да, стой же, наконец!

Эх, столкнулась с ситуацией такой! Конь стоит, всё в порядке, но как только начинаешь закидывать ногу в стремя, всё! Лошадь крутится, шевелится, уходит. Тогда я снова её ставлю в тоже место, стоит! Как только задираю ногу... :hop: лошадь уходит. Как же научить, чтоб стояла, когда садишься на лошадь??? Подскажите , пожалуйста!!! :not:

А при посадке в седло набранный повод в руках держать пробовали?

Поставьте той стороной, в которую уходит, к стенке, мордой - в угол, поводом зажмите - и садитесь. А вообще - надо учить лошадь стоять под посадкой. Долго и методично садиться-слезать до тех пор, пока лошадь не поймет, за что ее похвалят, а за что - накажут.

Потратьте от 30 минут до часа максимум для того, чтобы объяснить лошади: до тех пор, пока она не будет стоять как вкопанная, вы так и будете создавать для нее неудобство, вися на стремени и наказывая голосом. Садитесь только тогда, когда лошадь стоит правильно, после чего огладьте, похвалите и слезьте. И так - несколько раз.

Согласна с Dofina. Мордой обязательно к стенке (если таковая есть поблизости при посадке). Мы ещё так учили не крутиться: повод (как уже говорилось) набран, но если лошадь всё равно начинает двигаться, то тренер с земли (если я уже наполовину в седле) либо я сама (если всё ещё стою на земле) резко дергаю за ближний к себе повод движением по направлению к седлу, параллельно земле (можно ещё и голосом сердито окрикнуть). Лошадь останавливается - повод ослабляется. И так Н-ное количество раз, пока не привыкнет стоять спокойно.

При мне одна женщина делала следующим образом. Ставит ногу в стремя, конь двинулся, ногу вынимает, выговор небольшой, опять ставит ногу, конь пошел - опять заново.
Если долго мучаться... :roll:

А мы так учились: перед тем как сесть в седло погладить лошадку и дать сахарок или морковку, а пока жует садишься в седло. Села, по шейке похлопала и еще одну вкуснятку. У меня коник к этому быстро привык и теперь стоит спокойно, хотя вкуснятку за это получает редко.

А может все дело в больной спине? Что говорят ветврачи? Может быть лошадь просто испытывает неприятные болевые ощущения при посадке... Проверьте поясницу у коня... :roll:

Selina, может быть права.
Кстати, здесь (в сша), все предпочитают садится на лошадь со "ступенек". Так меньше "напряга" на спину лошади.
Может быть попробовать?

Ой, данные советы работают далеко не во всех случаях, а в некоторых(вспоминаю нашу кобылку) вообще чреваты. У нашей кобылы невроз по поводу надевания седла и последующей посадки. Врач говорит, что проблемы скорей психологические, вызванные тем, что у нее раньше были серьезные проблемы со спиной из-за неподходящего седла.
Итак, ее КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя держать или, тем более, жестко одергивать поводом при посадке, от этого она просто начинает биться в истерике, а также ставить носом к стенке - припертая в угол, она впадает в панику. Садиться с лесенки - идеально, но у нас лесенка не всегда доступна, можно попросить кого-нибудь подкинуть всадника на лошадь.
Еще обязательно надо немного провести ее в поводу перед посадкой, дать немного успокоиться.

Строчка написал(а):
Кстати, здесь (в сша), все предпочитают садится на лошадь со "ступенек". Так меньше "напряга" на спину лошади.
Может быть попробовать?

На первый взгляд, конечно, удабнее, но это так сказать посадка "для ленивых". А что будете делать в лесах-полях? Ведь не всегда подходящую корягу/пригорочек можно найти.

натия Трв написал(а):
Строчка написал(а):
Может быть попробовать?

На первый взгляд, конечно, удабнее, но это так сказать посадка "для ленивых".

Лошадь, конечно, надо приучать стоять при посадке. При любой. Но насчет "посадки для ленивых" не согласна. Нам два вполне уважаемых ветеринара в один голос говорят, что посадка с возвышения более комфортна для спины лошади. Даже для здоровой, не говоря уж о проблемной спине.
Спину проверьте обязательно.

Есть еще версия, правда, не могу сказать, насколько она соответствует реальности. Негативная реакция лошади при седловке и посадке может быть вызвана проблемами в челночном блоке. Вот за эту информацию ответственности не несу :wink: , просто услышала от ветеринара, которому доверяю.

Лазурный написал(а):
натия Трв написал(а):
Строчка написал(а):
Может быть попробовать?

Лошадь, конечно, надо приучать стоять при посадке. При любой. Но насчет "посадки для ленивых" не согласна. Нам два вполне уважаемых ветеринара в один голос сказали, что посадка с возвышения более комфортна для спины лошади.

Да, про "ленивых", это вы слишком жестко сказали.
Мне тоже несколько тренеров говорили, что это гораздо лучше, для спины лошади, да и безопасней впринципе тоже. :roll:
А в лесу... в лесу всегда можно что-то найти, не то, что в поле... :wink:
Но ведь чаще всего, мы садимся именно в манеже.

Лазурный написал(а):
натия Трв написал(а):
Строчка написал(а):
Может быть попробовать?

Лошадь, конечно, надо приучать стоять при посадке. При любой. Но насчет "посадки для ленивых" не согласна. Нам два вполне уважаемых ветеринара в один голос сказали, что посадка с возвышения более комфортна для спины лошади.

И для амуниции гораздо лучше посадка "со ступенек". Т.к. седло при этом точно никуда не сползёт и ленчик целее будет (что опять же хорошо для спины лошади :roll: )

И согласна со Строчкой: в лесу-поле действительно чаще всего можно найти какой пенёк, дерево с веткой и т.д. Я в парке с изогнутого ствола дерева лазала на лошадь, причем без седла :wink:
Ну ив полевых условиях можно и снизу залезть, но если в манеже или около конюшни есть возможность залезть с чего-то, гораздо лучше все же поберечь и лошадиную спину и амуницию и НЕ карабкаться снизу :D

Под давлением конной общественности беру назад свои слова про ленивых :) . Ну просто ассоциации у меня невольно такие возникают: у нас есть заборчик такой низенький, так вот, с него на лошадь залезают только дяденьки за 60 с весом свыше 100 кг. Хотя теперь думаю, что вполне возможно, это продиктованно заботой о лошадиной спине и амуниции.

Чистая правда: лучше залезать со ступеньки. Что никак не исключает того, что лошадь при посадке должна стоять как вкопанная. Мне приходилось наблюдать ситуацию, когда лошадь поволокла девушку, которая поставила одну ногу в стремя и не успела сесть, когда лошадь дернула вперед, нога застряла...

Проблема нестояния лошади при посадке может быть и от проблем с левыми ногами (чаще левое плечо). Моя лошадь после травмы тоже стала за попу прикусывать и не давать садиться когда я на нее лезла снизу, а расшагивать надо было, - пришлось приучиться с пенька садиться. И знаете ли, я так привыкла, что отвыкать не захотелось - да и действительно удобнее - седло не сваливается, не перекручивается, сел себе аккуратненько - и поехал. И лошади это больше нравиться явно. Своего малого (проходит заездку) приучила к команде "паркуемся". Это значит, что он должен ко мне бочком подойти к ступеньке, на котором я стою. Приучить-то приучила, только вот проблема - он иногда так быстро и плотно к ступеньке паркуется, что меня с нее сносит. Но садиться дает без проблем. А снизу залезать пробовала, так я его бедолагу вечно роняю. Ну не совсем уж, не подумайте, но равновесие нарушаю конкретно и ему неудобно и суетится он начинает, как вошь на гребешке.

=герика= написал(а):
Приучить-то приучила, только вот проблема - он иногда так быстро и плотно к ступеньке паркуется, что меня с нее сносит.
:lol: Какой старательный )))

Ещё, если совсем крутится, то можно взять короче правый повод, завернуть голову лошади от себя (при условии, что садитесь слева). Тогда лошадь если пойдет, то как бы в вашу сторону попой, под вас, а не от вас. Надеюсь, понятно, что имею в виду.

А как именно вы ставите ногу в стремя когда садитесь? Возможно, вы задеваете мыском бок лошади, которая воспринимает это как посыл вперёд. Или это просто щекотит лошадь, которая и пытается уйти от неприятного воздействия.
У нас на конюшне был такой коник. Не дай бог, заденешь мыском бок при посадке - начнёт крутиться на месте, так что фиг потом сядешь. Щекотливый был очень. Переучить в данной ситуации невозможно - остаётся только очень аккуратно садиться в седло, не причиняя лошади неудобств.

Сверху