Я тебе просто напишу свой опыт.
Первое с чего нужно начать - это планирование. Уж по этим граблям я погулял в такую вдоволь, что даже стыдно осознавать, все считаю себя умным человеком...
В планирование входит анализ вот именно того, что ты описала впервую голову. У меня кони все гулят вместе, у тебя такое не возможно, значит они все должны гулять отдельно. Что бы они не психовали, должны видеть друг друга, но при этом гулять отдельно. Значит должно быть 4 как минимум левады! Это раз.
Второе, у тебя есть кобыла и есть жереб, значит кобыла и жереб должны стоять так, что бы он видел меринов она видела меринов, но они друг друга не видели. Это сейчас они мама и сын, а дальше он будет половозрелый мужчина с нормальным либидо, а удовлетворение оного будет "по возможностям". Да, при заморачивании можно жереба сделать очень адекватным, НО береженого как говориться.
Третье вытекает из второго, для жереба как минимум нужен загон из берево + 3 уровня пастуха (у меня такой для кобыл на зиму, и на случай если их надо закрыть) + пастух самый мощный. В твоем случае я бы делала железный + пастух. Да, возможно дорого, но зато экономит мега много сил, невров и времени, когда ты начинаешь чинить, ловить и т.д. У меня кобыла уходила гулять, я знаю о чем говорю.
Идем дальше, если они стоят в разных левадах, то кормление уже упрощается, кинула миски и занимаешься своими делами - миски собрала. Тут встает ещё пункт, что использовать, что бы миски стояли, а не ездили по леваде, не переворачивались - тут как говориться фантазия и примеры тебе подобных. Кормить утром и вечером вполне себе ненапряжно. Мне когда что-то надо размачивать, я сраздаю и пока едят готовлю на следующий раз, т.е. у меня для "спец" нужд дополнительные миски (значит в план вносим колличество мисок). У меня ест одна отдельно (правда только когда я на месте), я её вывожу как козла в огород и она там споконо ест и комбикорм и потом траву, я пока работаю остальных. Далее завела и все.
Следующий момент, один должен много ходить, его леваду можно сделать как дорожку вокруг скажем левады жеребца, и много повесить сеток для сена, хочет не хочет, ему придется перемещаться от сетки к сетке. В твоем случае самая проблема будет вода, у тебя 4 лошади, значит можно разделить 1 ванну на 2 левады. Поскольку кобылу отделить от жереба, значит можно поделить на 2 скажем 2 левады с одной стороны конюшни и 2 левады с другой. Что бы не так чильно напрягаться, подумать в последствии 2 колонки для набора воды.
Я бы в последствии поставила навесики в левады, что бы не выводить заводить вообще + вопрос с охраной + вопрос о прочнисти левад.
У тебя есть выпас - значит на выпас ты выпускаешь только по очереди.
Про сено, я даю в рулонах в медленных кормушках. Загружаю 1 раз в неделю, иногда и 1 раз в 2 недели. Заморочиться и найти свой вариант кормушек что бы не бегать с порциями можно вполне. Да, на это уйдет время и деньги, но оно того стоит.
Теперь все написанно суммируешь, добавляешь свои мысли и видишь что нужно, дальше планируешь где это все расположить. Тут надо тоже хорошенько подумать, прям на бумажке рисовать варианты. Выбрать наиболее подходящий.
И вот в конце пишешь план по тому как все это осуществить. Что за чем будет делаться. ТОгда не будешь распыляться, не будешь переплачивать.
Из опыта могу сказать, что лучше сразу сделать "подороже", но качественее. Я сделала "из чего было", теперь приходиться переделывать, и в общей сумме получается дороже.
У меня кобылы ходят летом по пастбищу, разделённому на квадраты, а зимой стоят в зимней леваде. В зимней леваде есть боксы (громко сказано, но тем не менее), там же вода, там же стоит сено. На пастбище рядом с зимней левадой складуруются рулоны сена, что бы я могла и на тракторе завести, и руками вкатить (после -5 трактор не заводится). Рядом же у меня поле для езды, в виде дереванной левады с довольно ровныой поверхностью.
Есть ещё старый сарайчик (тоже сами стоили) и там жележная левада (из арматуры, довольно не прочно) разделена на 2 загона. Там они раньше стояли.
Что бы все это сделать нужно много времени потратить на изучение "как у других", что бы учесть хотя бы какое-то количество ошибок.
И да, муж у меня парктически не участвет, т.е. столбы пилю сама (длинну), бетонирую, крашу, прибеваю доски и т.д., боксы строила сама. Выглядит не ай, понятно, что одна женщина с минимум затрат по финансам не сделает "город-сад", НО оно функционирует, это главное.
Зимний загон чищу 1 раз в год (бывает чаще, но не всегда), вызывая трактор, свозит навоз на кучу недалеко от загона, получается гора, которая "усыхает". Кобылам мелким прикольно по ней носиться, ребенок в детстве на санках с неё ездила.
Сейчас хочу сделать дорожки, что бы из одной левады в другую попасть было не просто, а через довольно длинные коридоры. Ну и к воде, что бы долго идти, это аля активная конюшня. В коридорах в последствии сделаю разный грунт, и где-то сделаю песок, что бы могли валяться. Ну и в мечтах сделать ещё и где купаться...