да, стой же, наконец!

натия Трв написал(а):
Строчка написал(а):
Selina, может быть права.
Кстати, здесь (в сша), все предпочитают садится на лошадь со "ступенек". Так меньше "напряга" на спину лошади.
Может быть попробовать?

На первый взгляд, конечно, удабнее, но это так сказать посадка "для ленивых". А что будете делать в лесах-полях? Ведь не всегда подходящую корягу/пригорочек можно найти.
Тренер рассказывал, когда он работал в Германии, там с этим тоже очень строго. Садиться на лошадь только с лесенки. Поделюсь еще и своим негативным опытом. Когда садишься на лошадь, мышцы еще не разогреты. Я умудрился потянуть связки в паховой области и потом мучался болью на протяжении двух лет. Сейчас предпочитаю садится с пенечка. :lol:
На нашей конюшне все лошади спокойно стоят, когда сверху садится всадник. Приучали просто. Во время посадки нужен второй человек, который придерживает с другой стороны стремя и саму лошадь. После посадки небольшая пауза, похвала и сахар.

Kot... проблема в том, что не все лошади спокойно стоят когда их держат во время посадки!

Вот был у меня в аренде жереб, строгий... и у него были проблемы как раз со спиной, так что залезть на него было огромной проблемой! Но это не самое поганое во всей этой истории... Если его кто-то плюс ко всему держал, то башню сносило еще больше! Нервничал, пытался идти на пролом, скакал на месте, крутился! Так что предпочитали лишний раз обходится без чьей либо помощи... и по мере возможности садится с преступочки, но и тут нам не особо везло! Бедолага никак не хотел стоять около нее! А упускать коня не предстовлялось возможным! Жрал всех... и других лошадей и людьми не брезговал! :)

Так что не советую держать незнакомую лошадь во время посадки... есть вероятность что зашибет и не заметит.

Конь на котором я езжу постоянно так отходит! Мало того, он ещё и ногами своими машет как вентилятором!!! Часто мне его придерживает тренер, но иногда я и сама сажусь, тут просто надо изловчиться, не думать совсем и быстро-быстро запрыгивать, тогда всё будет норм)

Вот, сегодня на коня 15 минут содилась.
Кругов 10 нарезали вокруг лесенки, пока не встали спокойно...
Терпение, терпение...
Удачи:)

Огромное спасибо всем за советы! Кое что уже попыталась с конём сотворить. Это точно ТЕРПЕНИЕ ТЕРПЕНИЕ и ТЕРПЕНИЕ!!! :D

Selina, я понимаю, что все лошади разные. Но ваш случай мне кажется исключением. Исходя из того, что во-первых это достаточно распространенный способ посадки и не я его придумал, во-вторых из наших двух конюшен(в районе 30 голов) ни одна лошадь не реагирует подобным образом. Конечно, если лошадь неадекватно реагирует на второго человека, то нужно искать другой способ.

Лошадь может неадекватно реагировать на придерживание, если повод фиксируется очень жестко, напряженной рукой, с излишним усердием. У меня была такая ситуация с моим же совершенно адаптированным и уже обученным стояню при посадке мелким - его непонятно зачем решили придержать". Результат - бедный зверь рванул вперед, чего за ним ранее не водилось а я еле успела выбросить ногу из стремени.

Я учила своего стоять при посадке так: выходим из конюшни, я начинаю садиться - убегает. Осаживаем обратно. Опять сажусь. Пошел вперед - снова возвращаемся. Когда уже села - обязательно стоим какое-то время. При этом сначала всегда давала кусок. Конь привык ждать кусок, поэтому стоял спокойно когда нужно.

Tina написал(а):
Лазурный написал(а):
натия Трв написал(а):
Строчка написал(а):
Selina, может быть права.
Кстати, здесь (в сша), все предпочитают садится на лошадь со "ступенек". Так меньше "напряга" на спину лошади.
Может быть попробовать?

На первый взгляд, конечно, удабнее, но это так сказать посадка "для ленивых".

Лошадь, конечно, надо приучать стоять при посадке. При любой. Но насчет "посадки для ленивых" не согласна. Нам два вполне уважаемых ветеринара в один голос сказали, что посадка с возвышения более комфортна для спины лошади.

И для амуниции гораздо лучше посадка "со ступенек". Т.к. седло при этом точно никуда не сползёт и ленчик целее будет (что опять же хорошо для спины лошади :roll: )

И согласна со Строчкой: в лесу-поле действительно чаще всего можно найти какой пенёк, дерево с веткой и т.д. Я в парке с изогнутого ствола дерева лазала на лошадь, причем без седла :wink:
Ну ив полевых условиях можно и снизу залезть, но если в манеже или около конюшни есть возможность залезть с чего-то, гораздо лучше все же поберечь и лошадиную спину и амуницию и НЕ карабкаться снизу :D

Да, пенек, дерево с веткой можно найти и в лесу... Но при этом: подведешь коня, вскарабкаешься на ту же самую ветку - и! перед самой посадкой конь просто тупо отходит... Вариант посадки: только "в полете"... :roll: То же самое с лесинкой у манежа... Реально только тогда, когда лошадь стоит и не выписывает вальс...

Ой да...Знакомая проблема. Только у насбыло еще хуже - мой вообще не останавливалсяни в поводу ни под верхом. Мы избавились от проблемы таким образом. Я придумала звук определенный это может быть либо легкий свист либо просто губами прищелкивание и перед остановкой, когда ехала верхом его все время повторяла, после чего давала кусочек сахара или сухарик, потом перед тем как сесть тоже самое... Так мы и научились останавливаться. :D
Лошадь очень хорошо воспринимает команды голосом .

Лошадь будет дергаться до тех пор, пока вы крутитесь вокруг нее, она отдыхает вы работаете, ее такой расклад вполне устраивает. А пусть она крутится вокруг вас, не напрягайтесь, не прыгайте вокруг нее, заставьте понять ее, что ее действия бесполезны и она не выводит вас из себя. И она перестанет, так как поймет, что ее действия бесполезны.

Silina написал(а):
Ой да...Знакомая проблема. Только у насбыло еще хуже - мой вообще не останавливалсяни в поводу ни под верхом. Мы избавились от проблемы таким образом. Я придумала звук определенный это может быть либо легкий свист либо просто губами прищелкивание и перед остановкой, когда ехала верхом его все время повторяла, после чего давала кусочек сахара или сухарик, потом перед тем как сесть тоже самое... Так мы и научились останавливаться. :D
Лошадь очень хорошо воспринимает команды голосом .

Вот вопрос: вы на недоуздке ездите или "на трензеле"?

У меня еще вопрос по теме: А что делать, если при посадке лошадь не идет вперед, а осаживает?

Sonia написал(а):
У меня еще вопрос по теме: А что делать, если при посадке лошадь не идет вперед, а осаживает?
Думается мне, ставим попом в угол манежа, сквозь стены не пройдет.Бывает у некоторых лошадей манера изображать из себя ракообразное;-)

Ребята, я в шоке, чес слово! по 10 минут садиться на лошадь? ставить мордой или задом в угол??? вы что, серьезно??

у меня Араб восьмилетка, он прилично уже объезжен, но тем не менее балбес и любит иной раз норов показать. иногда он у меня тоже пытается "ходить" в тот момент когда я сажусь в седло (я правда не по 10 минут сажусь, а запрыгиваю, но не в этом дело). Если он начинает эту игру и двигается в момент когда я сажусь, я сначала конечно вежливо говорю Whoa (я из Колорадо, поэтому скакуна моего учили слушаться на местном наречии, но подозреваю что это что-то типа Тпррру, да? :) сорри, я есть плохо говорить по русски :) так вот, сперва голосом, мол, стой! если продолжает играть - получает по полной программе либо поводом либо просто по заднице как говориться. и все! стоит как шелковый сколько бы раз я не решил в тот день на него залезать! Если это не клинический случай, когда лошадь просто не воспитана, это объясняется тем что ваш друг хочет лишний раз проверить кто из вас двоих вожак стаи. надо просто показать кто, и вопрос посадки в седло исчезнет сам собой.

да, и еще - тут было несколько советов на тему "поставить в угол"... опять-же, если не клинический случай, то это никчему, а если вот уже конь никак на себя не дает сесть, а вы его в угол запрете, это только усугубит дело многократно. Он и так видимо чего-то боится, а когда поймет что страх не исчез, но при этом он в "западне" - я бы не хотел оказаться рядом в этот момент. Я видел одно такое психически-покалеченное животное. Кобыла боялась уздечки, потому что кто-то из нерадивых учеников видно насилу сделал ей больно, предыстории не знаю. Но ее тоже попытались поставить в угол в загоне - доски в щепки! и потом ее еще пол-дня ловили в поле! так что постарайтесь обойтись без углов.

и последнее ;) привет Орегонцам от Колорадчан! не все в США предпочитают садиться со ступенек!! ну может только все Орегонцы ;) хотя да, есть и у нас тут такие люди, в основном пожилые.

good ride!

Дима

wild.irish, возможно для случаев установления контактов со своей частной лошадью, отдоминирования жеребца и пр. ваш метод подходит. Но вот мне на занятиях часто дают одного прокатного меринка, который никогда не стоит во время посадки. Не важно, хорошо он относится к всаднику, или плохо, или вообще в первый раз его видит. Чайник это или тренер, без разницы, уходит от посадки, елозит и увиливает. Если я двину ему поводом или по заднице - всё! занятия пропало, замкнется и озлобиться на весь окружающий мир как монтер Мечников (он давно обещал))) А вот поставить его другим боком к стенке и все, проблема решена. Еще и морду снисходительную сделает, мол, ладно, твоя взяла.
А доказывать каждый раз прокатному коню, кто главнее и "чьи в лесу шишки" смысла не вижу.

И еще, считайте меня пожилой, но если конь высокий, предпочту сесть на него с приступочки. Я не гордая. Да и коню удобнее

Швед-нибенимеда написал(а):
возможно для случаев установления контактов со своей частной лошадью, отдоминирования жеребца и пр. ваш метод подходит.

да, тут я признаю, действительно мой совет наверно в основном применим к своему коню. я занимался поначалу на прокатных тоже, и пожалуй соглашусь что далеко не всегда взаимопонимание с лошадью, которую видишь раз в жизни, будет что называется "на ты". хотя тогда на учебном ранчо меня тоже учили что надо все-таки добиваться от лошади своего. вобщем как любой совет - не всем подойдет :)

в любом случае - удачи!

wild.irish написал(а):
Если он начинает эту игру и двигается в момент когда я сажусь, я сначала конечно вежливо говорю Whoa (я из Колорадо, поэтому скакуна моего учили слушаться на местном наречии, но подозреваю что это что-то типа Тпррру, да? :) сорри, я есть плохо говорить по русски :) так вот, сперва голосом, мол, стой! если продолжает играть - получает по полной программе либо поводом либо просто по заднице как говориться. и все! стоит как шелковый сколько бы раз я не решил в тот день на него залезать!

ИМХО, если лошадь не стоит потому что ее не научили стоять при посадке, то, ИМХО, поводом по зубам, хлыстом по заднице или сапогом в живот ей желания стоять не прибавит. :twisted:

Сверху