Денники - это плохо

Только вот видел я не одно фото подводной лодки, идущей на перископной глубине, где полностью виден лёгкий корпус.
Спутниковое?
А перископная глубина это сколько? А данные были чьи, американские? С самолета, со спутника?
А ещё скажите, почему с глубины метров 30 солнце в телекамеру лодки видно?

:) Потому что Солнце излучает, а лодка всего лишь отражает или поглощает видимый (не только, но мы о видимом) диапазон, нет?

Я вас разочарую. Именно из-за большой прозрачности воды.
А я подозреваю, что из-за специфического мышления вояк. А не из-за того, что лодку на глубине 30 метрах можно визуально засечь со спутника.

Наземных это как?
Я не стала писать наводных, потому что они в принципе не в воздухе.

А 10 лет службы на стратегическом подводном ракетносце проекта 667Б тоже являются работой в конторе с 1 отделом?
Вы выездной?

Я не очень поняла - Вы работали с секретными данными, не имея допуска секретности????:eek::eek::eek:
Конечно, нет! Данные, с которыми мы работали, не были секретными. Все было абсолютно в рамках закона. До последней запятой.
Дураков-то нет.
Я поэтому и пишу, что где не могли, там консультировали по методикам работы тех, кто имел допуск. А где могли, то там все было чисто.

Кст, хороший вопрос. Data_, это ж какие сведения надо знать, чтобы стать невыездным лет на 10 минимум?
Ядерный зонтик строить. Ну и не кирпичи там подавать, ясное дело. Правда, Горбачев все равно всех сдал, но сам факт.

Слушайте, даже я первый отдел застала, когда на практику устраивалась на оборонное предприятие в начале двухтысячных и чую _опой, он там до сих пор есть.

Спутниковое?@
А перископная глубина это сколько? А данные были чьи, американские? С самолета, со спутника?
С Ориона. Из уже упомянутого справочника "Джейн" А перископная глубина у лодки проекта 667Б 18-19 метров.
А я подозреваю, что из-за специфического мышления вояк. А не из-за того, что лодку на глубине 30 метрах можно визуально засечь со спутника.
А, ну это сто раз проходил. Про то, что вояки все тупые. А яйцеголовые все умные. Только не по рекомендациям ли вторых первые писали подобные инструкции?
Я не стала писать наводных, потому что они в принципе не в воздухе.
Я вас опять разочарую. Они не надводные. Они подводные. Про систему SOSUS слышали? Только не надо судорожно в Гугле копаться, ответьте сходу.

Последнее редактирование:
С Ориона. Из уже упомянутого справочника "Джейн" А перископная глубина у лодки проекта 667Б 18-19 метров.

1. Орион - самолет. Не спутник.
2. Это могло быть комбинированное изображение. Когда радиолокация, снимки и другие данные синтезируются в одну картинку для лучшей визуализации.
3. Всегда вспоминаю, что в НАСА есть целый отдел под названием "имитация космических исследований".

Про то, что вояки все тупые. А яйцеголовые все умные. Только не по рекомендациям ли вторых первые писали подобные инструкции?
Заметим, я слово "тупые" не употребляла :)
Мышление специфическое, да.
Но сейчас, с изменением политической обстановки, понимаю, что какая-то сермяжная правда в их паранойе есть.

А написали-то Вы до этого другое. Что работали с секретными данными.
Нет, я написала, что приходилось изыскивать способы, когда данные попадали под секретность. Но данные, с которыми мы работали, секретными не были. И все было абсолютно в рамках закона.
Например, работать без координат и с загрубленным изображением.
Картографическая специфика.
Поправила пост, надеюсь, он станет понятнее.

1. Орион - самолет. Не спутник.
2. Это могло быть комбинированное изображение. Когда радиолокация, снимки и другие данные синтезируются в одну картинку для лучшей визуализации.
1. Вы утверждали, что и с Ориона хрен увидишь.
2. Никакого там синтезирования быть не могло и в помине. По многим причинам. Это как вы себе представляете - в одно и то же время, в одном и том же месте лодку на перископной глубине обнаружили и зафиксировали всеми указанными средствами?
И ещё один момент - на хрена американским воякам было утверждать, что они нас на этой глубине визуально видят? Проще наоборот, запустить дезу, что не видят, и пусть советские подводники позируют )))

1. Вы утверждали, что и с Ориона хрен увидишь.
Где?
Я писала про диапазон волн, атмосферные дымки и аэрозоли, атмосферное рассеяние солнечного излучения. Которое делает невозможным визуальное обнаружение подлодок на глубине со спутника.
Алгоритмы частичного убирания этих помех были реализованы только лет через 10 (минимум) после написания работы. Сейчас я не знаю, в каком они состоянии и что там имеют военные, просто не в курсе.
А тогда они интересно начали: с обучаемыми экспертными системами дешифрирования данных и т.п. Правда, на тот момент оно было сыровато.

Это как вы себе представляете - в одно и то же время, в одном и том же месте лодку на перископной глубине обнаружили и зафиксировали всеми указанными средствами?
Да легко как раз.
Самолет оснащен кучей аппаратуры, там же не один датчик стоит. Тут точно ничего сверхсложного нет.

И ещё один момент - на хрена американским воякам было утверждать, что они нас на этой глубине визуально видят? Проще наоборот, запустить дезу, что не видят, и пусть советские подводники позируют )))
А это к специфическому мышлению.
Просто странно, что разрабатывают-то другие методы обнаружения, а визуальные вообще мимо идут. Даже та контора, в которой я работала (не коммерческая), сейчас конструирует системы обнаружения не на визуальной основе. Хотя, казалось бы, визуально проще всего, собственно, что вояки и хотели использовать.

Да легко как раз.
Самолет оснащен кучей аппаратуры, там же не один датчик стоит. Тут точно ничего сверхсложного нет.
Вы сами поняли, что написали?
На Орионе из систем обнаружения ПЛ стояло:
1. Радиогидроакустические буи.
2. Две РЛС, носовая и кормовая, работающие в пассивном или активном режиме.
3. Аппаратура обнаружения радиосигналов в КВ и УКВ диапазонах.
4. Магнитометр.
5. Газоанализатор.
6. Датчик уровня радиации.
7. Фото- и видеоаппаратура.

А теперь объясните мне, как все это, кроме последнего, может дать ИЗОБРАЖЕНИЕ подводной лодки, идущей на перископной глубине.
Я уж не говорю об условиях и причинах применения той или иной аппаратуры. Или вы думаете, что летит четырехвинтовая дура и шарашит на 360° всем подряд без перерыва? Угу, особенно магнитометром эффективно. И буями разбрасывается налево и направо.

А теперь объясните мне, как все это, кроме последнего, могло дать ИЗОБРАЖЕНИЕ подводной лодки, идущей на перископной глубине.
Математические методы :)
Данные радиолокации, например, "сырьем" выглядят несколько затруднительными для интерпретации. А после обработки - вполне.
Но вообще я все вспоминаю, как вояки подсунули нам превью коммерческого снимка в формате бмп с левыми координатами и просили его привязать. А привязать его было принципиально невозможно. Но им кто-то дал, а они купились.

Давайте, может, на более человеческие темы? х)
Кедры? :D
Но вообще поддержу. Меня вроде как ностальгия пробила, хорошее было время. И люди хорошие, прям приятно вспоминть.

А 1-е отделы и сейчас существуют в полный рост. Во всяких там "Рубинах" и прочих оборонных и ядерных конторах. Сын моей подруги устраивался в такое заведение пару лет назад проверка занимала месяц, если не больше.

Математические методы :)
Данные радиолокации, например, "сырьем" выглядят несколько затруднительными для интерпретации. А после обработки - вполне.
Какая радиолокация? Лодка ПОД водой. Какая интерпретация отраженного сигнала гидроакустического буя может превратить это в полноценный фотоснимок, да ещё и сверху? Ну и т.д. и т.п. И последнее - фотография с Ориона, о которой я вам говорил, сделана в 1982 году.

Что касается секретности , в начале этого десятилетия по работе посещал довольно специфические предприятия , как консультант в узкоспециализированной отрасли металлообработки . Так изначально приходилось ставить условие - шеф-монтаж и инструктаж персонала участков цехов с ограниченным доступом , пробная обработка деталей изделий , проверка состояния имеющегося оборудования и спецоснастки - пожалуйста , любой каприз , но никаких журналов допуска , иначе не выезжаем , зачем нам 5 лет невыездных . Как не странно , соглашаются , тем более без шеф-монтажа гарантию на оборудование не получить . Головная контора - в Швейцарии , еще в эпоху Холодной войны из Германии перенесли , торговля ведь дороже принципов ...

Слушайте, даже я первый отдел застала, когда на практику устраивалась на оборонное предприятие в начале двухтысячных и чую _опой, он там до сих пор есть.
А 1-е отделы и сейчас существуют в полный рост. Во всяких там "Рубинах" и прочих оборонных и ядерных конторах.
Минимум с 2004 года это РСО (на предприятиях), а не "первый отдел".
А на "не-предприятиях" это вообще иначе называлось и называется (хотя в Генпрокуратуре вот как раз ОДИР - это первый отдел, если память не изменяет).

Головная контора - в Швейцарии
Если предприятие "импортное" - это, в общем-то, их проблемы. У нас ответственность за разглашение их гостайны не предусмотрена.

Вообще как-то интересно тема со звона кедров на подлодки перешла)))

По большому счету то, какая разница, как оно называется ныне, если все и так понимают, что подразумевают, когда пишут "первый отдел". У нас столько всяких госструктур и иже с ними меняло названия.. А тут всеж многие "родом из СССР". :rolleyes:

Дата, я не очень понимаю вас. Если вам тема не нравится, сложно просто не читать её, гораздо легче развести адЪ о спутниках и подводных лодках на цать страниц ещё?

Дата, я не очень понимаю вас. Если вам тема не нравится, сложно просто не читать её, гораздо легче развести адЪ о спутниках и подводных лодках на цать страниц ещё?
У нас полно таких подводников. От слова "подвода". :D Всю жизнь по пространству Гугла на подводных лодках рассекают. А "Орион" в магазине игрушек один раз видели.
We all live in the yellow submarine :D

В Швейцарии головная контора станкостроительной фирмы , в качестве представителей которой мы посещали вовсе даже наши ящики ,со всем их любопытным содержимым... Пять лет только в через год истекут .

Сверху