Desperados. Андалузская мечта...

• Автор темы Автор темы Knopka©
  • Дата начала Дата начала
Умничка доча самостоятельная)а до гривы она как достала?)
А он невысокий и настолько обречён, что голову держит внизу почти всегда!))

Сегодня приезжали девушки, они занимаются эзотерикой, привезли шаманский бубен и мы пробовали реакцию лошадей на бубен! Оказалось она очень разная и странная!!! Кобыла любопытна и нюхала очень. Тянуло ее, как магнитом, а Гаврюша вдруг распетушился и БЕГАЛ! Как молодой с подвисанием, раздув ноздри и открыв наконец глаза!!! И его притягивало и одновременно отпугивало! Он то приблизится, то уносится!!! Хоть кровеносную систему прокачал!!!:D
Может быть видео снимали, попробую потом поделиться, с разрешения!

Ветренная погода - ветренная кобыла... Жеребость не повлияла, либо скинула, гадюка... Кусты за забором плаца шатаются, на стройке полиэтилен трепещется, на дальней стройке рабочие-муравьи, собирают стропила и крышу... Это же кошмар. Я сначала подумала, может не стОит садиться на нее сегодня? Но раз уж собралась, надо. А хотела на плацу, пока сухо, сделать галоп после прямых на поле... А у нас все занятие прошло в попытках перестать бояться и расслабиться. Было кусками и галоп и принимания и рысь боком-боком, пассаж, пируэты. Всё, что угодно, но не расслабленный ритм и прямые траектории. Посылать в галоп я не стала, ибо это не тренировка хорошего, а скорее могло быть закрепление плохого (галоп зажатый, по непредсказуемой траектории, зажатая рысь, висение на поводу). Остановилась на том, что лошадь более-менее меня услышала и старалась держать себя в руках. И правильно сделала, т.к. день у меня оказался опасный. Позвонили неожиданно и сказали, что сено привезут через 15 минут. Я бегом разменивать деньги к соседям (повезло) и убирать сено россыпью из сенника, чтоб было куда прятать. Погода ветренная, но солнечная, но когда сено выгрузили, конечно же из чистого неба посыпался дождь! Пока я бегом прятала сено, мелкая вредительница (Мила) в бане рассыпала пол мешка курьего корма (750р мешок) и полила его водой, по территории она его посыпала, как песочек - везде!... сссс....ка.... Я умудрилась раскладывая сено, подвернуть ногу в месте старой травмы и если бы не треск/хруст, я б не парилась, но испугалась, что это опять надолго, прикладывала холод, мазала мазь и надела фиксатор. Теперь вот сижу тихонько и боюсь шевелиться - еще ж не вечер!!! Выставку Конную Россию я пропустила из-за отсутствия машины, обидно очень. Прямого эфира с выступления наших ПРЕ нету, радовалась только присланному в чат в востапе...

Очень сильно зависит от условий в которых кони находятся и как организованно все на конюшне. Я, понятно со своей колокольни, посоветовала бы подумать как организовать все так, что бы максимально себя освободить. Потому как сама черз такое прошла, ну и понятно, что тебе виднее твоя ситуация.
У меня семья не большая, и мне муж помогает очень редко и только в с очень тяжелыми вещами. И так уже 10 лет.
Перенесу сюда, а то обсуждать наши личные дела как-то неудобно на людях!)))
Конечно, стараюсь организовать быт так, чтоб было меньше трудозатрат и временных затрат. Но все лошади с разными потребностями и не все могут гулять вместе. Становится сложнее с возрастными изменениями. Например, Гаврюша - плохо уже жует и теперь (пока) он ест кашки без твердых зерен, а именно: дробленую кукурузу, подсолнечный шрот, свекольный жмых, ВТМ, гранулированную смесь из отрубей, ячменя, мелассы с мелом и серой. И это в виде жиденького супа 2 раза в день, т.к. персонаж еще и пить забывает, так хоть жидкость в кашке получает. Ходит он медленно, бродит и никому не мешает, может травку есть и поэтому пущен в огород, как козёл). И он что-то зарядил хромотой то на одну то на другую ногу! Следить надо, конечно. Кормить скоро потребуется чаще 2-х раз в день, потом дойдет и до 5-ти... Фиг отлучишься. Это номер раз!
На подходе второй такой помладше на 2 года, значит все впереди. Плюс у обоих ноги-кости и принудительное шагание да побольше-побольше. Тем более данный персонаж очень недружелюбен к другим лошадям и его периодически надо изолированно гулять. Иногда он в настроении поделить с кем-нибудь леваду, но фиг угадаешь на какую сторону у него с утра! Это номер два!
Жеребенок также получает отличное от других питание, без зерновое пока что. Тоже на жмыхах и жомах. С кобылой гуляет с мамой своей, но она жеребая и хотя бы не кроет ее. А позже, возможно будет ей докучать, поэтому опять же гуляние нормированно-изолированное. К Гаврюше он пристает с поигрульками и рвет попоны, а старого пора в одежде держать. Это три и четыре!)
В этом году у нас план сделать из второй конюшни выход сразу в леваду, чтоб не водить туда-сюда или дать им возможность свободно выбирать, где туссоваться. Но пока муж не успел воткнуть столбы и сварить секции забора, т.к. не успевает остального - дособрать наш оранжевый фасадный забор и доделать курятник. А потому что он работает и в выходные не всегда погода есть, чтоб работать на улице. Плюс он тоже болел много и часто все лето. Кстати, курятник он вчера почти доделал - домик утепленный готов, гнезда там есть, свет туда провел и лампочку красную вкрутил! Уже 2 ночи курятины спали в своем домике, а баню я снова пытаюсь очистить... Но еще надо обтянуть сеткой весь курятник - потом будет фото, что получилось! Чтоб я так жила.....
Так вот мужа я не дергаю по вопросу ухода за лошадьми, чтоб он успел до зимы все своё доделать. Я только одна с ними кулупаюсь и не представляю, как бы это делала, если б не жила тут же! Я многого не успеваю. Нужна еще одна или две таких как я, чтоб все было чики-пуки! Огород забросила. Почти не сажала - огурцы, свеклу и зелень. Клубнику только вчера обработала и ее было совсем мало. Яблок навалом, лошади трескают и скоро от них треснут! Кобыле почему-то нравятся кислые, типа не спелой антоновки. Тепе по барабану какие, лишь бы были. Гаврюша только мягкие и сладкие может, а мелкий сладкие выбирает.

Вчера пробовала выйти на поле погулять только с двумя испанскими и без "поводков". Разбежались и улетели в один выход с поля, я растерялась и только могла позвать - Глори, ко мне! И сама не поверила глазам - вернулись обратно!!! И каждый раз, как слишком далеко от меня уходят, зову и они идут обратно, поближе ко мне! Как собаки! Главное, что нельзя за ними бежать! Надо стоять спокойно и звать тоже без истерики в голосе. Сама уверенность. Тогда верят и гуляют недалеко от меня! Заодно с нами ходит гулять мой кот Феофан!
70382691_2532282473481572_8708495931550466048_n.jpg

Я тебе просто напишу свой опыт.
Первое с чего нужно начать - это планирование. Уж по этим граблям я погулял в такую вдоволь, что даже стыдно осознавать, все считаю себя умным человеком...
В планирование входит анализ вот именно того, что ты описала впервую голову. У меня кони все гулят вместе, у тебя такое не возможно, значит они все должны гулять отдельно. Что бы они не психовали, должны видеть друг друга, но при этом гулять отдельно. Значит должно быть 4 как минимум левады! Это раз.
Второе, у тебя есть кобыла и есть жереб, значит кобыла и жереб должны стоять так, что бы он видел меринов она видела меринов, но они друг друга не видели. Это сейчас они мама и сын, а дальше он будет половозрелый мужчина с нормальным либидо, а удовлетворение оного будет "по возможностям". Да, при заморачивании можно жереба сделать очень адекватным, НО береженого как говориться.
Третье вытекает из второго, для жереба как минимум нужен загон из берево + 3 уровня пастуха (у меня такой для кобыл на зиму, и на случай если их надо закрыть) + пастух самый мощный. В твоем случае я бы делала железный + пастух. Да, возможно дорого, но зато экономит мега много сил, невров и времени, когда ты начинаешь чинить, ловить и т.д. У меня кобыла уходила гулять, я знаю о чем говорю.
Идем дальше, если они стоят в разных левадах, то кормление уже упрощается, кинула миски и занимаешься своими делами - миски собрала. Тут встает ещё пункт, что использовать, что бы миски стояли, а не ездили по леваде, не переворачивались - тут как говориться фантазия и примеры тебе подобных. Кормить утром и вечером вполне себе ненапряжно. Мне когда что-то надо размачивать, я сраздаю и пока едят готовлю на следующий раз, т.е. у меня для "спец" нужд дополнительные миски (значит в план вносим колличество мисок). У меня ест одна отдельно (правда только когда я на месте), я её вывожу как козла в огород и она там споконо ест и комбикорм и потом траву, я пока работаю остальных. Далее завела и все.
Следующий момент, один должен много ходить, его леваду можно сделать как дорожку вокруг скажем левады жеребца, и много повесить сеток для сена, хочет не хочет, ему придется перемещаться от сетки к сетке. В твоем случае самая проблема будет вода, у тебя 4 лошади, значит можно разделить 1 ванну на 2 левады. Поскольку кобылу отделить от жереба, значит можно поделить на 2 скажем 2 левады с одной стороны конюшни и 2 левады с другой. Что бы не так чильно напрягаться, подумать в последствии 2 колонки для набора воды.
Я бы в последствии поставила навесики в левады, что бы не выводить заводить вообще + вопрос с охраной + вопрос о прочнисти левад.
У тебя есть выпас - значит на выпас ты выпускаешь только по очереди.
Про сено, я даю в рулонах в медленных кормушках. Загружаю 1 раз в неделю, иногда и 1 раз в 2 недели. Заморочиться и найти свой вариант кормушек что бы не бегать с порциями можно вполне. Да, на это уйдет время и деньги, но оно того стоит.
Теперь все написанно суммируешь, добавляешь свои мысли и видишь что нужно, дальше планируешь где это все расположить. Тут надо тоже хорошенько подумать, прям на бумажке рисовать варианты. Выбрать наиболее подходящий.
И вот в конце пишешь план по тому как все это осуществить. Что за чем будет делаться. ТОгда не будешь распыляться, не будешь переплачивать.
Из опыта могу сказать, что лучше сразу сделать "подороже", но качественее. Я сделала "из чего было", теперь приходиться переделывать, и в общей сумме получается дороже.
У меня кобылы ходят летом по пастбищу, разделённому на квадраты, а зимой стоят в зимней леваде. В зимней леваде есть боксы (громко сказано, но тем не менее), там же вода, там же стоит сено. На пастбище рядом с зимней левадой складуруются рулоны сена, что бы я могла и на тракторе завести, и руками вкатить (после -5 трактор не заводится). Рядом же у меня поле для езды, в виде дереванной левады с довольно ровныой поверхностью.
Есть ещё старый сарайчик (тоже сами стоили) и там жележная левада (из арматуры, довольно не прочно) разделена на 2 загона. Там они раньше стояли.
Что бы все это сделать нужно много времени потратить на изучение "как у других", что бы учесть хотя бы какое-то количество ошибок.

И да, муж у меня парктически не участвет, т.е. столбы пилю сама (длинну), бетонирую, крашу, прибеваю доски и т.д., боксы строила сама. Выглядит не ай, понятно, что одна женщина с минимум затрат по финансам не сделает "город-сад", НО оно функционирует, это главное.
Зимний загон чищу 1 раз в год (бывает чаще, но не всегда), вызывая трактор, свозит навоз на кучу недалеко от загона, получается гора, которая "усыхает". Кобылам мелким прикольно по ней носиться, ребенок в детстве на санках с неё ездила.

Сейчас хочу сделать дорожки, что бы из одной левады в другую попасть было не просто, а через довольно длинные коридоры. Ну и к воде, что бы долго идти, это аля активная конюшня. В коридорах в последствии сделаю разный грунт, и где-то сделаю песок, что бы могли валяться. Ну и в мечтах сделать ещё и где купаться...:D

Последнее редактирование:
Первое с чего нужно начать - это планирование.
Спасибо за мысли! Буду их обдумывать! Пока про леваду для жеребца не думаем, по ходу будет видно, как он себя покажет. Кобыла планируется вечножеребой быть не от него, поэтому крыть она не дает, а он уже и не лезет (пока), зато он не один. Но всё может измениться, я понимаю. В моем случае заборы еще строить не получится, мне каждый забор стоил не денег, а несколько лет мозгоимения мужу и получения ответки моральной! Поэтому могу нагородить только из пастуха. По сути, у меня есть 4 отдельных левады плюс еще огород пятый. Но одна маленькая левада будет доступна для лошади только зимой, когда грязь в ней замерзнет. А чтоб она замерзла ровным слоем, выпускать делать там колдобины ни-ни. И огороженный плац также может быть левадой, но очень жалко грунт на нем и убирать навоз надо постоянно. Пока компоную, как компонуется. В принципе, все лошади сейчас могут гулять вместе. Но будут задираться. А кто-то может пострадать. Поэтому по двое гуляют, если настроение есть или огород и веревки спасают.
Про тропу я давно мечтаю. Сложно отвоевать землю, вернее я стесняюсь еще захватывать!)) И кормушки хочу сделать в левадах ящиками, куда влезает тюк сена. Один раз на день загрузить и пусть ходят до одного ящика к другому. И чтоб не затаптывали. Материала пока нет и настроение мужу поднять прям нечем. Он не бухает, есть сейчас не может - все зубы выдернули. Про остальное я тоже молчу, ибо настроения нет из-за выше перечисленного!))) На кривой козе не подъедешь!))
Надо подумать, как пастухом сделать тропу не особо ущемляя имеющиеся левады. Как его так протянуть, чтоб от одного прибора работал.

Из всего написанного тобой, я могу тебе сказать - остановись и выдохни. И только после начинай думать, ты бежишь. Как и я когда-то. Зачем, почему не понятно, но у тебя нет покоя в душе. Без него сделать анализ сложно.
Анализировать и думать что делать для жереба когда он начал ломать и уходить, уже поздно. Это воперыв СРАЗУ даст жеребу понять, что он может ломать - вопрос только в примененной силе. Я вот жереба не имела, но знаю, что такое гуляющая кобыла - и нет больше не хочу думать по факту.:D Моя красава уходила за 25 км.
Построить такому животному сложнее надежную леваду. Да, и пока будет строиться левада его как то надо будет как-то содержать...
Ящик, куда влезет тюк сена вообще не решит твою проблему, на тюк сена им понадобится сколько времени? И чем это будет отличаться, что ты бегаешь и кормишь через каждый час-два? Мы говорим об максимальном освобождении времени.
И опять же у тебя есть сарай для хранения тюков?
Да, тюки прикольнее в плане поднял и не паришься, но хранить, складывать, и кормить ими - жесть же. Я ставлю 4 рулона на 2 недели и забыла на эти две недели, что сено нужно таскать...
Я не имею мужу мозг в этом плане, я сама научилась все делать, ну нет ничего сложного в бетонировании столбов, в их вкапывании и вбивании. Да, устаешь, но зато физически и дома спокойно. И физ зарядку имеешь, и загоны стояться...

Не, с рулонами я уже намучилась, у нас маленькие не продают, а по 500 кг и это нереально разгрузить, катать и хранить, а цена та же. Потери опять же. Тюками нам есть где хранить, сенник и навес, тонна влезает. Удобно разгружать и складывать, потерь нет. Почему думаю о ящиках, потому что они затаптывают больше, чем съедают. А если ящик тяжелый и с бортами чуть выше тюка, тюк там влезает тютелька в тютельку, то это как медленная кормушка, но без решеток и сеток. Ящиков можно поставить где угодно и несколько и подальше друг от друга, тогда стычек не будет.
По поводу жеребца, я как-то пока лелею надежду, что он адекватный и таким и останется. Я с ним уже начала заниматься не только в статике и воспитанием, но и на плацу с кордой и без на всех аллюрах и он уже готов воспринимать, почти не отвлекается, не кошмарится, не представляет опасности. Следит за моим языком тела, сигналами и знает голосовые команды вполне неплохо. Если будет и дальше так, то чего ему ломать-то? Чтоб не ломал, нужно удовлетворить потребности. Крыть не знаю, когда он захочет, но подумываю на весну-лето, возможно, при его желании, предложить на случку для вяток, башкиров улучшить их потомство, а ему по размеру. Он уже около 150. Интересно кстати, померить!

Я не имею мужу мозг в этом плане, я сама научилась все делать, ну нет ничего сложного в бетонировании столбов, в их вкапывании и вбивании. Да, устаешь, но зато физически и дома спокойно. И физ зарядку имеешь, и загоны стояться...
Н-да...Печально. Очень сочувствую.

Н-да...Печально. Очень сочувствую.
Я немного по другому к этому отношусь.
Вначале я варилась, и тоже вот думала как съесть мозг и т.д. Потом муж решил, что ему проще дать мне денег и я найду людей - а их просто не найти. Да, за очень приличные деньги и надо стоять рядом и все время проверять, что и как сделали.
В один прекрасный день я поняла, что мне и проще и прикольнее делать самой. Вот скажем крышу накрыть, не мое это, могу , но не в кайф. Он приехал и сделал (правда пока половину).
У меня уходит 600 кг в неделю сена, если я буду брать по тонне, я на привозе разорюсь, у нас 1 евро км стоит за доставку и это ещё по божески. Мне привозят все мои 60 рулонов за 2 приезда.

Т.е. ты брала его в разведение, будет сертифицировать как я понимаю, надежды имеешь, что он будет суперский жереб. Хочешь на этом деньги зарабатывать, с кого-то будет брать много денег за случку, а кому так крыть, что бы малец не простаивал?
Я честно слабо себе представля зачем плодить "улучшеных" коняше, я вот себе уже сделала и теперь понимаю что это такое на выходе.

Последнее редактирование:
И как ты их хранишь? Это же надо постелить настил, чтоб не на земле и надо накрыть надёжно от дождей и ветра!
По поводу мужей, я считаю, что есть дела женские, а есть мужские. И если мы будем дом, хозяйство, детей и мужа обслуживать, а еще и строить/копать/силовые работы производить, то возникает вопрос, зачем мужей заводить? И чем он так прекрасен, что ему можно всего лишь ездить на работу туда-сюда, выполнять там одни и те же вполне посильные действия, а потом в свои выходные ничего не делать? Муж должен приносить в дом счастье в виде полного обеспечения всех домочадцев и выполнять свои мужские обязанности. Я лично из принципа не беру на себя его дела. Я и так много на себе тащу.

Я покупаю сено в рулонах, и ставлю их на бок (на сетке, у нас рулоны сеткой стягивают) на землю, и шикарно они стоят, да, к весне верхний слой нужно убрать, но не очень много. Последние годы накрываю сено специальной агропленкой, просто в восторге от неё, да, стояла она не 3 копейки, но сено весной практически не отличается от сена привезенного и сложенного под неё осенью. Она дышит и с влагой там тоже все придусмотренно.

С мужьями и обязанностями, ну сложно это все очень. На мой взгляд счастье в дом несут оба.

Т.е. ты брала его в разведение, будет сертифицировать как я понимаю, надежды имеешь, что он будет суперский жереб. Хочешь на этом деньги зарабатывать, с кого-то будет брать много денег за случку, а кому так крыть, что бы малец не простаивал?
Я честно слабо себе представля зачем плодить "улучшеных" коняше, я вот себе уже сделала и теперь понимаю что это такое на выходе.
Планы его своим производителем держать. Под него подобрать кобылу - жену. Глориоса сторонними жеребцами крыться будет. Пока он не получил допуск, почему бы не крыть им другие породы, ведь ПРЕ улучшатели. Поскольку он желтенький, кругленький, он неплохо подойдет улучшить вяток. А владельцам вяток может это интересно, для себя получить. Да куда угодно. И открою секрет - я случками жеребца сильно вряд ли что-то заработаю, дай бог покрыть расходы с этим связанные и риски! Это скорее больше для того, чтоб разгрузить и дать опыт молодому жеребцу... Да вообще пока рано об этом, перезимовать бы!)))

А что именно он будет улучшать в вятках?
На мой взгляд каждый, кто делает жеребенка (а там участвуют 2 стороны) должен к этому ответственно подходить. Знать все генетические + и -, которые несут обе скрещеваемые породы, и конкретно данные особи. В какой-то момент все же должен остановиться этот процесс бездумного улучшения. Я же не просто так показываю Вакиль и пишу, что так не стоит делать, это одни из самый опасных граблей - это жизнь другого существа!

Если хочешь я тебе сфоткаю тент под которым сено хроню. Ну и если ещё что-то хочешь конкретное глянуть (как загон там делала, могу поискать старые фотки кормушек), то могу пробовать тебе сделать.

П.С. Феофан конечно хорош! Такой насыщенный цвет и такая кошачья энергетика!

А что именно он будет улучшать в вятках?
А что он может в них ухудшить?!))))) Улудшить как минимум всё. Облагородить внешне, мозги и райдабилити, а в масти и в типе оставить.
Если хочешь я тебе сфоткаю тент под которым сено хроню.
Да, интересно, что за тент такой волшебный! Спасибо!

Владимирцы не являются улкчшателями пород. Испанцы улучшали и участвовали в многих породах мира. Отлденбуржские к примеру, квпны, американские всякие. Как арабы, чк, теки.
Испанцы кстати верховые и упряжные.

Крестьян давно уже ж нет, тем более использующих вяток, тем более среди тех, кто захотел бы испанцем крыть!) на счёт темперамента, я б не сказала, что он какой-то горячий или взрывной. Скорее подвижный и легко гасится. Это не чк, которого успокоить невозможно. В детский спорт прекрасно пойдёт такая помесь!

Сверху