Денники - это плохо

верно. когда про подсобное - согласна тоже. когда имеется рядом колхоз\колхозные поля (у нас и кукуруза, и горох, и подсолнечник раньше) - всегда с колхоза что-то тырится..
кроме перечисленного еще и просто зерно на корм своим животным, комбикорм, солома (зимой что собрана после урожая в скирды) и тд. на то он и колхоз - все вокруг колхозное, все вокруг мое.
 
Я знаю что при 10 кроликах на 12 сотках трава резко заканчивается )) а куры помимо всего жрут зерно которое то же до того где то росло ))
 
Я знаю что при 10 кроликах на 12 сотках трава резко заканчивается )) а куры помимо всего жрут зерно которое то же до того где то росло ))
Угу. А потом перекапывают те 12 соток, на которых закончилась трава так, что там уже больше ничего не растет.
Короче, если где-то работать и так или иначе в этот гектар вливать деньги, то можно выпендриваться, что ты с него живешь.
 
АЯ уже молчу о том, сколько людей романтизируют природу. Знаете, сколько народа бьется в истерике в сафари машинах, видя реальную охоту? А ведь это люди, которые УЖЕ любят природу и как бы что-то о ней знают, если решили поехать на сафари. Остальные еще хуже
Вот именно. Я, знаете ли, тоже люблю природу романтизировать. К примеру, на глухариной охоте весной. Фильмов про токовища и этот вид охоты снято предостаточно. Восход солнца, чистое синее небо, поющий на елке глухарь. Крадущийся охотник. Романтика. Но я ни в жисть не пойду на такую охоту суток эдак на четверо, в реальную глухомань, где до ближайшей деревни километров 15 и все лесом без:
а) напарника
б) минимум двух запасных комплектов тёплой одежды
в) достаточного количества еды, баллонов к горелке и хорошего ножа и топора.
г) теплого спального мешка.
Но знавал достаточное количество "романтиков", собиравшихся на такую охоту чуть ли не в адидасовском спортивном костюме и кроссовках на тонкий носок.
 
Кстати, для @Бьяно1. Гектар - это квадрат со стороной всего 100 м. Вы уверены, что ваши лошади исключительно в этих пределах резвятся? А то на последней конюшне, где я занималась, у нас только конкурное поле было полтора гектара. От одной стенки до другой пролетали, заметить не успевали.
 
В колхозные времена у народа было подсобное хозяйство, но основная кормежка таки была не с него. Основные продукты были с колхоза. Ну, да, при этом надо было впахивать и быть членом этого колхоза - коллективное хозяйство, в котором каждый член хозяйства имел долю в продукции. Я еще эти времена помню - пока колхозы не развалились. Наши родственники не только себя кормили - и нам, городским, подкидывали и картошечки с капустой, и мяско. В рыбсовхозах рыбаки имели долю с улова. Которую могли продать сами. Да-да, в СССР. В колхозах тем, кто скотину держал, выделялись под покосы колхозные луга. Да, это были труднодоступные покосы, не те поля, с которых колхозный скот кормили. Это могли быть луга в лесу - откуда вывезти сено можно было только на санях по снегу. Но - выделялись. Подсобное хозяйство давало много на семью, но далеко не все.

Городские держали дачи, в определенное время стали организовываться садоводства - выделались 6 соток от предприятия, где работал кто-то из семьи. Для садоводств, дачных кооперативов, были установлены обязательные разнарядки - сколько кустов смородины, сколько яблонь, сколько грядок клубники и тыды должно быть. И площадь домика. Для дачных кооперативов - одни количества, для садооводств - другие. И ходили комиссии, и проверяли. И если человек на своих 6 сотках не выполнял разнарядку - могли участок отобрать, и дать его другому.

Население должно было само себя частично прокармливать, на это была направлена госполитика.

Все дружно крутили по осени банки с вареньями, компотами, соленьями, салатами, заготавливали грибы, сами делали тушенку, умели сбить масло (ага, сливки такие продавались в магазине, что масло сбивалось миксером - маленькие такие пакеты пирамидками). Яблоки на дачах хранили - на пол положить одеяла, на них раскатать яблоки, накрыть одеялами. Зимой ездили с рюкзаками за яблоками на дачу. Картошку и овощи хранили тоже зимой сами. Для этого обустраивали погреба.

Так что, и городские частично жили с подсобных хозяйств. Но деревенским колхоз обязан был помогать.

Где-то в начале 90-х начали выдавать земли под фермерское хозяйство - бесплатно, сроком лет на 5. В Ленобласти. Для этого надо было окончить фермерские курсы и предъявить корочки. Потом, правда, лет через 10, стали проверять - у тех, кто за это время не организовал фермерство, отбирали эти участки. У меня тетка так - получила в Пупышево, отобрали. Кто знает географию Ленобласти - понимает, что земельная была "вкусная".

Колхозы, когда стали разваливаться, обязаны были каждому члену колхоза в натуре выделить шмат земли.
Вся земля, что под Питером, была колхозная. Потому все члены колхоза получили по участку при "приватизации" колхоза. В совхозах такого не было, там не было собственности членов хозяйства, все госка. Так вот: в пригороде Питера колхозные земли раздербанили на частные ЗУ. То есть, членам колхоза ЗУ отломился совершенно даром. По закону. Эти ЗУ оформили в собственность, а потом... их скупили строительные фирмы, в основном московские. Теперь там ГОРОДА построены. Десяткино, Янино и тыды - все закадье - это бывшие колхозные земли, скупленные у частников - членов колхоза - фактически за бесценок.

Так что, был период времени, когда от этой страны можно было даром получить приличный шматок земли, причем плодоносной, вблизи городов.
 
Насколько мне известно, в Ленобласти уже в начале 80-х не осталось ни одного колхоза. Только совхозы.
А вообще, картина грустная. Ленобласть в советские времена выращивала много картошки и овощей. Нас, студентов, школьников, аспирантов гоняли вовсю на с/х работы. Да, интересная была постановка вопроса - сажал совхоз, поскольку у него была техника, а убирали бесплатно ( ну или почти бесплатно) горожане. Вот был у нас в 9-м классе трудовой лагерь - пололи морковь, укроп, собирали редиску, щавель. Про деньги никто не думал, но перед весенними каникулами пришла к нам директриса и сказала, что наш класс заработал немножко денег и их можно потратить, например, на поездку. Мы тогда с классом съездили в Киев на каникулы, ну, может, доплатили чуток. Одноразовые выезды были бесплатные, но в студенческие годы месяц на картошке в Цвелодубово был оформлен как с/х стройотряд. Денег было много меньше, чем в стройотряде, но это были первые заработанные мною 100 рублей (стипендия была 40).
А сейчас поля, где еще на моей памяти росла капуста, картошка, морковка, горох, кормовая вико-овсяная смесь, турнепс и прочее, либо заросли борщевиком, либо отданы под коттеджи. Морковку импортную из Израиля покупаем.
Вообще плохо у нас в Ленобласти с сельским хозяйством. Все хотят кофий на крылечке попивать, глядя на подстриженную лужайку, или шашлыки на этой лужайке жарить. А впахивать готовы только городские бабули, которые еще в 90-х с 6-ти соток кабачками и картошкой всю семью обеспечивали.
 
Последнее редактирование:
Ну, может и в 80-х. Я просто в 90-х столкнулась с проблемой скупки ЗУ - много там было криминалу...
А так да, у нас назывались КМЛ - комсомольско-молодежные лагеря. На месяц вывозили "на практику" в старших классах куда-нить в колхозы-совхозы. прополка, уборка сена. Эх, классно было! А осенью студентами вывозили в Ручьи - сейчас это вообще территория города, - на уборку турнепса. И на заводе когда работала, тоже были выезды на уборку овощей.
Кстати, турнепс - отличная культура, вкусный же был, хоть и считается кормовым. Куда делся? Мы с такими тесаками ездили :) - чтобы турнепс рубить. делали на заказ на заводе.

Иэх, такое было время - гитары, шашлыки, любоффф..... :) И работа была в радость :)

Сейчас по Ленобласти колхозы, которые выжили и стали акционерными обществами, здорово поднялись. Много полей восстановили, засеивают. Тот самый Ручьевский совхоз получил земли под Кавголово. Каждый день проезжаю. Раньше они только косили, силос для коров заготавливали (методом в поле, под полиэтилен). Года 2-3 как постепенно восстанавливают хозяйство: поля пашут, выращивают овощи. Пока овощи не убрали - дежурят машины охраны. А после уборки - как в лучшие советские времена, у каждого поля на обочине выстраивается куча машин, народ недоубранные капусту, картошку, морковку - мешками тящит в машины :). Причем, такие нехилые джипы стоят :) и мешками с овощами наполняются.

У бывших совхозов (Ручьи, Приневское и тыды) есть сеть своих "фермерских" магазинов, плюс выездная торговля с машин - или машины стоят на дорогах областных, в "злачных" местах, или в городе - на перекрестках. Местный народ уже знает расписание, так к определенному времени бабки тянутся в бутылками за молоком, с сумками тележками за овощами в сезон. Никаких рынков не надо! И, надо сказать - качественная продукция, лучше чем в магазинах. И ценник приятнее. Та же система у молокозаводов - тот же Пискаревский с машин торгует, и из цистерн. Это при том, что продукция завода в каждом крупном магазине продается и пользуется популярностью.

Много полей, канеш, умерли за годы, что ими не занимались. Много земли под коттеджи ушло. Но тенденция к росту с/х деятельности в последние годы таки есть. С коттеджами, кстати, своя фишка - понастроили, а земли в разряд поселений не перевели, так и стоят миллионные коттеджи на сельхозке. Ежели в стране начнут порядок наводить - хз что будет, на сельхозке строить жилье нельзя...

Когда-то выезжала с комиссией роспотребнадзора в поля - под протоколы, что земли с/х назначения используются не по назначению. Это в конце 90-х. Мне тогда объяснили, что когда в поле пошел кустарник - это поле с нарушенным плодородным слоем уже, его восстанавливать годы надо...
 
Последнее редактирование:
А впахивать готовы только городские бабули, которые еще в 90-х с 6-ти соток кабачками и картошкой всю семью обеспечивали.
А позвольте поинтересоваться, это какая семья должна быть, чтобы с 6 соток (за минусом домика, грядок со всякой зеленью, клубникой, ну и отдельными элементами инфраструктуры) она картошкой была обеспечена, и на какой период?
 
Вообще плохо у нас в Ленобласти с сельским хозяйством. Все хотят кофий на крылечке попивать, глядя на подстриженную лужайку, или шашлыки на этой лужайке жарить.
Не понял. Каким образом законное желание не впахивать кверху жопой на грядках, а просто отдыхать, пить кофий и жарить шашлыки у людей, имеющих загородные дома, домики и дачи, связано с плохим состоянием хозяйства в Ленобласти?
 
А нас до сих пор каждый год на поля выгоняют. Студент. Беларусь.
"Золотые годы"
 
Не понял. Каким образом законное желание не впахивать кверху жопой на грядках, а просто отдыхать, пить кофий и жарить шашлыки у людей, имеющих загородные дома, домики и дачи, связано с плохим состоянием хозяйства в Ленобласти?

Нууу, Миииишаааа! Это мы вдались в ностальгию по студенчеству, где обязаловка сочеталась с шашлыками, гитарами и поцелуями при луне! :D Вот прям идеал родового поместья - после работы, канеш. А что: жратва готовая, в силу юношеского недоумия кажется дармовой, делать уже ничего не надо, знай себе расслабляйся в коллективе себе подобных. До следующего трудового дня.

А на самом деле, в контексте данной темы, вот кабы детишки этак попринимали участие в уборке колхозного урожая, глядишь, и не было бы таких девиц, как ТС :D Физический труд на благо других облагораживает, мыслительные процессы систематизирует :D и дает непередаваемый жизненный опыт.

Но это, наверное, уже в певца.
 
А позвольте поинтересоваться, это какая семья должна быть, чтобы с 6 соток (за минусом домика, грядок со всякой зеленью, клубникой, ну и отдельными элементами инфраструктуры) она картошкой была обеспечена, и на какой период?
Миша, вот мы под Сосново (67-й км) в 90-х сажали совсем чуть-чуть, сотки полторы картошки. Хватало на 2 месяца на 5 человек (4 взрослых, 1 ребенок). Сажали специально ранние сорта, чтобы в августе пока там живешь, быть полностью на своей картошке, и еще хватало на сентябрь, хранить негде было, поэтому больше и не сажали. Вообще мы не стремились все-все вырастить, мы с мамой больше с цветами возиться любили. Картошка хорошо росла, хорошо росла клубника, смородина. Помидорки даже в теплице были вечнозеленые:D, я все с мамой воевала, нафига эти шаманские пляски с рассадой. Огурцы у соседей росли неплохо, а у нас почему-то фигово. Ну зелень там, редиска, лук, кабачки - на лето для себя хватало. При том, что домик у нас маленький и обработана было примерно две трети оставшейся земли. А еще была лужайка и клумбы с цветами. Вообще мы этот участок больше рассматривали как дачу для ребенка, первую половину лета там жили мама с отцом ( папа был инвалид, после инсульта), а вторую - я с мужем, ребенок в результате все лето выпасался на природе. Мы не особо надрывались на грядках, хватало времени и на озера искупаться сходить, и в лес за грибами, и просто на велике покататься.
А вообще я чувствую, что с такими постами меня скоро отправят в сад:D:D:D
 
Понимаете в чем суть, подсобное хозяйство и жить с земли это разные вещи. Жить это когда не то что корма скоту но ваша одежда, посуда, инструменты, короче все это с земли. Судя по тем фото где у вас кони бегают то поле где они пасуться далеко не гектар. Одно дело вырастить себе картошки на год когда хлеб покупаешь, другое дело и хлеб тоже вырастить.
Вот это слово ключевое в вашем сообщении. Помимо своего хозяйства они еще в колхозе работали, который им зарплату платил и корма на корову либо бесплатно выделял, либо сильно дешевле базарной цены (это уж от колхоза зависело). И угодья под покосы предоставлял, как и угодья под выпасы. Да, иногда просто с колхозными в одном стаде.


Ну это не мое поле, а колхозное) Сейчас там косят траву. после того. как покосили, можно бегать спокойно. Вы же согласны. что моционить лошадей можно не только на своем гектаре. но и на чужих землях, хотя если такой возможности нет. то гектар. как плац для моциона и выгула вполне сойдет )
А так по теме. я честно никогда не встречала, такого, что бы люди полностью все выращивали на своей земле , деньги никто не отменял, криво напишу сейчас наверное, но смысл будет понятен. Например у нас есть соседи, единственные молодые и здоровое, из тех кто остался в деревне, у них есть гектар;) и 13 соток. Там есть огород. какие то деревца и кустики, курицы для яиц и свинья на мясо. Но чем они в основном занимаются. У них 2 коровы, они весной покупают телят, выпаивают их молоком от своих коров месяц. потом травой и комбикормом кормят, растят одним словом. Излишки молока. творог, сметану, масло продают. Осенью , зимой они этих телят сдают на мясо 70 тыс с теленка средняя цена, вкладывают они в него в районе 10. Оставляют часть денег на закупку следующий партии, на остальные деньги спокойно живут, покупают посуду, одежду, хлеб. сигареты, корма для животных и т.д) в один год трактор купили, через года два машинку и трех детей вполне прилично растят, правда вкалывают как лошади, хотя нет лошади так не вкалывают)
Да они кстати свой гектар косят два раза за лето и это сено идет коровам. Выпасают летом и подкашивают траву со своих 13 соток и с общественной деревенской земли, она у нас поделена условно на двоих в деревне. Так как нас всего двое кто держит крупных травоядных.
Если помните, в начале писали. о жизни общин, как мужик бежал, когда лидер общины предлагал общинникам не только созерцать свои гектары, но и бизнесом заниматься. Так что общины разные как я почитала. есть совсем упоротые идеей. Есть те где и мясо можно есть, есть где и школу собственноручно собираются строить и бизнесом каким не брезгают заниматься. Есть люди которые просто хотят пожить на земле. оставив в городе квартиры на сдачу и жить с этих денег. Просто скучно людям и страшно некоторым город в одиночестве бросать( человек все таки по сути стайное существо), вот и ищут группу единомышленников и создают такие поселения и т.д по своим интересам. А упорытое просто со временем, либо как мамонты вымрут, либо свой идеализм. немного на прагматизм поменяют. А так по сути сама идея Родовых поместий, без идеализма и помешательство на Анастасии, на мой скромный взгляд не совсем утопична, а даже местами напротив.:oops:
 
Вы же согласны. что моционить лошадей можно не только на своем гектаре. но и на чужих землях, хотя если такой возможности нет. то гектар. как плац для моциона и выгула вполне сойдет )
Пожимая плечами* Меня не обрадовало бы, если бы вы на моем гектаре своих лошадей моционили. Мне с него типа кормиться надо, а вы потраву устраиваете. А если предположить, что,типа, мечта анастасийцев сбылась, все прониклись их идеей и рванули на родовые гектары, то оно так и будет. Земля, поделенная на клеточки гектаров, на которых кто-то живет.
И для моциона лошадей гектара хватит, для всего остального нет.
Кстати, я вам больше скажу, купи поле, где скачут ваши кони, какой-нить частник и он запросто огородит его забором, чтобы кони там не скакали. Как вот у Алльо получилось, которая "отняла" у местных жителей гектары, на которых они свою скотину пасли и через которые напрямую ходили.
 
Не понял. Каким образом законное желание не впахивать кверху жопой на грядках, а просто отдыхать, пить кофий и жарить шашлыки у людей, имеющих загородные дома, домики и дачи, связано с плохим состоянием хозяйства в Ленобласти?
Связано так, что выкупается с/х земля, быренько переводится в ИЖС, и распродается уже под застройку.
Т.е связь не прямая, но желание современных жителей мегаполиса из него свалить связано отнюдь не со стремлением работать на земле. Кроме того, не выгодно у нас сельское хозяйство, кроме агропромышленных гигантов-монополистов.
 
Миша, вот мы под Сосново (67-й км) в 90-х сажали совсем чуть-чуть, сотки полторы картошки. Хватало на 2 месяца на 5 человек (4 взрослых, 1 ребенок). Сажали специально ранние сорта, чтобы в августе пока там живешь, быть полностью на своей картошке, и еще хватало на сентябрь, хранить негде было, поэтому больше и не сажали.
Ну, в 90-е это более-менее оправданно было. Тогда ж порой, как в анекдоте из тех времён:
Приходит мужик в магазин и говорит продавцу:
- Взвесьте мне полкило еды.
Продавец: Приносите еду, взвесим.
А сейчас на фих эти огородные пляски, ты правильно сказала. На лето чутка посадить к шашлычкам это дело. Но чтобы ради запасов корячиться...
 
А позвольте поинтересоваться, это какая семья должна быть, чтобы с 6 соток (за минусом домика, грядок со всякой зеленью, клубникой, ну и отдельными элементами инфраструктуры) она картошкой была обеспечена, и на какой период?
Мне на семью из 5-ти человек мешка картошки 40 кг хватает на полтора месяца. Значит на год надо 8 мешков. 40 кг - это приблизительно 40-50 кустов - не такой большой объем для грядки и надо их 8 (НА ГОД). Если сильно заморочиться, то можно и сажать. Но по честноку) - легче отдать 400 рублей за мешок и не париться с хранением.
 
Не понял. Каким образом законное желание не впахивать кверху жопой на грядках, а просто отдыхать, пить кофий и жарить шашлыки у людей, имеющих загородные дома, домики и дачи, связано с плохим состоянием хозяйства в Ленобласти?
Каждому возрасту свое. "Лодку, водку и молодку" сменяет "кино. вино и домино", это нормально. Я бы тоже сейчас не горела желанием картошку копать или капусту собирать. А в детстве - нравилось, в молодости на картошку выезжали всего 1 раз, но тоже запомнилось.

вот кабы детишки этак попринимали участие в уборке колхозного урожая, глядишь, и не было бы таких девиц, как ТС
Вот поддерживаю двумя руками. Трудотерапия не зря так называется. А получается - хочу я своих к труду приучить, а поскольку реальной необходимости нет, то они быстро просекают, что это все мамины приблуды и относятся к этому соответственно. Ну и глупо заставлять детей стирать руками, когда есть машинка. И посуду тоже мыть при наличии посудомойки не фонтан. Зимой снег убирают лопатами (хотя можно вызвать трактор), но тут хоть "работа-то на воздухе, работа-то с людьми", летом фрукты в саду собирают. А картошку хочу посадить, чтобы они хоть видели, как оно растет, но все руки не доходят. И получаются дети асфальта. Хотя наши хотя бы за животными ухаживают, знают, что их надо кормить-купать-говно убирать, на мороз котенка не потащат с природой единиться. Честно, если б мой ребенок (а им еще далеко не 21) оставил голодными животных, я б его самого оставила на сутки поголодать. Очень быстро на собственном примере все доходит.
 
Последнее редактирование:
Сверху