Desperados. Андалузская мечта...

• Автор темы Автор темы Knopka©
  • Дата начала Дата начала
Светлана, я все читаю дневник и не пойму:
1. Ваш Конь Гаврила заработал увеит от катушки клевера. А зачем кормили клевером если знали о последствиях заранее?
2. Ваш Конь Гаврила позже чуть не скончался от тяжелых колик от гнилого сена.
А зачем кормили гнилым сеном, если знали о последствиях? А зачем потом снова кормили гнилым сеном? Лечить постоянные колики это квест такой, что ли?
3. Ваш конь Гаврила на веревке постоянно обжигал ноги. Вы лечили ноги и снова на веревку. С какой целью?

Гаврила не конь, а герой России.
Вам лошадь не жалко?
Или тренируетесь на ветеринара?

Светлана, я все читаю дневник и не пойму:
1. Ваш Конь Гаврила заработал увеит от катушки клевера. А зачем кормили клевером если знали о последствиях заранее?
2. Ваш Конь Гаврила позже чуть не скончался от тяжелых колик от гнилого сена.
А зачем кормили гнилым сеном, если знали о последствиях? А зачем потом снова кормили гнилым сеном? Лечить постоянные колики это квест такой, что ли?
3. Ваш конь Гаврила на веревке постоянно обжигал ноги. Вы лечили ноги и снова на веревку. С какой целью?

Гаврила не конь, а герой России.
Вам лошадь не жалко?
Или тренируетесь на ветеринара?
По пунктам.
1. Никто не знал, что от белкового отравления мог случится увеит. Сено клевер я просила не привозить продавца, он привёз в моё отсутствие и другого сена не было, потому и кормили. А где взять сено за пол дня найти и чтоб привезли?
2. В этом году сено вообще достать почти нереально, а мой поставщик привёз подмокшую партию лишь под конец сезона. Гаврила как раз самый разборчивый и оставляет, что ему не понравится и странно, что отреагировал именно он и только один. Колики у него в 1 раз при нас за всю историю, что мы его знаем и пока больше не повторялись. Хотя то сено пришлось доедать, потому что в начале я написала, сена не достать. Промывала, просушивала и рано начала пасти, так и перебились. Сейчас нашла и купила катушки. Вообще не кормить было бы хуже, не правда ли?
3. Не помню уже, писала ли я про постоянно обжигал ноги об веревку. Когда учился, обжигал. Лечила, а что делать? Почему опять на верёвку, потому что никак по другому не пасти. Отпустить на свободу? Так у нас вообще-то деревня, люди живут, машины ездят, огороды не у всех за забором да и железная дорога рядом. Электропастуха нет и ставить его некуда. Левада у нас есть большая и огороженная, даже с травой, но больше с болотом и грязью. Не повезло поселиться на более подходящем грунте...

Гаврила никакой не герой, проблем с ним не больше обычного. А что я не пошла на ветеринара, то да, жалею. Но зато я могу много сделать манипуляций, как не каждый владелец. У нашего ветеринара со мной хлопот нет. Показала раз и не надо часто приезжать, можно по телефону контролировать.
И вообще как-то неприятно, будто оправдываюсь, к чему это?

Это, наверное, к дождю.
Логичный вопрос: если содержание лошадей такое мучительное для них занятие, может быть, расставить другие приоритеты? Ибо судя по дневнику, все повторяется из года в год.
Идею с выпасом андалузской кобылы не пробовали озвучить заводчикам на её исторической родине?

Это, наверное, к дождю.
Логичный вопрос: если содержание лошадей такое мучительное для них занятие, может быть, расставить другие приоритеты? Ибо судя по дневнику, все повторяется из года в год.
Идею с выпасом андалузской кобылы не пробовали озвучить заводчикам на её исторической родине?

Из года в год ничего не повторяется и я со своими приоритетами разберусь сама как-нибудь! Я нигде не жалуюсь, что содержание мне так трудно! Я одна со всем справляюсь на протяжении многих лет! Это дневник, тут пишут жизнь и она не всегда радужная, а все чаще правдивая! А вы бы вместо нападок, лучше рассказали случай, как погибла лошадь на такой привязи! А я могу рассказать, как погибла лошадь на мёртвой привязи в конюшне оооочень уважаемого человека! Можно и его обвинить, конечно, но случаи бывают разные. Бывает и под всадником умирают и можно винить всадника, а можно найти другую причину смерти, но чаще все скрывают такие случаи от общественности, чтобы избежать травли. Все зависит от того, с какой стороны смотреть.
Если лошадь андалуз, что ж ее, не пасти что ли? Лишить главной потребности? На условия содержания у владельцев разные взгляды и я содержу так, как считаю лучше для своих лошадей и моего удобства в нашей реальности!

Что лошади, что маленькие дети, можно следить круглосуточно, не спать, углы оклеить спец. мягкими пленками, но человек не Бог, всего не предусмотреть.
На пастух одномоментно сейчас требуется 15+ деревянных. У меня прибор и аккум украли в первые две недели выпаса. Не в любом месте можно ставить дорогое оборудование.
Мое любимое " не учите меня жить-помогите материально".
По поводу Глориоссы. У нее есть хозяйка, она ее на свои деньги купила, дальше все что с ней происходит исключительно головная боль хозяйки.
Мне нравится читать этот дневник. Понравилось и решение с подвижной привязью и шлангом.
Я бы тоже прослушала историю каким образом погибла лошадь на Сахалине из за похожей привязи. И тоже могу рассказать историю, которая произошла при мне как лошадь погибла на обычной привязи и вовсе не потому что запуталась и удушилась или завалилась, хотя до этого несколько лет паслась подобным образом без инцидентов.
Не хочу чтобы дневник закончился из за нападок по поводу выпаса.
Так же могу привести пример многолетнего свободного выпаса нескольких голов лошадей в МО в 50 км и все было чудесно и чем этот свободный выпас закончился, когда рядом стройка началась.
Хозяин барин и как считает нужным так и делает.

Рассказа мы так и не дождались, а жизнь продолжается, продолжу повествование и я...
Нарисовалась проблема с галопом у кобылы. Крестит. Предпочитает поменять перед, а не зад и не в удобную сторону. Я с этим не сталкивалась. Это возрастное? Почему может быть такое? На корде раньше с нужной ноги галопила, сегодня второй раз замечаю, значит не случайность. На обе стороны так, так что не на ногу одну жалобы. Жалоб вообще нет, повеселела сильно и сайгачила, пока не выпустила пар, а я не мешала.

Сегодня галоп на корде был нормальный.
Зато делов наворотили.... Предыстория. Я уже писала, как сажали на Гаврилу парня постоялицы с серым. Так вот ему захотелось свою лошадь. Непременно от 170, вороного, до 9 лет и жеребца, конечно. И ещё, чтоб быстрый был... Мы с его девушкой решили дать ему возможность пожалеть о выборе до покупки, т.е. попробовать Гаврилу в деле, а именно его быстрый галоп-карьер с ускорением и без тормозов. Я посоветовала купить шлем, но не купили. Обо всем предупредила, от ответственности отказалась, маршрут разработала, просчитала ситуации. Не учла одного. Лошадь повернул, а всадник нет! А я с ними поехала на велосипеде с маленькой в велокресле сзади. Со скоростью галопа я педали не смогла крутить, приехала к злощастному повороту, когда уже все случилось. Гаврилин след простыл, а парень на обочине, нос разбил, кровь течёт. Решили на попутке в травму ехать, а я за Гаврилой поехала. Знаю, что домой бежит, но мало ли что по пути может случится, мало ли в какой двор заведут... Теперь могу в велогонках участвовать! Скорость кручения педалей была моя максимальная и не надо забывать об утяжелении сзади, причитающем на каждой кочке!!! Когда догнала, пришлось ехать и вести за повод одновременно. Я думала серого вернут в конюшню и поедут в больничку, а их нет. Оказалось, он передумал ехать и решил пройтись, а она с ним и с серым шла. Когда мы с маленькой разбирали скакуна престарелого, она так переживала и причитала : упал! Дядя!! Катай!! Ахатка!!! Когда они пришли в конюшню, он заявил, что ещё больше хочет дурную и быструю лошадь!!!! Ну что ты будешь делать!!!!!

На корде раньше с нужной ноги галопила, сегодня второй раз замечаю, значит не случайность.
У моей одно короткое время так было. Я просто переводила в рысь и сразу поднимала в галоп. Может они просто вдруг решают попробовать другой вариант?)

Ну что ты будешь делать!!!!
Адреналинозависимый) ничего не поделаешь.. я бы не ввязывалась. Посоветовала только словесно.

Света, ты взрослый человек, рисковать чужими жизнями, пренебрегая техникой безопасности, чтобы кому-то что-то доказать - криминал. Я понимаю, что сейчас будет злость и тысяча аргументов почему надо вот так. Я писать больше не буду, это последний раз, просто попробуй послушать. Поэтому можно не отвечать.

Света, ты взрослый человек, рисковать чужими жизнями, пренебрегая техникой безопасности, чтобы кому-то что-то доказать - криминал. Я понимаю, что сейчас будет злость и тысяча аргументов почему надо вот так. Я писать больше не буду, это последний раз, просто попробуй послушать. Поэтому можно не отвечать.
Да нет, с чего вдруг злость и я не говорю, что так надо и он даже вполне может с меня взыскать через суд. Просто 1 раз он его нормально покатал. А за последние 5 лет Гаврила всегда томозился и управлялся, но на нем ездила только я. Хотя однажды и Катя. Была надежда, что он исправился и стал стар и немощен... Мы с мужем очень ревностно относимся к нему и почти придумали легенду, что он скорость не сбавляет, не тормозит и случись поворот, будет беда. Накаркали вобщем... Конечно снимается поиск арендатора. На корде я ещё могу его покрутить с начинающим - он меня слушает и очень мягкий. А отпускать нельзя, конечно.

День прошёл в трудах, но интересных. Утром отработала своих (старшего пошагала, младшую на корде на резинках и поджопнике, не знаю, как назвать. Галоп был нормальный!), а днём, уложив маленькую, поехала к Кристине на расчистку. Решили лучше по 2 головы за раз делать и с кобылой позаниматься вдвоём, чем сразу 4 расчищать, а то у меня сил потом не остаётся. Сегодня сделали жеребца араба, которому уже 2 с лишним и Тепу. У последнего копыта мне понравились! Оказалось, его почти каждый день берут гулять девочки, которые занимаются у Кристины (их 2 и обе на Громе, мерин 5 лет) и он по разному грунту много шагает и бегает, если хочет! То в руках, то под верхом.
А потом взяли арабскую кобылу Эквитану, победительницу шоу на ипподроме, поработать над предварительными этапами заездки. Сначала на корде выпустили пар, потом я прощупывала, как она реагирует на голосовые команды. Оказалось, что надо ещё работать над тем, чтобы она переходила в шаг и шагала по кругу, а то после рыси в лучшем случае она подходит к кордовому... Потом возле дома показывали ей средства управления всадника. На трензеле и с седлом. Кристина садилась, высылала в шаг и делала остановку, потом слезала. А я вела за корду на серетте и контролировала. Повторили 2 раза - все живы, кобыла ответила. С арабами подольше и потруднее заездка будет, они суетливые и резкие.

С арабами подольше и потруднее заездка будет, они суетливые и резкие.
Не резкие а юркие;)
а еще они месяцок подумают и выдадут то что от них ожидалось в первый день заездки:)
хотя у нас тут сплош и рядом примеры , седло одел, поехал, и впредь никаких ни свечек, ни козлов, в руках разве что оповожены и никакой предварительной работы.. вроде как все арабы, а такие разные по темпераменту.. а есть такие, что и через три месяца ведут себя так как будто на них вчера впервые сели:cool:

Ну да!) я имею в виду, что всякие неожиданные кульбиты происходят так, что не успеваешь сориентироваться!!!
А я сегодня сделала 1 шаг к плацу. Попросила соседа выровнить трактором площадку, поставила метки и открыла ему ворота... Завтра вроде обещал. Если сделает, будем утаптывать пока это. А чтобы завезти туда грунт, надо сначала сделать дорогу. Муж договорился отсыпать её ПГС.

Вот уже несколько дней делаю такую гимнастику в стоячем положении в деннике. Она прям помогает в безгрунтицу или когда из дома не выходим по каким-либо причинам для развлечения и для ощущения лошадкой своих мышц, снятия зажимов. Сохраню себе здесь видео, которое Настя @Mirage_lav вешала в теме про целующиеся позвонки.
Кобыла совсем не щекотливая и ей похоже нравится, хотя пока реагирует только на сильное воздействие. (крючком для копыт). Гнется везде, пожалуй только в одну сторону чуть лучше. Попу влево сдвигает похуже. А вот Гаврила это треш! На пальцы и тупую сторону крючка нет реакции, на острую подпрыгивает, бегает и сопит!!! Выгибает спину не очень. Поворачивать попу не хочет - убегает.
Попробовала на Сером для сравнения и он прям порадовал на отсутствие зажимов, хороший рефлекс и ему понравилось тоже. Когда ездила к Кристине, показала ей эту гимнастику на Тепе и вот что удивительно! Лошади за 30, а у него тоже хороший ответ и везде гнется, как на видео!!!!
Думаю и без рентгена можно считать, что у Гаврилы оно есть синдром целующихся позвонков. KS - Kissing Spines...

Итак, я недавно легла в сторону своего плаца и вот уже сделаны первые шаги! Я потаскала навоз соседке, заработала немного денег и она угостила меня банкой водки - именно банкой!))) Договорилась с соседом, что он на тракторе мне площадку подровняет за денюжку на горючку и компанию эту банку выпить! Мужа мы в расчет не взяли, он работает и не пьет, только нам нервы будет трепать!)) И вот два дня он ковырял там и наковырял сначала такое
-_ENVA4Ok_4.jpg

это срезанные кочки и снятый дерн неглубоко.
А потом прошел фрезой, пока только часть, ибо остальное еще сохнет ,но результат уже понятен
uCwtEi-qPUQ.jpg

Буду ровнять в ручную граблями и ждать, когда утопчем, возможно уже и работать сможем. Только пылить это будет...
А пока лошадки пасутся в поле с собачьей сигнализацией, я игралась с резинками, подцепляла разные и по разному на Гаврика, чтоб бошку не драл, работал вперед вниз и уже понял наконец, что так надо все время. Наколхозила такую приблуду, видимо это гог или шамбон такой, я не вдаюсь
А так в движении
Еще сделала вариант для работы верхом, где резинка к железу не прицеплена, а только к затылку, т.е. тянет его вниз. А к трензелю будет повод только. Попробую, как оно будет. Пока только на корде качаю, чтоб было чем пробовать.
Поджопник тоже цепляла, только позже и не засняла. Досталось ему сегодня!)))
Вот интересно наблюдать за расписанием жизни лошадей. Оно всегда подгоняется у них под время года и погодные условия. Сейчас они утром рано получают плотный завтрак, потом кобыла любит поспать лежа, остальные стоят и отдыхают. Потом я их выпускаю в леваду пообщаться друг с другом вплотную. Ждут там, когда я погуляю и уложу мелкую. Загорают на солнышке, так поворачиваются к нему, чтобы спина освещалась равномерно. Как уложила, бегу скорее их на траву расставлять и кто-то у меня под раздачу попадает, пока днем не жарко и насекомых нет. Либо корда один или оба, либо верх и только один, иначе не успеваю. Остальные жрут на веревках. Кто-то один из моих гуляет свободно. Тоже по очереди через день. Как правило тот, кто работал в виде компенсации. А когда дело близится к закату, хотя еще светло около часа-полутора ,они все равно уже домой хотят, то есть ищут место для ночлега заранее, если в природе!)) Домой бегут всей гурьбой, веду одного, чтоб совсем не улетели. Дома ждет в конюшне каша и вода, оттого так туда и летят!))) И на ночь совсем, прихожу крючковать ноги, делать гимнастику, чесать где чешется, заниматься фигней потому, что все у меня уже уложены и спят!!! И сена еще. Так будет, пока не вылетят слепни.... Будет труднее. Работать либо рано утром, либо поздно вечером. Днем в конюшню прятать, водить на траву туда-сюда 2 раза! С двумя не проблема, а вот с тремя - еще какая!!! Надо ходить по 2 раза, сразу 3-х не отвести никак.
И в каждое время года есть много своих нюансов, плюсов и минусов, но всегда я стараюсь соблюдать их расписание, чтобы не работать во время сна, не разводить по денникам во время веселья, не кормить постоянно, а дать перерывы на движение и отдых. Иначе они от сена не отойдут никогда...
И мне спать тоже пора, а то не отойду от компьютера никогда.....

Писать некогда, а есть о чем. Кратко. Чищу леваду, готовим плац, убрали перегородку в старой конюшне, завожу туда глину. Огород - посевная, расчищаю у Кристины её лошадок, машину вот сломали опять!)) пробовала на Гавриле с резинкой за затылок, так в повод он больше не упирался, ездила на провисшем! Участвовал только если надо остановить, когда разошелся и контролировать пути следования. Он прям работал!!! И даже было ему мало рыси, галопа среднего. Ну добавила боковых, принимание мне понравилось, думала не сможет уже! Слепая лошадь на 1 глаз со временем становится все кривее и кривее... Это при том, что он им больше видит, чем не видит! А совсем без глаза Гром у Кристины по копытами судя, за год уже сместился ощутимо... В 5 лет. Что говорить о 21. Тепа тоже с катарактой уже и плюс покусал кто то в глаз, зажмуренный был сегодня! Но весело заторчал от кобылы в охоте!!!))))

Вчерась удалось в поля сходить с хозяйкой серого! Кобыла свободно. Я хотела поскакать очень! Прям карьером!!! И оказалось, мы очень даже в форме!!! Никакой хромоты после скачек, дыхание чистое и ровное на удивление, а 3 дня назад кашлял и клокотало в трахее!!! Видимо пыльное сено, все-таки... Не зря мочила и ацц в поилку сыпала!!! После метров 500-800 карьера сократили до кентера и потом еще порысили и смогли шагать! Успокоился, дала попастись. Кобыла от нас сильно отстала, когда мы влупили по прямой!!!А вот путь домой его вывел в мыло, хотя мы слегка рысили и больше пытались шагать!!! Бесит его, что домой лететь не пускают и все тут, когда-нибудь сам себя на шагу загонит, дебилушка!!!...
А сейчас у нас ураган с грозой!!! На нашем участке упало одно дерево, возле поля, где лошади паслись, еще одно, электричества нет. Как я забирала их с поля!!.... Они не хотят двигаться, поворачиваются попами к ветру, а я боюсь, что к ним крыша чья то прилетит!!!! Верхом на одном без седла на недоуздке, другого на чомбуре и дорогая кобыла свободно! Путь проходит через почти поваленное дерево, которое того и гляди... Успели!!! И они даже неплохо себя вели, не боялись!!! Ветер не 7 м. в сек, как обещали, а все 20 наверное)) Дождь льет, все летит!!! Ужас! Я вся промокла!!! Хорошо ноут заряжен, а маленькая спит сладко!!! Ой, чуть не забыла рассказать, что она уже без меня, сама в седле сидит и шагом я ее катаю!!! Не боится, сидит прямо, командует!!! Хвалит за послушание вовремя - впитала через пуповину!!!! Ей будет легче с лошадьми, чем мне!

Вот уже больше суток нет света... Нас никто не обслуживает... Когда взымают плату за электроэнергию, так очередь, а как обслуживать, так мы не их территория...
Тем временем плац сделал сосед, а я туда никак не дойду посмотреть! Спешу шелтер доделать. Лошадей уже жрут мелкие мошки в грудь и пах... И вот ещё идея, которую даже муж мой поддержал!!! Будем делать 2 маленьких леваде на огороде и пользовать их через год! А в другую огород сажать! У них такая плодородная жирная почва получается к весне!!! Можно не копать!!! А огороженный огород тоже полезно, если лошадь сбежала, то не потопчет!!!

Сверху