Rovena
Pro
А давно у нас официальная психология признала расстановки?Причем, та же психология работает методами, скажем так, заимствованными из т.н. мистического опыта человечества, например, те же самые сказкотерапии или расстановки
А давно у нас официальная психология признала расстановки?Причем, та же психология работает методами, скажем так, заимствованными из т.н. мистического опыта человечества, например, те же самые сказкотерапии или расстановки
подтверждаюКак всякая наука, оперирует она исключительно доказательными методами, все способы работы основаны на эмпирике, и даже курсовую - не говоря уж о дипломной - основанную "на мистическом опыте", а не на строгой методологии и математических методиках, развернут с порога. Вместе с автором оной. Причём, автора вполне могут завернуть в сторону ближайшей дурки.
это где так психология работает?))Причем, та же психология работает методами, скажем так, заимствованными из т.н. мистического опыта человечества, например, те же самые сказкотерапии или расстановки. Просто называет все это другими словами и подводит какую-то базу, причем, если эту теоретическую базу копнуть, то можно найти много интересного.
эээ...По Хеллингеру.
Да знаем мы эти строгие математические методики, когда время с количеством складывается у меня знакомая диплом писала с формулами.а не на строгой методологии и математических методиках, развернут с порога.
Только почему-то психологи (дипломированные, а не самоучки) эти методы используют в работе. Может, конечно, бабла хотят срубить, это не исключено. Но моя знакомая вроде как довольна осталась.Расстановки - вообще не имеют никакого отношения ни к психологии, ни к психотерапии, это бредни проповедника в отставке, чьё имя упоминать в хоть сколько-то образованном обществе считается дурным тоном.
Возможно, что преимущественно. Но я встречала и применение ко взрослым.Сказкотерапия - метод, используемый преимущественно для работы с детьми
Наверное, с тех пор, как люди с официальными дипломами начали работать с этими самыми расстановками. Возможно, психология как наука такие вещи не признала (официальная наука вообще штука консервативная), но с практической точки зрения я знала нескольких людей с дипломами, в т.ч. по клинической психологии, которые в работе пользовались и расстановками, и сказкотерапией (со взрослыми), и всякими разными прочими штуками. Я на себе не пробовала, просто круг знакомых таких был одно время. Скажу больше, люди с дипломами порой вещали такое, что по моим представлениям было где-то рядом с энергиями Сириуса или чего там еще.А давно у нас официальная психология признала расстановки?
Это да. Мне приятель рассказывал, как в начале 90-х некая лаборатория опыты проводила. Собирали разных людей, занимающихся энергетическими практиками, и что-то там замеряли. Он участвовал, говорил, что были тесты на выносливость, координацию, чего-то там еще. Ну он любит приукрасить, скажем так, по поводу своих результатов, конечно, у него что-то там нашли Со временем как-то это исследование рассосалось, то ли деньги закончились, то ли интерес.С "заряжённой водой" просто надо проделать достаточное кол-во опытов, а перед тем определиться: на что должен влиять "заряд"? Что мы должны искать с помощью приборов?
Лично мне расстановки помогли разгрести кучу мусора детских травм, обид.Расстановки - вообще не имеют никакого отношения ни к психологии, ни к психотерапии, это бредни проповедника в отставке, чьё имя упоминать в хоть сколько-то образованном обществе считается дурным тоном.
Люди с официальными дипломами могут расставлять по Хелинегру, гадать по Таро и по кофейной гуще, плясать при луне с бубном - в общем, всё, что угодно могут делать люди с дипломами. Это не делает расстановки, гадание и танцы с бубнами ни научными методами академической психологии, ни официальными методиками прикладной психотерапии.Наверное, с тех пор, как люди с официальными дипломами начали работать с этими самыми расстановками.
Вы уж меня извините, я - скучное существо, клиницист, я не понимаю "помогло". "Анамнез-диагноз-генез-стратегия лечения-катамнез" - понимаю. "Помогло" - не понимаю.Лично мне расстановки помогли разгрести кучу мусора детских травм, обид.
Вот и мне показалось, что от ведущего/психолога зависит многое. Знакомой стало легче, но как я поняла, за счет того, что она нашла объяснение некоторым вещам для себя. Сути ситуации это не изменило, но ей стало спокойнее.Лично мне расстановки помогли разгрести кучу мусора детских травм, обид.
Тем не менее, они есть и используются. Людьми, котрые вроде как по умолчанию компетентны. Я про это. А не про то, что там опубликовано в очередной методичке или академическом вестнике.не делает расстановки, гадание и танцы с бубнами ни научными методами академической психологии, ни официальными методиками прикладной психотерапии.
Прям угадали с роликом, академик по профилю Земля, спутники и прочее.
Это не делает расстановки, гадание и танцы с бубнами ни научными методами академической психологии, ни официальными методиками прикладной психотерапии.
Но люди с образованием и стажем работы в соответствующей области признавали, что оно работает.
Вам говорят "антинаучная фигня", но вы, таки, спорите.