что повредился тромбофлебитом, потому что был... неудачный укол в вену. Хотя казалось бы, не так оно и близко.
Хобл - лечить надо выселением на улицу и кормлением не-сеном (трава, сенаж). Тогда лекарства вероятно и не понадобятся. Есть интерстициальный вариант, когда слизи практически нет, впрочем, кислорода в крови тоже (кого-то мне это напоминает... серенького такого). Еще надо двигать. Два раза в день, утро и вечер, с галопом. Потому как вообще с хобл они сами недостаточно двигаются, ну и вопрос работы легких.
От чего умирают серьезные хобл? В итоге часто от гипертрофии "правового" сердца.
Про не более восьми часов в коневозе - примечание к плевропневмонии, ну так, к слову...
Если вокруг бегают ослы и прочие коровы - а не проверить ли их на диктиокаулез.
Пониженное железо в крови - не важный показатель (называется, и только ленивый про это не писал).
Есть варианты "на коленке" проверить гематокрит и свертываемость (налить и отстоять \ проверить на десне).
Кардиология лошадей вполне уникальна - не надо экстраполировать с например собак. Болезни клапанов типичны. Стенозы - почти нет.
Отеки ног для сердца нетипичны (препуций, брюшина, грудь).
Первый сердечный тон в норме громче второго. Сердечные шумы часто физиологичны, особенно молодняк в тренинге.
Бывает ложный венозный пульс - передается от сонной артерии.
Артериальный пульс - должен совпадать в стетоскопе, на плюсневой артерии, поперечной лицевой, в вырезке.
Смотреть давление не информативно, классической гипертонии не бывает.
Узи сердца есть все шансы что скоро войдет в обязательный до-выступательный ветчек.
Каждая третья лошадь старшего возраста будет иметь недостаточность аортального клапана (Чапочка просто опережает время). Проблемы клапанов смотреть клинически, а не на аппарате (нагрузка, отеки, одышка....).
Бывает эхо сердца через пищевод. Очень красивые картинки. Жаль, что только вроде два места в мире, где бывает)))
Стресс-узи лошади тоже делают, но физнагрузку заменяют фармакалогией.
Про сосуды. Тромбофлебит - почти всегда последствие кривых уколов. Каждый укол в вену - микротромб, капельница - почти всегда небольшой тромбофлебит. Берегите вены! Не лазайте туда больше нужного, меняйте стороны, меняйте вены, используйте брюшные. Максимум 6 часов можно держать катетер.
Яремную вену берегите особо. Она отвечает за отток из головы, считай = за возможность нести нагрузки. Если случился тромбоз \ флебит одной вены, забудьте вообще про другую. Вообще никак ее больше не трогайте, и берегите как зеницу ока. Потому что проблема второй вены = конец работе.
Нейроэндокринка почти не диагностируется аппаратно и по анализам и вообще еще только планирует присоединиться к доказательной медицине. Например, даже многие делаемые гормоны и прочие показатели - делать по большому счету опционально, т.к. результат неточный будет, если не везти лошадь условно в клинику, ряд тестов для эндокринки можно конечно и делать, но упавшая ночью в денник крыса и испуг на эту тему рушат сразу весь тест. Ну и т.п.
Мозг легко повредить. Тепловой удар, например, может. И если пострадает (например, гипоталамус), про адекватное регулирование себя организмом забыть можно уже навсегда.
После неудачных родов можно поиметь недостаточность, которая массированно испортит жизнь кобыле по очень разным системам организма, и это уже история навсегда.
Посткастрационный синдром - штука, как я поняла, почти неизбежная, вопрос только, как быстро организм переживет и как будет переживать.
Лошадь с болью будет худеть.
Седировали? На морде лица отпотел какой-то ограниченный кусок? Вероятно, проблемы с иннервацией.
На периферические повреждения нервов неплохо работает лазер. Лучше помощнее.
Если сравнить не по весу, а по числу проживающих клеток - то мы - это некоторая основа для проживания нашей микрофлоры. Ее сильно сильно больше, чем клеток организма. По весу тоже немало, так что микрофлора кишечника - считайте отдельный орган.
Если колики за час не снялись ношпой и анальгином - не надо изобретать велосипед, надо везти лошадь поближе к столу хирурга. (Не надо колоть через час, и еще через час, и еще через час...).
Флюниксин, ксила, бут - маскируют неплохо даже ОЧЕНЬ серьезные повреждения ЖКТ, настолько хорошо, что лошадь еще и поесть захочет. В забыла какой западной стране применять их на начальной стадии колик наказуемо.
Но в целом, если везти никак и некуда, то держите еще в аптечке зонд, канистру вазелина, катетеры с системами и растворов минимум литров 20.
Колики очень редко дают повышение температуры. Если вдруг и дают, ну плюс полградуса - немного. 39,5 температура - скорей всего не в коликах дело.
Справа. У голодной ямки. Слушать шум проваливания массы из тонкого кишечника в слепую. Очень важно для диагностики. Потому что проблемы тонкого - почти всегда хирургия.
Хроническая закупорка - часто следствие того, что паразиты повредили иннервацию кишечника. (Хотя есть примеры хорошие у наших ветов, когда лошадь с такими проблемами уезжала на выпас и там себе нормализовала все).
Хромота - это не только связки и суставы. Это еще и например нарушение проходимости артерии.
Закупорка пищевода - чем дольше стоит, тем хуже прогноз. В местах, где стоял ком, возможно прорастание соединительной ткани, сужение (ну и новые закупорки).
Печеночные показатели в биохимии полезли вверх? Очень грустно. Если полезли раза в два выше реф. значений (как минимум).