Детский сад - зло или благо?

ооо, я с вами :lol: появилась тема про садики.
я, как человек, который пережил и ясли и сад, могу сказать, что в советских садиках ничего хорошего не было. в туалетах не было дверей!!! они были раздельные для мальчиков и девочек, но от этого не было легче.
еда отвратная (впрочем, сейчас, судя по сбору подписей активных мамочек, ситуация такая же). из овощей капуста, фруктов не дают, чай с примесью какао и молока, холодный... гуляние по периметру, руки за спину (шучу :mrgreen: ).
каких-то развивалок, поделок и прочего я не помню, чтобы мы делали, впрочем сейча, когда у родителей мелкая 4года пошла в сад, я тоже не вижу, чтобы они что-то там делали и вообще занимались воспитанием, социализацией и становлением ее как личности. как ходила на голове, так и ходит.
а вот инфекций в садике действительно пруд пруди. 3 дня ходит - неделю дома сидит. и каждый раз то сопли ручьем,то кашель "проклятые рудники", то рвота "три метра против ветра". при этом также активно заражает и взрослое трудоспособное население квартиры, тем самым подрывая семейный бюджет.
еще из садика помню, что воспитатели особо не церемонились и легко допускали себе рукоприкладство. это ооочень сильно ранит детскую психику, поскольку вроде и тебя виноватым сделали, поэтому пожаловаться страшно, и обидно, и страшно, что если расскажешь, в след.раз еще влетит. в общем, врагу не пожелаю.
помню, делала подкоп под забором и сбегала домой. (нормально так, в 4 года?) доходила до дома, никого, шла к бабушке на работу (благо все рядом) и на КПП ждала ее. (представляете, какая у нее была прическа, когда она меня видела???? :twisted: ). если бабушку по каким-то причинам не звали или она была на объекте - шла обратно в сад, заходила через парадный вход. и вообще, моего отсутствия не замечали.

садиков в видимости из окна у нас 3: один старый, и два новых в виде пристроек к дому. если у первого есть хоть какая-то территория и большие деревья, то у вторых дворик примерно как среднестатистическая квартира и при этом зелень там еще не выросла. наши соседи возили детей в садик с белой дачи в кузьминки!!! (это ну 15мин езды без пробок, а утром так все полтора часа)

также в районе куча развиваек, поэтому думаю, что до 3х точно никакого сада, может и до 4х.

в районе, где живут мои родители, новые садики крутые, с бассейнами и вообще обустроенные. но послушав про головой о кафельный пол, бассейн в садике рассматриваю лишь как еще одну возможность для ребенка убиться по недосмотру воспитателей.

П.С. кстати, а где-нибудь в садиках есть камеры, или например, дадут ли мне возможность установить их по всему саду вместе с другими неравнодушными родителями?

камер пока не встречала :)
еда... ну разная (может, это я неприхотливая такая - но если чего оставалось и приносила домой - ужин уже не готовила - ели с удовольствием).
Рукоприкладство... за других не скажу, я себе не позволяла никогда. На самом деле, самое страшное наказание для ребенка - посадить его на стул/погулять за руку на прогулке (впрочем, если он наносился до мокрого состояния и перевозбуждения это еще и самый лучший способ его успокоить - в условиях сада, по крайней мере).
Поделки.. два раза в неделю - лепка и рисование. Старалась всегда по возможности проводить.
Двери в туалетах - неэстетично конечно, но представляете, если ребенок там закроется??

Было дело, один ребенок попытался "сбежать". Ясельная группа, малыши совсем. Пока кому-то нос на прогулке подтирала, девочка решила выйти. Через знакомую дыру в заборе (мама ее там водила, лень было до калитки довести). Увидела уже у самого забора, ладно хоть бегаю неплохо :lol:

Садики - не то чтобы однозначно здорово, но и не совсем кошмар-кошмар, на мой взгляд. Очень много зависит от заведующей. При адекватном начальнике и работники будут нормальные. (первую заведующую вспоминаю с ужасом - родители дали меткое определение - "по доллару в каждом глазу"). Просто сама система мм.. несовершенна, мягко говоря. Но если воспитатели неплохие, то и ребенку будет нормально. Имхо :mrgreen:

в туалетах не было дверей!!!
это вопрос безопасности. в лучшей школе росии времен 2000х годов они тоже отсутствуют как класс. у нас в школе были, но не закрывались.
в больницах, санаториях - если и есть - то тоже не закрываются обязательно.

можно сделать их не запирающимися на засов, можно сделать салунного типа (как в фильмах про ковбоев, закрывающие только среднюю часть, собственно ). у нас и в школьных туалетах не было дверей, поэтому снаружи скапливалась очередь, потому девочки заходили по одной, вторая дежурила у выхода и никого не впускала. :lol: так что считаю наличие дверей критичным.

купер написал(а):
Поделки.. два раза в неделю - лепка и рисование. Старалась всегда по возможности проводить.

а что вообще дети делают в детском саду?
ну вот вы можете мне написать расписание? просто у меня ребенку всего 8 месяцев и у меня уже мозг закипает чем его занять во время его бодрствования. логично предположить, что к трем годам спать он будет меньше, а бодрствовать больше. что дети делают в саду? это же полный рабочий день.

Taujind написал(а):
а что вообще дети делают в детском саду?
ну вот вы можете мне написать расписание? просто у меня ребенку всего 8 месяцев и у меня уже мозг закипает чем его занять во время его бодрствования. логично предположить, что к трем годам спать он будет меньше, а бодрствовать больше. что дети делают в саду? это же полный рабочий день.

Попробую вспомнить :)
8-8-30 - прием в группу (кто-то раньше, кто-то позже, но основная масса примерно в это время)
9-00 - завтрак
9-30 - 10-00 - занятие (с учетом всех посадить-подготовится и тд, само занятие минут 10-15 в группе, в зале - подольше).
Затем - туалет и одевание на прогулку. Опять таки зависит от группы/возраста, в среднем занимает около 30 минут (все вместе)
10-30 - 11-30 (12-00) - прогулка, большие гуляют подольше, но они и выходят позже (скажем, в подготовительной группе утром по 2 занятия точно)
Переодевание, туалет, обед
12-30-13-00 - обед
13-00 - 15-00 тихий час (по всему саду в одно время)
15-30 - 16-00 - полдник
Затем - самостоятельные игры, примерно с 17 часов начинают подходить родители , и в это же время (17-17-30 как правило) - выход на прогулку. В зависимости от погоды, конечно. Формально прогулка до определенного времени, но чаще - пока всех не заберут (сад работал до 19-00).

Время указала приблизительно, но в каждой группе должно висеть расписание. В зависимости от возраста немного отличается (скажем, малыши приходят с прогулки первыми).

Самая жесть конечно, если целый день дождь :evil: Так как детей больше чем на 10-15 минут занять нереально, приходится изворачиваться -кого поспокойней, за пазлы какие-нибудь посадить, шебутных тоже периодически "ставить на прикол" :) Просто они сами от себя еще здорово устают. А чем младше - тем шумнее и шебутнее, как правило.

купер написал(а):
[
Самая жесть конечно, если целый день дождь :evil: Так как детей больше чем на 10-15 минут занять нереально, приходится изворачиваться -кого поспокойней, за пазлы какие-нибудь посадить, шебутных тоже периодически "ставить на прикол" :) Просто они сами от себя еще здорово устают. А чем младше - тем шумнее и шебутнее, как правило.

Да вы что??? А что, разве в современных детсадах нет веранд или чего-то подобного??? Вот это да. Не знаю, как где, в моем детском саду не то, чтобы была одна веранда, у каждой группы была своя веранда (так называлась крытая площадка по типу крытого танцпола, с площадью для игр посредине, и лавочками по периметру. Вот там дети и гуляли, дождь или не дождь. Соответственно, у младших сие было поближе к основному зданию, а у старших подальше на территории. Территория - это, по сути, парк. Тогда городу было всего лет 25-30, сейчас городу лет 65-70, наверное, это уже лес (давно там не была).

У нас точно было, чем заняться. У нас была куча цветов, живой уголок (хомяки, попугаи и рыбки, но все равно, меня занимало надолго, т.к. у меня дома это появилось только к моменту похода в школу.

Я помню, что нас всегда собирали к завтраку. Я помню, т.к. я приходила в первых рядах, и ждала всех за столом. Затем, через какое-то время, утром у нас несколько раз в неделю было занятие в спортзале (по размерам чуть меньше школьного) - играли с мячами, прыгали, залезали на небольшие шведские лесенки, из того, что помню. Затем одно занятие, затем прогулка до обеда, затем обед и сон, затем аппликация или лепка (мы лепили из глины, часто один день лепили, а второй день (или через день, когда застынет) - раскрашивали что-то под хохлому или что-то подобное, затем вторая прогулка. Нас также учили поливать цветы (думаю, их там специально была масса - чтобы всех занять), чистить птичьи клетки, читали какие-то книжки (мне запомнился случай, как нам читали что-то военное, про подвиг летчиков, угнавших из плена самолет - думаю, это было накануне дня Победы) Насколько я помню, нас всегда забирали из группы, а не с улицы. Вечером мы рисовали или играли в настольные игры. Там была масса настольных игр - сложная мозаика (сейчас это называется паззлами), раскраски, и т.д. и т.п. Я не помню, чтобы я там играла с игрушками (помню, там был уголок, но мне там не нравилось, т.к. было понимание, что игрушки были не мои, а для игры мне надо было к игрушке именно привязаться).

Как я понимаю, главное в занятии нами (группа 30 человек) было организовать нам постоянное перемещение - то идем в спортзал, то расставляем стулья и столы для еды, то переставляем их для занятий, то идем гулять, то идем мыть руки, то убираем кровати, то опять что-то расставляем. В общем, насколько я помню, я все время была чем-то занята в этом движении по режиму, поэтому свободное время было только перед тем, как меня заберут родители (это было ближе к 19-20 часам).

Из того, что меня шокирует в отзывах о современных детсадах - это перечень анализов, которые надо предоставить при приеме. Я точно помню, когда я первый раз в жизни сдала кровь из вены - это было в 26 лет. На этот подвиг (в моем тогдашнем понимании) меня подвигло получение медсправки на вождение, т.к. там нужна была группа крови. Как я слышу от коллег, у которых подошла очередь в муниципальные садики, перечень анализов сейчас - это перечень анализов перед операцией - общая кровь - ок, сахар из пальца - ок, моча - ок, биохимия -допустим,хотя зачем?, разные мазки - ок, пусть, коагулограмма ЗАЧЕМ??? -если она важна только перед какой-то манипуляцией, и постоянно меняется?, анализы на СПИД, гепатиты и реакция Вассермана (последние 3 - у всех официальных членов семьи) - тоже непонятно, зачем. Воздушно-капельным путем все это передается мало. Может, кто поделится инсайдерской информацией, если не зачем все это нужно, то что там со всем этим делают?

Я бы еще поняла, если бы надо было сдать кал на ротавирус, на полио, кровь на титры на торч-инфекции (краснухи, кори, цитомегаловируса), но этого-то, как раз и не требуют, по отзывам.

Может, сейчас что-то изменилось, но мы 3 года назад не сдавали коагулограмму и гепатит-СПИД-сифилис.
Думаю, это больше нужно не в детский сад, а как диспансеризация, а требуют в детский сад просто чтобы родители с ребенком прошли ее, иначе как родителей заставить все это сделать?
Реакцию Вассермана я уже не знаю, где делают, там точность определения 75%, сейчас другие методы исследования.
Коагулограмма- предположу, что выявляют детей с криминальной свертываемостью. Что с ними в случае травмы делать?
И да, гепатиты точно нужно отслеживать, ибо они замечательно бытовым путем передаются. Месячные у всех есть? Ванна в семье одна? По-хорошему, еще надо флюорографию семьи делать.

По теме- мы ходим в сад, но до сна. Такой компромиссный вариант. Завтракает дома- так я уверена, что точно голодным не останется, если что-то не из любимых блюд дадут. Ходит фактически пообщаться с детишками, на занятия иногда попадает.
Совсем не ходить в сад ребенку сложно- очень не хватает общения, хотя мы ходим еще на дополнительные занятия. Мама-папа сверстников не заменят. Плюс элемент привыкания к среде, в которой потом жить. "Прививка" от масс.
В группе по списку 30 человек, ходит около 20-25. Конечно, ждать. что воспитатель что-то даст ребенку в таких условиях не приходится. Оставаться на целый день ребенку тяжело морально.
Воспринимаем сад, как развлекушку, раз в неделю пропускаем день.

Mormyshka написал(а):
Да вы что??? А что, разве в современных детсадах нет веранд или чего-то подобного??? Вот это да. Не знаю, как где, в моем детском саду не то, чтобы была одна веранда, у каждой группы была своя веранда (так называлась крытая площадка по типу крытого танцпола, с площадью для игр посредине, и лавочками по периметру. Вот там дети и гуляли, дождь или не дождь.

К сожалению, таких веранд я не видела нигде. Хотя конечно, слышала что раньше они были. Штука безусловно полезная. Подозреваю, что они просто развалились, а восстанавливать не посчитали нужным :(

Рыбок заводить пытались, хомячков всяких тоже. Но потом это дело запретили (может, где-то и есть, но в тех садах, где была - нет), так как сейчас много детишек с аллергиями (прямо списки висели в группе - кому чего нельзя есть).
Mormyshka написал(а):
У нас точно было, чем заняться.
Насколько я понимаю, по современным нормам описанный Вами режим - скорее для подготовительной группы (совсем с большими работать не довелось). Там действительно много занятий. У детей помладше - одно занятие утром, максимум - еще одно вечером.
На самом деле, по программе расписывается много чего - и подвижные игры на воздухе, и индивидуальная работа (хотя как можно на месяц запланировать в какой день с каким ребенком "поиграть в мяч" :roll:? ). В теории вообще много "интересностей" встречается :mrgreen: Приходившие комиссии иногда выдавали такие перлы, что невольно задумаешься - они детей-то вообще видели когда-нибудь? :shock:

у нас вернанды есть и в старых садах и в новых, такие навесики, типа как в левадах для лошадей :lol: и от солнца, и от дождя и от снега спасают. хотя зимой редко видела, чтобы дети гуляли

Я с трудом представляю себе сад без веранды. Видимо, совсем обеднели мы, если уже для детей нельзя построить веранду, чтобы гулять в дождь.

Про рентген всей семьи перед садом - это ужас-ужас. А если мама ребенка ждет? Да и вообще, в чем смысл? Может, проще всех стетоскопом прослушать? Как-то в других странах выкручиваются ведь.

купер написал(а):
Насколько я понимаю, по современным нормам описанный Вами режим - скорее для подготовительной группы (совсем с большими работать не довелось). Там действительно много занятий. У детей помладше - одно занятие утром, максимум - еще одно вечером.
На самом деле, по программе расписывается много чего - и подвижные игры на воздухе, и индивидуальная работа (хотя как можно на месяц запланировать в какой день с каким ребенком "поиграть в мяч" :roll:? ). В теории вообще много "интересностей" встречается :mrgreen: Приходившие комиссии иногда выдавали такие перлы, что невольно задумаешься - они детей-то вообще видели когда-нибудь? :shock:

Насколько я помню, подготовительные занятия у нас были отдельно, именно в последний год, если имеются ввиду подготовительные к школе. Для этого специально устанавливались письменные столы определенным образом, устанавливались обучающие доски с кармашками (эти занятия я ненавидела). А так, по периметру комнаты стояли столы, на которых лежали разные настольные игры, мозаики, карандаши. Лепка из глины и пластилина была часто, лет с 3-х, но это тоже была целая история, занимающая много времени - с отмыванием рук, с замачиванием глины, разделением ее на порции (глину массово приносил чей-то папа-архитектор). По-видимому, мы как-то в этом подготовительном процессе участвовали. Сейчас преподавателям сложнее - все уже готовое :D , и нечем детей занять (а сам процесс лепки, по-видимому, был недолгим)

Как теперь в детсаду без аквариумов, цветов и животных быть, я не представляю. Это реально отключало от родителей сразу после "отъема". Я помню свои первые дни в саду, я тусовалась одна у окна у цветов и рыбок. Цветами была уставлена чуть ли не четверть комнаты.

Я помню, в каком-то возрасте часть детей в течение дня уводили заниматься с логопедами. Мне логопед был не нужен, поэтому я не знаю, что именно и сколько все это длилось.

Mormyshka написал(а):
Как теперь в детсаду без аквариумов, цветов и животных быть, я не представляю. Это реально отключало от родителей сразу после "отъема". Я помню свои первые дни в саду, я тусовалась одна у окна у цветов и рыбок. Цветами была уставлена чуть ли не четверть комнаты.

фото-обои :lol: уголок с природой, с животными, с рыбками. кстати, не понимаю, чем рыбки помешали. на них же нет аллергии?

Мария написал(а):
Бывают аллергии на рыбий корм.

ага. А у меня к рыбам еще и личные счеты :twisted: По программе в тех же яслях положено было 2 золотые рыбки. А они дохнут как.... Я если честно в рыбках вообще ничего не понимаю, плавают себе и ладно. Но когда должна придти комиссия, а у тебя в аквариуме рыбина с утра кверху брюхом.. :x В общем, не люблю я рыбок :mrgreen:

Mormyshka, я имела в виду не только чисто подготовительные к школе занятия. Они в принципе увеличиваются с возрастом.

Логопед.... сейчас идет тенденция к максимальному сокращению штата в садике. Какой уж там логопед, если в логопедическом (!) саду заведующая с боем отбивала дефектолога (или что-то в этом роде).

Из всего этого получается, что в саду практически ничего не осталось. Аллергия исключила животных, растения, и, возможно, сами прогулки (т.к. там береза может цвести), соответственно, березу тоже вырубят. В верандах могут завестись грибки, плесень :D и тому подобные вещи. Камешки тоже, наверное, сейчас не разрешают собирать, т.к. они грязные, тем более, в луже их мыть (как все любят). :( Ну что это за жизнь у детей такая... Кто после этого захочет ходить в такой сад??? Да еще и привиться для этого предварительно, кровь пожертвовать.
Придется дет.сады делать при конюшнях. На большинстве из них мне что только ни попадалось - и рыбки, и куры, и гуси, и овцы, и даже фазаны.

Да, золотых рыбок я в саду помню. Количество не помню, возможно, что по 2 и было. Даже не помню, как назывались - с такими длинными висячими хвостами и выпуклыми глазами. У нас были они, меченосцы и моллинезии. На домашний аквариум я родителей развела в 6 лет, на птиц - в 10, на ужей, лягушек, кошку и собаку так и не получилось.

Не знаю... Наш садик гуляет в любую погоду, исключение: мороз ниже -15 и дождь стеной (в этом случае не из-за того, что сверху льёт - есть веранда, а из-за того, что вход на участок затапливает). Гуляют 1-2 часа утром, в зависимости от погоды. Малыши - с пол-пятого днём второй раз выходят, старшие попозже, у них занятия, правда, многих уже забирают к этому времени и они не успевают второй раз погулять.

Я ЗА садик, потому что я ни фига не курица-наседка, и от круглосуточного нахождения с детьми пухну и зверею. :oops: Лучше я от них отдохну днём и бурно обрадуюсь им вечером.

Также я ЗА - потому что это своего рода подготовка к будущему нахождению в обществе. Я лично не смогла бы хорошо учиться в школе, если бы не выработала стратегии выживания в детском коллективе ещё в саду. Была очень домашней, и в школе меня бы заклевали, это был бы сплошной стресс, мешающий учёбе. А в садике я научилась на всех забивать, охранять своё пространство и заниматься своим делом, не смотря ни на что. И не бояться панически чужих тётек... И ещё вставать по утрам.

Школа - гораздо более ответственный этап в жизни ребёнка, и он должен быть к нему максимально готов, ИМХО.

А ещё я ЗА садик, потому что там мои дети едят то, чего в жизни не ели бы дома (а оно очень полезное!), потому что там они спят днём (это им положено по возрасту, но я не справляюсь с ролью усыпителя дома, и это ужасно...), и ещё они учатся воспринимать не только маму, но и других взрослых. Для меня это актуально, потому что у меня помощников в воспитании детей дома нет, а один человек - это совсем не то, что несколько. Иной раз они и меня не слушают, потому что я уже на пределе и не имею сил и аргументов, а часто не слушают других (папу, дедушку, вдруг оказавшихся рядом), потому что ждут исключительно моего вердикта. Это неправильно. Они должны воспринимать всех окружающих взрослых.

_Miracle_ написал(а):
теперь в сад будут брать с 3 лет
По-моему, всегда с трех брали. Во всяком случае, свою я отдала в 2 года и 11 месяцев, а сама пошла на работу. Наконец-то. Еще немного посидев с ней дома, я бы свихнулась точно.
Возражают против садика те мамы, которые либо получают удовольствие от неограниченного по времени общения с дитем, либо готовы безоговорочно жертвовать своими интересами ради комфорта ребенка. Если мама не может сказать о себе ни того, ни другого, то садик однозначно ей на пользу. На пользу ли он ребенку? Ну да, ему-то однозначно комфортнее дома. И безопаснее, наверное. Но кто сказал, что тепличные условия всегда на пользу? Стресс в разумных количествах закаляет психику. Ребенок в садике получает первые навыки выживания в среде себе подобных, да и вообще среди других людей, а не только под защитой мамочки. Если ребенок нормальный, не ослабленный, то в три года уже пора их получать.

Эгоистка написал(а):
_Miracle_ написал(а):
теперь в сад будут брать с 3 лет
По-моему, всегда с трех брали. Во всяком случае, свою я отдала в 2 года и 11 месяцев, а сама пошла на работу. Наконец-то. Еще немного посидев с ней дома, я бы свихнулась точно.

3 года - это младшая группа, ясли с 1.5 лет отменили, по сути.

Да, в прошлом году ещё брали с 2 лет, а в этом только с 3-х.

А для меня сад - благо, даже если бы я не свихивалась от общения с детьми. Потому что, честно скажу, неважнецкий кулинар. А мои дети - великие манипуляторы в плане питания. "Это не хочу, того не буду" - а характерец у всех ой-ё-ёй... В итоге правильное питание, которое я так и не смогла обеспечить по большому счёту, принесло мне немало седых волос. А в саду у нас кормят очень хорошо. Я, когда их меню читаю, слюну глотаю - меня бы так кормили!!! Нас в совдеповском садике точно так не кормили! 10-дневное меню - т.е. в течение 2 недель НИ ОДНО блюдо не повторяется!!! И там есть всё по современным нормативам - и овощи, и фрукты, и рыба, и кисломолочка. Вы сможете обеспечить своему ребёнку такое разнообразие в питании? Я - нет, однозначно. :oops: Плюс регулярность. Дома у нас чересчур свободный режим дня, в итоге то завтрак на обед сдвинется, то обед превратится в ужин, про полдник я уж молчу. А там - по часам. И без разговоров - все вместе сели, все своё съели. Потому что если не съел - то съедят у тебя :mrgreen:

Мне на среднего сына в младшей группе так жаловались: "Он, говорят, сначала съедает у соседа, а потом у себя" :mrgreen: Это при том, что дома он мне мозги выносил, чем бы его накормить.

Сверху