Re: А у Вас есть Золото?Где НЕ стоит покупать сено...
Позвольте и мне влезть
Вот все говорят про импульс. Так что же это такое? Как мне уже объясняли в дневнике у Оли, импульс может быть и у скаковых, и у рысаков на скачках и бегах.
Так что же, импульс это толчок задними ногами? Чем больше толчок, тем больше импульс?
У немцев, как я поняла, вообще нет понятия "импульс", а есть понятие "швунг".
Про видео (Ульян, там у тебе две ссылки на одно и то же видео)
Вообще мне видео понравилось! Понравился подход девушки, например, что она заминку делает, расслабления, растяжки и т.д.
Анют (B-Veter), про то, что они делают все боковые на галопе девушка написала, а в конце клипа она делает на галопе траверс, принимание, плечом только не видела.
Осаживание на корде мне не нравится, вернее мне не нравится команда на осаживание. Девушка для осаживания закрепила у коня команду – «я стукну кавессоном по носу», нигде не помогает ему корпусом, стоит ровно и щелкает по носу. Конь слушает команды корды, но я бы довела эти команды до минимальных. Неужели в течение всего времени обучения коня его нужно будет так сильно стукать по носу кавессоном, чтобы он остановился или осадил?
Я бы сначала научила осаживать от легкого движения рукой (кордой), помогала бы голосом, корпусом. А то рот-то она, конечно, не беспокоит железом, но голову дергает регулярно.
Хотя посмотрев дальше (минута 4:18) я увидела, что конь остановился без щелчка по носу и осадил без дергатни. Почему такая непоследовательность в командах?
Вообще шаг на корде мне понравился. Она периодически с помощью полуодержек кордой корректирует его (степень сгибания шеи и положение центра тяжести), но поскольку конь уже умеет двигаться с правильным сгибанием, ей не приходится этого делать очень часто. И движение на шагу мне кажется вполне активным. В некоторых местах он даже на один след заступает.
Рысь тоже на мой взгляд достаточно активная. Хотя, возможно он и не очень сильно подводит зад, это правда. Но "тюлюпаньем" я бы эту рысь не назвала однозначно!
На минуте 3:46 мне не понравилось, что конь перед переходом в галоп откинул зад, а девушка не скорректировала сгибание, а сразу подняла его в галоп.
На 7: 47, когда рысь в руках сокращается, задние ноги делают очень разные шаги.
В галопе я вообще не разбираюсь, но разве школьный галоп как раз не четырехтактный?
А про управление я вот что скажу. Если имеется в виду дисциплина, то я,безусловно, поставлю ее впереди импульса (правда пока не знаю его точного определения). Я поставлю дисциплину вообще вперед всего!
Где-то уже писала высказываение своей подруги, и повторю его, ибо согласна на 100%. Если сначала работать над мышцами, а не над дисциплиной, то рано и поздно придется бороться со всей этой горой мышц!
Кроме того, думаю, что (если под импульсом понимают все же толчок), то сначала надо научить лошадь правильно ставить ноги и поддерживать баланс, а потому уже включать этот самый толчок.
На нашем с Варей примере.
Кто видел наши видео знает, что я с ней пока никакими боковыми и тд не занимаюсь вообще, у нас идет воспитание- детский сад
Но я обязательно даю Варе поиграть, побегать кракозяброй и попрыгать. Если в таком состоянии возбуждения я призову ее к себе и попрошу сделать вокруг меня кружок рыси, то она изобразит "естественный" пассаж - подберется, сократится, затемпит, будет толкаться задом. Но боже мой, какая же это будет кривулина! Варя будет валиться на меня, раскидывать ноги в разные стороны и так далее. Но кто бы сказал, что она при этом двигается без импульса?
Так что мое мнение - дисциплина, выпрямление, импульс ( что бы это ни означало)