ЧВ! Сдача в аренду, какие негласные правила сейчас?

• Автор темы Автор темы Rafia
  • Дата начала Дата начала
Ну да, и обстоятельства бывают разные. Например, человек турнирные сапоги обкатывает. В них и ходить , прямо скажем, н всегда удобно, и в мойку жалко, всякие мойка бывают)))
А был вариант, папа девочке двух коней арендовал, она и ездила с одного слезла, отдала коноводу, на другого села. А папе ее ждать по 4 часа, пока она сама одного разберёт -замоет и поставит а потом соберёт и расшатает второго был вообще не вариант.
Так что правило одно - договариваться на берегу. А когда декларируется одно , а на деле выходит совсем другое - это совсем не дело 😄
Ещё один неприятный момент был, когда договаривалась об аренде с тренером а по факту оказалось что конкретно он тренирует раз в неделю, а остальное время- совсем другой человек.

Люди взрослые почти все работают, сами держат быт дома и хотят еще отдыхать. И невозможность потратить лишние 1,5 часа на сборку лошади и ее "уборку" в домик обратно может быть обоснованно вполне. Поэтому эту часть цикла в обслуживании лошади можно вырезать по договоренности с тренером :) или оплачивать коноводские дополнительно.
Когда я эпизодически рано утром приезжала перед работой, тренер совершенно спокойно мог забрать лошадь "из-под попы", тк видел, что мне через полчаса надо на остановку, а потом 12 часов работать еще день. Никаких неблагожелательных мыслей это не вызывало)

Еще когда арендовала лошадь, платила тренеру к основной аренде как раз сборку лошади на тренировку, тк не успевала из-за пробок заранее приехать.

Два прекрасных опыта сдачи в полуаренду кобылы-хоббика (совсем хоббика без попыток любого спорта), в обоих случаях арендаторы знакомые, относительные новички на момент начала аренды. Аренда больше года в обоих случаях. Расстались по причинам не связанным с конями.
Целью было обеспечить кобыле движение среди недели и компенсировать часть постоя в сложные финансово моменты. Это именно аренда, т.е. никакие пропущенные тренировки не переносились и не компенсировались. У арендаторов было право приезжать любое количество дней на рабочей неделе (от одного до пяти по возможностям и желанию), ездить верхом только самим поля/плац/манеж (никаких детей/родственников и друзей), нагрузку обсуждали каждый раз в зависимости от частоты приездов (вацап/телефон). Обязанности арендатора: почистить/собрать себе лошадь на проездку, потом качественно отшагать, расседлать, раскрючковать, отвести в пастух/оставить в деннике по погоде. Всякие попасти/поцеловать в нос/погулять в руках/яблоки/морковки исключительно по желанию без ограничений по времени.

С лошадкой повозиться это всегда мимими) хорошо, когда чв дают возможность попасти или еще как потискать животинку. Ходила с одной спокойной лошадкой в лес в руках, очень уютно было зашагивать так, могли на час уйти и всем было ок)

С лошадкой повозиться это всегда мимими) хорошо, когда чв дают возможность попасти или еще как потискать животинку. Ходила с одной спокойной лошадкой в лес в руках, очень уютно было зашагивать так, могли на час уйти и всем было ок)
Для меня это как раз плюшка аренды (не спортивной) и серьезное отличие от абонемента. Обе моих арендатора через какое-то время обзавелись своими конями, так что репетиция ЧВ для них удалась.

Поделюсь своим опытом, раз уж вспомнила пароль от форума :)

Арендовала коней дважды, с разными исходами.

Первый опыт аренды считаю неудачным, да и арендой я назвать то, что по итогу вышло не могу. Конь был частным, но работал в прокате конюшни, где я на тот момент занималась, в счет постоя. Договор аренды попытались составить, но был он не с владельцем коня, а с т.н. шефом, который и начкон и берейтор и спортсмен и начальник. Услышав, что заключать договор я хочу не на год, а пока хотя бы месяца на три с возможностью продления, уже заполненные обе копии договора были шефом порваны, а я отправлена в сад с устными договоренностями по аренде. На этом моменте можно было сделать выводы, но я была юна и неопытна, активно пыталась всем нравиться и быть удобной, а конь был любим, поэтому «аренда» началась.

По факту это был тот же индивидуальный прокат, с тем же тренером, только по факту я платила больше и за самого коня и отдельно в карман тренеру, разве что лошади теперь не менялись и занималась я на «своем». Раньше при тех же условиях мной оплачивался абонемент на тренировки. Ну да ладно, суммы на тот момент времени были подъемные.

Позже к моим плюшкам аренды добавились:
- поездки в любой день недели на конюшню по звонку конюха-тренера в одном лице с просьбой вывести коня в леваду (если я не приезжала он бы стоял в деннике 24/7, как стояли остальные прокатные кони). Т.е. я приезжала, выводила, ждала пока лошадко погуляет хотя бы пару часов, заводила и ехала обратно в город.
- обнаружения в мой день на коне прокат, тяжелый нулевый прокат в виде дядьки кг под 90-100, попытки конюшенных девочек на коне прыгнуть без подготовки см 120 по отвратному грунту и тп.
- мои поездки за город, уже ежедневные, чтобы захромавшего коня растереть, замотать, подождать, размотать, в руках пошагать.

И я бы продолжила в том же духе, если бы мне не начали посылать очень прямые намеки на то, что неплохо было бы оплатить вета, продолжать шагать и дальше в руках, видеть, что пока ты шагаешь жереба в руках, его продолжают брать в твое отсутствие под верх, продолжая гробить отвалившуюся уже ногу. При этом я исправно должна была вносить арендную плату.

Мне никогда не влом почистить, собрать, разобрать, отшагать, растереть, замотать, пошагать. Мне это гораздо ближе, вся эта повседневная рутина рядом с лошадью, чем катание собственной ж, но отношение тогда расстроило.

Что-то полотно целое вышло, о втором опыте позже

Мне вот о цене аренды потолковать интересно. Сама не была в седле с 2020го (вылазки в поля не в счет). На календаре 2022. Почем нынче нормальная цена аренды 2-3р в неделю в клубе с манежами/без? Понятно, что зависит от уровня лошади, интересен разный.

Помню, арендовала в 2016 году за 23к~ вместе с коноводскими 3р в неделю, лошадка 3 аллюра + невысокие прыжки. 🧐 клуб с манежем в МО с транспортной доступностью...

Последнее редактирование:
В ближайшем Подмосковье клуб евроуровня конкурная аренда без коновода, с тренером МС, арендатор маршруты 100-110 всегда в призах, не всегда это красиво выглядело, но физика лошади позволяет вылезать из неудобных положений, а совесть - всё прощать ), год назад стоило 30т.р.за 2 раза в неделю.
Сейчас буду искать арендатора, переставились в клуб за Максиму по Дмитровке, лошадь/тренер те же, манеж есть, местные старты и возможность кататься до Максимы тоже. Цена 18-20 т.р. в зависимости от желаний арендатора.
Разница в цене получается за доступность и уровень клуба. Остальные вводные одинаковые.

По опыту в приличном клубе с манежем поларенды от 20 тыс. Спортивная аренда а не три аллюра и поля) Встречала и 45, завит от уровня клуба, лошади и тренера

Аренда вроде традиционно складывается из постоя, тренера, ковки и коновода.
Чтобы кто-то брал за саму лошадь плюсом доплату - такого не видела, почему-то

Аренда вроде традиционно складывается из постоя, тренера, ковки и коновода.
Тогда 20 это, ИМХО, прям дешево, если мы говорим о большом клубе с манежем в Москве и или недалеко в области.

Последнее редактирование:
да, тоже удивлена.
20 это даже не пол постоя. Может на лошади дважды в день занимаются...

Смотря какого лошадь уровня. Если просто три аллюра с небольшими бонусами, то 20 за 2р в неделю многовато уже (для реального (!) скулмастера, отданного под 3 аллюра - нормально). 15-16 - ок. Ну по мне. Может, цены реально так скакнули. Я бы такую искала дешевле.

Я поларенды считаю -3 дня из 6, если один у лошади выходной. Или 3-4 из 7.
Два дня это, имхо, треть.
И опять же, все зависит от лошади, тренера и условий. На хорошую лошадь, стартующую, прощающую, учителя - и с допами арендаторы найдутся.

Сверху