Re: А у Вас есть Золото?Яйцо или курица?ИмпульсVSУправляемос
А я думаю тут вопрос денег... В общем, как и многие другие вопросы очень часто)))) ХОРОШАЯ учебная лошадь - это дорогое животное, и в подготовке и в содержании, слишком к ней много требований... Она мало того что должна без помощи всадника быть идеально сбалансированной на своем уровне - ну смотря какой уровень обучения, но тем не менее, она должна работать не на уровне "могу, если там помочь и тут подсказать", а "могу, даже если тут попробовать сбить, там непонятно сесть, тут не туда наклониться". Т.е. это должна быть крайне стабильная работа, а не просто "лошадь может под нормальным всадником" - лошадь должна мочь несмотря на косого всадника. При этом она должна быть с более-менее удобными мягкими движениями, сидебельными без сильного напряга. Она должна угадывать команды всадника, обладать крепкой психикой, которая позволит ей вычленить из всей этой кучи шума смысл, и сделать, а не психануть и высадить к черту... И на ней регулярнейшим образом должен работать сильный всадник, чтобы у лошади не было в мозгу идеи, что на самом деле вот это с шумом можно послать на....
С лошадьми, которых отдают в работу под разных людей, думаю основная проблема именно в этом - либо лошади банально неудобно. Ну допустим нет у нее сбалансированного галопа, не может она его держать, если всадника то взад то вперед болтает.... Или то же принимание - ну вот сложно под нескоординированным пока всадником его показать. Или барьерка - пусть жалкие 80 см, но ей это пока самой СТРАШНО, и когда всадник не уверен - она встает. А слышим мы в итоге "подними с хлыста", "жестче шпорой" ну и все в этом духе... Какбэ потому, что лошадь должна выдать результат, иначе платить за занятия никто не будет, а реально нормальной учебной лошади, которой допустим эти боковые и 80 см это просто тьфу и семечки - просто нет такой... Ну или есть, но она настолько чувствительная и резкая, что человеку этого уровня дать такое - нельзя, вдвоем убьются. Либо третий вариант - лошадь и умеет, и управляется... И.... Дел всегда у всех по горло, на нее перестают подсаживаться - ну а зачем, она ж работает и все делает..... У нее один раз прошло, другой прошло, на третий она откровенно разобралась, когда и кого можно слать в сад... Ну и - вуаля, конь уже отлично знает, что под одним можно делать, а под другим - можно балду пинать. И уже сколько ни подсаживайся, а есть такие характеры, что уже никогда это не выбьется, лошадь постоянно будет проверять и требовать доказательств дееспособности всадника. У опытного - эти доказательства - его стабильная и понятная посадка. У неопытного (ну на том уровне, на котором идет обучение) - это зачастую только более резкое требование к коню...
Вот все знакомые мне лошади куда-то к одной крайности и скатывались... Ни на одной нельзя было просто сесть и поехать на уровне, серьезно стабильно самим всадником не освоенном. За одним единственным исключением - это был конь из большого спорта, убитый там по здоровью, и восстановленный до определенного уровня. Вот у него был год, когда это была ИДЕАЛЬНАЯ учебная лошадь. Он реально старался слушать команды. Он делал и не халтурил. Т.е. дав правильный посыл в галоп, можно было быть уверенным, что ты поедешь галопом, и тебя не будут тыщу раз уточнять - точно ли тебе это надо. И не будут падать, спотыкаясь и чуть не ложась в повороте, потому что ты не смог грамотно подсократить. Ему можно было показать барьер, и дальше быть полностью уверенной, что он прыгнет, сам подойдет, сам посчитает, сам толкнется из нужной точки, у вас получится нормальный, стабильный, неопасный прыжок, а ты можешь сидеть сверху и пытаться понять - а как это вообще, прыгать-то.... Он работал и все делал сам, в меру своего понимания. К сожалению, состояние его здоровья не позволило ему работать долго и продуктивно, буквально через год он уже физически не мог, ну и конечно быстро понял, что он уже не в руках МС, и легко можно что-то игрорировать, что ему неудобно.
Вот только на этой лошади в тот год - не было никакой борьбы, была просто работа над посадкой, своими руками и ногами....
А у нас ведь зачастую как - учат на том, что доступно, т.е. на несбалансированных, невыезженных на 200% для своего уровня животных... Которых постоянно приходится тюкать и тыркать...
К сожалению, очень частая история в моем окружении - лошадь ничерта не умея, попадает в учебку... Там она под учащимися (и может быть иногда тренером) довыезжается до какого-то уровня (ну там метр может или юношеская) и продается в пару раз дороже цены покупки. И покупается следующая нулевая лошадь, которая через какое-то количество "заставь, передерни, сними с хлыста" - начнет худо-бедно работать.... И снова продастся.... А ведь если вдуматься - это абсолютный нонсенс, все должно быть наоборот... А все те люди, которые учились делать подъемы в галоп на еле-еле бегающих галопом под тренером конях, учились прыгать на лошадях ненапрыганных и т.п. - как первое впечатление уже получат это "заставь".
(Я конечно уверена, что есть хорошие места, где супер-выезженные кони и т.п., но их довольно мало, крайне я б сказала мало, и большинство начинает со среднестатистических учебных групп, и уже потом понимает, что хочет чего-то большего, и уходит).