"Чувство лошади" Наследие Нуно Оливейра. Helene Arianoff - ноябрь 2019

  • Автор темы Автор темы Inferno
  • Дата начала Дата начала
А конкретно по Вашему вопросу: сгибание в сторону движения на следующих элементах - ранверс, траверс и принимание. Потому что лошадь куда согнута, туда и идет. Или еще проще - куда смотрит, туда и идет.
Спасибо за разъяснения. Есть вещи, которые в мозгу дают определённый клин. Тут так же, вроде всё понятно и интуитивно и по смыслу, но иногда задумываюсь и впадаю в ступор, пытаясь осознать, куда мы сейчас смотрим :)
 
Наташа @Kinder , нет, это моим друзьям в Украине кинул ссылку на мою статью зоопсихолог из Ливана :)

Для меня весна самое тошное время года - вводить Пятно в работу после почти полугода ничего-неделанья мука аццкая. Грусть-тоска без манежа. Но в этом году все не так плохо. Возможно, Пятну чуть легче возвращаться в форму, потому что я прокормила ей месяц витаминно-минеральную подкормку от Ховелера. По крайней мере, отшагивается она быстрее, и потеет не так сильно. Хотя еще не жара, конечно.
 
Ульяна, ты представляешь, как я извращаюсь, приезжая раз в 4 месяца на 2 недели и каждый раз заново вводя лошадь хоть в какую-то работу? :D
В этот раз попросила ее на корде гонять за неделю до того, как сама приеду.
 
Ну да, не сильно удобно. Много, конечно же, зависит от условий содержания - если, например, лошадь гуляет в табуне, это уже, как минимум, есть движение. В условиях левады это совсем печаль.
Я знаю несколько очень прогрессивных пар, которые работают каждую неделю только по выходным. Но при этом их лошади каждый день гуляют в табуне, на площади в несколько десятков гектар. Потому что на мозги лошади такие перерывы в худшую сторону не влияют, а вот на физическое состояние, гибкость, страдает.
 
Новые статьи
- в разделе Психология - "Лошадь - не человек, карта - не территория" http://horse-sense.ru/articles/psihology/loshad-ne-chelovek-karta-ne-territoriya
- в разделе Работа под седлом - "Прямолинейное прохождение поворотов" http://horse-sense.ru/articles/run/rabota-pod-sedlom/pryamolinejnoe-prokhozhdenie-povorotov

А мы с Пятном ходили в поле. А на выходе в поле - стррррашные катушки труб. Как мы приучались к катушкам и проползанию в узких местах - можно посмотреть видео на нашей странице в ФБ, на ютуб пока не залила https://www.facebook.com/horsesense.ru/?ref=aymt_homepage_panel
 
Последнее время мне как-то везёт на материалы по работе со ртом лошади и над контактом. Сегодня я опубликовала перевод про Франсуа Боше, еще один перевод уже готов и ждёт своего часа.
И это натолкнуло меня на мысль написать о единственном, мною виденном в живую, экземпляре работы, при котором действительно НИ РАЗУ за всю тренировку всадник не набрал повод НА себя.
Так повезло мне в Германии, в прошлом году, когда мы с Владой @Сэйва , по счастливому стечению обстоятельств, оказались на тренировках одного мастера по классической выездке. В течении пары часов мы наблюдали за работой его и его учениц. И это был колоссальный опыт, поверить в существование такой работы, не видя ее в реальности - очень сложно.
Так вот. Все эти всадники делали полуодержку таким образом, что у лошади реально оставалось время ответить на первые сигналы таза и корпуса всадника прежде, чем он воспользуется поводом. Повод никогда не выдерживался в направлении всадника. Полуодержка выглядела вот так: рука всадника всегда находится на одном месте, над холкой, между кулаками кулак, все как обычно; пальцы открываются по направлению ко рту лошади, медленно, один за другим, начиная с мизинца (могу лишь предположить, основываясь на своем опыте, что в этот момент идет комплексное создание импульса от шенкеля и корпуса всадника), затем, пальцы также медленно закрываются. Эффект получается следующий: лошади абсолютно не сопротивляются воздействию повода, двигаются в легком контакте (тут даже спортсмены не смогли бы упрекнуть, как Аню Беран, в бесповодности и отсутствии импульса), мягко отвечают на каждое действие пальцев всадника, а посадка всадника остается очень стабильной и непринужденной. Никто никуда не торопится, ни лошади, ни люди, но на скорости ответа на команды это никак не влияет.
Да, это была действительно работа, к которой хочется стремиться...
 
Так повезло мне в Германии, в прошлом году, когда мы с Владой @Сэйва , по счастливому стечению обстоятельств, оказались на тренировках одного мастера по классической выездке.
Ульян, а что за мастер, как зовут? можно ли найти видео его работы на ютубе? очень интересно посмотреть.
 
Ой как мне понравилась часть про пиаффе, а что рекламирует этот ролик? У него есть книги/видео? :)
 
Хех. Марк де Брюсси - недосягаемый эталон прям :)) В работу лошадей не берет, учеников не берет, уроков на своих лошадях не дает, воркинг стьюдентс ему не нужны. Верхом ездит только на своих собственных лошадях, тренирует ограниченное количество человек. На клиники не ездит по состоянию здоровья.
Но он очень настоящий. И очень чуток с лошадьми. Я такого никогда и нигде больше не видела. И дело не только в тончайшем применении средств управления. Дело в комплексном подходе и его настроении на лошади.

У Марка есть диски, но тоже не для всех. Я попробую в июне привезти его диски, если поеду в Германию.
Ну и для тех, кто не в курсе, Марк де Брюсси - учитель Ани Беран на протяжении 10 лет.
 
Сверху