Давно не писала, но кое что вспомнить имеется!
Кобылу покусали оводы в спину и на позвоночнике на месте седла у нее долго не проходила шишка. Погода позволяла пастись на поле и я приходила позаниматься с земли с ней, пока мелкая спала. Занималась я просто на чомбуре. Делали уступки задом от меня и передом на меня (смотрела ролик Эквифлоу). 3 дня подряд занимались. Кроме этого упражнения, синхронно ходили, бегали, останавливались, меняли направление. Не дергая чомбуром, проверяла, со мной лошадь или сама просто бежит. Вроде со мной. Наконец я уступила своим принципам и взяла с собой морковку. За еду она не сражалась, а как бы между делом получала морковку, но больше интерес был к выполнению заданий за похвалу словами и почесушками! На 4 день все повторив, отцепила чомбур и снова все известные ей упражнения повторила и она не ушла! Все сделала!!! Потом я попробовала ее от себя чуть отодвинуть и отправить на вирт.корду и еще и в рысь выслать и тут она оторвалась и ушла от меня, но я позвала "Ко мне" с соответствующей командой телом и она вернулась!!!! Похвалила, морковь всю отдала и сама ушла! Поле без ограждений, в длину метров 200, в ширину не больше 100. Имеет 3 выхода, 2 из них домой, один в соседний поселок и на волю вольную в леса.... Вокруг окопано канавой. И на этом поле у меня плац. Вот на этом плацу и занимались. Рядом пасся Гаврюша. От него она не уходит, но иногда, если на поле заели насекомые, приходит домой и говорит мне, что всё! Пипец и надо остальных забирать домой!)) Вот при этих вводных, на свободе условной получилось удержать ее внимание ко мне и желание контактировать! Я рада!))
На следующий день я решилась попробовать сесть на нее без седла. Но на трензельном оголовье пока что. В том же месте на этом плацу. Сначала на корде подвигала, но она была такая ленивая, растекающаяся, благостно настроенная, лезла погладиться... И все прошло прямо прекрасно! Со скамейки дала сесть, потом не пошла, пока не получила команду. Пошагали, порулились, вольты, смена направления, по прямой (что труднее всяких зигзагов) и посыл в рысь, переход в шаг. Какая же она жирная!... круглая бочка, которая как гель смещается, пружинит и держаться ногами и сидеть ровно на ней - проблема! Это не Гаврик, у которого забор и тонкая кожа, а под ней твердое (мышцы/кости), держаться легко... Но зато на ней мягенько!)))
В продолжение темы о кобыле, напишу про вчерашнее завершение трудового дня - вернувшись с полей, поседлала и прицепила повод к боковым кольцам капцунга и попробовала на домашнем плацу в леваде. И тоже все хорошо, только сил надо прикладывать больше, чтобы повернуть нос в нужном направлении, чем с трензелем, да это на первый раз, может потом пойдет легче!
А теперь о Гаврюше. Что-то он у нас захандрил. Как будто в апатии. Ничего вокруг не замечает, сам по себе, не участвует в общих делах. Давно не брала работать. Хотя на выпасе отпускаю его свободным побегать и попастись там, где ему хочется. Вроде получает все, что лошади надо. Сено всегда в доступе, каша с мегабазой, лизунцы, вода тоже всегда, друзья опять же. Яблоки пошли свои, морковь тоже. Заметили, что плохо стал слышать. Ладно, когда на работу зовешь, может прикинуться, но когда на кашу всех зову!... И когда подходишь и он замечает, очень искреннее удивление у него и гогочет радостно! Это конечно аут при его зрении.... Так вот вчера мы с мужем решили, что надо его взять поработать так, как он больше всего любит. В поля под верхом и с кобылой с собой на свободе. Поехала на ближайшее поле, там скосили борщевик 2 раза и стало все видно, ровно и травка зеленая выросла. Поразмялись там рысь, легкий галопчик, пошагали. Глори носилась вокруг, валялась и потом принялась травку есть, пока мы вокруг нее шагали и тут у меня ушло стремя! Так одряхлело путлище, что рассыпался шов, соединяющий ремень с пряжкой и стремя в траву упало. Хорошо, что мы шагали и хорошо, что седло строевик, на него с земли сесть можно. Слезла, привязала (правое), прицепила кобылу и пришлось возвращаться домой раньше, чем хотелось бы. Да ну ладно, зато и Гаврилу не перегрузила с такой частотой работы-то! Ну а продолжение дня я описала выше!!!
Про Серого. Хозяйке он всё худой. Не смотря на то, что ремни попоны не сошлись, которую одевали в крайний раз в июне... Заказали Ипполакт для него. Начала давать с кашей по немногу, так морду скрутил! Я создала условия... Сьел - никуда не делся!!! Теперь его ставлю на ночь в денник, чтоб он там спокойно ел свою кашу. Пока легкая диарея. Привыкает, поглядим...