Ну дайте что ли и мне поумничать
Для начала - это все-таки не эндокринология, а биохимия
Хотя с ней взаимосвязаны и такие науки, как эндокринология и физиология и много всего другого интересного, например кормление
Давайте разберемся все вместе
Если мы говорим о кормлении, то вот наши основные углеводы - моносахариды (самый простой пример- глюкоза и фруктоза), дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза), полисахариды (крахмал и клетчатка).
А есть еще гетерополисахариды - всем нам известные гиалуроновая кислота и хондроэтинсульфат
Вот ссылка для пытливых
http://www.biokhimija.ru/lekcii-po-bioh ... vodov.html
Теперь про неструктурные (non-stractural) и структурные углеводы (structural) .
Неструктурные (или резервные) представлены моносахаридами, либо ди- и полисахаридами, которые могут быть расщеплены ферментами лошади, например, крахмал. После расщепления моносахара поступают в кровь.
Структурные - это клетчатка, или пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин). Они не расщепляются ферментами лошади. Поэтому так необходим процесс ферментации, который обеспечивают бактерии, населяющие ее кишечник.
Далее я поизучала тему замены овса в мюслях на ячмень в частности.
Основная проблема овса заключается в том, что у него высокий гликемический индекс.
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ( ГИ ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс ( ГИ ). Вот здесь очень хорошо написано, хоть и про человека
http://www.missfit.ru/diet/Gi-diet/
Заглянув в наконец-то прибывшую мне книгу д-ра Гетти я вижу, что гликемический индекс ячменя не 20% ниже, чем у овса.
Я еще подробно не вникала, и скорее всего не так все просто, но первое, что приходит в голову:
Если лошадь имеет большие физические нагрузки и нуждается в дополнительной энергии, то увеличение в ее рационе калорийности только за счет овса приведет больше к ожирению, нежели к желаемой постоянной энергичности.
Овес легче переваривается и обладает большим гликемическим индексом. Значит глюкоза очень быстро поступает в кровь, но затем включается инсулин и гонит глюкозу в ткани, где часть используется сразу для получения необходимого в данный момент количества энергии, а остаток преобразуется в жир и лежит в таком виде, как энергетический запас. Но этот запас не всегда успевает понадобиться, так как лошадь вскоре получает новую порцию овса.
Сравнить можно с тем, как мы толстеем от булочек.
Получается, что производители выбирают ячмень именно потому, что он обеспечивает более длительное поступление глюкозы в кровь меньшими партиями, выработку меньшего количества инсулина, более медленное поступление в ткани. Соответственно, всегда под рукой немного глюкозы, которая дает энергию, но нет ее избытка, чтобы превратиться в жир.
Убейте меня, если у меня кривая логика :lol: