За первую свою недоаренду я платила что-то около 13 тысяч (суммарно, за коня и типа тренеру в карман. Типа - потому что тренер уровня посидеть на лавочке, пока ты там в манеже сама телепаешься). И было это лет 5 назад и далеко не Москва (РО).
Вторая моя аренда - очень на мой взгляд успешная. Платила сначала 8к, потом 10. Опять же, Ростовская область - не Москва. Плюс я прошла фейс-контроль от конехозяйки
Что входило в эту самую аренду:
конь - текинец мерин 5-6 лет, но очень для текинца мирный и ласкуче-лизучий;
хорошая амуниция;
конюшня изначально - далеко расположенная (1,5 часа в одну сторону), но при этом лучшая при моих потребностях из всех, в которых я бывала в нашей области (площадки - крытая бочка и плац; сама конюшня новая, с отличной вентиляцией; суперский персонал, суперская хозяйка конюшни, отличные условия для лошади; много выгула, что мне было принципиально);
затем переехали очень близко к городу, цена постоя возросла; до 10к поднялась и аренда, но меня стала регулярно тренировать хозяйка коня, часто вопреки моим желаниям х)
Ездили поначалу с хозяйкой лошади, потом она не могла ездить и каталась я к коню сама. Либо брала под верх поездить тремя аллюрами, либо халявила и была и мне и коню радость - чуть гонялись в бочке и шли замываться, пастись, кормиться морковкой и прочее в этом духе. Прекрасное было время
Потом переехали и мой арендодатель решил, что фигли я плачу деньги за пообниматься с лошадкой, надо и меня и лошадку работать. В аренду стало входить регулярное гоняние уже меня пару раз в неделю, запихивание меня на кавалетти (а после прошлого опыта я при виде любой лежащей на земле палки начинала рыдать и проситься на землю) и в целом подтягивание моего уровня ВЕ. Помимо верховых тренировок я могла сама приехать к коню когда надо, погонять, иногда погонять еще одну дружественную частную лошадку по просьбе, если надо докинуть сена/намазать чем-нибудь конину/промазать-помыть амуничку и тп.
Мне все дико нравилось. Единственный минус - очень я люблю поля, но на текосе я так и не решилась высунуться за пределы территории. Хоть и уронилась я с него за полтора года всего лишь раз.
Арендовала бы и дальше и радовалась, только я переехала, конь продался.
Теперь буду пытаться найти аналогичный вариант в Питере, только желательно лошадку флегматичнее)