Детский сад - зло или благо?

садик садику рознь .как повезет. и, безусловно, все зависит от персонала. у нас нянечки все время меняются, т.к. з\п очень "смешная" долго никто не держится. детей прибавляется. группа уплотняют ( у младшей сначала 22 было в группе,сейчас-27 чел. ) у них воспитатели- 2 пожилые женщины, стаж ,конечно , у них большой, но сил уже нет. поэтому с детьми занимаются без рвения, но за дисциплиной следят профессионально. у старшего- подготовительная группа, в след. году - в школу. так у них времени на поиграть почти нет. все в занятиях. но уж когда они освобождаются- только гляди: носятся на бешенные, особенно мальчики. и там воспитателям не расслабиться. а в соседнем садике никаких подготовок никуда не ведут. да детьми смотрят, но больше своими делами занимаются: например, со своими( родными) детьми домашние задания школьные делают. подруга рассказывала: ребенка в угол поставили, он там описался и так и ходил мокрый до вечера,пока мама не пришла - не заметили

Тут вопрос ОЧЕНЬ сложный, так как для того что бы на него ответить, нужно учесть множество факторов, но на поверхности-

Квалификация и человеческие качества персонала, я думаю, на первом месте. Лично я в саду настрадалась, воспитательницы попадались настоящие садистки, а дети (?совецкое воспитание?) почемуто никогда не жаловались на них родителям.
Личность ребенка.
И альтернатива. Есть ли она у вас? у многих нет-грусно(

Нет, с едой я особо не заморачивалась. У меня либо едят, что дают, либо сидят голодные. Меню? Правильное питание? "Не знаю, не слышал" (с) :)

у нас в шаговой доступности два садика и есть куча развивалок и частных садов по 25-30тыс в мес. меня смущает даже не сумма,хотя она не маленькая-а то,что я не уверена,что в этих частных садах есть и кровати спать,и место погулять и т.д. просто выглядит со стороны как-то уж слишком компактно.а если уж платить,то хочется условий.

Taujind написал(а):
у нас в шаговой доступности два садика и есть куча развивалок и частных садов по 25-30тыс в мес. меня смущает даже не сумма,хотя она не маленькая-а то,что я не уверена,что в этих частных садах есть и кровати спать,и место погулять и т.д. просто выглядит со стороны как-то уж слишком компактно.а если уж платить,то хочется условий.

В частных садах (если это не трех-четырехкомнатная квартира, и то вряд ли) вместо станционарных кроватей могут быть раскладушки, спальные мешки (я буквально недавно читала обсуждение, что лучше), откидывающиеся спальные места или многоярусные даже.

_Miracle_ написал(а):
Taujind написал(а):

В частных садах (если это не трех-четырехкомнатная квартира, и то вряд ли) вместо станционарных кроватей могут быть раскладушки, спальные мешки (я буквально недавно читала обсуждение, что лучше), откидывающиеся спальные места или многоярусные даже.

и к чему вы там в обсуждении пришли?

Я бы сразу пришла к мысли о норме жилой площади на человека, которую не дятлы разрабатывали...И сразу представились гастарбайтеры, которые в одной квартире по много-много человек селятся...
И как бедные дети, за нехилые деньги своих родителей, как-то вынуждены резвиться в условиях хоть самой из себя огромной квартиры...И с туалетом разбираются...и руки перед едой мыть строятся. Бээээ

С Сентября сташая ходит в садик...
Какое ЭТО СЧАСТЬЕ ттт... Я успеваю все даела дома сделать, с младшей посидеть, и когда забираю ее домой, полноценно и ей внимание уделяю.

Ребенок после садика ведет себя вдвое лучше, говорить стала на порядок больше. Логические излияния из нее так и прут. Группы у нас не большие получились, 18 человек, ходят из них обычно 10. Воспитательница оочень приятная женщина.
Распорядок дня такой, что в ясельной групе два раза проходят занятия.
первое музыка или физкультура через некоторое время после завтрака.
Лепка и рисунок после полдника. Каждый день выставляют новые работы детей. Короче моя, ходит в Садик как на праздник ТТТ.

Единственный минус - штукатурка отваливаетс я на потолке. Игрушек не чонеь много. Но книжек прилично, кукольный театр есть.

Lugara написал(а):
Распорядок дня такой, что в ясельной групе два раза проходят занятия.
первое музыка или физкультура через некоторое время после завтрака.
Лепка и рисунок после полдника. Каждый день выставляют новые работы детей. Короче моя, ходит в Садик как на праздник ТТТ.

Если 10 человек ходит и такой день насыщенный - это очень хороший вариант!!!

Taujind написал(а):
_Miracle_ написал(а):
Taujind написал(а):
и к чему вы там в обсуждении пришли?

Я не обсуждала :lol: В ленте ЖЖ было, вот и запомнила)) Но могу найти, если нужно)

,да, если не затруднит, пожалуйста.

Вот смотрите, такие кровати часто встречаются:
img22665123.jpg

У нас в этом году ввели московские (повышенные :? ) нормативы количества детей в группах, и в связи с этим пришлось ставить двухъярусные кровати. Дети дрались за право спать на втором этаже :mrgreen:

_Miracle_ написал(а):
http://www.fm18.ru/images/gallery/img22665123.jpg
В нашем деревенском садике (нынче 50 лет ему стукнуло) кровати только такие, правда, попроще - без резных спинок. Просто площадь не позволяет иного.

и у нас такие же!! в старших группах . а в младших- обычные. только вот недавно поменяли старые, пружинные,вечные в очень приличном состоянии( я еще возмущалась, зачем такие хорошие кроватки на свалку выбрасывают)на новые- красивые и хлипкие: у моей дочки развалилась через месяц. мне самой пришлось чинить. там не много было, всего лишь поменять секцию из оргалита ( она прыгнула и оргалит не выдержал-сломался.) всместо пружин- теперь тонкие картонки- оргалит, которые ничем не закреплены- просто в пазы вставлены. вобщем-г.

О! А для меня и это прогресс. В мои времена а прекрасном ведомственном саду мы спали на раскладушках, которые сами раскладывали и таскали из кладовки.

_Miracle_ написал(а):
я в садике работала - в двух корпусах были такие кровати. Просто не было отдельной спальни, все в одном помещении - и спальня, и "игральня", и столовая. И то - на всех кроватей не хватало, иногда дополнительно раскладушки ставили (в группе 25 человек было).
А в одном корпусе - отдельное помещение под спальню - там уже полноценные кровати были..

А в наш садик завезли новую мебель вместо ещё "позднесовкового периода" - шкафчики и скамейки для раздевалки и всякие стеллажи-комоды-столики для игровой комнаты. Та-а-акие классные! Всё яркое, разноцветное, необычного дизайна, очень гладкое и приятное на ощупь, без всяких острых углов. Группа просто преобразилась. Кроватки если ещё не привезли (я пару недель в спальню не заглядывала), то должны вот-вот.
А в подготовительную группу - даже пару детских кресел для кукольного уголка, где "в дом" играют.

Вечером приходится уговаривать младшего пойти домой - не хочет. Это при том, что забираю его практически последним или предпоследним - обычно дети в такой ситуации уже рыдают, стоя на пороге: "где моя мама, она меня забыла".

Блин, сама бы в такой садик походила :mrgreen:

У меня с садиком проблем не было. Возможно это связано с тем, что меня чуть ли не с первых дней начали оставлять с чужими людьми: родители учились в институте в Киеве, их родители жили в Новосибирске и Магадане соответственно... т.е. даже если очень надо никто бы быстро не приехал. Академ тогда было брать не принято, в итоге на учебу мама вышла чуть ли не через неделю после родов. На время пар оставляли соседке, чтобы только присмотрела - покачала, кормить и брать на руки она отказалась. В ясли меня отправили еще до года, и мама переживала, что я была необщительная. :wink: Но тогда (1986), наверное, время другое было.

Сверху