Ребята, я в шоке, чес слово! по 10 минут садиться на лошадь? ставить мордой или задом в угол??? вы что, серьезно??
у меня Араб восьмилетка, он прилично уже объезжен, но тем не менее балбес и любит иной раз норов показать. иногда он у меня тоже пытается "ходить" в тот момент когда я сажусь в седло (я правда не по 10 минут сажусь, а запрыгиваю, но не в этом дело). Если он начинает эту игру и двигается в момент когда я сажусь, я сначала конечно вежливо говорю Whoa (я из Колорадо, поэтому скакуна моего учили слушаться на местном наречии, но подозреваю что это что-то типа Тпррру, да?
сорри, я есть плохо говорить по русски
так вот, сперва голосом, мол, стой! если продолжает играть - получает по полной программе либо поводом либо просто по заднице как говориться. и все! стоит как шелковый сколько бы раз я не решил в тот день на него залезать! Если это не клинический случай, когда лошадь просто не воспитана, это объясняется тем что ваш друг хочет лишний раз проверить кто из вас двоих вожак стаи. надо просто показать кто, и вопрос посадки в седло исчезнет сам собой.
да, и еще - тут было несколько советов на тему "поставить в угол"... опять-же, если не клинический случай, то это никчему, а если вот уже конь никак на себя не дает сесть, а вы его в угол запрете, это только усугубит дело многократно. Он и так видимо чего-то боится, а когда поймет что страх не исчез, но при этом он в "западне" - я бы не хотел оказаться рядом в этот момент. Я видел одно такое психически-покалеченное животное. Кобыла боялась уздечки, потому что кто-то из нерадивых учеников видно насилу сделал ей больно, предыстории не знаю. Но ее тоже попытались поставить в угол в загоне - доски в щепки! и потом ее еще пол-дня ловили в поле! так что постарайтесь обойтись без углов.
и последнее
привет Орегонцам от Колорадчан! не все в США предпочитают садиться со ступенек!! ну может только все Орегонцы
хотя да, есть и у нас тут такие люди, в основном пожилые.
good ride!
Дима