Re: ЧупачупсXXL. Радюша после операции в "реанимации"
Всем спасибо за поддержку.
Радюше уже лучше, он очень хочет жить, пускай и не жеребцом уже :cry: . Уже нормально писаем и какаем, едим сено. Температура колеблется в пределах нормы. В основном питается конь капельницами, антибиотиками, обезболивающими и антибактериальными средствами.
Глаза открылись
. Они были отекшие, так как во время вставания после операции конь разбил себе все лицо и ноги. Одну бровь даже пришлось шить. Осунулся он конечно, но в глазках видна жизнь
AnnyBird знаете, я сейчас понимаю, что операция - это было самое менее страшное время. Потому что тогда он спал и уже все зависело от врачей и его желания жить, а вот до операции и после...............
Как все началось..... А началось все во время работы верхом. На переходе с галлопа в шаг, у коня стали подгибаться ноги и он начал падать. Я слезла и пошла быстро с ним шагать. Наташа ослабила подпругу и забрала у меня коня, а я побежала за Новосулом. Притащили попоны(2 шт), расседлали на шагу и одели в попонки, вкололи ему 20 в вену и 20 в/м. Коню все хуже. Звоню врачу. Она говорит, чтоб подождали 30-40 мин и лекарство подействует. Через 5 минут он уже все хуже шагает и приходится помогать хлыстом. Звоню опять, она дает телефон девочки "специалиста по коликам". Девочка сразу предлагает потрогать ему машонку и поняв, что там все размером с футбольный мяч, нас отправляют в конюшню. Коню надо стоять и не давать ложиться. Желательно уколоть что-то седативное и обезбаливающее. Колим 2 мл ветранквила, ношпу, дексаметазон, финилбутазон. Наташа держит коня, который просто не может стоять на месте и начинает переть сквозь людей.
Через какое-то время успокаивается, приваливается к стеночке , голова его лежит у Жени на плече.
А через несколько минут он просто стекает по стенке вниз и падает :wow . Пытаемся поднять его хлыстами и бичами, а он начинает переваливаться с боку на бок.......... и так много раз............ я понимаю, что это пиз....ц. Не понимаем как его остановить. Привязываем ему ноги кордами. 2 человека тянут задние ноги в одну сторону, 2 передние в другую. Держим на растяжке, Наташа сидит на шее. Я звоню врачу, говорит, что едут на перегонки, но будут не раньше, чем через 40 минут, а уже 40 прошло. Я в истерике...... Ушла в кафе за коньяком....... Прибегает Ира и говорит, что коньяк помог и конь встал. В радасти бежим вниз и обсуждаем, что надо его шагать в проходе, а то на улице ведь может упасть. Спускаемся и видим, что его ведут на улицу. Не проходим и до середины конюшни, как у улицы крики, что конь упал...........пиз......ц!!!!
Выбегаем, лежит на снегу, его трясет. Видно холод придал ему сил и мы его как-то поднимаем. Ведем в конюшню и шагаем по проходу.
Приехали врачи, посмотрели коня и опять пиз.........ц
Пробуют вправить. Не получается............ Нужна операция как можно скорее...............
Нужно принять решение........
Я уже не понимаю что мне делать..........
Решили оперировать здесь.........
От момента начала в манеже до начала операции проходит 4 часа 10 минут. Очень много времени............мог начаться некроз...........
Операция. Некроза нет. Кастрация. Зашивают.
Врачи говорят, что если он СМОЖЕТ ВСТАТЬ, то есть шанс
Я не понимаю, что же в этом такого сложного, встать?
Оба Жени держат коня. Один лежит у него на плечах, другой на бедре, Маша на голове. Ему надо набраться сил лежа. Сначала я тоже не понимала почему.
После многих попыток конь раскидывает людей начинает вставать. Вот тут-то и начался НОВЫЙ УЖОС!!!!!!!!!!!!
Сил не хватает, ноги не держат, он приподнимается и падает и так много раз, голова вываливается в проход. Грохот жуткий, не знаю уже на месте ли его зубы..........Как-то его заталкивают обратно. .........Начинает молотить ногами и выбивает одну доску из стену, потом вторую и третью............ пиз........ц если он туда засунет сейчас ноги, то переломает их...........
Я в слезах убегаю в кафе, так как понимаю, что этого уже точно не вынесу.
Через какое-то время звонок, конь встал. Бегу к нему. Смотреть страшно :shock: .
Все ноги ободраны и в крови, голова такая же. Бровь ужасно рассечена. Надя сразу ее зашивает, пока он еще не пришел в себя.
Дальше я все помню смутно. Уже все перемешалось. Капельницы, обезболивающие, антибиотики. Ира, Аня и Лиза(спасибо им огромное) остаются со мной. Мы делимся по 2 человека. Аню и Иру отправляем спать, мы с Лизой капаем его. Надо прокапать 50 литров..........