да, стой же, наконец!

Sara написал(а):
ИМХО, если лошадь не стоит потому что ее не научили стоять при посадке, то, ИМХО, поводом по зубам, хлыстом по заднице или сапогом в живот ей желания стоять не прибавит. :twisted:

не научили стоять при посадке - это в моем понимании значит лошадь просто необъезженная что-ли? ;)

и кстати на всякий случай оговорюсь - не надо "сапогом в живот"! Задача тут не причинить боль, а только дать понять коню, что ты в состоянии заставить его стоять смирно. но опять-же, да, желательно иметь взаимопонимание и желательно чтобы лошадь понимала что от нее хотят (понимала что значит стоять смирно при посадке!)

wild.irish написал(а):
Sara написал(а):
ИМХО, если лошадь не стоит потому что ее не научили стоять при посадке, то, ИМХО, поводом по зубам, хлыстом по заднице или сапогом в живот ей желания стоять не прибавит. :twisted:

не научили стоять при посадке - это в моем понимании значит лошадь просто необъезженная что-ли? ;)

и кстати на всякий случай оговорюсь - не надо "сапогом в живот"! Задача тут не причинить боль, а только дать понять коню, что ты в состоянии заставить его стоять смирно. но опять-же, да, желательно иметь взаимопонимание и желательно чтобы лошадь понимала что от нее хотят (понимала что значит стоять смирно при посадке!)

Ну вот как мне перед заездкой моей мелкой говорил наш начкон: "зачем ты учишь ее останавливаться и стоять? главная задача лошади - бежать вперед!"

Часто именно так и заезжают - быстро-быстро забрасывают человека на спину и побежали. И лошади просто никто не объясняет, что ее задача - спокойно стоять. Либо в молодости объясняют, но потом как-то забывают напоминать. Спускают на тормозах 1 шаг. Потом 2... потом запрыгивают на ходу... и лошадь начинает думать, что это и есть то, чего от нее ждут. И только когда она уже начинает бежать при приближении всадника - начинаются вопросы "что же делать" :) и еще хуже - наказания.

Конечно, случаи, когда лошадь не стоит при посадке из-за больной спины, неподходящего седла и т.п. вообще не рассматриваю.

А ответ на вопрос только один: не садиться, пока не будет стоять. :) Причем, по собственной воле, а не потому что кто-то держит или перед носом забор.

Sonia написал(а):
spider_rider написал(а):
Думается мне, ставим попом в угол манежа, сквозь стены не пройдет.

Это еще неизвестно; нам и не такое по зубам :lol:
манеж хиленький ?
wild.irish, я в шоке! Как это вы с рождения не ехали большой приз, да вы что ? Не информативный пост. Не надо примерять ситуацию на себя, я своего могу поставить не привязанным и идти пить чай, конь будет стоять где я его оставила, но это не значит что я тоже самое буду рекомендовать остальным. Если у человека возникают проблемы, значит не все так просто, а взлететь аки птица за секунду, от проблемы топтания лошади при посадке не спасает.
Про напуганную лошадь, лошади как правило топчутся не от этого, а оттого, что не хотят, чтобы на них садились,только в этом случае можно прикрикнуть на коня. Мои советы были для проката.Наказывать поводом лошадь НЕЛЬЗЯ! она не будет доверять потом поводу, так что это из серии вредных советов.
В случае, если лошадь легко возбудима, то ее надо успокаивать голосом и взлетать как птица, со временем успокоится. Вот таких как вы называете "клинический случай" как раз нельзя ставить в угол, вот у них то и начнеться паника, а наша задача их успокоить.
согласна с Sara, от пинка в живот понимание лошади не появиться, тут совершенно другой метод, но он не применим к прокату.
не научили стоять при посадке - это в моем понимании значит лошадь просто необъезженная что-ли?
А вы не путаете случаем понятия объезженная и выезженная ?

Sara написал(а):
А ответ на вопрос только один: не садиться, пока не будет стоять. :) Причем, по собственной воле, а не потому что кто-то держит или перед носом забор.
Ну этот совет точно не для проката! :)
Чтобы этого добиться, нужно как минимум 2 условия:
1) всадник опытен до такой степени, что может грамотно воспитывать лошадь
2) у всадника на это море времени (а не 1 прокатный час, который хочется потратить все-таки на занятия ВЕ, а не на что-тодругое)

spider_rider написал(а):
А вы не путаете случаем понятия объезженная и выезженная ?
это вот хороший вопрос. я заранее извинился, что могу напутать с русскими терминами, потому что учился коневодству тут в штатах и русская терминология у меня только та что осталась с детства либо приобретена по фильмам.

когда я употребил слово "объезженная" я имел в виду что лошадь ходит под седлом и понимает человеческие команды и грубо говоря не брыкается и не пытается сбросить седока. если поможет - по английски это broken horse (tamed or trained to obey; "a horse broken to the saddle"). полагаю что термин "выезженная" - это наверно ближе к конкуру? то есть фигурная выездка? просто любопытно угадал или нет :) спасибо за разъяснение!

Швед-нибенимеда написал(а):
2) у всадника на это море времени (а не 1 прокатный час, который хочется потратить все-таки на занятия ВЕ, а не на что-тодругое)

просто из любопытства, если не секрет сколько у вас стоит час занятий на прокатной лошади? для сравнения - тут в колорадо обычно урок (один час) стоит 35-40 долларов. это впрочем включает лошадь, если нет своей. [edit: это уже почти офф-топик, можно прям мне лично скинуть в ящик :) спасибо!]

Вопрос. А разве прокат не обязан посадить в седло инструктор?

kot написал(а):
Вопрос. А разве прокат не обязан посадить в седло инструктор?
Прокат разный бывает. Если человек совсем новичок, то без инструктора даже в манеж не выйдет. Между тем, очень много занимается в прокате хорошо ездящих. Звать инструктора, чтобы сесть на лошадь?... :) А если инструктора в этот момент нет в манеже (например, собирает кому-нибудь лошадь) или он занят (с кордой, например)? Самим надо уметь справляться

А если инструктора в этот момент нет в манеже (например, собирает кому-нибудь лошадь) или он занят (с кордой, например)? Самим надо уметь справляться

А мне как-то казалось, что в ТБ обычно пишут "в отстутствие инструктора не садиться".

Mielga написал(а):
А мне как-то казалось, что в ТБ обычно пишут "в отстутствие инструктора не садиться".
Нууу у нас в прокате есть люди, которые уже не один год в седле))) В отношении таких всадников требование садиться только в присутствии инструктора выглядит буквоедством

wild.irish написал(а):
когда я употребил слово "объезженная" я имел в виду что лошадь ходит под седлом и понимает человеческие команды и грубо говоря не брыкается и не пытается сбросить седока. если поможет - по английски это broken horse (tamed or trained to obey; "a horse broken to the saddle"). полагаю что термин "выезженная" - это наверно ближе к конкуру? то есть фигурная выездка? просто любопытно угадал или нет :) спасибо за разъяснение!
Заезженная лошадь, это та которая знает седло и седока сверху, но при этом ее поведение, может быть далеко от идеала, т.е. может высаживать, не стоять на месте, не всегда реагировать на команды всадника, т.е. первичная стадия работы с лошадью, ну или как происходит в прокате просто плохо выезженная лошадь, часто некому заниматься тем, чтобы учить хорошим манерам.
Лошадь выезженная, когда она приятна во всех отношениях, т.е. хорошо реагирует на средства управления, стоит на месте при посадке. Выезженнной лошадью может быть даже хоббик. Т.е. грубо говоря выезженная - это хорошо воспитанная.
Что то мне подсказывает, что у вас в большей части лошади выезжены...

Sara написал(а):
Ну этот совет точно не для проката! :)
Чтобы этого добиться, нужно как минимум 2 условия:
1) всадник опытен до такой степени, что может грамотно воспитывать лошадь

Ну, согласитесь, что в такой ситуации глупо вообще задавать такой вопрос - если нет ни времени, ни желания :wink: Тогда просите подержать или другую лошадь или в другой прокат, какие тут еще могут быть советы?! Волшебной кнопки - нажал-стоит обычно не бывает :)

Очень показательно, кстати, рассказ поручика Мамонтова из книги "Походы и кони"
--------------------------
Тогда я принялся за вторую часть — приучить Дуру стоять неподвижно, пока я сажусь в седло. Даже если кругом паника.

Я никогда не видел лошади, не поддающейся панике стада. И все мне говорили, что я хочу невозможного. Но я не сомневался в том, что Дура этому научится. Когда батарея шла рысью, я отъезжал в сторону, останавливался и слезал. Дура нервничала, ей хотелось присоединиться к другим лошадям. Я ждал, пока она перестанет вертеться, и делал вид, что сажусь. Сейчас же она начинала вертеться. Я вынимал ногу из стремени и ждал. Когда она успокаивалась, опять вдевал ногу в стремя — она вертелась, я вынимал ногу, и так я проделывал много, много раз, пока она не поняла, что я сяду только, если она будет стоять неподвижно. Это длилось долго, но Дура меня поняла. Не нужно раздражаться — это трудно, нужно много терпения. Не нужно забывать, что вы имеете дело с лошадью, которая думает иначе, чем мы с вами. Тогда я попросил брата и друзей скакать, кричать и даже стрелять в воздух — изображать панику. Дура приучилась стоять неподвижно, пока я не спеша садился, усаживался, разбирал поводья, наклонялся к ее голове и говорил: “Ну Дура!” И только тогда она пускалась вскачь. Дура была умной лошадью, вполне меня понимала и очень облегчила мне задачу. Она хорошо разбиралась в обстановке, знала, когда нужно удирать вовсю. Это ценное приобретенное качество Дуры позволило мне выйти из нескольких скверных положений и создало Дуре известность во всей дивизии.

Очень любопытно, что буквально все восхищались способностью Дуры стоять смирно во время паники, но никто не последовал моему примеру, даже мой брат.

Рыцарь спокоен. Я всегда смогу сесть в седло.

Все лошади спокойны, когда нет паники. А когда будет самая насущная нужда быстро удрать, ты увидишь, он не даст тебе сесть.

Действительно, под Харьковом произошла паника. Два бронеавтомобиля нас преследовали. Рыцарь обалдел, стал вырываться и не давал брату сесть, а Дура среди суматохи стояла как скала.
------------------------------------

Книжка, кстати, офигительная! Всем советую
http://www.dk1868.ru/history/mamontov_ogl.htm

Sara, ты меня извини, конечно, но у меня складывается впечатление, что абсолютно не видишь разницы между прокатской лошадью и собственной лошадью. Неважно, каким образом эта лошадь стала твоей - в эскадроне ли закрепили или ты ее купил. Я вот эту тему читала, долго чесала репу и пыталась вспомнить, как мы стоять учились. Так и не вспомнила. Такое ощущение, что она это изначально знала. Даже, когда я на нее первый раз села. С камня, между прочим. Она вежливо подождала, пока я вскарабкаюсь.
Здесь же речь идет больше всего о прокатских лошадях, на которых сегодня один, завтра другой, послезавтра третий. Ты думаешь, все будут свой оплаченный час тратить на то, чтобы научить лошадь стоять? В этом случае, самое эффективное, чтобы лошадь держали, или упирать ее в угол.

spider_rider написал(а):
Т.е. грубо говоря выезженная - это хорошо воспитанная.
Что то мне подсказывает, что у вас в большей части лошади выезжены...
спасибо за науку! да, действительно похоже большинство лошадей тут на ранчо выезжены. кстати многие принимают участие в соревнованиях по western pleasure и подобных делах. Это только мой балбес был фактически "дисквалифицирован" своей предыдущей хозяйкой, потому что он терпеть не может показательные шоу, ему лишь бы с места в галоп. собственно мне-то как раз тоже ничего другого и не надо ;) но тем не менее - его тоже учили быть хорошо воспитанным конем.

OlgaN написал(а):
Sara, ты меня извини, конечно, но у меня складывается впечатление, что абсолютно не видишь разницы между прокатской лошадью и собственной лошадью.
...
Здесь же речь идет больше всего о прокатских лошадях, на которых сегодня один, завтра другой, послезавтра третий. Ты думаешь, все будут свой оплаченный час тратить на то, чтобы научить лошадь стоять? В этом случае, самое эффективное, чтобы лошадь держали, или упирать ее в угол.

Оль, во-первых, в изначальном вопросе автора темы не указывалось, что лошадь прокатская. А по поводу прокатских я уже написала свое мнение выше

Sara написал(а):
Ну, согласитесь, что в такой ситуации глупо вообще задавать такой вопрос - если нет ни времени, ни желания Тогда просите подержать или другую лошадь или в другой прокат, какие тут еще могут быть советы?! Волшебной кнопки - нажал-стоит обычно не бывает

Конечно, учить чему-то имеет смысл только лошадь, с которой работаешь более-менее постоянно (и с которой, в идеале, работает не очень много других людей)

Мне кажется, наш уважаемый собеседник из Колорадо имел в виду, что если лошадь приучают ходить под седлом, то ее приучают и стоять на месте при посадке. А если этого не делают, то это ненормально (и хочется с ним согласиться). Но увы, на практике на кого только нас (прокат) не сажают. Причем очень часто мы сами же их и портим. Вчера вот на верховой прогулке я слезла с лошади, а муж уехал далеко вперед. Ну не было у меня времени ее, как Дуру :) , терпеливо приучать стоять спокойно. Пришлось запрыгивать на ходу.
wild.irish написал(а):
для сравнения - тут в колорадо обычно урок (один час) стоит 35-40 долларов.
Это ценовой разброс по всему штату? Очень маленький. У нас только по Питеру цены различаются в разы - от 300 до 1000 руб. в час.

Эгоистка написал(а):
wild.irish написал(а):
для сравнения - тут в колорадо обычно урок (один час) стоит 35-40 долларов.
Это ценовой разброс по всему штату? Очень маленький. У нас только по Питеру цены различаются в разы - от 300 до 1000 руб. в час.

да, цена примерно одинаковая везде. Вернее так скажу - тут есть два вида занятий - просто урок верховой езды, и так называемая "клиника" (clinic). Уроки либо индивидуальны, либо группа не больше человек 3-4. эти уроки - по 30-40 долларов. то есть это примерно то же самое что прокат.

А клиника - это может быть группа побольше, записываться надо заранее, там есть обычно конкретная и довольно узкая тема, например working ranch horse clinic, там будет только работа со скотом. цены на участие в такой клинике будут сильно отличаться в зависимости от места проведения, сложности темы занятия, и самое главное - насколько крут преподаватель. часто скажем какой-нибудь чемпион по reining будет проводить такую клинику например два раза в год. там запись за пол-года и цена до пары сотен долларов легко подскочет. однако такое занятие идет не час, а целый день, а то и два. но это в основном уже полу-профессиональные дела.

p.s. и да, я имел в виду именно то что если уж лошадь ходит под седлом, то должна уметь и стоять при посадке. Я просто конечно не предполагал что речь идет о прокате в основном, и естественно у семи нянек дитя без глазу.. поэтому и не стоят прокатные на месте.

В нашем случае помог только способ, близкий к описанному Sarой. В анамнезе- имеется лошадь с некоторыми проблемами со спиной (то есть момент посадки для нее некомфортен чисто физиологически) и с психикой - при грубом воздействии начинается реальная паника, настоящий нервный приступ. Самое худшее, что тут можно предпринимать, это пытаться держать, лошадь просто начинала биться, свечить и т.п. Залезать с возвышения - гораздо лучше, хотя часто требовалась помощь другого человека, не дававшего ей развернуться, еще этот метод плохо работает в незнакомом месте, если лошадь нервничает от незнакомой обстановки. Самый оптимальный метод, сделавший лошадь гораздо спокойнее - не держать вообще. Дочь выводит, идет к месту посадки, просит остановиться, но не настаивает. Если лошадь нервничает, чуть прошагивает в руках, в момент посадки ВООБЩЕ не трогает за рот,повод строго провисший, если лошадь не стоит, когда ставишь ногу в стремя, дает ей пройти вперед и повторяет попытку. Результат - вместо постоянного экстрима спокойная посадка.
Если бы эта же лошадь ходила в прокат... Думаю, постоянные наказания со стороны инструкторов плюс большие нагрузки способны обломать многих психов.

Сверху