Re: А у Вас есть Золото? Гимнастирование. Часть первая.
Гимнастика.
Все мы прекрасно понимаем, что для того, что бы возить на своей спине всадника без проблем для своего здоровья, лошадь должна быть хорошо развита физически. У каждого из классиков или современных мастеров выездки можно найти описание
боковых движений и их значение в тренинге лошади. Сегодня я хочу вместе с вами разобраться в первом упражнении в три следа -
плечо внутрь.
Плечо внутрь - движение в три следа, лошадь согнута в боку и держит постановление в сторону противоположную направлению движения. По старым классикам - плечо так же возможно ( и единственно верно! - как тогда считали) в четыре следа.
Цель: подведение под центр тяжести лошади внутренней задней ноги - соответственно гимнастирование ее. Лошадь учится принимать вес на внутреннюю заднюю ногу. При сгибании естественно растягиваются мышцы спины с внешней стороны и сокращаются с внутренней. Мышцы брюшного пресса так же включаются в работу - спина округляется и поднимается.
Наиболее эффективно плечо внутрь на рыси. Но может выполняться на всех трех аллюрах.
Основное: сгибание в боку достигается посредством приложения шенкеля, повод здесь вторичен.
Обучение. При обучении в руках для лошади знакомой с основными уступками давлению никакой сложности не будет. Хорошо облегчает задачу предварительные занятия на освоение подведения внутренней задней ноги по вольту.
Я начинаю из позиции "стоим у стенки". Прикладывая давление в области за подпругой просим двигаться лошадь вперед. Я трогаю лошадь за подпругой в момент отрыва задней внутренней ноги от земли, побуждая ее (ногу) двинуться дальше под корпус. Очень важен (если не главное) язык тела. Предположим, что лошадь двигается ездой налево. Мне удобнее всего идти спиной вперед (
конечно, спиной вперед! Спасибо Ирина М! ) (это удобно когда лошадь заторапливается) - левая рука на поводе, контролирует положение головы (при первых упражнениях голова не имеет значения, нужно объяснить лошади сам смысл прикладывания давления), в правой руке хлыст (можно и без него) и второй повод (если есть). Прикладывая давление внимательно следим за тем, что бы внутренняя задняя нога шла под центр тяжести и ставилась на той же линии что и внешняя передняя, внешняя передняя ступала широко и мягко, внутренняя передняя не должна быть отягощена весом (следим за поводом - не в коем случае не перетягивать голову на себя!), а внутренняя задняя не выпадала наружу ( правда просто? :lol: а лошади каково? ей еще и разобраться надо в четырех-то ногах :mrgreen: )
Под верхом идеальным вариантом сигнала для плеча внутрь является незаметное глазу перенос веса назад-внутрь. Внутренняя нога лежит сразу за подпругой (кто-то рекомендует держать на подпруге) и просит лошадь согнуться и двигаться вперед-вбок, внешняя нога на ладонь за подпругой. Повторюсь:
действие повода вторично!. Повод подключается только в момент корректировки, возможно при первых уроках понадобится делать полуодержки, для пояснения лошади движения вперед-вбок.
Пока как то так. Присоединяйтесь, друзья мои
Мне кажется, дискуссия выйдет познавательная.