Последнее время мне как-то везёт на материалы по работе со ртом лошади и над контактом. Сегодня я опубликовала перевод про Франсуа Боше, еще один перевод уже готов и ждёт своего часа.
И это натолкнуло меня на мысль написать о единственном, мною виденном в живую, экземпляре работы, при котором действительно НИ РАЗУ за всю тренировку всадник не набрал повод НА себя.
Так повезло мне в Германии, в прошлом году, когда мы с Владой
@Сэйва , по счастливому стечению обстоятельств, оказались на тренировках одного мастера по классической выездке. В течении пары часов мы наблюдали за работой его и его учениц. И это был колоссальный опыт, поверить в существование такой работы, не видя ее в реальности - очень сложно.
Так вот. Все эти всадники делали полуодержку таким образом, что у лошади реально оставалось время ответить на первые сигналы таза и корпуса всадника прежде, чем он воспользуется поводом. Повод никогда не выдерживался в направлении всадника. Полуодержка выглядела вот так: рука всадника всегда находится на одном месте, над холкой, между кулаками кулак, все как обычно; пальцы открываются по направлению ко рту лошади, медленно, один за другим, начиная с мизинца (могу лишь предположить, основываясь на своем опыте, что в этот момент идет комплексное создание импульса от шенкеля и корпуса всадника), затем, пальцы также медленно закрываются. Эффект получается следующий: лошади абсолютно не сопротивляются воздействию повода, двигаются в легком контакте (тут даже спортсмены не смогли бы упрекнуть, как Аню Беран, в бесповодности и отсутствии импульса), мягко отвечают на каждое действие пальцев всадника, а посадка всадника остается очень стабильной и непринужденной. Никто никуда не торопится, ни лошади, ни люди, но на скорости ответа на команды это никак не влияет.
Да, это была действительно работа, к которой хочется стремиться...