Crazy&Lazy: временно далека от коней.

21.03.2007

Ну вот, Саш, Наташ, зря вы меня заранее благодарили :lol: Всё, что я сегодня сделала для Винни - принесла ему в леваду сена (чему он, впрочем, был очень рад :D ).

Сегодня началась новая головная боль работников - выпуск лошадей на поле :lol: для начала на пробу пошла рыжая троица - Гарик, Дуся и Катя, потом Тёма с Абзацем и Амидон с Дашей. Глядя на огромное залитое солнцем поле, на котором радостно гуляли и "паслись" лошаки я с грустью подумала, что всё-таки неплохо бы Топа зимой кастрировать - ради такого удовольствия! (Абзац, конечно, жеребец, но он ни с кем не дерётся, в отличии от Тополя :lol: ).

Тополь гулял утром, так что его голова понуро торчала из денника :( Но ему повезло :D Абзац был на поле, Помор уходил в прокат, и Тапку выдалась возможность погулять ещё часик-два, и я выкинула его в леваду, притащив туда сена :wink:

А потом вышло так, что Таня предложила мне поработать Фиби... и я, конечно же, с радостью согласилась :P
В общем и целом опишу так: не считая сломанного тормоза кобыль идеальная!!! :P Она не тащила бешеным шагом до лесопилки и не умирала после него - она шла ровным средним шагом, она не пыталась повернуть домой - она шла вперёд. Шаг её мне показался неудобным - то ли действительно он жёсткий, то ли седло неудобное (очень НЕглубокое, почти плоское). А ещё у неё после Топа такая узенькая шейка – как у жеребёнка. Прямо такая селёдочка…
Кобыль ходит на хакаморе (к тому же одетой очень низко - но выше, говорят, ещё хуже), а я этой штуки боюсь, наслушавшись всяких страшных рассказов :shock: Так что первое время я пыталась наладить с ней контакт корпусом и голосом, но потом поняла, что жить-то хочется, и в моменты необходимости тянула что есть сил :? .
На первой же рыси Фиби втопила, и я её еле-еле сдерживала от перехода в галоп - мы неслись нереально бешеной рысью, Помор периодически догонял нас галопом (а он всё-таки рысак... Хоть и иноходец :lol: ).
Помня Танины с неё падения, я сначала не доверяла кобыле. Так и есть. После первого самовольного подъёма в галоп, я её резко осадила, на что Фиби просто предупреждающе опустила голову и легонько поддала задом – типа, что за наглость? Однако я мало того, что не свалилась, бяка такая, я ещё и со всей силы выслала её вперёд, а потом резко осадила – больше таких «предупреждений» не было;).
Кое-как с борьбой за рысь доехали до Соснового острова, проехали его по кругу, потом развернулись для галопа. Просто дело в том, что этот полуостров со стороны земли ниже и в сторону озера идёт горочка, заканчивающаяся обрывом. Так вот, чтобы не скакать с горки, мы поехали в горку, по кругу, с тем, что бы перед спуском с другой стороны затормозить.
Что я ещё отметила в кобле, за что я ей безмерно благодарна - она легко, спокойно и очень мягко прыгает (брёвнышки 30 см :lol: ) и она отлично рулится! Давненько я не встречала такой лошади! Она бежала средним галопом, достаточно быстро, тормоза не чувствовала, но в остальном полностью подчинялась. Мы прекрасно по дороге резко уходили вбок, чтоб прыгнуть. А когда после последнего бревна резко оказались перед горкой, мне ничего не оставалось, как свернуть кобылу на вольт (ибо в рысь я бы не успела её перевести) - она идеально согнулась. Какая-то она очень гибкая, мягкая, как пластилин! Если б не проблемы с торможением - чудо, а не кобыла!!! :D

Потом мы решили всё-таки выехать на поле и через деревню вернуться домой.
На поле Фиби опять шла кошмарным махом. Кошмарным потому, что она неслась как ошпаренная, я в любой момент боялась того, что она споткнётся или понесёт галопом. Но сидеть на этом махе было очень удобно! Вдоль леса мы сделали немного галопа, и опять мне кобылу пришлось тормозить кругами, и опять я, можно сказать, получала удовольствие от езды на лошади, которую не нужно постоянно поддерживать ногой на галопе - нет, она прекрасно крутила 10-метровые вольты галопом, согнувшись и смягчившись. С корявыми Топовскими ногами, боюсь, я не скоро решусь на вольты :lol:
А галоп у неё тоже удобный, но смешной: впечатление такое, что ты сидишь на стуле или кресле - в общем, на чём-то удобном, а под тобой что-то бежит :shock: Что-то маленькое, вертлявое, но старающееся изо всех сил :shock: Непередаваемые ощущения :lol:
Так как девушка на Поморе хотела сделать ещё галоп, а с Фиби, по моим умо-зрительным заключениям было хватит, то я отвернула её в другую сторону, пока Помор уезжал рысью обратно. Однако Фиби разошлась не на шутку - ей было всё равно куда тащить - лишь бы переть рысью. Решив её "вразумить", заставив крутиться вокруг своей оси... И что вы думаете? Да ей было плевать!!! Она крутилась вокруг себя коротенькой рысью, и никак не собиралась переходить в шаг, сколько я её не уговаривала!!! После 4 или 5 кругов я поняла, что смысла в этом нету, и пошла в лес. Та рысить было сложнее из-за деревьев и кустов, и кобыла немного успокоилась, тут как раз и приехал Помор. :D
Мы примостились шагать за ним, но он шёл очень быстро, и опять Фиби пыталась рысить, и опять я заставляла её шагать... Кое-как мне это удалось - во всяком случае, репризы шага стали длиннее реприз рыси :lol:
А потом я открыла для себя возможность шагать на кобыле: ей надо было постоянно говорить: "Шаааагооом, ооооопааааа, маааааладец, шааааагоооом" - тогда можно было идти с брошенным поводом; но стоило только закрыть рот, чтоб перевести дух - она срывалась в рысь. А когда я при этом резко натягивала повод, она делала какой-тио смешной мах головой и скачок передними ногами :lol: Вот такая вот интересная кобыла :wink:
Выехав с поля в деревню, поехали рысью. Но тут моё терпение лопнуло :( Так как ехали мы в сторону дома, Фиби бежала так: она аккуратно опускала голову (и ещё одна особенность её, она не вырывала повод, а просто аккуратно, но твёрдо опускала голову. Говорят, лошади при этом успокаиваются... Может быть, но это не мешало ей тащить :roll: ), я ей давала - и она начинала убыстряться и убыстряться... Таким махом я ещё никогда не ездила :shock: Это было смешно, необычно и очень удобно, я бы так и ехала, если б не одно "но": она периодически поднималась в галоп. И потом Помор, легкосдерживаемый на рыси, от нас отставал. В итоге я просто встала за ним, и мы прекрасно проехали средненькой рысью до дороги. А там даже удалось пойти рядом шагом на брошенном поводу.
До дома мы дошли сравнительно легко, практически не приходилось тормозить кобылу.

Тополя уже завели в денник, потому что лошадей привели с поля - в том числе и Абзаца, который лез к Топу выяснять отношения, а тот, не будь дурак, отвечал :lol: Топовская голова с очень несчастным видом торчала из денника - никто не сообразил принести ему сена :( Кроме меня :D После чего конь радостно в него уткнулся.

А на улице светило солнце, лошади радостно валялись, козы грелись с детьми на солнышке...
Бяшка стал уже такой толстенький и тяжёленький, его уже не так легко поднять. А ещё у него начали расти рога, и так как они ещё коротенькие, но заострённые, они получаются треугольной формы, и козлёнок очень-очень похож на чёртика :D :D Жаль, мне было лень идти за фотоаппаратом...

Смотрела тут смайлики конные с My Horse.
Не удержалась :D

38709741.jpg

Ох, плохой я хозяин :(
Уже сто лет не была у Тапка... В субботу было откровенно лень (зато я встретилась с папой! :D ), сегодня вот не успела из-за важной встречи... Теперь только в четверг, на этот день намечена расчистка-ковка :D

Типа того :lol:
На 44818 просмотров приходится лишь 1087 ответов, итого... отвечает каждый... 42!!! Всего :shock:

29.03.2007
Ковка и бяка

Ну вот, мой нежный конь нашёл себе новую причину не работать - у него какая-то бяка на ногах :( Приехала сегодня с ковалем, захожу в конюшню - а Топу в проходе ноги замывают :shock: Нет. я, конечно, только рада такому ВИП-обслуживанию, но с чего бы это?
Наташа сказала, что у Тапка аллергия на ногах :? Я же, услышав причину, склонилась к дерматиту. Но один хрен - у Тополя из-за грязи воспалилась кожа (нежный, блин, слов нет! :evil:), куски грязи отдирались вместе с шерстью, и на ноге образовались проплешины разных размера и формы с воспалённой кожей.

48032043.jpg

Вдобавок ко всему ноги ещё и отекли :(

48032111.jpg

Жопа, а не лошадь :(
К моменту начала расчистки ноги Топу отмыли, но он периодически копал (скучно стоять, когда все гуляют) и осыпал их песком :x

По копытам:
отросли они очень мало (я металась между мыслью вызвать коваля сейчас и поменять подковы или подождать, но с вероятностью того, что подкову он оторвёт, и будет хуже - выбрала первое). Но всё же Сергей нашёл, чего подпилить. Причём ни разу за всю расчистку он не брал в руки клещи - пользовался только рашпилем и ножом :( Да и последствия гниения БЛ до сих пор дают о себе знать - всё никак стенка по бокам передних копыт не восстановится :(

В ПП залили опять силикон, зато смогли неплохо убрать зацеп (хоть до переката ещё не дошло :( ), как бы приближаясь к торцовости, чтоб уменьшить нагрузку на пятку.

48032039.jpg

48032053.jpg

48032063.jpg

48032067.jpg

Ну и глаза :shock: Очень мне нравится, когда он вот так пытается глаза на 180 градусов повернуть :lol:
48032057.jpg

48032079.jpg

Худой :( Чего-то всё никак не потолстеет :?
48032077.jpg

48032081.jpg

Позвала его :D Дуралей вместо того, чтоб морду повернуть, попытался развернуться :roll:
48032087.jpg

После расчистки и ругания ЛП (что плохо растёт) силикон Сергей туда решил не заливать. Подошва, конечно, по вогнутости далека от совершенства, но всё же не такая плоская как была, и не такая плоская, как ПП. Тонкая и гипер-чувствительная, ё :evil: Зато стрелка хорошая, глубокая - правда, засчёт пятки скорее :?
Что радовало - пятка хоть немного, но тоже отросла! :) А вот зацеп отрос хуже, чем на ПП, так что копыто так и осталось как бы длиннее и площе... плоскее... в общем, более "плоское", чем ПП :(

48032092.jpg

Задние копыта Сергею тоже не очень понравились :? Отросли плохо, куча наминок ещё с прошлого раза осталось :(

48032100.jpg

48032107.jpg

Удивился, узнав, что по асфальту и тому подобному топ вообще не ходит (то есть, не от чего так стираться копытам :? ). Сказал, что если они и дальше так плохо будут расти - возможно, придётся ковать :(

Ну а пока коваль пил чай, я снова помыла Топу ноги (ему, конечно, больно, бедному :( ), обработала их, и успела потискать животных :D

Самая ласковая кошка на свете!
48032096.jpg

Мой любимый Бяяяяяяшка :wink:
48032121.jpg

48032114.jpg

Теперь Тапка будут вообще одного выпускать, буквально на 2-3 часа, чтоб он мог по территории ходить, а не в леваде (там :popa: :cry!!!: ).

Ноги действительно жуткие :shock: Где же он такую гадость подцепил? :( Удачи вам с копытками! :roll: :) Фотка, где ты с кошкой, отпад! :wink:

Аль, за красавчика спасибо, согласна :wink: А почему по территории-то не надо?
Carrera, да во так! У всех лошади как лошади, бегают по грязи и прекрасно себя чувствуют, а этот - ну прям нежнее некуда :evil:

При чем тут нежность? В грязи много патогенных микроорганизмов. Если кожа на ногах лишена естественной защиты (тонкой сальной смазки, например, когда кожа пересушена), наступает воспаление. Обычный механизм подхватывания мокрецов.

Вот об этом я и говорю. У всех всё в порядке (ттт), а мой, с кучей подкормок, находит возможность отлынивать от работы :x И что самое интересное - это НЕ мокрецы, потому что они начинаются снизу, и уж потом воспаление поднимается наверх. А у него под щётками на путе чисто. Во всяком случае, я там ничего не увидела :?

ПС: забыла написать - как же хорошо, когда есть деньги! Так уж получилось, что свой НЗ (отложенный на одно дело) я могу растратить, так что куплю наконец-то летнюю попону и кое-какие нужные подкормки и вещички Тапку :D

Болезнь кожи в том месте, где кожа незащищена. Под щетками она защищена - а выше уже нет. Не надо так крепко держаться за щетки - ну, вы меня понимаете.

Решила добавить Топу ещё немного каши - чё-т он у меня никак не толстеет :( И Целлобактерин подаю, остатки. А Секрету Про отменю - вроде, сухо сейчас, хватит пока...

А вообще, мне тут Таня очередной ужастик про Топа рассказала - он в очередной раз порвал жеребца как Тузик грелку :( Да, в "Удаче" его надолго запомнят :? Милый, несчастный больной жеребец почувствовал себя лучше и подрался со всеми 3 жеребцами конюшни, только Веник остался (ттт!!!): сначала бросился на Помора, потом тот сам к нему подбежал - взял Топ его за холку, встал на свечку, положил на ограду левады и отмутузил (Одно радует - хоть зубы у нас хорошие :lol: ), потом ни с того ни с сего откусил Довату часть хвоста (мало того, что порвал связки - как он ещё артерию не повредил! - так выяснилось, что он аж кусочек позвонка отломал :shock: ), и вот - новая жертва! Абзац забежал в конюшню, где Топ стоял в деннике (сам дурак, что забежал, конечно - гулял бы себе и дальше! А то они с Топом дерутся, вот и гуляют теперь оба по полдня :( ), Тополь недолго думая вышиб денниковую дверь (по правде говоря, я не знаю, как она 3 месяца его выдерживала :? ) и набросился на Зайца. По словам Тани, порвал шею и чуть ли не зуб вышиб :(
Вот такой вот "милый ласковый" жеребец :(
Завтра узнаю, как потерпевший. Да и нападавший тоже! До сих пор Топ выходил совершенно сухим из воды - удивительно - но он был в леваде...

Абзац об Топа сломал зуб! получилось так что зуб висел вместе с десной! :shock: зуб с десной должны были отрезать :!:

Сверху