Crazy&Lazy: временно далека от коней.

Re: Qui vivra verra: Завалявшиеся фото и сплошное Аджилити))

Тополю так идет голубое! Очень красивые фотографии! И спортивная экипировка подходит ему, на мой взгляд, намного больше, чем вестерн. Но ему это уже не актуально, насколько я понимаю)))
А еще вопрос - ты сама вязала "ушки" голубенькие? Такие классные! Я все пытаюсь связать, но у меня не получается, у тебя нет схемы случайно?

Не, я вязать не умею, сестр просить бестолку...Я долго-долго искала на Эквиросе подходящие к вальтрапу по цвету)) Были ещё дни, точь-в-точь нужног цвета с хб-шными ушами, которые можно отпороть (нем нужны они), но стоили слишком дорого для шапочки :mrgreen:

Эх, жалко... А у тебя они остались? Может быть, ты можешь их сфотографировать крупно-крупно? :oops: у меня проблема с тем местом, где уши вшивают - не пойму, как и какой формы вырезы сделать... Если теб яне затруднит, конечно! :oops:

Остались, конечно. Правда. не представляю, как их крупно снимать... Попробую!

Ну просто чтоб фотка большая была, хорошего качества, уши крупным планом. А то все, что я нашла в интеренете, мелкое, не увеличить, чтобы поближе рассмотреть. Буду очень признательна!

Часть 2я, "Ковбойская"

Поседлались. Выходим. Топ во всей красе))

136931410.jpg

136931412.jpg

137003475.jpg

136902685.jpg

136902691.jpg

136902924.jpg

Поехали…

137003481.jpg

…и тут же встали позировать))

137003486.jpg

Специально оставила оба снимка обеих фотографов для сравнения))

136902928.jpg

137003502.jpg

137003508.jpg

«Да-да?»

137003513.jpg

137003968.jpg

«Старый» мудрый Тапок – всё терпит…

137003977.jpg

136902933.jpg

136902937.jpg

137190797.jpg

Милое фото))

Начали движение)))

136929441.jpg

136929445.jpg

1й галоп
136929450.jpg

Я - крючок, млин. Просто думала о торможении Тапка, а не своей посадке…

137003981.jpg

Здесь как-то получше…

137003986.jpg

Топ «тихим сапом» свернул домой, одной рукой тормозить не получается, набираю повод в обе руки…

136929459.jpg

137003993.jpg

136929461.jpg

Ха! Ровно тот же момент))) Только с чуть более нижней точки

Видимо, само торможение я удалила ввиду неэстетичности снимков))

136929746.jpg

Видимо, пытаемся рысить...

136929751.jpg

Не получается спокойно! Переходим в шаг...

136929757.jpg

Шагаем

136929766.jpg

Хвалю))

136929773.jpg

Гы :mrgreen:

Снова стоим – позируем)))

137003998.jpg

А тут мы аж шаг поворота сделали с поводом в одной руке!!!

136929782.jpg

136930048.jpg

137005308.jpg

136930056.jpg

136930059.jpg

Решилась на 2й галоп – и пошла к началу «Взлётной полосы».

136930383.jpg

137005315.jpg

137005320.jpg

137005330.jpg

Готовлюсь…

136930387.jpg

Иииии… подъём в галоп!!!)))

137005472.jpg

136930391.jpg

137005480.jpg

136930394.jpg

Ну усё, хватит мучить лошадку))

136930399.jpg

136930403.jpg

137005494.jpg

137005503.jpg

136930502.jpg

Солнечный конь

Решили посниматься без оголовья)))

136930508.jpg

137005509.jpg

136930516.jpg

136930518.jpg

Мой харизматичный жЭрЭбЭц!!!

Чуть больше фоток здесь

Великолепные фотографии, слов нет! :) :)

Влч, ага, оказвается, они у Тапка такие широкие :shock:
да, Жень, красота! Эх...

Решила тут пройти один тест "Какая собака вамподходит". Даже смс отправила (прельстилась отзывами посетителей, что у них прям супер-пупер совпадение). и что? Полный бред...

Тип «Сторонний наблюдатель». Этим людям с собакой проще всего. Вот только их собаке не позавидуешь. Наблюдателю не нужны от собаки ни искренняя любовь, ни дрессировочные достижения. Престиж - вот что движет людьми при покупке щенка. Рекомендуемые породы: афган, бассет-хаунд, чау-чау, шарпей, фараонова собака, тибетский спаниель, далматин, английский бульдог, грейхаунд, уиппет, японский хин, Ши Тцу.

Мало того, что я предъявляю совершенно другие требования к собаке - так ещё и половину пород из не люблю!!! :lol:

Вчера у Топа откуда-то нарисовалась крапивница. Не лошадь, а пупырышный огурчик! У него раньше такое случалось?

78560.jpg

Уколола Дексафорт - сегодня уже гладенький.

78557.jpg

78568.jpg

78589.jpg

78602.jpg

78603.jpg

78604.jpg

78615.jpg

78619.jpg

78626.jpg

78627.jpg

78628.jpg

Фу, гадость какая! Нет, при мне такого не было...

Сегодня снова ходили купаться - перед Аджилити, во время Аджилити и после Аджилити)))
Только на видео заметила, что Бусь, по ходу, вообще задними ногами не гребёт, только рулит! :shock: И хвост смешной)))

137294275.jpg

137294276.jpg

137294277.jpg

http://video.mail.ru/mail/rsg_3000/1052/1816.html

http://video.mail.ru/mail/rsg_3000/1052/1818.html

http://video.mail.ru/mail/rsg_3000/1052/1819.html

И Бусявая в цветуёчках :mrgreen:

137294376.jpg

137294378.jpg

И играет с гладким фоксом на площадке :wink:
http://video.mail.ru/mail/rsg_3000/1052/1817.html

Тапок выглядит несколько похудевшим - может, жара? Но при этом он вполне самодостаточен и унылым не выглядит вовсе.

Он перепал из-за нового места, движения и ироплазмоза.

Тополь уже начал набирать вес, все хорошо. Я уже заметила, что ВСЕГДА первый месяц пребывания в полях лошадь худеет. Дает о себе знать режим круглосуточного движения. Худели все, и это нормально, а тут еще и пироплазмоз...

То, что самодостаточный - это да, верно подмечено!

Вон, прицелился в чью-то попу! В Орлика или Коралла, т.к. кобыл Лепс не разрешает обижать, а меринов - да сколько влезет! :mrgreen:

78678.jpg

78674.jpg

78675.jpg

78676.jpg

78677.jpg

Продолжаю Конные Воспоминания viewtopic.php?f=6&t=33500&st=0&sk=t&sd=a&start=4350

ЧВ
Часть 1: Абрек
Эпизод 3: осень - зима 2004

Во второй половине августа я поехала на Эквирос.
Вернулась перед цыганкой - палатки нет... Я её перед отъездом на замочек закрыла, просто, чтоб любопытные не лезли - тогда много деревенских ходило на пруд мимо плаца... Вот кто-то из них, видимо, просто вытащил колышки, свернул всю палатку с некоторыми вещами и унёс - буквально в последнюю ночь перед моим приездом. Уроды! До сих пор не могу простить им кражу моих любимых бридж, на которых не было видно никакой грязи, и джинсовой ковбойской шляпы из Isla Aventura... Хотя и палатку тоже немножко жалко - мне её на НГ подарили...

Приехала я за день до цыганской программы (в начале сентября). Мне предстояло важное дело - перегонять Бр на новую конюшню.
Дело в том, что летом Женя пришёл к выводу о нецелесообразности и нерентабельности содержания ЧВ на базе. Похоже, и сами частники давно хотели съехать (уже не хотелось собственных лошадей содержать в этих условиях), но никак не решались. Оставлял Женя только Эрика - как инструкторского коня, Лобаза с Бобом и Персика с Кариком, ибо они давно стояли на базе. Меня с Абреком он тоже изначально не "выгонял", но в конце лета пришёл к выводу, что мест для собственных коней на зиму всё-таки не хватит и попросил съехать. Я была в панике, ибо знала лишь об одной конюшне, в которой была уверена - Золотой Подкове, но в город ставить коня не хотела. Женя посоветовал мне Шаликово. Я ни разу там не была, но лошади оттуда, работавшие иногда в Аванпосте, особой радости (внешне) не внушали. Женя однако заметил, что хозяин Осман построил там новую конюшню с большими денниками, ставит частных коней, кормёжка там хорошая. Выхода у меня не было - я решила встать туда.
Как я уже писала, я не знала ни конюшни, ни её расположения. Женя чисто схематично объяснил мне, как туда доехать. В общем-то не сложно - вдоль Можайского шоссе до поворота на Минку, дальше метров через 200 будет дорога к конюшне. Проблема заключалась только в том, чтобы объехать центр города - для этого надо было ехать по полям в сторону "Швейцарии", а там направо вдоль дороги - и до города. Обратно Осман должен был отвезти меня на машине.
Когда я собирала коня, инструктора очень удивились, что я ставлю его в Шаликово, но ничего не сказали. Я как-то заволновалась, но делать было нечего. Нужно было туда переехать хотя бы на время поисков другой конюшни...
Конячьих вещей - даже не верится!!! - у меня было не так уж и много. В общем-то, всё оделось на коня - седло, вальтрап, уздечка, недоуздок, подперсье и ногавки. Оставались только шерстяная попона, непромокаемая полупопона и травки - их я довезла позже.
Села на коня и, с грустью осмотревшись по сторонам, поехала. Напоследок, увидев в гостевой фото Чана сказала, что когда-нибудь Бр будет таким же толстым. На меня в очередной раз посмотрели квадратными глазами, покрутили пальцем у виска и отправили с Богом. Мышь побежала со мной.
Тут стоит ещё заметить, что после похода Брек 2 недели стоял, ибо стёр спину (единственный раз моё седло кому-то натёрло - видимо, я как-то не так поседлала). А к этому времени я к коню относилась уже более бережно, и не хотела его напрягать после отдыха. Женя сказал, что ехать до Шаликово часа два. Но это на здоровой лошади, а мы в основном шагали. Рысила я совсем немного, буквально минут 15 за всю дорогу. Час нам понадобился только лишь на объезд центра города! Когда я въехала на окраину Можайска и поехала в нужную сторону, решила спросить, далеко ли Шаликово. "Ой, далекооооо - ответила мне какая-то старушка - не доедете, лошадь загонете!". У меня всё внутри похолодело - ну куда я собралась на ночь глядя?? Спросила ещё у кого-то. Мне сказали доехать до ж/д переезда, а там уточнить. И мы поехали вдоль шоссе. Темнело... Абрек сопливился, Мышь носилась по всей дороге - я была на нервах. Подъехали к переезду - Бр наступил на железный щит (который поднимается на красном сигнале) и вкопался. Наотрез отказывался идти по этой гремящей штуке - ни под верхом, ни в руках. Не помню уж, почему я не пошла просто через рельсы. Терпение кончалось, я уж думала развернуться обратно, как мне на помощь - спасибо огромное, мил человек! - вышел смотритель. Он потащил коня за повод, а я толкала сзади - таким макаром мы перебрались через пути и продолжили свой путь. Уже совсем стемнело. Начал накрапывать дождик. Редкие машины, ехавшие на встречу, не догадывались выключить дальний свет фар и слепили нас. Я пожалела коня и слезла. Дождь стал сильней, у коня потекли сопли... Я не на шутку испугалась. Сколько нам ещё тащиться?? Как переживёт больной конь такой длинный переход? Не попадёт ли Мышь под машину??
Как назло, батарейка на телефоне села. Я же предполагала, что на конюшне волнуются - ведь меня ждали. Возникла идея поймать машину и, объяснив ситуацию, слёзно попросить у водителя мобильный. Как ни странно, но "голосующей" мокрой девушке с лошадью и собакой никто не хотел помочь. Я заехала на единственный живой пятачок шоссе - работающую заправку. После долгих уговоров мне дали телефон - однако по нему можно было позвонить только в Можайск. В Аванпосте тогда был стационарный телефон, но его номера я не помнила...
Мы всё шли и шли, щит с указателем на Москву мерещился мне на каждом шагу - я даже не сразу поверила, когда увидела его. Ура! 200 метров - и мы на месте!!! Но проходит 100, 200, 300 метров - поворота нету. На моё счастье, среди глубокой ночи какой-то местный житель всё-таки стоял на улице у дома - он-то и сказал, что осталось немного. Никакого шлагбаума я в темноте не видела, поэтому просто свернула направо на первом же повороте. Залезла на коня и поехала "на ощупь" не знаю куда... Абрек проваливался в рыхлую землю (утром выяснилось, что мы ехали чуть не по грядкам), но я уже увидела цель - одинокий фонарь метрах в 300х от нас, освещающий помещение, похожее на животноводческое.
Подъехала к строению, постучала в окошко - никакого ответа. Во мне уже чуть ли не обрушилась надежда, я красочно начала представлять себе дорогу назад... И тут с правой стороны, у другого здания, в темноте вырисовывается силуэт левады - конюшня!!! Я еду к ней - двери открыты, внутри горит свет!!!
И вот глубокой ночью, полностью промокшие, замёрзшие и уставшие, девушка, лошадь и собака ступают в тёплую, светлую, сухую, но совершенно неизвестную конюшню...
Тут же какие-то незнакомые люди бросились к коню, забрали его, расседлали, начали растирать сеном и повели в денник - это порадовало. Но всё равно было немного страшновато... И тут я услышала ЕГО - Скорева. А потом и увидела. Андрей был прямо как "луч света в тёмном царстве", сразу стало тепло и уютно. Он, как ни странно, тоже меня узнал, поздоровался, пригласил в тёплую комнату. Оказалось, он со своим помощником ехал на инсценировку Бородино со своей конюшни, и попросил Османа переночевать здесь. Добавил, что Осман меня не дождался и уехал. "Что ж делать-то? - думала я - надо на базу ехать". Скорев предложил переночевать здесь. "Да вы что!! - воскликнула я - меня же мама убьёт, если узнает! На неизвестной конюшне, с неизвестными мужиками...". "Думаешь, лучше ночью с неизвестным таксистом куда-то ехать?? Хочешь, мы сами с твоей мамой поговорим?" Это было уже слишком, пришлось звонить маме. Та, как ни странно, согласилась со Скоревым. Так что мне выдали какую-то сухую одежду и пригласили к столу. Я кушала какие-то бутерброды с чаем и слушала довольно-таки интересные околоконные разговоры Скорева и начкона - Саши Винницкого.
Скорев с помощником легли спать на сене в проходе конюшни, Александр уехал себе, а я прекрасно переночевала в комнате. Рано утром встала, как и обещала Андрею, помогать коней седлать - они собирались подбросить меня до Аванпоста, всё равно мимо ехали. Но они ещё спали...
Выехали мы в итоге поздно. Попрощалась с Бряком, позвала Мышь, села на предоставленную мне лошадь (в упор не помню, кто это был), и мы поехали.
Практически всю дорогу мы рысили - и действительно, часа за 2 с хвостиком добрались до Можайска. Времени заезжать на базу уже не было, и Скорев предложил мне слезть либо на главной площади, и дойти до конюшни длинным путём, но по асфальту, либо проехать чуть дальше, и там коротким путём через поле. Я выбрала второй вариант...
Мы продолжили свой путь. В какой-то момент выехали к огороженному участку дорогу и решили проехать правее ограды. Наш путь преградила огромная ивовая ветка, как ни было её жалко - пришлось ломать, ибо ни развернуться, ни обойти её не было возможным... Но бросить растение я не дала - вспомнила, что у меня ж кролик со свинкой, они веточки любят! И взяла её с собой. После моста меня высадили, сказали подняться по горке наверх, а там Лужецкий монастырь видно будет, и уехали. Хм... Дальше было весело...
Горочка была довольно крутая, трава - мокрая, а у меня в руках - огромная ветища ивы. Кое-как я всё-таки забралась, хоть и не смогла избежать валяния в грязи. На поле стоял туман... Далее метров двухсот ничего видно не было, и я пошла наугад. Забрела в заросли борщевика, в какой-то овраг, вышла к какой-то другой церкви... Мои любимые конные кожаные ботинки можно было выжимать)) И вот такая вот мокрая и уставшая я и предстала перед безповодовцами, уже вовсю пропитанными цыганской сутью. Пока я шла до раздевалки - на меня бросали удивлённо-сочувствующие взгляды, но ничего не говорили...

134127076.jpg

Я переоделась и влилась в коллектив. Мышь в первую очередь понеслась кормить щенков, я - помогать обустраивать шарабаны.

134127079.jpg

Мне повезло, я оказалась в самой большой семье - Диняевской - на самом большом шарабане))

134127223.jpg

Когда всё было готово - разноцветный табор двинулся в путь. Шли в основном пешком, в шарабанах ехали вещи, и присесть можно было только в случае крайней усталости. Наш шарабан тащили Стрелка с Гвардией. Прекрасно помню, как Женя настаивал на том, чтобы везла одна Стрелка, ибо дочка её ещё молодая, тяжело ей. Какое, нафиг, тяжело! Это такая туша! Так что мы старались, чтобы Гвардия всё-таки не халявила - особенно на горках.

134126003.jpg

Слева Гвардия, справа Стрелка))

А самый красивый шарабан был, конечно, у Жени-Догмара. В него запрягли серых в яблоко Эрика и Юнону.

134127221.jpg

Для начала остановились в городе на площади – засняться на память))

134124972.jpg

134129137.jpg

Дальше шли по шоссе и пели песни, танцевали, гадали останавливающимся водителям. Мне очень нравилось, я удивлялась, что не участвовала в прошлом году - думала, скучно будет.

134127078.jpg

134126004.jpg

134126786.jpg

Ой, а это, по-моему, Тарпан!..?

По дороге нас остановили менты!!! Проверяли у всех документы)))

134129138.jpg

134129139.jpg

134129356.jpg

На ночёвку остановились недалеко от Бородинского поля.

134129359.jpg

134126007.jpg

Часть нашей семьи))

Диняй с Пашкой Малаховым уехали на своих боевых конях - Анчаре и Арии - в свой драгунский полк. Мы, помнится, ели арбуз в шампанском - врезалось в память, как Чак старательно вырезал мякоть, а потом заливал её шампанским и, накрыв отрезанной верхушкой арбуза, настаивал, оберегая от голодных ртов... Ещё кто-то сказку показывал, цыганскую, с боевым конём Ночкой…
Наутро, кстати, мы этого самого боевого коня не досчитались - Ночка, как воспитанная заботливая мамаша, свалила на базу к жеребёнку. Пришлось кому-то из инструкторов ехать за ней на такси и пригонять под верхом - шарабан-то тащить некому!

134129361.jpg

134126788.jpg

На следующую ночёвку встали на Кавалерийском острове.

134124965.jpg

134126794.jpg

134127225.jpg

134126791.jpg

Ходили по полкам в гости.

134126010.jpg

Женя лелеял надежду собрать назавтра четверик из серых коней – но управлять ими оказалось сильно сложнее, чем думалось…
134127227.jpg

А вечером отмечали Женино ДР.

134124966.jpg

134127074.jpg

Наутро, собрав свои пожитки, поехали ближе к месту боевых действий - и на представление смотреть, и деньги зарабатывать.

134124967.jpg

134129364.jpg

Насколько я знаю – их в какой-то детский дом, что ли, отдали))

После приезда на базу перед отправлением домой заехала по дороге к Абреку - в этот раз Осман за мной заехал, чтоб оставшиеся Брековские вещи забрать и щенков. Последних пообещали в деревню пристроить (и пристроили). Мышь я забрала с собой.

Я приезжала к Абреку 1 раз в неделю - в выходной - и ездила кататься. В остальные дни Александр работал его на корде (ибо слишком тяжёл для работы Бряка под верхом). Как выяснилось позже - ни фига он его не работал, а я-то коня напрягала, как работающего! Там я познакомилась с девушкой - владелицей огромного рысака по кличке Лидер. Он был старенький и с проблемными ногами - долго расхаживался после денника. Была у неё и другая лошадь - не помню, кто. Пару раз мы с ней ездили кататься. Кстати, для этого надо было перейти Минское шоссе, ибо там сразу начинались бескрайние поля. Я до сих пор не представляю себе, как мы это делали - прямо посреди дороги. Помню только, как обратно я переходила как-то сильно в стороне, у поста ДПС. Машины всё ехали и ехали, конь нервничал и топтался, собака (на тот момент уже была Эльза) всё норовила свалить... В конце концов менты надо мной сжалились и остановили движение. Я гордо продефилировала верхом на коне, а умничка Эльзочка бежала ровно рядом с левой стороны))

В самом начале моей жизни там мы с одногруппниками решили поехать покататься верхом (в МВА же половина людей-конников. Это было так непривычно после школы, где я была чуть ли не единственной лошадницей). Конечно, я предложила Аванпост, и все согласились. Собиралось как минимум полгруппы - в итоге поехала одна Аня Чижикова. Я планировала привезти Абрека в Аванпост - благо, Осман обещал "местный" коневоз - отъездить там с ребятами и как-нить транспортировать его обратно.
Трудности начались в день маршрута. Я приехала, почистила коня - коневоза всё нет, Османа тоже. По телефону он сказал, что машина немного задерживается. Ну ничего, время ещё было. Аня только-только выехала, до смены ещё часа 2. Вот только погода какая-то поганая, пасмурная...
Шло время - машины всё не было. Приехал Осман, сказал, что на ней везут брёвна, задержались немного. "Что это за коневоз, на котором брёвна возят?" - подумала я...
До маршрута оставался час, я начинала волноваться, Аня уже подъезжала к Аванпосту...
И тут приезжает "коневоз". Я была в шоке... Под этим кодовым названием скрывался самый обычный грузовик... К тому же, открытый! С низкими бортиками! И полностью нагруженный лесом!!!
Осман засуетился, пообещав, что "всё будет". Я представляла себе Бряка в грузовике... Стоп! А как его туда заводить?..
Брёвна выгружали ещё минут 40, вот-вот должен был начаться маршрут, Аня мне уже обзвонилась... В итоге я попросила Женю (или тогда ещё Дениса?) оставить нам одну лошадь, мы приедем позже и на 2 часа, а не на 3, как планировали...
Когда в Аванпосте началась смена - кузов освободили от деревяшек и подмели. Дальше начали прилаживать одно из брёвен в передней части кузова, чтоб к нему привязать коня... Подогнали машину к силосной яме, я завела посёдланного и укрытого непромокаемой полупопоной (накрапывал дождик) коня по горке, и тот совершенно спокойно зашёл в кузов. Как будто каждый день так ездил! Мы привязали его к бревну с 2 сторон и, перекрестившись, тронулись. Надо сказать, Бряк ехал отлично! Испугалась я только один раз - когда мы встали перед переездом. Я залезла к коню в кузов и начала его уже заранее успокаивать - но тот всего лишь немного дёрнулся при виде поезда и всё. А в Можайске (я видела в зеркало) конь с удовольствием смотрел по сторонам. Люди так и застывали вот с такими глазами .
В Аванпосте коня выгрузили по специальной лестнице (её уже нет) и дав отдохнуть и перекусить сенцом минут 10 (пока Аню сажали на Радугу), мы поехали кататься. Ничего не помню о маршруте - разве что как спускались по скользкой крутой горке на своих двоих, ведя коней в поводу (мы ехали по моему любимому маршруту). А Абрека обратно перегнал какой-то работник Шаликово то ли вечером, то ли следующим утром...
Как-то в Шаликово приехал вет, я попросила его посмотреть Бр. Послушав коня, он подтвердил Ягуповский диагноз "эмфизема". Хотя обострения в тот период коня не было, выглядел он неплохо. А вот дальше надо было подпилить Бр зубы... Тут-то и начались проблемы. Конь рвал и метал, свечил, вырывая развязки. Кое-как подровняли...
Как я уже писала - я приезжала к коню раз в неделю. И в общем-то не горевала. Но таскаться было тяжело... Я всё хотела остаться там переночевать, ведь и условия были - но мама не разрешала. И вот как-то я освободилась очень поздно, и решила-таки остаться (с маминого выуженного из её согласия). Мне выделили комнату, чистое постельное бельё и калорифер. И всё бы ничего - тепло и уютно. Однако на маленьком столике после Саши и работников остались остатки еды, и мыши их с удовольствием поедали. Из-за шороха и страха я никак не могла заснуть. Я лежала и вперившись в стол пыталась различить там силуэты грызунов... И тут я увидела резкую вспышку у пола, щёлкнул калорифер... Я попыталась включить свет - не вышло. Мыши перегрызли электрический провод! Дело было поздней осенью, комната начала стремительно охлаждаться, я начала мёрзнуть... Подстелила собаке чую-то валяющуюся на полу куртку, сама укрылась всем, чем только можно и кое-как заснула... Вот такая была весёленькая ночь. Больше я там не ночевала))

В Шаликово я впервые попробовала ездить без железа. Не знаю, как не испугалась. Просто села - и поехала в близлежащие поля. Хоть я с конём и не занималась, он уже всё-таки был более спокоен, подстроен под меня... Так что мы отлично поездили шагом и рысью, разве что на галопе чуток подтаскивали - и это в сторону дома!! А знаете, как крутили пальцем у виска инструктора Аванпоста, когда я Абреку привезла дутый трензель (когда он ещё по прокатом ходил)? Дескать, ему самый жёсткий нужен, он таскает, он носит, он истерит... И вот на тебе! Этот "монстр" прекрасно слушается недоуздка. Просто ему, видимо, нужны были частные руки. Одни. Именно об этом и говорил Женя при продаже - это лошадь не под прокат, лошадь "одного хозяина"...

Бр, конечно, был далёк от идеала. Например, были дни, когда он вёл себя прекрасно - чутко, послушно, от одной мысли управлялся. В эти дни я знала - жди подвоха в конце занятия... Впечатление было такое, будто весь свой запас послушания он полностью исчерпал.
В случае с первой ездой на недоуздке так и было - мы отлично отработали, приехали к конюшне. Останавливаю коня перед входом - он выдаёт свечку. Встаёт на все 4, пытается пройти ко входу - я торможу, он выдаёт свечу. И так несколько раз подряд. Второй раз (и насколько я помню таких серьёзных случаев - последний) за нашу с ним жизнь терпение у меня кончилось полностью. Я слезла злая, как все черти вместе взятые. Очень хотелось отдубасить коня секцией от забора. И я потащила вырывающегося Брека к валявшимся недалеко доскам, схватила одну и попыталась его от***дить. К счастью, ничего не вышло - длина повода была достаточная, чтоб не причинить коню вреда. Запал мой быстро пропал, и я, всё ещё на нервах, просто отвела коня в денник, расседлала и отстала. Вот такие у нас были иногда "разговоры".
Не знаю уж, в тот момент, или позже, но я поняла, что Абрек - лошадь-истерик. Его нельзя наказывать, он только больше заводится. Его над либо переубеждать, либо брать хитростью...

Как-то меня попросили покатать на Бреке девочку лет 10. Я взяла коня на корду в леваду, пошагали. Потом девочка уговорила их отпустить без корды она вроде как занималась где-то. Брек, конечно, был невозмутимой лошадью, но у нас так и не прошёл период свечения по поводу и без я с замиранием сердца смотрела на каждое натяжение поводьев всадницы, порой высоко над холкой... И в который раз убедилась в умении многих коней возить детей, как хрустальные вазы. Абрек был молодцом!

В ноябре я поехала на Революцию. По-моему, коня мне снова и туда и обратно перегоняли работники Шаликово. По дороге на программу в первый вечер заехала в Аванпост, помацать Абрека. Работники сказали мне, что коня, по-видимому, бьют... От рук шарахается... Но я особенных изменений в его поведении не помню.

На той Революции я была безпризорником, Янкелем. Помню, тщательно готовились к этой миссии с Ветаной и Филом - смотрели Республику ШКИД, обсуждали своё поведение, одежду...
Так как о той программе есть отчёт на сайте БП выложу его, хоть он несколько и сумбурен))
Скажу лишь, что беспризорника играть оказалось легко и интересно, мы получили массу впечатлений и удовольствия. И вообще, по итогам игры все сошлись во мнении, что мы и Малина были наиболее близки к своим героям))

http://www.bezpovoda.ru/HTM/revol2004/index.htm

(Мой отчёт - Дневник Бомжайского Беспризорника)

Дни шли, всё было, казалось, более-менее неплохо. Но тот там вылезал минус, то тут... Окончательное решение об отъезде я приняла, когда в конюшне в бочке с водой для коней замёрзла вода. Но куда переезжать?
В то время в Аванпост ездила компания девушек (Шанита, о которой я уже упоминала, была в их числе) с ШВЕ. В том числе и одна из их тренеров - все звали её Набатская (по кличке любимого коня). Они-то и предложили встать к ним. Мне показалось это хорошей идеей - встать к знакомым. Они будут присматривать за конём и работать его. И я решилась (даже не посмотрев конюшню).

21180945.jpg

Единственное фото

Надо было искать коневоз. Не знаю уж, почему я не вызвала Фёдора. Александр сказал, что у него есть знакомый недорогой коневоз - я ему снова поверила. И вот в назначенный день приехала действительно шикарная коневозка! Новенькая, удобненькая, с кормушкой и низким трапом... Загрузив в неё коня и немногочисленные пожитки мы поехали. В лучших моих традициях - в неизвестность. Полупопона, которую я так старательно шила ещё во время занятий в ЗП, и наш классный 3-х цветный недоуздок, подходящий точно под маленькую Брековскую голову, безвозвратно исчезли в недрах Шаликово... Последний мне честно заменили... на ФУЛЛовский!!! Представляете себе недоуздок размера фулл на лошади, которой и коб-то был велик??? Но ничего, служил он верой и правдой и Бряку, и Яру, и даже Топу, хоть был дешёвый, тонкий и постоянно рвался - только недавно со слезами на глазах я его-таки выкинула...
Ехали мы долго и приехали уже поздней ночью в полной темноте. Денег с меня в итоге взяли уйму - весь НЗ отдала. Завела коня в денник, кинула вещи, даже толком посмотреть ничего не успела, и уехала с коневозом в Москву.
Приехав на следующий день хоть осмотрелась. Конюшня находилась на огороженной территории рядом с каким-то домиком, вокруг которого шныряли куры. Внутри было довольно тепло и сухо, хоть и не очень цивильно - денники были не очень большие, средненькие, решётки и двери сооружены из подсобных материалов. Зато висели калориферы, были и амуничник, и раздевалка с полочками, и комната отдыха, где так уютно было собраться вместе и поболтать... Муж одной из тренеров (уж не помню, кого) работал ветврачом на СББЖ, что ли. Помню, он хотел заниматься изучением возможности лечения эмфиземы стволовыми клетками - интересно, занялся или нет?.. Кстати, он окончательно утвердил меня в заболевании моего коня. С тех пор я чётко пересмотрела свою работу с ним...

Тот период я помню плохо, простояли мы в ШВЕ всего 2 месяца - декабрь 2004 и январь 2005. У меня как раз была сессия, у коня - обострение (морозы сменялись оттепелью), его частенько не работали, ибо жалко. Я отчётливо помню лишь 1 свой приезд. Дыхание у Бр было не очень, и мы поехали шагать в лес. Конь всё время куда-то рвался, вырывался - и я отдала ему повод, решив, что он сам справится со своим здоровьем. С этого раза я поняла, что все кони - дураки, и о здоровье думать не умеют)) Ибо Абрек задыхался, но пёр галопом домой - кое-как его успокоила, дошагали.

И ещё одно не самое весёлое происшествие, закончившееся, слава Богу, без травм. Дело в том, что Набатская работала коня (если работала) 3 раза в будни. А в выхи я просила при возможности ездить на нём девчонок. И вот один раз его взяла Юля. Без седла, ибо лень было чистить, и на недоуздке, ибо ко времени переезда я окончательно стала ездить без железа. Мне казалось, что на недоуздке Бр лучше слушается.
Так вот, конь под Юлей отлично поработал шагом - рысью на плацу - даже сокращался и сгибался в поворотах. Настало время галопа. Шенкель - пинок, шенкель - пинок. И тут Юля совершила непоправимую ошибку - она взяла хлыст... Палочек Бряк боялся до умопомрачения. Не знаю, как это орудие сумело оказаться у Юли в руках, но конь, завидев его, сорвался в дикий галоп. По словам Юли, они ложились в поворотах, а тренер, видя это действо, заметила, что их местной чк-шке до Абрека далеко... Пробежав всю стенку плаца, конь направился ко входу в конюшню, который находился прямо напротив выезда с плаца, метрах в 3. Дверь была закрыта, но конь этого, похоже, не замечал. Осознав это, Юля решила отцепляться... А Абрек же был конём вредным, и одна из его особенностей была такова: если он чувствовал, что всадник падает, он ещё "добавлял". Так вот, за те доли секунды, что Юля спрыгивала с коня Брек резко вкопался и опустил голову - всадница с ускорением полетела в стенку конюшни. Ударилась. Слава Богу, что приземлилась она буквально в паре десятков сантиметров от скамейки, которая лежала у входа ножками вверх... Вот такая у меня была страшная лошадь. Насколько я помню, это был единственный опасный случай с Бр за полтора года нашей с ним совместной жизни...
Хотя нет, вру! Был ещё один - но о нём позже))

Помнится, в этот период я проводила Бряку курс Камфоры по 20 мл внутрипопочно! Дрожащими руками колола в первый раз, вспоминая жуткие рассказы Кристины о том, как колол коня Паша: набираясь сил и храбрости, вытянув вперёд шприц с криками "Абрееееек!!! Стоять!!!! ****" нёсся с другого конца конюшни и с разбегу втыкал иглу со шприцом в попу)) Но нет, Брек отлично терпел 20 мл вязкой жидкости, замирая на всё время введения...

Сверху