У меня мама работает в ДС пятый (кажется) год. По образованию ни разу не педагог и даже не рядом. Попала в сад по-знакомству в силу некоторых жизненных обстоятельств. И вот одно уже только это (ну и она ведь не одна такая в садах) уже совсем не гуд.
Первый год у нее волосы каждый день дыбом стояли от того, что и как там вообще происходит. И в ее группе и вообще вокруг. У нее правда еще была очень "занимательная" напарница первые годы. Сейчас она втянулась и ей уже все нормально, она уже на другой стороне баррикад.
Сколько было случаев и с выбитыми зубами и почти сломаными носами, про синяки и ссадины я вообще молчу. И как бы... Ну в общем я вообще предпочитаю ее не слушать, когда рассказывает про сад, мне нериятно и неинтересно.
Первый год у них были мелкие, потом они их довели до выпуска. Сейчас вот второй год выпускная группа. На след год тоже. В группе 26 человек по списку. Конкретно к маме почти всегда ходит не меньше 20, исключения - повальные болезни. Но маму дети очень любят тк для них она мягкотелая видимо. Нифига не слушаются (это кстати очень показательно видно на животных, которые ее посылают нафиг). Правда сейчас она научилась им управлять, но в группе вечно жуткий гвалт. Только тут я согласна с тем, что уж лучше так, и детям хотя бы немного дают быть детьми, а не зомби. Она до сих пор с ужасом рассказывает про соседнюю группу, где всегда идеальный порядок, строй и тишина.
Может это и особенности конкретного сада те я не утверждаю, что такая картина везде, но у нее в группе человек 10 точно не русские. Парочка из них при приходе вообще не говорила и не пониала по-русски, сейчас что-то немного понимают на бытовом уровне сада. Не говорят. У некоторых и родители не говорят, кстати.
А вообще все, что она рассказывает и показывает - жуть жуткая и кошмар кошмарный. Последний раз принесла видео с занятия по физкультуре, смешно типа. Мне вот не смешно от слова совсем. И ее поведение/участие в процессе этом тоже, совсем, никак. А ей нормально, все хорошо.
К слову сказать они с напарницей чуть ли не единственные, кто с детьми реально занимается. Она вечно что-то там заготавливает дома, учится рисовать, лепить, складывать. Занятия по математике и еще чему-то там проводит. Вот у напарницы сын ходит в тот же сад в другую группу и нифига там с ними не делают, ваще. На след год к себе заберут.
Одним словом печально все, очень. И я назнанку вывернусь, чтобы мой сын никогда не оказался в саду даже учитывая тот факт, что ему вроде как тусить сейчас нравится. Никогда и ни в каком виде к саду близко не подойду. Хотя в очереди стоим, в очень хорошие сады. Но я "накушалась" в этом году ЦИПРами, после прочтения хвалебных отзывов. Нафиг. До школы. Но я и туда не планирую отдавать, если смогу победить мужа в этом вопросе.