Re: Временно далека от коней. Йа - "донор", блин(((
Как мы донорами были...
Я давно хотела сдать кровь в качестве донора - да всё как-то руки не доходили, не с кем было - с моим-то отношением к этому процессу...
И вот недавно на работе краем уха услышала слова "когда пойдём сдавать кровь?" Сразу же запросилась: "Возьмите меня, пожалуйста!". Договорились идти вместе - Подобед (врач), Таня и Лиза (ординаторы) и я. Отлично, ждём спада жары.
А недели полторы назад на нашей информационной доске в ординаторской появилась объявление, что ассистенту с Пресни срочно нужна донорская кровь...
И вот в четверг с самого сРанья я встречаюсь в метро с Таней и Подобед - и мы идём в онкоцентр. Открывается отделение переливания крови в 8.30, мы были там в 9. ТОЛПА! :shock: Большинство народу стоит "кому-то", остальные - просто доноры, "платники". Занимаем очередь, звоним проспавшей Лизе - она едет, всё в порядке, успеет...
Сидим, болтаем о жизни, я "Конным миром" отвлечься пытаюсь. "Кать, а ты взяла паспорт?" "Нет - отвечает Подобед - а зачем?"
Итак, один человек из нашей компании отделился сразу - сдавать кровь можно ТОЛЬКО гражданам РФ ("Интересно, а у таджиков что, кровь какая-то не такая? Чем она хуже??" - справедливо ругалась Катя), так что никакое удостоверение личности, кроме паспорта, не канает(( Катя уехала домой продолжать свой ремонт)) Мы с Таней остались ждать своей очереди. И Лизы.
Время идёт, Лизы всё нет, очередь практически не двигается...
10.05 "Так, кто там ещё остался? Давайте ваши паспорта, больше не приму!" "Ещё один, ЕЩЁ ОДИН" - в голос кричим мы с Таней. "Алло, Лиза, быстрее!!!" Через 5 минут Лиза с Коровкиным прогулочным шагом, мило о чём-то болтая входят в зал... "Быстрее!!!" Отдаём и её паспорт, кто-то под шумок тоже докладывает... "Речь шла об одном!" - строго говорит регистраторша, но забирает всё-таки оба...
Ждём дальше. Читать журнал надоедает, но стоит только торваться - сразу такая муть накатывает... Возвращаюсь к статьям...
"Кулешова!". Подбегаю к окошку, беру кучу бумажек, начинаю заполнять анкету.
"Корытина!". Таня возвращается через 5 минут: "Ну что, друзья, я сегодня не сдаю кровь. "Почему???" "У меня что-то не в порядке с прошлыми анализами, сейчас пойду узнавать" (Таня уже несколько раз была донором, в последний - как раз недалеко в какой-то поликлинике).
"Васечкина!" - Лизе выдают те же бумажки, что и мне.
Так мы остались вдвоём...
В лабораторию зашли почти сразу, пока ждали полного ухода предыдущего донора - мерили температуру. Первой вызвали меня. 36,7 - нормально.
"У Вас бывают обмороки??" - вопрос из анкеты.
"Ну да, когда кровь берут."
:shock: :shock:
Взяли кровь из пальца - на этом этапе в глазах уже шли круги, в комнате слегка потемнело... Но там ещё и душно было. Фуф, всё, гемоглобин в норме, группа крови - 1я. Меня отправляют к терапевту. Уже выходя - слышу: "У Вас 37,2, Вам нельзя сдавать кровь".
Так я осталась одна.
Именно Я, боящаяся взятия крови и падающая при этом в обмороки...
Терапевт задала ещё несколько вопросов, также удивилась моему желанию сдать кровь вопреки обморокам, 10 раз переспросила меня, как я сейчас себя чувствую и как перенесла взятие крови из пальца, пообещала, что с меня возьмут немного - 300мл с хвостиком - и, снабдив талончиком, отправила в "буфет" - есть постные гренки, порцию печенья и пить чай. Читать за столом не разрешили - типа, время не тянуть - в теле появилась первая дрожь...
После "завтрака" я отправилась в конечный пункт своего "маршрута"...
Зашла сразу в кабинетик перед залом взятия крови, подождала там минут 10. Журнал уже не помогал, руки заледенели, дрожь стала сильнее - по-моему, я как паркинсоник выглядела...
И вот меня зовут. Собираю волю в кулак, чтоб не упасть на пороге, дохожу до кресла. Стараюсь мило улыбаться и выглядеть бодрой :lol: На соседнем кресле приводят в чувство девушку Наташу: "Так, Наташа, дышим, как собачка! Вдох - выдох, вдох - выдох, ртом! Молодец, молодец, всё хорошо... Наташа!.." Далее слышатся звуки шлепков. "Всё в порядке? Да дыши, дыши этим дурацким нашатырём!!".
Маша, блин, держись! "Улыбаемся и машем ручкой..."
По другую сторону, дружно "работая кулачками" мило беседуют двое мужчин.
Медсестра подходит и ко мне.
- Можно окно открыть????
- Зачем? Соседнее открыто
- Ну, я могу себя плохо почувствовать...
Медсестра настораживается
- ПОЧЕМУ?
- Ну, э, я боюсь боли... Знаю, что не больно, но боюсь. Но это не всегда! Иногда... может быть...
Уж очень мне не хотелось, чтоб после всего пройденного меня домой отправляли.
-Зачем же Вы пришли сдавать кровь, если так переживаете?
Нууууу, опять 25!..
Наложили жгут на левую руку, пощупали...
Наложили на правую, пощупали...
"Наааадь, посмотри ты - может, получится"
Наложили на левую руку, пощупали... На правую...
"Безнадёжно, девушка, не будете вы донором!"
........................................................................................
ПС. Пользуясь случаем - никто не хочет помочь человеку? Могу дать координаты в личку...