Re: А у Вас есть Золото? "Лошади созданы, чтобы быть лошадьм
Как я удачно зашла! Обязательно заведу себе такую книгу
Равновесие лошади - это мой больной вопрос ;-) И я на нашем примере убедилась в том, что для того, чтобы лошадь сама с собой нашла баланс, ей нужно много движения и игр с другими лошадьми (чтобы она видела как именно можно владеть собственным телом, какие движения делать). По своему я это вижу четко - если в леваде есть грунт, чтобы он мог бегать - он более сбалансированный под верхом, если в леваде грунта нет или левада маленькая - под верхом одно сплошное напряжение. Но вот я столкнулась с тем, что конь вообще сам себя не несет, даже на свободе. Именно мне пришлось с земли учить его гнуться в поворотах - и теперь он на свободе пользуется этим сам, даже перед тем, как наперегонки нестись с другом, сначала принимает выученную позу
А со всадником... в целом да, согласна. Я считаю, что всадник должен помогать только в том случае, если лошадь вообще не знает способа найти баланс, и у нее закрепились стереотипы, как поступать в случае потери баланса - пусть это будет паническое бегство с риском упасть, но иногда ведь прокатывает! У меня перед глазами пример такого же несбалансированного и переживучего коня, как мой, но там всадник именно что просто не мешал коню. Да, со временем конь успокоился и перестал панически носиться. Но постоянно рассказы "ой, я думала мы на галопе сложимся в повороте!". В то время как мой с подсказками научился гнуться. Но если бы наши кони всю жизнь жили как кони, имея возможность свободно двигаться без всадника, бегать и играть, в том числе по пересеченной местности, думаю у обоих никаких проблем с балансом бы не было.
А со среднестатистическими лошадьми, насколько я понимаю, в первый год после заездки и рекомендуется ездить в полевой посадке, по прямым и на свободных веревках, чтобы они просто тупо поймали баланс под всадником на разных аллюрах