Детский сад - зло или благо?

Жесть!
Вот и я наслышана уже о подобном. У моего мужа младшая племяшка - ну очень болезненная. В сад последний год ходит - ну просто неделю ходит - 2-3 болеет. Тут ее мать привела, посморела на больного мальчика, развернулась и повела домой. Сколько ж можно болеть.

А мы начали ходить в детский центр.. И как-то я все больше склоняюсь к тому, что с садиком мы простимся )))

Санечка написал(а):

Это еще не жесть... их (воспитателей) сегодня собрали и рассказали о ЧП в соседнем садике. В ясельной группе на умывании один малыш толкнул другого малыша, тот упал на кафельный пол. Ребенок в реанимации, неизвестно, чем все закончится... в группе - 30 человек, воспитательница _физически_ не может за всеми следить.

Какой кошмар!!!!
но это теоретически можно предугадать - как может один человек справиться с 30-ю детьми!!??? УЖАС!!!!
... интересно о скольких случаях замалчивают??? ....

ritutik написал(а):
Какой кошмар!!!!
но это теоретически можно предугадать - как может один человек справиться с 30-ю детьми!!??? УЖАС!!!!
... интересно о скольких случаях замалчивают??? ....

Рит, хуже другое - после таких случаев НИЧЕГО не меняется!!! Заведующая садом, где моя соседка работает, после рассказа о ЧП и о том, что всем надо быть начеку и внимательно следить за детьми, еще раз сказала, что малышовую группу (где и работает соседка, у нее по списку уже 34 (!!!) человека, максимум на ее памяти - 26 приходило с утра) она делить не будет всё равно. То есть как были 1 воспитатель и 1 помощник (а то и помощника нет) на эту толпу, так и будут....

мда.. с такими условиями - уж лучше в магазине на кассе тогда работать, наверное..

на моей памяти самое страшное, что приключалось - это синяки. Ну типа бежал-упал. Моего правда, разочек толкнули - домой шли с фингалом :roll: Просто иногда бывают ситуации, когда даже количество детей не так важно - "мяу" не успеваешь сказать. Лечится, ИМХО, дисциплиной. Я сады не идеализирую, конечно, просто слава богу, не сталкивалась совсем уж с жуткими случаями.

Все, решено. Никакого садика.. Пусть фигналы и ссадины будут у меня на глазах получены!

Мы встали в очередь в садик в группу 1,5-2 года, еще куча времени, а во все ближние сады ну очень много народу записано уже. И все со льготами, многие как многодетные. Поэтому прочно обосновывается мысль, что до 3 точно с ребенком сидеть дома.

Санечка написал(а):
Все, решено. Никакого садика.. Пусть фигналы и ссадины будут у меня на глазах получены!

кстати, да - самые "кошмарные" варианты были как раз таки в моем присутствии :mrgreen: типа врезаться в стену башкой со всей дури :?

купер написал(а):
Санечка написал(а):

кстати, да - самые "кошмарные" варианты были как раз таки в моем присутствии :mrgreen: типа врезаться в стену башкой со всей дури :?
ага, у меня тоже как-то слетел с горки во дворе... при мне... рядом стояла - не успела поймать... ох. Но лучше так, чем гадать, что там происходит без меня.

Мне кажется, до того, как ребенок заговорит, т.е. когда сможет сам пожаловаться на что-то, в наше время в какие-либо места без видеокамер лучше не отдавать.

Однозначно не нужно отдавать в те садики, где ребенок постоянно болеет. Думаю, что любых мест, от которых ребенок болеет, будь то сад или что-то другое, надо держаться подальше. По опыту ходящих в сады знакомых, в большинстве детских садов дети болеют (в основном, какими-то респираторными инфекциями) нон-стопом. Но есть две семьи, где все нормально. Один ходит в ортопедический сад, там изначально малые группы, сад старый, классический, бесплатный. Но туда трудно попасть. И еще пару раз гуляла с девчонкой, нам было 8 месяцев, ее дочери полтора года, она пошла в сад с года, и ничем там не болела. В полтора года девчонка разговаривала фразами нон-стоп ("как зовут эту малышку?", например), и мать сказала, что такой прогресс был именно от сада. Мы к 20 месяцам еще пока не заговорили такими фразами. В полтора у нас было не больше 40 слов.

У меня мама работает в ДС пятый (кажется) год. По образованию ни разу не педагог и даже не рядом. Попала в сад по-знакомству в силу некоторых жизненных обстоятельств. И вот одно уже только это (ну и она ведь не одна такая в садах) уже совсем не гуд.

Первый год у нее волосы каждый день дыбом стояли от того, что и как там вообще происходит. И в ее группе и вообще вокруг. У нее правда еще была очень "занимательная" напарница первые годы. Сейчас она втянулась и ей уже все нормально, она уже на другой стороне баррикад.

Сколько было случаев и с выбитыми зубами и почти сломаными носами, про синяки и ссадины я вообще молчу. И как бы... Ну в общем я вообще предпочитаю ее не слушать, когда рассказывает про сад, мне нериятно и неинтересно.

Первый год у них были мелкие, потом они их довели до выпуска. Сейчас вот второй год выпускная группа. На след год тоже. В группе 26 человек по списку. Конкретно к маме почти всегда ходит не меньше 20, исключения - повальные болезни. Но маму дети очень любят тк для них она мягкотелая видимо. Нифига не слушаются (это кстати очень показательно видно на животных, которые ее посылают нафиг). Правда сейчас она научилась им управлять, но в группе вечно жуткий гвалт. Только тут я согласна с тем, что уж лучше так, и детям хотя бы немного дают быть детьми, а не зомби. Она до сих пор с ужасом рассказывает про соседнюю группу, где всегда идеальный порядок, строй и тишина.

Может это и особенности конкретного сада те я не утверждаю, что такая картина везде, но у нее в группе человек 10 точно не русские. Парочка из них при приходе вообще не говорила и не пониала по-русски, сейчас что-то немного понимают на бытовом уровне сада. Не говорят. У некоторых и родители не говорят, кстати.

А вообще все, что она рассказывает и показывает - жуть жуткая и кошмар кошмарный. Последний раз принесла видео с занятия по физкультуре, смешно типа. Мне вот не смешно от слова совсем. И ее поведение/участие в процессе этом тоже, совсем, никак. А ей нормально, все хорошо.

К слову сказать они с напарницей чуть ли не единственные, кто с детьми реально занимается. Она вечно что-то там заготавливает дома, учится рисовать, лепить, складывать. Занятия по математике и еще чему-то там проводит. Вот у напарницы сын ходит в тот же сад в другую группу и нифига там с ними не делают, ваще. На след год к себе заберут.

Одним словом печально все, очень. И я назнанку вывернусь, чтобы мой сын никогда не оказался в саду даже учитывая тот факт, что ему вроде как тусить сейчас нравится. Никогда и ни в каком виде к саду близко не подойду. Хотя в очереди стоим, в очень хорошие сады. Но я "накушалась" в этом году ЦИПРами, после прочтения хвалебных отзывов. Нафиг. До школы. Но я и туда не планирую отдавать, если смогу победить мужа в этом вопросе.

Вот, кстати, к вопросу о непроф. воспитателях. У меня в детсаду работает "знакомая". У нее не то, что педагогического....образования нет в приницпе, бескультурная абсолютно. Я бы это назвала обыкновенным быдлом...И ничего. Воспитатель. :shock: Я когда узнала - с трудом сдержалась от комментариев, но волосами пошевелила :?

А по поводу не отдавать в школу. А какие альтернативы? Образование на дому? Это реально? Право такое вроде есть, а как оно реализуется? Помимо денег?

Я знаю семью, в которой дети все младшие классы учились дома, а в школу шли только в старших. Как это было реализовано - точно не знаю. Я так понимаю, что многому учили сами родители, так как денег на репетиторов у этой семьи особо не было.
В принципе нормальные дети вышли, неглупые, хотя и с некоторыми пробелами в образовании. И в чем-то немного странные. Хотя тут сложно сказать домашнее ли обучение тому виной или они и в школе бы такими выросли.
Мне все-таки не близка идея домашнего обучения. Даже если с репетиторами, а не силами родителей. Все время дома с родителями - на мой взгляд все-таки не гуд.

Сейчас эта картина (падение уровня) наблюдается везде. Это не только сады, это и школы, и поликлиники, места, выдающие мед.книжки учителям и воспитателям, и обслуживание АЭС, и обслуживание станций водоканала с его питьевой водой, и обслуживание общественного транспорта, и управление его транспортными средствами. Если об этом задуматься, то становится не очень хорошо на душе.

Просто упал очень сильно контроль. Любой диплом - будь то учитель или техник - можно купить. Даже если его не купить готовым, то можно платить за экзамен или за сессию. Если раньше 2 двойки, или простое неполучение допуска по семестровым зачетам на сессию означало однозначный вылет, если не получишь больничный (который не продавался), то теперь все можно легко уладить, и ты в любом случае будешь специалист.

Мария, вот да, бывают и такие мягко говоря совсем бескультурные. У мамы в саду таких тоже есть несколько. Да что уж там, в частной развивайке преподаватель учит детей говорить лОжить, слазием и что-то еще в этом духе.

Про образование. У меня просто есть человек, которому я доверяю безгранично, которая сама прошла через все ужасы школ частных и обычных с первым сыном и в итоге пришла к семейке. Второй сразу пошел на семейку. Я пока не вдавалась в подробности, слишком рано моему мозгу и этим морочиться, но я уверена, что она очень грамотно подскажет и поможет, если мне таки разрешат не водить сына в школу.

Вообще сейчас семейка развивается довольно активно, не без перекосов, естесственно, как обычно. И не все родители, которые оставляют детей учиться дома здраво понимают что, как и зачем.

Санечка, про ципр я потом как-нибудь напишу в теме про развивайки. Но, конечно, все и везде зависит от руководства и самих педагогов. Но мы вообще "везучие" на это дело.

Мария написал(а):
А по поводу не отдавать в школу. А какие альтернативы? Образование на дому? Это реально? Право такое вроде есть, а как оно реализуется? Помимо денег?

Образование на дому, да. Ребенок числится в школе, выдается список знаний, которые должны быть "на выходе", и в конце года(?) или четверти (?) приходит сдавать экзамен. Ну, по сути, это как экстернат получается.
У меня в ЖЖ есть френды, у кого дети на домашнем образовании.

Я даже и не узнавала, где на очередь в ДС люди становятся. 2 бабушки на пенсии, обе готовы все бросить и помогать, разве можно таким счастьем не воспользоваться?

Mormyshka написал(а):
Ну, это все от здоровья бабушек зависит, не только от желания.

кстати да. К сожалению, не у всех есть возможность сидеть с ребенком/ подключить бабушек.

На самом деле, я тоже много "ужастиков" могу про садик вспомнить. Но далеко не всегда эти "ужастики" отражались на детях, и в основной массе воспитатели все же были нормальные, старавшиеся работать невзирая на условия..

Сверху