"Чувство лошади" Наследие Нуно Оливейра. Helene Arianoff - ноябрь 2019

  • Автор темы Автор темы Inferno
  • Дата начала Дата начала
Вот да! Почему-то, когда ребенок рисует кривой подсолнух, мы за него рады, даже если понимаем, что не Ван Гог и что соседний Вася рисует лучше. А в отношении взрослых как будто забываем про такую возможность.
 
Очень интересно читать мысли разных людей :) Все вроде на одну и ту же тему, но все как будто немного о разном.
У меня в голове всё достаточно чётко на этот счёт, но выразить словами не могу :)))
 
Дело в том, что у эгоцнтристов очень жесткий пузырь "личного пространства". При касании этого пузыра происходят 2 реакции: либо человек проявляет агрессию, либо уходит в "дао". И то и то неадекватная реакция в социуме. Для взаимодействия между людьми необходимы гибкие границы, как у воздушного шарика, а не как у каменного. При этом тот же эгоцентрист с удовольствием сам воздействует на окружающих. Именно прокатываясь по ним свои каменным шариком. И не все могут этому противостоять. Я просто ухожу в сторону и стараюсь не касаться этого человека и его "дао".
Про кривые подсолнухи. Взрослый не станет осуждать кривой подсолнух ребенка. А вот "вася"-ровесник с удовольствием. И это эволюционный механизм - конкуренция. Без нее невозможно совершенствование и прогресс. Как бы нам не хотелось вырастить все кривые подсолнухи. Приемущество будет именно у красивых, правильных с точки зрения общества, конкурентноспособных.
Про бананчики. Тот же самый отбор, конкуренция, давно пришел к выводу, что правильное, красивое исполнение элемента куда полезнее для здоровья и общего эстетического впечатления, чем кривое и косое. Критерии могут меняться, но правильность, конкурентность надо ДОКАЗАТЬ. И теоретически и не практике. Пока не доказано обратное, то люди, которые знают теоретическую и практическую обоснованность ровной стойки будут ржать и плеваться ядом на "бананчики". И будут правы. В данный момент времени обладая этими фактами. Это тоже консервативный элемент эволюции - закрепление нужных признаков в том числе путем традиций.
Ух. Я-то себя поняла, но такие материи... неоднозначные.
 
Вот да! Почему-то, когда ребенок рисует кривой подсолнух, мы за него рады, даже если понимаем, что не Ван Гог и что соседний Вася рисует лучше. А в отношении взрослых как будто забываем про такую возможность.
А потом такой взрослый Ваня, приходит в музей и говорит: - Фигня Ваш Малевич, я и не хуже могу нарисовать квадрат!
Потому что одно дело - поддерживать детей, формируя характер, а другое - радовать (обычно за деньги) взрослых восхвалением их несуществующих талантов.
 
Не совсем так. Часто я вижу - взрослый говорит - смотрите, как здорово вышел квадрат!! А ему - да фигня, вон поглядите на .... (нужное вставить). Собственно, а почему надо оценивать всех в рамках талантов? У большинства людей к большинству видов деятельности талантов нет, тчк. Повезет, если к одному-двум проскочит. И, сравнивая с действительно талантливыми людьми - всегда будет получаться г...о. Что из сада, что из пирога, что из квадрата. Что бы ты ни делал. За редким исключением (которое, часто, в итоге становится работой, потому как для полировки таланта еще нужно тонну времени и усилий приложить). В целом же, 99,99 процентов времени мы, сравнивая с действительно топ-образцами, делаем, пардон, г...о. Только, кмк, это все равно не повод не порадоваться, что вышло так, как вышло.
(Кстати, как раз характер очень неплохо формируется именно наоборот - когда, что бы ты ни сделал, тебе говорят - да хреново вышло, вот погляди, там - лучше. Очень мотивирует прыгать через голову. Правда, умение радоваться жизни тоже отбивает напрочь.).
Полина, собственно, я полностью согласная, когда речь идет - о работе. О том, за что деньги платят. Где ты и пузырь свой не то что подвинешь, а изогнешь причудливой буквой. И соответствовать предъявляемым требованиям будешь, и в систему вписываться. Ну и вообще. Но когда тот же тон и требования, которые от работодателя для меня звучат совершенно нормально, начинают предъявляться в сфере хобби - для меня это странно.
Собственно, как с теми же подсолнухами. Кривые подсолнухи меня будут раздражать, когда они профессиональным иллюстратором за мои деньги. А когда это самовыражение близкого человека - так и хай бы с ними, хоть фиолетовые. Для меня (лично) - неумение приспособиться и добиться заданного результата там, где это надо сделать. Собственно, да, неадекватность. Но и требования добиваться правильного результата там, где это делается для удовольствия - тоже она же. Конечно, правильное выполнение элемента здоровее и эстетичнее. Дальше вопрос - а, собственно, зачем я делаю этот элемент? Оно мне надо? (Собственно, не беру случаи, когда своими подсолнухами начинают размахивать с криками, да уродство ваш Брюллов).
 
Тут все просто с пузырем. У него в норме есть предел упругости. То есть при достаточно большом давлении он либо лопнет либо оттолкнет. Не совсем корректное сравнение, но хоть что-то. Вот забавная тема - вегетариантство. Вроде бы все замечательно. Но! Я уважаю принципы других людей, но не уважаю, когда они лезут в мои. Они не едят животных? ОК. А я не ем друзей. У меня свои принципы. Тут мы равны. Но, блин, кто-то считает, что он равнее! Он лучше, потому-что... ПОЧЕМУ? Обоснования только в его голове, не подтверждены ни теорией ни практикой в достаточнойм, убедительном объеме. Мой шарик его отталкивает, но не сильно, не далеко. А у эгоцентриста как получается? У него сначала "дзинь", а потом "дзен". И мой шарик улетает совсем далеко. Я его реакцию не ощущаю или она для меня неприемлема. В эволюционном плане нет ни одной уникальной особи, и другие особи это прекрасно понимают, и, соответственно, не понимают, когда особь считает себя уникальной. Пупом земли. Забывая, что вселенная многопупочная. (с) В основе эгоцентризма лежит любовь к себе и пофигизм к окружающему миру. Даже восхищаются такие люди вещами или явлениями только для того, чтобы получить положительные эмоции САМИ. Мое сознание-подсознание сразу говорит про такого человека - чужак, опасно. Мне такой человек не полезен и я пользы ему принести не могу. Печалька.
А новомодные гуросекты типа йогопсихологии и тренингомании как раз кричат, что их подсолнухи лучше всех, а Брюллов - урод. Не, я Брюллова нежно люблю. И совершенствовать себя мне нравится открыто, как сказали бы в СССР - дружно.
 
Полин, а по-моему то, о чем ты пишешь, это не САМОсовершенствование, а попытка совершенствования мира вокруг себя. Это конечно не может не раздражать :)
 
Полин, а по-моему то, о чем ты пишешь, это не САМОсовершенствование, а попытка совершенствования мира вокруг себя. Это конечно не может не раздражать :)
Может быть. Но оно такое совершенно неагрессивно навязчивое, скорее высокомерно заносчивое. То есть это не выглядит, как изменение мира вокруг себя, для этого нужны реальные действия, а не "дзен".
Я сейчас тут лекции Капранова слушаю и в сапера играю (прожигаю время, так сказать), эти 2 вещи помогают упорядочить мозг мне. Так вот я поняла одну штуку, вернее сформулировала. Я когда "самосовершенствуюсь", то не становлюсь лучше или хуже, а приобретаю новые навыки. Ну вот пример: я тут сошла с ума и начала бегать. Мне ЛИЧНО очень нравится состояние после бега, ощущение "героя". Я ведь мозгами-то понимаю, что вот этот "трот бегемотика" это даже не бег и герой живет только внутри меня, он смешной и забавный этот герой, но... Есть однако выгоды и для других! Например у меня повышается выносливость (это измеримо) и уменьшается масса. То есть для Грюхи уже польза! Ну и всякие эстетические плюшки. И мне хорошо "2 порядка" - я хоть немного делаю хорошо и для других. Но, блин, осознаю, что без маленького смешного героя внутри себя я бы второй раз на пробежку не вышла.
А бесят люди, которые "становятся лучше".
 
Но когда начинаются какие-то "уникальные методики", "авторские программы", "супер возможности вашего тела" "моя йога лучше, чем твоя" - вот тут действительно становится смешно. :)

Можно я тоже влезу? Я, правда, немного с другой колокольни, но когда начинаются любые "уникальные методики", я всегда настораживаюсь. Каждый человек уникален, тут я не спорю, а вот достичь определенного результата можно разными путями, и утверждать, что один путь уникальнее другого - ну, можно , только зачем? а что один путь ЛУЧШЕ другого - это вообще серьезная заявка на то, что автор лучшего пути (или лучшей методики там, неважно) - монопольный владелец истины в последней инстанции.

Например, кто-то практикует какой-нибудь оздоровительный метод. И говорит, что его метод - уникален, и другими пользоваться не надо, потому что ведь вот уникальный, эффективный, лучший метод. При этом забывая об уникальности каждого организма, в силу чего даже метод, эффективный для сотни, может не помочь сто первому, да и вообще - если речь о медицине - когда классный массажист заявляет, делайте у меня массаж и к врачам не ходите, они вам такого поналечат... так и хочется спросить, а он массажем и перитонит вылечит?

А в желании просто поделиться своими результатами, порадоваться, что я уже вот так могу, абсолютно ничего предосудительного я не вижу. Это, наоборот, здорово. Наболтала, блин:)
 
Я думаю, каждый выбирает ту формулировку, которая ему больше нравится. Кто-то самосовершенствуется, кто-то приобретает новые навыки, кто-то еще что-то делает. В любом случае каждый человек развивается, двигается с положительной динамикой. И это здорово.


OlgaM, полностью согласна!
 
Какая интересная тема.. Мне кажется, практически в любой сфере есть подобные моменты. Вот в сфере услуг по обучению рисованию то же. Куча "гуру", гламурно обвешенных фенечками и серьгами, в рекламах которых как преимущество(!) указано "одна картина за один урок". Профессионала такая фраза вгонит в ступор. Ведь это априори означает, что хорошей такая картина не будет, как и навыки, приобретенные во время рисования подобного... Но на каждый товар есть свой покупатель: часто ученики приходят в такие "школы рисования" и фактически платят за то, что учитель сам рисует всю картину. Наверняка они потом показывают такие картины своим друзьям, и все дружно радуются.. Но.. Есть в этом что-то неправильное. Ведь это обман или самообман. Потому что есть некие стандарты, ключевые точки. Обойти которые нельзя, если хочешь действительно чему-то научиться. И одно дело, когда радуешься своим неуклюжим шагам, но на правильном пути, и совсем другое - когда эти неуклюжие шаги выставляются отдельной системой.
Самое главное - определить для себя цель. Из этого и нужно будет исходить.

А у Родриго есть личные лошади?

Так вот я и удивилась, потому что, вроде, не было.
 
Последнее редактирование:
А даже если и выставляются отдельной системой - что с того? Ну вот приходит такое Тараканище и говорит "Я крут! Я вас всех за завтраком скушаю". Да пусть себе говорит :) Опять же, для некоторых достаточно того, что кто-то себя провозгласит гурой - значит, видимо, он такой и есть! А другие присмотрятся повнимательнее и все про эту гуру поймут :) С другой стороны, всем известны примеры, как специалисты не справились с какой-то задачей, а случайная девочка справилась... Или вот как когда-то считали, что солнце крутится вокруг земли, а прыгать через препятствия надо отклоняясь в седле назад :)) Ведь тоже пришли новоявленные гуры и вполне себе опровергли очевидное и бесспорное.
Допустим, сравнительно молодая наука этология - кто-то же первым сказал "а у меня тут своя песочница", а потом это официально выделили в отдельную науку. Или разные течения в рамках одной науки. Вполне может быть, что новоявленный гуру со своей отдельной системой через какое-то время будет считаться основоположником целого направления, например :) А может не будет, может его как Тараканище скушают, потому что он и правда из себя ничего не представляет. Но почему бы ему о себе не попробовать заявить, если он считает, что ему есть что сказать?
 
Неправильное, ЕСЛИ его задача и правда научиться рисовать. А если другая? Она может быть вообще ничего общего с рисованием не имеет? Тусовка с приятными ллюдьми, которые ИМЕННО в этой группе, например. Чем же ннеправильно, тогда очень правильно туда и идти. Или есть ограничения, вроде, только час в неделю, а это единственное, что в соседнем доме и куда можно успеть. Или туда ходить, или дома сидеть. Мало ли вариантов.
 
НУ, мое ИМХО, йога (а я ей занималась когда была беременной) - лучше чем спорт. Мне в спорте вот прям совсем не нравятся соревнования. Т.е. смотреть нравится (фигурное катание особенно), а вот участвовать - нет. Слишком волнительно, стресс и главное, какой прок для тела?
ИМХО, соревнования нужны, чтоб двигать человечество в перед, но мне как индивидууму, соревнование вредно и это, надо сказать такой парадокс. То что может быть полезно человечеству, для индивидуума может быть губительно.
Может быть, еслиб я родилась в другом, более спортивном и способном теле, я бы рассуждала иначе, но с ростом 1.54, анемией и плохим зрением - спортсмена из меня не выйдет. А в йоге я поддерживаю мышцы, гибкость, никуда не спешу, никому ничего не должна и все что у меня получилось - это абсолютный успех!
 
Неправильное, ЕСЛИ его задача и правда научиться рисовать. А если другая? Она может быть вообще ничего общего с рисованием не имеет? Тусовка с приятными ллюдьми, которые ИМЕННО в этой группе, например.

Ну да, я поэтому и написала про цели. Что нужно в первую очередь определить цель, отсюда все пляшет дальше. И про тусовку согласна. Но, имхо, лучше тусоваться в компании профессионалов. Просто зачастую новичок не разбирается в этом микромире, и идет на первый привлекательный огонек. Чем и пользуются дилетанты и явные обманщики. Вот в этом зло.

Вполне может быть, что новоявленный гуру со своей отдельной системой через какое-то время будет считаться основоположником целого направления, например :) А может не будет, может его как Тараканище скушают, потому что он и правда из себя ничего не представляет. Но почему бы ему о себе не попробовать заявить, если он считает, что ему есть что сказать?

Согласна. :) Но как отличить (особенно новичку) шарлатана от действительно неординарной личности, способной пойти по новому пути? К примеру, есть "тренера", предлагающие делать галоп чуть ли не на втором занятии, новичков это манит, им непонятно, для чего работать над посадкой на корде. Но ведь это не новая система, наверное?

Слишком волнительно, стресс и главное, какой прок для тела?

Соревнования очень часто дисциплинируют. Немногие могут работать на конкретный результат для себя. Нужны ключевые точки - соревнования. Ну и посмотреть на других. Но не обязательно именно соревнования нужны. Вот приезд Родриго многих дисциплинирует не хуже, чем любые соревнования)
 
Но как отличить (особенно новичку) шарлатана от действительно неординарной личности, способной пойти по новому пути?
По результатам, не?)))
Если йоговод обещает раскрепостить тебя за занятие, то у него должна быть сотня последователей, котором это удалось.
Если тренер обещает посадить тебя в седло, то опять таки у него должны быть примеры учеников с до и после.
Если тренер гарантирует выездить коня до ... такого-то уровня, то пусть покажет примеры готовых лошадей.

Новичка от лоха отличает как раз желание и способность проверять правдивость тех или иных заявлений))))
 
Ну не знаю.. Лично я узнала о разных соревновательных классификациях и всей этой структуре, а также о том, где в принципе можно посмотреть соревнования и их результаты уже когда меня активно напрыгивали в прокате. К счастью, не самый плохой прокат был, но это просто повезло. Правда, в те времена в интернете конная жизнь Украины еще никак не была отражена, нужно было лично ездить, тусоваться и общаться. Сейчас, конечно, возможностей в информационном плане намного больше.

А в художественном мире еще сложнее. Человек может участвовать в куче выставок и иметь кучу напечатанных на коленке грамот, но быть хреновым художником (я имею в виду не годным преподавателем в первую очередь, потому что здесь очень субъективные материи подключаются).
 
Как у вас тут интересно.... Мне почему-то сразу пришел на ум столь любимый сейчас многими инфобизнес и особо рвение мам, сидящих в декрете делать заработок на обучении через интернет вещам от ' выйти замуж на 7 дней' до ' правильно пришить пуговицу на пальто'.
И у каждого та самая' уникальная' методика, и у каждого опыт и у каждого свои стратегии продаж сдобренные плюс выездными тренингами в Тай или еще куда в приятное место.
Я вот не скрою, сама много что из этих продуктов слушала. Не считаю панацеей, но наверное что-то брала для себя.
Наверное, если это имеет спрос для кого-то, значит нужно...Вопрос еще в том, чтобы не лопать все подряд, так можно и несварение заработать, а отфильтровываешь инфу, в конце концов у нас у каждого свой неповторимый опыт и своя картинка мира, этим мы и интересны.

Ульян, жеребята просто восхитительны!!! Лобастые такие)))))
 
Как интересно. Каждый увидел в этом, в принципе, простом тексте абсолютно свое.
Что меня заставило его здесь опубликовать: очень четкая структура, похожая на наш маленький и тесный конный мир :) . Есть спорт (профессиональный, само собой, обладающий знаниями и умениями необходимыми для достижения спортивных результатов), есть йога - то бишь пресловутая "классика". А вот с классической выездкой то же самое что и с йогой, то же, что было и есть с НХой: людей, проповедующих очень много, а действительно разбирающихся - единицы. Мало того, эти проповедники каждый подает информацию под своим соусом, и в большинстве случаев , информация не отражает реальности. Поэтому у спортсменов закономерно возникают сначала вопросы, потом сомнения, потом отторжение, и в конце концов глумление.

А у Родриго есть личные лошади?


Нет, я вроде уже писала, что эти кони арендованные у частных владельцев.


Ульяна, добрый день!
Раз уж тут зашёл разговор о классической выездке (а выездка в принципе только одна - классическая), тем более у нас впереди возможно общее дело, хочу немного уточнить, как ты относишься с этим людям:
1 -
Ситько Николай Алексеевич - подполковник, участник Великой Отечественной войны, неоднократный чемпион СССР по выездке, заслуженный тренер России, участник Олимпиады в Хельсинки 1952 г. и Стокгольме 1956 г. (http://moscow-horse-club.ru/articles/67835)
2 -
Алексеенко Василий Гаврилович - заслуженный тренер сборной команды СССР, мастер спорта (одна из его статей http://www.kdvorik.ru/kks/index.php3?mag=124:8:1989&a=535)
3 -
Филатов Сергей Иванович - заслуженный мастер спорта СССР, Олимпийский чемпион 1960 года, Бронзовый призёр Олимпиады 1964 года, семикратный Чемпион СССР (1957-1963 гг.) http://moscow-horse-club.ru/articles/67824

МНЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО ЭТО ЗНАТЬ!

Доброго дня! Прям заинтриговали. :) Общим делом :)
Мне сложно судить о работе людей, которых я никогда не видела, работу которых я не наблюдала хоть сколько нибудь продолжительное время, как и не видела лошадей после них. К сожалению, последние несколько лет меня научили верить только своим глазам и рукам. Так же как и не судить о ком то, по фото или видео.

А вот про выездку, которая одна и классическая, готова поспорить :) Выездка в идеале да, не должна как либо различаться - спортивная от классической. Но различия есть и очень существенные.
Особенно меня угнетает одна тема в Трибуне.... Ой, прям как угнетает.

ЮНИ, ты не пропадай, заходи почаще :)

______________

В конце августа в ККММ "Воля" Пройдет ежегодное "Ласковое Шоу" :)
Ястреб готовится.

 
Сверху