Re: Crazy&Lazy. Офф: Хорватия...
23.09
Утром по традиции загорала и купалась. То ли вчера не заметила, то ли что-то с природой произошло... Оказывается, здесь чистейшее прозрачнейшое море! Позже на экскурсии я услышала, что берега Средиземки у Хорватии действительно то ли самые чистые, то ли одни из...
http://video.mail.ru/mail/rsg_3000/1462/1479.html
Сегодня думала поехать в Пореч (советовали Мила с Алёной, хотя я даже не предполагала, на что там смотреть и чем заняться). А перед этим погуляла, наконец, по старой части Ровиня.
Та самая лодочка
Действительно, тот памятник - борьбе с фашизмом
Городу Ровинь можно смело присвоить звание самого романтичного курорта Хорватии. Когда-то отец современной научной фантастики Жюль Верн в поисках уникальных мест для действия своих романов выбирал именно Ровинь. Его узенькие, местами круто уходящие вверх улочки и причудливый архитектурный образ, с опускающимися в море стенами домов, напоминают сказочное царство и очаровывают с первого взгляда. Ровинь сочетает в себе Вечность Рима, изящество Венеции и обаяние Средиземноморья.
Ровинь основали римляне в третьем столетии и назвали его Castrum Rubini, но археологические раскопки показывают, что эти места были населены еще в бронзовом и железном веках, когда на полуострове Истрия процветала культура Histri.
В историческом плане Ровинь повторяет путь полуострова Истрия, а все властители полуострова оставили здесь свой след. Город был признан культурным памятником в 1963 году. В соответствии с записями седьмого столетия, Ровинь был окружен стенами, а позже был усилен башнями. Старый город имел семь ворот, трое из которых сохранились до наших дней - Ворота Святого Бенедикта, Портик и Взаимные ворота.
Символом города является Церковь Святой Ефимии, которая была построена в XVIII веке, а ее фасад, выполненный в венецианском стиле, был достроен в девятнадцатом столетии. Этот собор доминирует над городом. На его колокольне, на высоте шестидесяти метров, возвышается статуя Святой Ефимии, покровительницы Ровиня. Эта конструкция показывает направление ветра.
Раньше Ровинь находился на острове и был отделен от материка небольшим каналом. В середине семнадцатого века, благодаря быстрому росту населения, Ровинь стал развиваться за пределы острова. Постепенно канал стал мешать связи между двумя частями города, и в 1763 году его решили засыпать. Так Ровинь обрел свой сегодняшний образ.
Прогулка по городу Ровиню - это погружение во время. Городская ратуша, Церковь Св. Ефимии, Часовня Святой Троицы, Францисканский монастырь с его специфическим запахом старинных рукописей, городской музей и часы - вот основные достопримечательности этого города. Ровинь сам по себе музей и его улицы несут в себе многовековую историю.
Ровинь является одним из самых популярных туристических центров Хорватии благодаря отличной инфраструктуре, удивительным пейзажам в сочетании с богатым культурным наследием и множеством памятников архитектуры. Его побережье очень живописно благодаря 22 островам, которые придают здешним местам особый колорит.
Венеция - не иначе)))
Прикольные частные пляжики
Впереди был прикольный заброшенный дом
Хотела обойти и снять его с другой стороны, но...
:?
А вокруг - красота!!!
http://video.mail.ru/mail/rsg_3000/1462/1468.html
Я всё-таки пролезла :lol:
И пошла по кругу дальше...
Сначала подумала было, что это какой-то туалет :lol: Но нет
Красота!!!
Местный "дикий" пляж :!:
Доползла и до церкви .
Собор Святой Евфимии (Cathedral of St Euphemia)
http://croatia.destinations.ru/uploaded ... 802af1.jpg
Собор Святой Евфимии (Cathedral of St Euphemia), возвышающийся над городом Ровинь, был построен в XVIII веке. Он является крупнейшим зданием в стиле барокко на территории всей Истрии. Над крышей Собора возвышается венецианская колокольня высотой 62 метра, её можно увидеть с любой точки Ровиня. На вершине колокольни установлена статуя Святой Евфимии. В Соборе хранятся мощи Святой Евфимии, которая в IV веке за свою христианскую веру была брошена на съедение львам. Говорят, что в 800 году нашей эры саркофаг с её мощами приплыл по морю в Ровинь из Константинополя. Мощи были помещены в небольшую церковь, которая стояла на этом месте до того, как построили Собор Святой Евфимии.
Попробовала перевести слова через инет, но половины слов нет((
Мама обязала меня залезть на колокольню (совершенно её не помню).
Мамамиа, вы посмотрите на это!
Зато панорама потрясающая...
Море…
Очень понравилась эта скульптура. Думала, она где-то рядом – оказалось, нет(((
Обратно пошла по торговой улочке, выходящей к Воротам
Арка Балби (Balbi's Arch)
Барочная Арка Балби (Balbi's Arch) построена во второй половине XVII века на месте бывших городских ворот. Она расположена рядом с Музеем Города. В верхней части наружной стены этой искусно выполненной арки находится каменная скульптура головы турка. На внутренней стене видна скульптура головы венецианца. Над аркой возвышается герб семьи Балби и рельеф Льва Святого Марка - символ Венеции. Арка Балби стоит у входа в старый венецианский квартал. Этот район известен причудливыми базарными площадями и задними улочками с домами в разных архитектурных стилях – готическом, Ренессанс, барокко и неоклассическом.
Крестильня Св. Троицы - самое древнее здание в Ровине (XIII век). Сейчас там какой-то магазин
Давно хотела снять их киоски печати, уж очень название нравится!
До автобуса был где-то час, решила пока перекусить. В пиццерии висело вот такое интересное фото
Решила найти эту площадь в современности, но название не помнила, на фотике было смазано и не видно, по явно необычной мостовой всё-таки так и не нашла((
Какая прелесть!!!
Приехав в Пореч (около часа) посмотрела на обратное расписание автобусов... и ужаснулась: мне в этом городе кантоваться больше 4 часов!!!
Так что я медленно и печально поплелась к центру города (в этот раз я внимательно смотрела на указатели).
На пристани было много всяческих сувенирных прилавков - походила между ними, ничего не купив. Хотя уж очень понравилась вот эта футболка - жаль, дарить некому((
Идя нога-за-ногу, любуясь по сторонам и высматривая заодно или карту или путеводитель я наткнулась на указатель "Поречевский аквариум". Помня, что таковой (огромный) и в Пуле был, но узнала я об этом слишком поздно решила сходить хоть сюда.
Под гордым названием скрывался лишь один зал с аквариумы, расположенными серпантином. Но всё равно обитатели интересные и смешные)))
http://video.mail.ru/mail/rsg_3000/1462/1469.html
http://video.mail.ru/mail/rsg_3000/1462/1470.html
http://video.mail.ru/mail/rsg_3000/1462/1471.html
Выйдя из аквариума побрела куда глаза глядят - но уже по центру. Карту я так и не нашла - но большое табло было в начале пристани. Его я и сняла на фотик.
Это, наверное, Евфразиева Базилика (Euphrasius' Basilica) – главная достопримечательность старой части Пореча. Эта византийская базилика, основанная в VI веке, является объектом Мирового Наследия ЮНЕСКО. Она славится своей прекрасной мозаикой на золотом фоне, изображающей Иисуса Христа, Апостолов и Богородицу. Чтобы полюбоваться незабываемыми видами окрестностей Пореча, стоит подняться на смотровую площадку. Базилика была названа и в честь епископа Евфразия, который построил её на месте более старой базилики (фрагменты которой были раскопаны археологами). Вместе с серией окружающих зданий она образовывала великолепный архитектурный комплекс своего времени. С помощью мастеров из Константинополя и Равенны епископ постарался воплотить в жизнь амбициозную идею - ввести архитектурные и художественные новшества, равных которым на западе ещё не было. В летнее время в Базилике проходят концерты классической музыки.
Это сооружение напротив
В общем-то, обойдя весь центр пару раз по внешней и внутренней улицам решила пойти в какой-то большой, судя по карте, парк - почитать там книгу, понаслаждавшись природой.
Уж не помню, что было с картой (видимо, получилось смазано, и названий не было видно), но я знала только направление. Свернула на параллельную самой подходящей дороги я уверенно пошла по ней. После пары перекрёстков вышла к небольшой травяной площади, а вдалеке увидела парк. По моим расчётам это был именно он, за ним должно было быть море. По дороге к нему зашла в супермаркет - нашла там иглы, хоть и обычные - ничего, хоть так смогу повышивать!
Парк был какой-то странный... Я пошла по его краю (справа было шоссе) в ожидании дорожки вглубь.
Шла я довольно долго, вдалеке показались какие-то дома... Но заинтересовало меня не это - с правой стороны дороги было какое-то интересное строение типа... Родника, что ли. Решила посмотреть.
Ничего там не было, проёмы закрыты решётками((( Пошла дальше (в обратную сторону) вдоль какого-то канала, вот к такому симпатичному мостику.
На самом деле эта облагороженная территория предшествовала какому-то новомодному спортивному комплексу. Очень жаль, что я не догадалась снять его заранее, теперь уже надо было очень далеко отходить. И в инете ничего не нашла((
Поднявшись по бесконечной лестнице наверх, свернула обратно вокруг какой-то лесополосы, потом сквозь неё по дороге - и вышла к первоначальному месту. Справа виднелся очень интересный заброшенный домик.
Захотелось поглазеть поближе. Жаль только, что я была в коротких брюках, а змей очень боялась - поэтому не весь дом обошла. Эх, а интересно ведь(((
Я пошла по парку вдоль домов "по направлению к морю", которого чего-то всё не было видно. Да и "парк" казался каким-то нецивилизованным, без дорожек. Чьё-то подсобное хозяйство по дороге увидела - курицы гуляют, рядом лабр валяется и мужик сидит)))
Поняв, что зашла я всё-таки куда-то не туда, свернула на 90 градусов и пошла "обратно". Времени было навалом, поэтому дороги я ни у кого не спрашивала, шла наобум. Вышла к каким-то коттеджам, свернула налево, спустилась вниз, двинулась к какой-то дороге... Моей теперешней задачей было найти море, а там бы я уж разобралась. Вот я и пошла по моим ощущениям к пристани. Но уж очень меня удивляло, что море находится где-то за горой, не может же оно наверху быть! Всё-таки решила посоветоваться с местным жителем и что вы думаете? Конечно, море оказалось ровно в противоположном направлении)))
Спустившись к месту, где его уже хоть как-то было видно (а то всё закрывали деревья и домики), пришла в полный восторг
и бросилась к самому берегу снимать эту красоту. Пока дошла (буквально 2 минуты) цвета уже переменились...
Подождав полного заката пошла-таки к тому самому парку - он виднелся чуть дальше вдоль берега))
Эх, жаль, что сейчас не сезон - я бы ОЧЕНЬ хотела поехать на экскурсию о Тесле, но её сейчас нет(((
В парке опять увидела это странное непонятное сооружение-туалет. Мама позже предположила, что это бойница. Не знаю... Во всяком случае, очень удобно было на нём читать книгу, любуясь на море...
С камешками красиво получилось
А это ещё круче!
А это огромные камни на берегу, которые вода уж очень причудливо изменила...
Где-то за полтора часа от отхода автобуса потихоньку двинулась к станции - надо было ещё поужинать. Зашла по дороге в банкомат снять деньги, а он не даёт!! "Спокойно - думаю - это с баном проблемы". Но ни один из 5 разных банкоматов деньги мне не выдал! Причём деньги на карточке показывал, а выдавать отказывался. Я начала потихоньку сходить с ума. У меня на руках денег не было, а ведь ещё ужин, ещё 2 дня жить. Ну не могли у меня деньги кончиться, я всё считала!!!
Походив в шоке между многочисленными ресторанчиками и поглотав слюни вспомнила об НЗ. Слава Богу, мама выдала мне какую-то мелочь в Евро. Но вот беда - их нигде не принимали, а банки уже закрыты(((
Мне повезло - деньги разменивали в каком-то ещё работающем сувенирном магазине. Уф, теперь у меня есть 30 кун!
В целях экономии пришлось заказать стакан воды и зелёный салат. Причём я-то надеялась, что он будет с маслом или уксусом - ни фига! Просто порезанные листья салата! Ну и на том спасибо. Очень даже полезный ужин))
Из Ровиня, естественно, снова на Такси-лодке добиралась...