Re: А у Вас есть Золото? Свято-Успенский Монастырь в Печорах
"Богом зданныя пещеры"
...Одному Богу ведомо в какое время пришли сюда первые пустынножители, отыскавшие нерукотворные пещеры и поселившиеся в них. Сокрытые от людского взора, они возносили молитвы Творцу и Создателю за весь Православные мир...
В 340 км от Санкт-Петербурга, в 50 км от Пскова расположен Свято-Успенский Псково-Печерский Монастырь. Дата основания - 1473 год.
Чудесные нерукотворные пещеры открылись в конце 14 века изборским охотникам. Чуть позже Иван Дементьев рубил деревья на склоне горы и под корнями одного из них открылся вход в пещеру, а над входом надпись: " Богом зданныя пещеры".
В 1473м году была освящена Успенская церковь, выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой - основателем обители. История обители очень насыщена событиями, но настоящий расцвет ее связан с именем ее игумена Корнилия.
Он расширил и украсил обитель, углубил пещеры.
Корнилий просил у Ивана Грозного позволения возвести стену вокруг монастыря, но получил отказ. Тогда Корнилий испросил позволения поставить оградку размером в "воловью шкуру". Грозный не заподозрил ничего предосудительного и разрешил. Монахи нашли самую большую воловью шкуру, разрезали ее на тонкие ремни и "оградка" получилась длиной порядка 870 метров.
Обитель стала неприступной крепостью.
Корнилий просветил святым крещением языческие народы сету и эстов, устроил для них храмы. Музей народа сету можно также посмотреть рядом с обителью.
Преподобный написал одну из псковских летописей и собрал богатейшую библиотеку в стенах монастыря.
Кончина игумена имеет несколько вариаций. Ложно обвиненный завистниками перед Иваном Грозным в связях с литовским княжеством, Корнилий был убит сумасбродным царем 20 февраля 1570 года. Когда Корнилий вышел к воротам обители навстречу государю, тот, не слезая с лошади, своею рукой отсек ему голову. Дальнейшее развитие событий по одному мнению - Грозный тот час раскаялся и на руках отнес Преподобного в монастырь; другое мнение - Корнилий встал, взял свою голову на руки и пошел к Храму; третий вариант - голова игумена покатилась по дороге к Успенскому храму. В любом случае, путь к храму называется "кровавым".
Еще одно объяснение такого жуткого названия объясняют Монастырские летописи. Между Надвратным храмом и стеной (она не сохранилась) заманивали врагов во время осады. И со стен расстреливали из луков. Их кровь и текла по этому "кровавому" пути.
Обитель чудесна своими пещерами. Тела погребенные там, остаются нетленными. После определенного времени, проведенного в пещере, тело будет нетленным и вне ее пределов. Температура в пещерах +5 градусов. Свободный доступ для посетителей только в первые залы. Энергетика потрясающая. Я выходила почти рыдая.
Сейчас в монастыре служат Богу 65 монахов разных санов. У каждого своя отдельная келья. Размер кельи зависит от регалий. Минимальный размер - 8 метров. У всех есть компьютер и доступ в Интернет - все братья постоянно получают образование. Готовят еду только в дровяной печи. Есть свой лазарет, в случае серьезных болезней монахов отвозят в лучшие больницы в любой точке России - с заботой о братьях у настоятеля строго.
Красное здание - трапезная, справа белое - общежитие.
На трапезу отводится полчаса. Начинается и заканчивается молитвой. На прием пищи приходиться порядка 15 минут.
Монастырская звонница построена в 16 веке на месте старой деревянной. Имеет шесть разновеликих колоколов. Под самый большой колокол, подаренный Петром Великим (1690 год - 4 тонны) пришлось чуть увеличивать проем. В начале 18 века, к колокольне пристроена часовая башня. Механизм часов соединен тросами с колоколами - каждую четверть часов раздается звон малых колоколов, а "годуновский" колокол (1561 год - 2 тонны) отбивает часы. Звонят в колокола всем телом, жаль, что нам не удалось послушать перезвон...
Дом настоятеля обители.
До сих пор идут реставрационные работы в монастыре. Но это нисколько не мешает послушать свою душу и освободиться от душного впечатления московских церквей.
...Бьют часы. мерно звонит колокол, плывут в бесконечную даль облака... Строго и смиренно движутся монахи к храму. И дай, Господи, чтобы по молитвенному заступлению Пречистой Богородицы не пресеклась традиция печорского подвижничества, чтобы и впредь монастырь оставался светлым воплощением идеала Православной Святой Руси..."