"Механизм" непосредственно зомбирования я не знаю
, технологий программирования есть не одна, насколько понимаю. Главное, это так исподволь, постепенно происходит, что сначала ничего не замечаешь. Но, как я писала выше, должна быть высокая степень гипнабельности, кстати "причина гипнабельности может быть заложена в семье при властном, бескомпромиссном воспитании или по любым другим причинам"(с).
А сама история не трэш, секта вроде баптистов, очень сейчас распространенное явление. Дело было в начале 2000х, мне тогда было 19 лет. Еще с 90х родители помешались на идее эмигрировать. Не срослось, но мозги им будоражило долго. И тут в городе появились листовки с рекламой бесплатных курсов английского. Ну, папа бегом туда, и меня прихватил. На халяву жеж) Курсы были действительно бесплатные, их проводили настоящие американцы!)) и переводчики из Киева. Нас разделили на группы по уровню языка, и мы радостно стали туда ходить. Правда, все уроки были на библейские темы, но какая разница - язык учим, и беслатно, на хорошем уровне. Смотрели фильмы, читали истории про Иисуса, и пр. На последнем занятии мы дошли до его распятия. Половина народа плакали (и я тож). В общем, мы, все плакавшие, можно сказать, уверовали в тот день. Через некоторое время всех желающих с курсов пригласили в молодежный лагерь в Киев, на 2 недели, совершенно бесплатно. Ну, время лето, хоть и далеко, почему не съездить, и город заодно посмотреть. В лагере мне уже совсем не понравилось, хотя большинству молодежи - наоборот). Все с увлечением общались с американскими и киевскими тинейджерами. Проповедовали американцы - протестанты. Пели песни, и каких только шоу не устраивали. Обрядившись в ласты-маски
, призывали нырнуть в океан Бога, это страшно, но надо взяться за руки и смело нырять (только почему-то чем глубже в океан к Богу, тем темнее и страшнее, и надо еще крепче держаться друг за друга). Были и другие метафоры, Бог также находился в глубине пещеры, где опять же, чем дальше, тем более темно и страшно. Большинство присутствующих, к моему удивлению, с удовольствием внимало этой ереси.. Незамысловатые песенки также распевали с воодушевлением:
"так красок много в дизайне Бога,
там нету горя, нету слез и одиночества,
там много света, и лишних нет там,
там для тебя найдется место, если хочешь ты"..
По возвращении в Белгород почти все продолжили общаться, собираясь на квартире под руководством одного из переводчиков с курсов. Многие стали готовиться к крещению: укутавшись в белые простыни, надо было прыгать в бассейн.. К тому времени я поняла, что все это меня не цепляет, и на крещение, само собой, не пошла. Но, дело молодое, увлеклась этим самым переводчиком. Он оказался правой рукой "пастора" местной секты наподобие баптистов. Я даже решилась прийти к ним на "службу". На квартире собрались совсем уж сектанутые личности. Коллективно молились о проблемах каждого: послании сестре новой работы, помощи в завершении ремонта квартиры.. Под конец пастор, потряхивая брюхом, напомнил, что пожертвований в последнее время поступает маловато, и призвал собравшихся уделить внимание этому вопросу.. Я потихонечку выскользнула из квартиры и бежала, как черт от ладана
Вот так.. А сектантов этих, как выяснилось, у нас великое множество((