Нашла текст про йогу. Но такой он замечательный, что если заменить "йога" на "классическая выездка", а "спорт" на "выездку спортивную" сразу видно положение этих дисциплин относительно друг друга в России
Цитата:
"Изначально идея демонстрации совершенных, здоровых и растянутых тел - очень хороша. Из серии "посмотрите, я такой же парень, как ты, но я стал заниматься йогой и я вон как могу! значит - и ты сможешь, только приходи на тренировку!" - люди вдохновятся, потому что это красиво, и пойдут заниматься.
Но когда начинаются агрессивные рекламные компании, где под серьезную музыку серьезные парни начинают показывать что они умеют и что не умеешь ты... ну ладно, ладно, даже это тоже ок. Но когда начинаются какие-то "уникальные методики", "авторские программы", "супер возможности вашего тела" "моя йога лучше, чем твоя" - вот тут действительно становится смешно. То есть сперва конечно это завораживает, и думаешь "ну вообще уникальный, вон как на руках стоит, хоть в цирке выступай". Но это только если ты - обычный наивный гражданин, никогда не видевший что проиcходит в уныло-синих и уныло-зеленых спортзалах обычных спортивных школ. Там шестилетние дети жмут спичаги по 7-10 раз без перерыва! И с легкостью делают все то, что полные горделивого самолюбования взрослые йогические мужчины и женщины показывают как "фантастическое расширение диапазона физических возможностей". И сами такие... в мышцах, с суровыми лицами, "наши тренировки не для слабаков и стоят дорого" стоят на руках "бананчиком".
Почему я считаю что это именно нехорошо? Потому что в нашем современном мире довольно много людей, которые все-таки иногда заглядывают в унылые зеленые и синие залы ДЮСШ по гимнастике и в курсе что там и как, и когда им попадается очередное "фантастическое расширение" - то они могут посмеяться даже не над расширением, а над самой конторой в общем, ну, над нашей с вами йогой. И другим рассказать - ой, мол, чепуха это все. Море понтов, цены себе сложить не могут, а сами бананчиком стоят.
Ну, тогда конечно можно сказать с умным видом, что это ж йога, чего вы нас меряете вашими спортивными мерками, когда мы - не спорт. И тут вот получается, что если современная йога, которая все-таки вся на внешности, на мускулах, на "тщательной проработке" физического тела и "идеальных асанах"- не спорт, то тогда что?
Какие-то двойные стандарты получаются.
В общем, мне кажется, что в выставлянии красивых йогических фоток нет ничего зазорного, ладно
))) наоборот - это очень вдохновляет других адептов, помогает им мотивироваться и заниматься дальше чтобы тоже так мочь. Но когда тичер превращается в агрессивного зазнайку и слишком зацикливается на внешних, осязаемых формах, автоматически отождествляя себя с миром Большого Спорта или даже где-то показывая ему язык - это не правильно. Потому что спорт это спорт. Они пашут по 4 часа 6 дней в неделю, на них орет тренер и вечерами они плачут от крепатуры. А в йоге все не так, потому что это йога, а не спорт.
(с) Ада Самарка
Постою послушаю, что вы мне скажите, а потом напишу свою мыслЮ