Re: Equine - Медитация. Родриго в ноябре.Ролик про Пятен!
Опять какой-то спор ни о чем. Вы друг друга не слышите
О какой честности речь-то? Честность по отношению к себе? Ну тогда да, если начистоту, то большинство из нас лошадей использует, и ради этого горбатится на работе, чтобы заработать лошади на достойное содержание, именно для того, чтобы ее использование было комфортным, при этом в большей степени для нас, чем для лошади. Лошади все равно, сколько стоят ее мюсли и попоны. Она ест, что дают, и носит, что одевают. Но, если не врать самому себе, то мы работаем на лошадь, чтобы лошадь делала что-то для нас.
Если говорить о честности по отношению к лошади, то да, лошадь нам НИЧЕГО не должна. Лошади вообще не мыслят такими категориями как "должна не должна", они живут моментом, здесь и сейчас. И пока хозяин на работе, она ему даже не сочувствует и вообще о нем не думает. Животные не обладают второй сигнальной системой, они не рефлексируют и не мыслят абстрактно (человек меня кормит, а я ему тогда за это буду хорошо работать), а то бы уже наверное давно захватили власть над миром. 8) И если быть честным именно с лошадью, а не с собой, то нужно содержать ее как Надя и ничего от нее не хотеть.
Но тогда лошади в целом вымрут... Так что приходится искать золотую середину между честностью с собой (собственно форма эгоизма) и честностью с лошадью (альтруизм это или пофигизм, не знаю).
Да, мы содержим лошадь именно для того, чтобы от нее что-то хотеть. Но лошадь нам ничего не должна, как лошадь, думать иначе - самообман. И это как-то должно укладываться в рамках наших хотелок - мотивировать ее на сотрудничество, а не выжимать из нее всё, только потому, что мы пашем ради нее круглые сутки.
Я думаю, что просто участники этой бессмысленной дискуссии не договорились о предмете спора заранее :mrgreen: