Делька - растём вместе.

  • Автор темы Автор темы dreydre
  • Дата начала Дата начала
По поводу отрубей я соглашусь с вышесказаным, плюс тот факт что отруби разбалансировывают баланс кальция/фосфора в сторону фосфора, что обедняет кости. А из моего личного опыта еще и отрицательно сказывается на копытах, перистальнике и общем самочувствии. В статье "Дара свободы" 1(4) 2010 развеивает миф о том что запаренные отруби зимой - лучшее согревающее средство для лошади. Так что если в них так мало проку, зачем на них разоряться и кормить лошадь этим?

Настя, почитать про энергетические запасы и разные витаминно-минеральные запросы я не могу дать тебе ссылку, кроме как снова попробовать отослать к Пату Колеби, сорри. :oops:
 
Цельный овес содержит больше волокон — структруированных сахаров. В плющенном в результате обработки содержится уже меньше волокон и больше простых сахаров

Кмк, стуркурированные (углеводы все-таки, а не сахара) - никуда не деваются при плющении, т.к. оболочка не выкидывается, она просто разбивается. Так же как и не увеличивается количество крахмала. Просто крахмал становится более доступен. Но то, что содержащиеся внутри вещества, сохраняемые оболочкой, при разрушении оболочки тоже разрушаются - согласна. Т.е. плющить надо непосредственно перед едой.

Отруби, кмк, та же клетчатка (структурированные углеводы), не так уж неполезная для лошадиного организма :roll: А фосфора и в овсе больше, чем кальция, в 2-3 раза...
 
А фосфора и в овсе больше, чем кальция, в 2-3 раза...

И зачем давать помимо овса еще и отруби? Мало дисбаланса, который вносит овес? :) Весь этот дисбаланс лошади придется восполнять сеном, чем он больше, тем больше ей придтеся утрамбовываать в себя сена. Двойное разорение! :(
 
Тут надо, кмк, задуматься, какая в принципе преследуется цель при кормлении лошади. Просто вот сколько я читала советских руководств по кормлению - такое впечатление, что принципы кормления лошадей не особо отличаются от принципов кормления, к примеру, КРС. Где основная цель - это привес на единицу корма. В лучшем случае - прирост молока на единицу корма. Кмк, отсюда идея о вреде клетчатки, которой нужно много, а выхлопа - ноль. Но если задуматься не о привесах, а об обеспечении потребности самой лошади в восполнении энергии, то по природной задумке ЖКТ лошади как раз лучше приспособлен для переваривания больших количеств клетчатки (структурированных углеводов), чем больших количеств "быстрых" углеводов - т.е. крахмала и сахара... :roll:

Так что я бы поставила вопрос наоборот: зачем к отрубям еще и овес добавлять? :))
 
Sara написал(а):
углеводы все-таки, а не сахара
Углеводы — это сахара. На выбор два варианта расширить свой кругозор по этому вопросу:
— интернет http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4631.html ;
— любой учебник учебник по эндокринологии.

Кмк, стуркурированные (углеводы все-таки, а не сахара) - никуда не деваются при плющении, т.к. оболочка не выкидывается, она просто разбивается.
Структруированные сахара (клетчатка) в зерне содержатся не только в оболочке.
Для расширения кругозора по вопросу как обработка меняет структуру сахаров в зернах советую почитать что-нибудь по диабетологии. Они там как раз любят приводить пример овса.

Отруби, кмк, та же клетчатка (структурированные углеводы), не так уж неполезная для лошадиного организма
Хорошо, поговорим об отрубях как об 'источнике' живительной клетчатки для лошади. Во всяческих 'таблицах менделеева' даны показатели по содержанию клетчатки в разных типах сена. Возьмите какой-нибудь средний показатель на кг, умножьте на кг сена, съедаемого вашей лошадью в день. Теперь найдите показатели содержания клечатки в в 1 кг отрубей, разделите общее количество клетчатки получаемой вашей лошадью с сеном в день на этот показатель... Сколько получилось? А сколько вы скармливаете своей лошади в качестве 'источника клетчатки' в день?
И еще вопрос, если лошадь получает достаточно сена в день, сколько еще клетчатки ей не хватает для нормальной жизнедеятельности, которую нужно докармливать в виде отрубей?
И последний вопрос, почему бы лошадей с ярко выраженной недостачей клетчатки не кормить более натуральным ее источником для лошади — сеном и травой?
 
Хи, ну вот собственно о чем и речь... Насчет отходов - у нас ведь не факт, что в отходы обязательно идет всякая гадость. Возможно, это что-то менее продаваемое (а точней приносящее меньше денег), а не что-то прям вот вредное. Отруби скорей попали в отходы потому, что всем вкусней есть неполезную белую муку, ну вот ее и делают. Хотя для человека - мнение про то, что цельнозерновая мука полезней и богаче - оно я так понимаю практически не оспаривается. Так что они отходы не потому, что = помои, а - ну мы люди вообще такие, любим что вкусно, а не что полезно....
Про сами же отруби я регулярно вижу информацию о том, что и да, клетчатка (которая вродь как таки вредной быть сама по себе не может), и при этом еще витамины (заявляют А, Е, В-группу, плюс разные микроэлементы). Помимо фосфора, который да, хорошо б сбалансировать с кальцием, там еще допустим та же медь, цинк, и т.п. Поэтому - ну это мое такое чайницкое рассуждение - если в них заявляется много витаминов и микроэлементов, то почему бы не добавить немного для разнообразия рациона - наверняка они не в тех соотношениях, что в сене или там овсе.... (С учетом фосфора, естессно). (Пока гипотетическое, но оно... как переходящее знамя - первый год кашу не ели, второй год кашу ели, третий год вот кашу снова не едим).
Мне вот интересно, что для людей отруби считаются противопоказанными при заболеваниях желудка. Язва, гастрит и т.п. - а ведь у наших лошадей тоже очень может быть и то, и другое? Объяснения, почему именно вредно - я для людей - не нашла. А у Марины в дневнике подобная же идея и про лошадей выдвигалась (в смысле цитировалась) - про вред для ЖКТ лошади.
Так что, пока - не особо понятно....
 
И последний вопрос, почему бы лошадей с ярко выраженной недостачей клетчатки не кормить более натуральным ее источником для лошади — сеном и травой?

Лошади бывают разные :) Вот у меня Бабушка 27 лет, без зубов. Ни траву, ни сено она толком есть не может... Сенных гранул у нас днем с огнем...

А вообще - я за сено и траву :)
 
Ну дайте что ли и мне поумничать :)

Для начала - это все-таки не эндокринология, а биохимия :) Хотя с ней взаимосвязаны и такие науки, как эндокринология и физиология и много всего другого интересного, например кормление :)
Давайте разберемся все вместе :)

Если мы говорим о кормлении, то вот наши основные углеводы - моносахариды (самый простой пример- глюкоза и фруктоза), дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза), полисахариды (крахмал и клетчатка).
А есть еще гетерополисахариды - всем нам известные гиалуроновая кислота и хондроэтинсульфат :)

Вот ссылка для пытливых http://www.biokhimija.ru/lekcii-po-bioh ... vodov.html

Теперь про неструктурные (non-stractural) и структурные углеводы (structural) .
Неструктурные (или резервные) представлены моносахаридами, либо ди- и полисахаридами, которые могут быть расщеплены ферментами лошади, например, крахмал. После расщепления моносахара поступают в кровь.
Структурные - это клетчатка, или пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин). Они не расщепляются ферментами лошади. Поэтому так необходим процесс ферментации, который обеспечивают бактерии, населяющие ее кишечник.

Далее я поизучала тему замены овса в мюслях на ячмень в частности.
Основная проблема овса заключается в том, что у него высокий гликемический индекс.
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ( ГИ ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс ( ГИ ). Вот здесь очень хорошо написано, хоть и про человека http://www.missfit.ru/diet/Gi-diet/

Заглянув в наконец-то прибывшую мне книгу д-ра Гетти я вижу, что гликемический индекс ячменя не 20% ниже, чем у овса.

Я еще подробно не вникала, и скорее всего не так все просто, но первое, что приходит в голову:
Если лошадь имеет большие физические нагрузки и нуждается в дополнительной энергии, то увеличение в ее рационе калорийности только за счет овса приведет больше к ожирению, нежели к желаемой постоянной энергичности.
Овес легче переваривается и обладает большим гликемическим индексом. Значит глюкоза очень быстро поступает в кровь, но затем включается инсулин и гонит глюкозу в ткани, где часть используется сразу для получения необходимого в данный момент количества энергии, а остаток преобразуется в жир и лежит в таком виде, как энергетический запас. Но этот запас не всегда успевает понадобиться, так как лошадь вскоре получает новую порцию овса.
Сравнить можно с тем, как мы толстеем от булочек.

Получается, что производители выбирают ячмень именно потому, что он обеспечивает более длительное поступление глюкозы в кровь меньшими партиями, выработку меньшего количества инсулина, более медленное поступление в ткани. Соответственно, всегда под рукой немного глюкозы, которая дает энергию, но нет ее избытка, чтобы превратиться в жир.

Убейте меня, если у меня кривая логика :lol:
 
Основная проблема овса заключается в том, что у него высокий гликемический индекс

По-моему, это как раз не проблема, а преимущество. :lol:
Не понимаю, как лошадь может быть жирной от овса, если он ускоряет метаболизм, а у лошади есть энергия и возможность ее реализовать, коль она не заперта в деннике и у нее есть пространство для беготни с другими лошадьми? Проблемы ожирения рождаются не из овса, а из неграмотного содержания. Когда доктор Штрассер была у нас с визитом, на мои вопросы о кондиции лошади она сказала что да, можно и похудеть немного (к весне!!), но никогда не ограничивай лошадь в еде, добавлять можно только ДВИЖЕНИЕ. И она была чертовски права. И опять же, про ячмень.

Carsten Schultze, Carmen Heußner, Nicol Friderritzi (Fritzi)
Овес, в отличие от остальных видов зерна, переваривается целиком и без всякого плющения, превращения в хлопья или расщепления, тогда как о кукурузе, ячмене или пшенице такого сказать нельзя. Если скормить необработанные ячмень, пшеницу или кукурузу лошади, то множество микробов начнет размножаться со страшной скоростью в большом кишечнике на богатой крахмалом кашице из пережеванной еды. Общая температура кишечника и PH-уровень в большом кишечнике возрастут и тогда микробы погибнут, но выработанные ими токсины через стенку большого кишечника попадут в кровь, а далее в печень и почки, которым придется их нейтрализовать. При дисфункции метаболизма эти «токсичные отходы» (или такие лекарства как фенилбутазон) могут спровоцировать различные болезни, например ламинит, или стать основой для множества других заболеваний. Овес же, благодаря высокому содержанию необходимых аминокислот, ускоряет метаболизм и понижает возможность возникновения болезней, к тому же он является первым средством помощи при увеличении рациона лошади или, в случае уже нарушенного метаболизма, избавления от нехватки необходимых аминокислот.

Овес, в отличие от ячменя и ржи, не содержит клейковины. Лошадиные пищеварительные энзимы не предназначены для такой протеиновой композиции. В желудке эта клейковина склеивается в комочки, поэтому ячмень и рожь в больших количествах плохо перевариваются или не перевариваются вовсе.

Овсинки как бы упакованы во множество растворимых мембран, по-научному они называются «бета-глюканы». Они обволакивают слизистую кишечника наподобие защитной слизи.

Хотя, опять же, думайте сами, решайте сами, кормить или не кормить. :)
 
Марин, спасибо, интересное рассуждение. Но для меня - тоже что-то не сходится... Смотри. Спортивную лошадь никуда особо не пускают. Левада час и не всегда плюс работа час. Кормят - овса по весу почти как сена. Т.е. поступает в трех дачах энергия, двигаться можно ограниченное время - запасай не хочу? Но нет у них особо жира то. А много кто с выгулом полсуток, овса горсть, зато сена полно - несут буквально чуть меньше нагрузки, зато жир запасают. Более того, не работает на практике и связь больше овса - толще лошадь... Интересно какие доп. факторы влияют.... Ведь наверное есть этому объяснение. Больше овса - больше на ушах стоит. А не толще.....?
 
Ну я ж говорю, все не так просто :) но должны же производители безовсовых мюслей как-то рассуждать! Вот я бы их послушала
 
Если скормить необработанные ячмень, пшеницу или кукурузу лошади, то множество микробов начнет размножаться со страшной скоростью в большом кишечнике на богатой крахмалом кашице из пережеванной еды.

Какой-то ужастик :))

Крахмал расщепляется на глюкозу и попадает в кровь в тонком отделе кишечника. Крахмал из овса расщепляется быстрее, чем крахмал кукурузы и быстрее попадает в кровь. Что происходит, когда крахмал расщепляется мееедленно... он просто не успевает весь расщепиться в тонком отделе кишечника, а спускается дальше, в толстый (большой?). А там уже происходит процесс ферментации живущими в заднем отделе кишечника бактериями. В итоге получается уже не глюкоза, а молочная кислота, которая повышает кислотность желудка и в которой гибнут те самые бактерии, которые вообще-то там необходимы, чтобы переваривать клетчатку. В итоге - гастрит, прикуска, язва желудка, дисфункции кишечника и ламинит.

Именно поэтому советуют не скармливать больше определенного количества концентратов за раз. Обычно - это 2 кг. Но если посмотреть на нормирование крахмала - то по некоторым рекомендациям его не должно быть больше 2 гр/кг живой массы за 1 кормление. Т.е. всего не больше килограмма. Учитывая, что в овсе 50% крахмала - вот вам 2 кг овса. Кукурузы, соответственно за раз по идее должно быть еще меньше, потому что а) в кукурузе 70% крахмала, б) он медленнее переваривается. Ячмень - где-то между.

С другой стороны, если кормить "для вкуса" - грамм по 500 еды, то более менее все равно, ИМХО :) Особенно если это мюсли, где зерновых - процентов 50 в общей сложности.

Левада час и не всегда плюс работа час. Кормят - овса по весу почти как сена. Т.е. поступает в трех дачах энергия, двигаться можно ограниченное время - запасай не хочу? Но нет у них особо жира то. А много кто с выгулом полсуток, овса горсть, зато сена полно - несут буквально чуть меньше нагрузки, зато жир запасают. Более того, не работает на практике и связь больше овса - толще лошадь...

Кмк... пустить в жир глюкозу все-таки сложнее, чем VFA (волатильную жирную кислоту, которая жир и есть?) Ну и работают спортивные кони все-таки довольно интенсивно, хоть и недолго - вполне возможно от поступившей в кровь глюкозы успевают избавиться, а то и жирка подтопить, если что-то уже в жир ушло. При этом, я уже написала выше, за 3 кормления можно переварить определенное количество овса, не больше 2 кг. Остальное - в лучшем случае уйдет в трубу. В худшем - приведет к проблемам с желудком, кои есть процентов у 50 спортивных коней (и у 80% скакашей, кстати). Больше того, если продолжать увеличивать количество овса в надежде потолстить лошадь, то все больше непереваренного крахмала будет доходить до заднего отдела кишечника, образуя больше молочной кислоты, убивая переваривающие клетчатку бактерии... тем меньше сена и др. источников клетчатки сможет перевариться и усвоиться организмом - тем худее будет лошадь.

Однако, если овса в меру, то он вполне может потолстить.. кмк. Во всяком случае, у меня когда Бабуля сломала ногу, и мы с ней год шагали - она жила исключительно на сене (к сожалению, не в волю), и нормально держала тело. Через год я начала ее потихоньку вводить в работу на корде, а поскольку это выражалось в 10-15 минутах рыси поначалу, то прибавить ей овса я как-то не подумала :) Через месяц Бабуля заметно похудела, до торчащих ребер и попы домиком. Тут я, наконец, опомнилась, ввела ей в рацион овес и кашу - и через месяц Бабушка набрала тельце обратно.
 
elton написал(а):
Также лошадиным организмом из овса усвояется наибольшее количество веществ, оставляя очень мало отходов метаболизма, подлежащих выводу из организма, что не перегружает органы отвечающие за его очистку — почки, печень, кожу и тд.
В силу своего состава и процесса обработки, мюсли перегружают лошадиный метаболизм, оставляя в нем тонны отходов. В процессе обработки и термической обработки меняется химический состав некогда возможно полезных составляющих, уничтожаются энзимы способствующие перевариванию этих составляющих.
Очень ценная информация к размышлению, спасибо!
B-veter написал(а):
Кстати, у нас получаются "самодельные" мюсли - после долгих размышлений на тему я просто самостоятельно беру цельный овес, и вмешиваю в него что мне надо по сезону (обычно это разные ВТМ, жмыхи лен тыква или свекла, люцерна резанная с соломой, иногда сушеную морковку или там яблоки вдруг образуются у меня). Получается а-ля мюсли, но как раз без вот этих совсем мне ненужных плющенного овса, лишних сахаров и т.п. Овес с четко теми добавками, которые я лично по той или иной причине хотела бы давать конкретно своей лошади, т.е. я четко знаю, зачем конкретно я кормлю ему каждую составную часть того, что намешано.
И - а в чем проблема найти овес? В... трех местах, да. Спокойно покупали себе сами овес, никогда как-то особо проблем и не возникало....
Ань, а чем ты руководствуешься при составлении мюсли? И чем руководствуешься, когда меняешь состав в зависимости от сезона?
Sara написал(а):
Кмк, из овса будет быстрее, чем из кукурузы... из сахара (мелассы) - еще быстрее :) Через какое-то время неизрасходованная энергия будет преобразована в жир, время, я думаю, зависит еще и от метаболизма конкретной лошади. Опять же - некоторые в деннике на ушах постоят, или в леваде, но выбросят излишки. А некоторые быстренько в жир запасут :)) Опять же - жир потом можно будет использовать в качестве источника энергии, но это уже более долгий процесс (кмк). Видела на эту тему много разных исследований, но внимательно не изучала.
То есть получается, что мюсли без овса по сути - это мюсли, которые способствуют прибавлению веса? А если бы там был овёс, то энергия вышла бы быстрее? грубо говоря - лошадь вышла в леваду, пронеслась галопом и от овса и след простыл?.... А зачем он тогда вообще нужен? О_О Я опять запуталась)))
Blue Roan Star написал(а):
Настя, почитать про энергетические запасы и разные витаминно-минеральные запросы я не могу дать тебе ссылку, кроме как снова попробовать отослать к Пату Колеби, сорри. :oops:
Ничего и это ещё раз поизучаем ХДД
Arado написал(а):
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ( ГИ ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс ( ГИ ). Вот здесь очень хорошо написано, хоть и про человека http://www.missfit.ru/diet/Gi-diet/
Заглянув в наконец-то прибывшую мне книгу д-ра Гетти я вижу, что гликемический индекс ячменя не 20% ниже, чем у овса.
очень интересно про ГИ! вы, ребят, загрузили меня по полной ХДДД
Sara написал(а):
Крахмал расщепляется на глюкозу и попадает в кровь в тонком отделе кишечника. Крахмал из овса расщепляется быстрее, чем крахмал кукурузы и быстрее попадает в кровь. Что происходит, когда крахмал расщепляется мееедленно... он просто не успевает весь расщепиться в тонком отделе кишечника, а спускается дальше, в толстый (большой?). А там уже происходит процесс ферментации живущими в заднем отделе кишечника бактериями. В итоге получается уже не глюкоза, а молочная кислота, которая повышает кислотность желудка и в которой гибнут те самые бактерии, которые вообще-то там необходимы, чтобы переваривать клетчатку. В итоге - гастрит, прикуска, язва желудка, дисфункции кишечника и ламинит.
С другой стороны, если кормить "для вкуса" - грамм по 500 еды, то более менее все равно, ИМХО :) Особенно если это мюсли, где зерновых - процентов 50 в общей сложности.
В результате получается то, о чём говорила Элтон: про метаболизм и вывод из организма всего вредного)))
У меня вот кобыль есть примерно кило безовсовых мюсли в день - утром 500 и вечером 500. Мне вот интересно - увеличивая нагрузку на организм, нужно увеличить количество энергии или концентратов, так? Овёс, насколько, я поняла, даёт "всплеск" энергии.... тогда снова тот же вопрос, что и выше - зачем он?)))) И зачем его добавлять зимой? По логике - зимой нужно добавить как раз ячмень и кукурузу, чтобы энергия выводилась медленно. ну.. если не брать во внимание то, что они нагружают почки, печень и прочее ХДД
 
dreydre написал(а):
В результате получается то, о чём говорила Элтон: про метаболизм и вывод из организма всего вредного)))
У меня вот кобыль есть примерно кило безовсовых мюсли в день - утром 500 и вечером 500. Мне вот интересно - увеличивая нагрузку на организм, нужно увеличить количество энергии или концентратов, так? Овёс, насколько, я поняла, даёт "всплеск" энергии.... тогда снова тот же вопрос, что и выше - зачем он?)))) И зачем его добавлять зимой? По логике - зимой нужно добавить как раз ячмень и кукурузу, чтобы энергия выводилась медленно. ну.. если не брать во внимание то, что они нагружают почки, печень и прочее ХДД

Кмк, килограмм мюслей + сено вволю - я бы сначала посмотрела, как организм отреагирует на повышение нагрузки, а потом бы смотрела, надо ли что-то добавлять... :roll:
А поскольку организм молодой и растущий, то я бы в первую очередь позаботилась об адекватном содержании белка в кормах :roll:
Зимой... я ничего не добавляю :) у мя зимой и летом одним цветом, как шарики :)) Но вообще не надо забывать о том, что клетчатка - это тоже источник энергии, просто более медленный, чем зерновые.

Что касается "всплеска" энергии - там не все так прямолинейно, кмк. Типа съел - выплеснул. Частично глюкоза хранится в мышцах в виде гликогена, который используется мышцами для работы. При очень больших нагрузках (ну типа час движения со скоростью 30 км/час или 4 часа со скоростью 20 км/час) содержание гликогена в мышцах существенно снижается и должно быть восполнено (вплоть до внутривенного введения глюкозы). Если нагрузка дается на организм, не восполнивший запасы гликогена в мышцах (и печени), то организм гораздо раньше устанет от данной нагрузки.

В то же время кормление неструктурированными углеводами непосредственно перед нагрузкой (за 2-3 часа), по разным исследованиям, не влияло на использование мышечного гликогена, но зато повышало утилизацию углеводов за счет снижения утилизации жиров во время нагрузки.

Поэтому, собственно, если овес является наименее тяжелым (по нагрузке на ЖКТ) источником глюкозы - то почему бы не использовать именно его.

С другой стороны - мышечные волокна I типа, которые в основном работают при аэробной нагрузке, хорошо приспособлены для использования жиров в качестве источника энергии, и только волокнам типа II (IIX) нужна только глюкоза. Эти волокна работают при нагрузках, требующих большого напряжения (силы/скорости). Поэтому, в принципе, вместо тотального повышения количества неструктурированных углеводов при любом повышении нагрузки, рекомендуют, по возможности, переорентировать организм на питание жиром.

(Это я не умничаю :mrgreen: , мне самой интересно разобраться - спасибо хозяйке дневника за предоставленную возможность :))
 
Катька, ничего себе не умничаешь!!! Продолжай в том же духе! Я уже попадала под стол, хотя почти 11 лет назад вообще-то получила диплом ветеринарного врача-биохимика :mrgreen: И я в который раз убеждаюсь, что любая информация лучше ложится в мозг и запоминается только тогда, когда она реально нужна :)

Так что с поднятием этой тему (спасибо, Настя!) взбодрю останки былого настоящего увлечения биохимией (сие увлечение успешно прибили вечным изучением состава молозива коров, как будто других животных вообще в природе не существовало :( )

Пока помолчу да почитаю д-ра Гетти , учебник биохимии про энергетический обмен и ссылки читателей и писателей этого замечательного дневника!
 
dreydre написал(а):
Овёс, насколько, я поняла, даёт "всплеск" энергии.... тогда снова тот же вопрос, что и выше - зачем он?)))) И зачем его добавлять зимой? По логике - зимой нужно добавить как раз ячмень и кукурузу, чтобы энергия выводилась медленно. ну.. если не брать во внимание то, что они нагружают почки, печень и прочее ХДД
Возвращаемся к началу. :D Овес, потому что, как я уже упомянула вначале, лошадиный организм утилизирует его наилучшим образом, не перегружая метаболизм большим количеством отходов. Белки овса — лучшие по перевариваемости из всех зерновых. То же самое с крахмалами овса — они выше по перевариваемости, чем в других зерновых. Овес — самая сбалансированая по питательным веществам зерновая культура, по крайней мере, исследователи называют ее таковой. Самая богатая по содержанию энергии, кстати, — кукуруза. Здесь некоторые сравнительные таблицы по содержанию веществ и энергии в зерновых (источник National Research Council, который печатает Nutrient Requirements of Horses и др животных):
http://library.academialiberti.de/corn1.gif
http://library.academialiberti.de/corn2.gif

'Слишком много энергии', или 'слишком быстро' или 'медленно выделяемая энергия', или какие там еще 'проблемы' с энергией для лошади — это такие денниково-тюремные концепции. Энергия натурально или близко к тому содержащихся лошадей никак не определяется килограммами съеденного овса.
К примеру, моя лошадь сейчас зимой съедает до 5 кг овса в день (она крупная получистокровка), осенью же, когда натурально живущие лошади 'нагуляли' питательный резерв к зиме, она могла отказыаться вообще от овса — не приходить с пастбища на кормежку, или не проедать весь. Овсом кормлю и советую кормить для разноображивания лошадиного питания, так как даже натурально живущие домашние лошади, до известной степени, ограничены в разнообразии питания — количестве растений — по сравнению с лошадьми в природе.
 
Нуу... это я читаю книжку и ее пересказываю :) (не особо понимая, о чем речь :oops: )

Кстати, о молозиве :)

Если посмотреть на состав белка в мышцах лошади (и примерно тот же состав в кобыльем молоке), то аминокислоты (по отношению к лизину) там примерно в следующей пропорции
Лизин - 100
Метионин - 27
Треонин - 61
Изолейцин - 55
Лейцин - 107
Гистидин - 58
Фенилаланин - 60
Валин - 62
Аргинин - 76

Т.е. из корма аминокислоты будут усваиваться как белок в более менее тех же пропорциях. Не хватает в лошадино диете чаще всего лизина и метионина - поэтому они чаще всего присутствуют в подкормках.

Если посмотреть на аминокислотный состав разных кормов (взяв лизин за 100 единиц):

Овес: (11,5% сырого протеина)
Лизин - 100
Метионин - 55 (+104%)
Треонин - 109 (+79%)
Изолейцин - 120 (+118%)
Лейцин - 225 (+309%)
Гистидин - 77 (+33%)
Фенилаланин - 163 (+172%)
Валин - нд
Аргинин - 218 (+187%)

ВТМ Люцерна (17% сырого протеина)
Лизин - 100
Метионин - 35 (+30%)
Треонин - 100 (+64%)
Изолейцин - 96 (+75%)
Лейцин - 171 (+60%)
Гистидин - 53 (-8%)
Фенилаланин - 119 (+98%)
Валин - нд
Аргинин - 100 (+32%)

Свекольный жом (8,6% сырого протеина)
Лизин - 100
Метионин - 15 (-44%)
Треонин - 75 (+23%)
Изолейцин - 73 (+33%)
Лейцин - 100 (-7%)
Гистидин - 45 (-22%)
Фенилаланин - 60 (0)
Валин - нд
Аргинин - 63 (-17%)

Пшеничные отруби (15,7% сырого протеина)
Лизин - 100
Метионин - 41 (+52%)
Треонин - 86 (+41%)
Изолейцин - 82 (+49%)
Лейцин - 167 (+56%)
Гистидин - 82 (+41%)
Фенилаланин - 103 (+72%)
Валин - нд
Аргинин - 179 (+136%)

Как-то так... кукурузу лень переписывать :))

(источник - тот же, что и постом выше, только издание 2007 г. :))
 
Sara написал(а):
проблемам с желудком, кои есть процентов у 50 спортивных коней (и у 80% скакашей, кстати).
Надо же, какая позитивная статистика! (Это я без шуток - мне встречались куда более грустные результаты).

А про мюсли. Ну у нас задача - набрать объем еды, который он будет жрать, пока жрут все другие, дабы не убил ноги, долбясь об стены, что он любит. При этом в этой еде желательно иметь минимум калорий как таковых. А вот микроэлементы хотелось бы наоборот иметь, бо сено у нас.... Ну скажем так, вызывает у меня сомнения его полноценность. В итоге долгих размышлений и проб вышло, что у нас там лежит несколько "стандартных" ингридиентов - уберу помельче, не думаю, что оно так уж интересно.
Овес, цельный необработанный никак. Его получается больше половины объема. И по весу наверное - процентов 75 от итоговой смеси.
ВТМ, причем если удастся найти - не бобовая - для объема при невысокой "толстительности" плюс другая трава, чем та, что скосили на сено (ну все мои дилетантские рассуждения про разнообразие).
Довольно часто - люцерновая ВТМ (немного, т.к. у меня есть еще один компонент с люцерной, ибо белок полноценный, а сено бывает периодами....). Она опять же - другая трава, и для объема жрачки. Ее найти намного проще, чем не бобовую, собственно, поэтому часто у меня только такая и есть. Плюс она сильно дешевле маршталловской люцерны, поэтому если допустим у меня есть подозрение, что например нагрузки пошли на новый уровень, либо по иным причинам белок нормальный нужен - то спокойно даю бобовую, и не убиваюсь искать разнотравье.
Жмыхи.
Тыква - велено жрать ветеринаром, т.к. проблемы по печени, она говорит что лучше, если есть возможность давать. Перерывы делаю, но редко (мне вообще вет сказал лучше давать постоянно).
Льняной - особенно под линьку, видимо предрассудки. Получается что осень и весну.
Свеклу - т.к. вроде полезно по микроэлементам, уже забыла, чего там полезного было, кажется йод (про который меня пинает вет регулярно, соответственно, как минимум раз в год, а то и два, он ест курсом водоросли - а в другое время иногда вот отсюда, там его намного меньше выходит) и медь. Хотя тут понятно что глупости это все, но опять же - для разнообразия периодически его. Когда нет тыквы или льна, получается.
Иногда, если надо какой-то биотеховский спецэффект, то их ВТМку (с пересчетом всего остального на то, что в них уже большой процент жомов и жмыхов).
И всегда - люцерну маршталловскую с соломой. Она - ну во-первых люцерна белок и т.п. Но главное - буквально одна пятая по объему этой штуки (а по весу так сильно меньше одной пятой) нам дают в два раза дольшее пережевывание получившейся хрени - и существенно меньше овса в навозе. Ну овес в навозе то фиг с ним, но то, что он в два раза дольше ест, позволяет давать меньше по весу корма.
Периодически сыплю что-то совершенно бесцельно - например продается вот же сушеная морковка или там смесь кусочек лета.
В целом выходит так - овес + втм + люцерна с соломой + один, а чаще два жома\жмыха + возможно другого состава втмка.
Овса при этом в среднем по объему выходит три пятых, одна пятая разных втможмыхов, и одна пятая люцерно-соломы - но она очень легкая, т.е. это по объему то много, а по весу пшик - мы мешок 20 кг полгода таким макаром жрем. Пересчитывала себе все с веса в объемы, поскольку мне так мешать проще.


В то же время кормление неструктурированными углеводами непосредственно перед нагрузкой (за 2-3 часа), по разным исследованиям, не влияло на использование мышечного гликогена, но зато повышало утилизацию углеводов за счет снижения утилизации жиров во время нагрузки.
Из ипподромных мифов - кг сахара (именно что из пачки, рафинад) за 24 часа до бегов. Т.е не раньше и не позже. Наездники считают что дает прям выплеск-выплеск при таком тайминге.

Ну и про питание жиром. Мне вот интересно, если считается, что для переориентации организма на использование жира как энергии - надо ТЯЖЕЛАЯ работа (кстати я так и не поняла, честно говоря, за счет каких механизмов) - то имеет ли оно смысл обсуждать в варианте наших хобби-нагрузок, которые по их понятиям даже за легкие нагрузки тянут с огроооооомным трудом? (Ну вот приведу пример своей лошади - сейчас это ежедневно 40 минут рыси под верхом ну и столько же шага или больше... Но это даже на легкую нагрузку не тянет совершенно, а ни работать на рыси ему нельзя, ни больше моциониться пока нельзя).

Хозяйке дневника - и от меня спасибо за такие интересные темы для общения :)

Упд. Кать, из последнего поста - сразу стало интересно, а где же есть этот загадочный валин?
 
Аньк, ну что касается сена - я ж у себя повесила наш анализ. Надо сказать, что плюс-минус это примерно везде так и есть. Во всяком случае количество энергии и белка было примерно одинаковым в трех разных партиях из разных регионов. Кальций-фосфор - плюс-минус, только в одной партии фосфора было больше, чем кальция. Сахар-крахмал я думаю тоже более менее одинаковый (во всяком случае далекоо не зашкаливает). А микроэлементы - это уже, кмк, надо по состоянию лошади лучше смотреть, так бесполезно. Единственно, чем можно озаботиться - это селеном. В последнем сене - он более менее на нижней границе.

Ну и про питание жиром. Мне вот интересно, если считается, что для переориентации организма на использование жира как энергии - надо ТЯЖЕЛАЯ работа

Я так поняла, что не ТЯЖЕЛАЯ, а несколько больше привычной, где-то в течение месяца. Как раз для того, чтобы организм активизировал дополнительные источники энергии в виде жировых отложений (видимо :roll: ) и научился эту энергию сосать из жира. После чего уже можно добавлять в рацион жиры, чтобы обеспечить потребность в энергии.

А вообще... кмк... вот читаю Nutrient requirements for horses... нифига никто ничего не знает про кормление лошадей :) Ну, кроме всяких общих принципов. Но очень и очень много неисследованных или недоисследованных областей! (несмотря на то, что список исследований, используемых в книге, чуть ли не больше по объему, чем сам текст :))

Ань, валин есть везде, просто данных нет в той конкретной табличке, откуда я это переписала :)
 
Чтобы начать сдигать жир нужна продолжительная работа. Чтобы обеспечить работу мышц сначала в энергию уйдет глюкоза, потом гликоген (склад глюкозы в печени и мышцах), а потом уже начнет "топиться" жир :)

На эту тему можно много почитать, набив в поисковике про спринтеров и марафонцев. Там различия не только в различном соотношении жир-мышечная ткань, но и в композиции самой мышечной ткани как таковой :)

Катя, ты выложила аминокислотный состав разных кормов, а что обсудим по этому поводу? Такое разное соотношение к лизину остальных аминокислот ? :)
 
Сверху