Дети 60-х, 70-х, 80-х

Yennefer

Опытный
Попался интересный текст - такая ностальгия напала...

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня...

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием.
Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле.
На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.
Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не
существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики… С их общего согласия…Для их же собственного блага…

“На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо - первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?

А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.

А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!

А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми!

Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!

Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда… а не инопланетянин…?

А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!

А вот этот вот чудесный мамин развод: “Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения”?!

Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: “Только банки верните!”

А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит!
Дергаешь ручку - сыпятся банки.

А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат…
лекарства!

Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - “Я только спрошу!”

Да, сколько еще их было, этих чудес света…

Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?

Обувная ложка-лошадка…

Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро…

Писающий мальчик на двери туалета…

Телевизор “Рубин” - берешь пассатижи и тын-тын-тын!

Плавки с якорьком… помните?!

Молоко в треугольных пакетах!

А вы говорите: “Семь чудес света!”

Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз
сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.

Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненный - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат…) А раньше ведь все пили из этих стаканов… Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу…

Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они
ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верит? А тогда - обычное дело!

А вот идет человек и пузыри выдувает! Потом - бац - и вот такие розовые ошметки по всему лицу! Сегодня нормальный человек так поступает? А тогда - обычное дело! Потому что у нас были необычные жвачки! И из этих жвачек выдувались шикарные пузыри.
Да, тогда жвачки нужны были не для кариеса. Ну, мы даже не думали, что такое бывает… Да и не было никакого кариеса, пока нам не сказали, что с ним надо бороться…!

А еще раньше можно было с утра выйти на улицу, вдохнуть полной грудью и пойти ….просто фиг знает куда! Не по делам, а так просто! Да, раньше мы многое делали “так просто”. Сегодня это подвластно только алкоголикам и бомжам….А тогда - обычное дело!

А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело!
Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм!
Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?
Или вот человек с такой плоской штучкой в руках. Эта штука постоянно пищит, а человек бормочет - Ой, как много яиц… нет, с таким количеством яиц не живут… Псих? Нет, продвинутый чувак. Обычное дело! Вспомните наши высочайшие технологии -электронную игру “Ну, погоди!”. Какие там компьютеры с трехмерной графикой?!!!!! Тьфу! Волк, ловящий яйца! Вот высота!

Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед…

А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь… Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак… Ну вы же помните, что такое фиксаж?

А, девчоночки, вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!

А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!

А портреты Горбачева без родимого пятна помните? Необычно… А ведь мы еще помним, как Джексон был негром, да еще и несовершеннолетним! Тогда это было - обычное дело!

По-моему, очень точно и здорово сказано.
 
ох, и правда ностальгия...
Автоматы с газировкой...мммм...резиночка...спички в ручье....ууууууу
И приходы в гости "просто так"...и гулянье до вечера...
Хочу в дееееетство :lol:
 
Да уж, действительно здорово написано...
Жаль, что я не застала всего этого в полной мере, только остатки...

Идешь иногда по улице, а навстречу чешет карапуз лет 6 и говорит что-то по-мобильному с видом, как будто заключает сделку на *очень много $*. Или стоит кучка ребят, самому старшему лет 11, и разговаривают на ТАКОМ русском матерном, которого я и сейчас-то не знаю... Мне их жалко... Может, у меня и не было компуктера и всего остального в таком духе, но зато я могла одеть огромные резиновые сапоги и пойти с друзьями пускать кораблики, или сделать удочку из палки, лески и крючка и вылавливать рыбную мелочь из местной речки, или сидеть на пустыре за домом и плавить свинец из аккумуляторов, а потом разливать его в формочки, или сидеть на заборе и перочиным ножиком вырезать узоры на коре какой-нибудь палочки... Да мало ли чего было...
 
Ага, я сама тащусь.
Из той же серии:
- делали секретики из стеклышка, фольги и конфетной обертки. Закапывали и потом показывали тайком лучшим подружкам.
- не отличали презервативы от воздушных шариков. И то, и другое можно было благополучно кидать с балкона, предварительно наполнив водой.
- целовались через платочек. Непременно здоровенный мужской хлопковый - через маленький и кружевной считалось уже неприлично.
 
Класс!!!!
А ещё не было России, Украины, Белоруссии и т.д. Был ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ ДОМ - СССР. Нам было всё равно, что в нашем классе учатся еврейка и курдка, не надо было брать загранпаспорт, чтобы съездить на электричках в Киев или Каунасс.
А мороженое томатное за 5 копеек! Ради него мы выпрыгивали в окно в школе, чтобы успеть купить и съесть за перемену.
А по дороге напротив окна каждый день хлеб провозила в магазин вороная лошадь!
А ещё можно было кататься по Москве бесплатно на автобусах, каждый раз ожидая контролёра, что так щекотало нервы!
 
Джин спасибо!

А яблоки, спрятанные на зиму между двумя оконными рамами?
А игра в ножички.. помните, перочинный ножик оценивался по количеству лезвий.
А стрелочки мелом на асфальте - игра в казаки-разбойники?
А единственный на весь двор велик, на котором все катаются по очереди?
А стрелятельные трубки: их делали из такой высокой кустистой травы с белыми цветами и потом плевались из них бузиной. Главное было выбрать абсолютно прямой ствол. Такие перестрелки устраивали, что синяки оставались.
А тритоны и жук-плавунец в банке, выловленные соседом-приятелем в пруду на пустыре?
А соревнования по прыжкам в длину с качелей?
А сколоченный дома с ущербом для пальцев скворешник, в котором действительно поселились птицы? А еще брали треугольный пакет от молока, прорезали в нем дырку, привешивали на ниточку на дерево и насыпали внутрь зерно - получалась кормушка для синиц.
 
Вот уж правда, хорошая тема... Спасибо за нее!
А я еще вспомнила:
Шалаш в ветвях старой липы, куда тащилась всякая всячина из дома,
Куколки из одуванчиков, стебель расщеплялся на несколько волокон, а эти волокна опускались в лужу. Получались такие классные локоны!
Блин, забыла, как называются, такие ракушки в речках живут, на мидии похожие, только больше. Однажды мы нашли старую решетку от чьей-то духовки, насобирали этих ракушек все в той же речке и зажарили их, а потом ели.
А еще мы хоронили всяких погибших зверушек, мышек, птичек. Помните?
Постоянно пытались притащить домой бездомных животных, с кошками у меня почти всегда это удавалось.
А помните, какие раньше были молочные коктейли? Сейчас я таких нигде не пробовала...
Очень теплые воспоминания у меня вызывает игрушка одна... Черный плащ. Мы тогда в нее всей компанией по целым дням игрались...
А Новый Год? Помните, как родители изощрялись, чтобы поддержать в нас веру в Дедушку?
Блин... Сейчас расплачусь...
 
юки написал(а):
Куколки из одуванчиков, стебель расщеплялся на несколько волокон, а эти волокна опускались в лужу. Получались такие классные локоны!

:wink: Да!

юки написал(а):
А еще мы хоронили всяких погибших зверушек, мышек, птичек. Помните?
А то! Помню собственоручно сделанную могилку для погибшего птенчика.. Я за ней года 3 ухаживала, пшеном посыпала..

а еще пикники в деревне.. На траву стелилось старое одеяло и все приносили из дома вкусности: зеленый лук, черный хлеб, воду колодезную...
А не все эти чипсы, сникерсы и фанту :twisted:

Классное было время..
 
Как раз несколько дней назад эссе, выложенное Yennefer, на глаза попалось :) Думала, только у меня ностальгия... :roll: ан нет, я не одинока :)

tan написал(а):
А мороженое томатное за 5 копеек!

Фруктовое за 7 копеек помню, а томатное за 5 - нет :not:
 
Во дворе нашего дома был синий ларек Мороженое и во второй половине 80-х случилось трудное слово де-фи-цит... Когда привозили мороженое - моментально возникала длиннющая очередь, иногда даже не всем хватало... :)
А так я до сих пор удивляюсь, как мы могли прыгать в резиночку "пятые" - они высотой были под мышки :shock: Я сейчас и "четвертые"-то вряд ли... :? :D
 
юки написал(а):
Шалаш в ветвях старой липы, куда тащилась всякая всячина из дома...

Ага, штабики называлось...

Ещё играли в войнушку, бегали как ненормальные... Девчонок редко брали в эту игру... санитарками... :)

В детском садике ходили подняв большой палец вверх - кто хочет играть в интересную игру а в какую не скажу а потом не примем за уши поднимем...
 
Ага, штабики. А к ним рация из спичечных коробков и ниточек.
А из ягод шиповника колечки делали - обтачивали об асфальт.
А абонементы в кино по 50 коп. на утренний воскресный сеанс, который ходили всем классом.
А костры из бумажек во дворе, на которых умудрялись картошку печь.
А из марли сачки, которыми в лужах дафний для своих рыбок ловили.
А в пристеночки с мячиками не только во дворах, но и в школах на переменах.
А дворовые вышибалы и казаки-разбойники, штандер-стоп!
А царь-горы, когда весь двор катится по траве на каком-либо пригорке...
А самолётики из листов школьных тетрадок... Сейчас их не видно.
А мешки для сменки на верёвочке, которые постоянно терялись на вешалках и которыми дрались.
И чернильные ручки, которые так тонко писали, но так хорошо текли. Вечно пальцы в чернилах.
 
и гнезда на деревьях....
А еще мы собирали травинки и курили их. Типа как будто они -взрослые сигареты. А для этого непременно прятались под балкон первого этажа :lol:
А никто не помнит шипучку? такую мятную и лимонную. Теоретически этот порошок надо было в воде растворять. А мы так ели. Тогда еще не было ни юпи, ни зуко...
 
Лана написал(а):
Мария написал(а):
Теоретически этот порошок надо было в воде растворять. А мы так ели. ...

И вместо жевачки жевали... кажется это гудрон называется :) Чёрный такой... И живы... :)

Да, да, точняк! У нас около дома мы всю подстанцию ободрали, кто-то сказал, что от этого гудрона зубы белеют! Ну а про деревья разные, то есть про их смолу, уж никто и не говорит...
А когда первые жевачки появились, они были похожи на ригли, у них если отодрать фольгу от бумажной основы, можно было ее приклеивать куда-нибудь. У родителей до сих пор вся мебель в остатках этой фольги..
 
Мама моя! Какая прелесть! Все так много всего вспомнили! А как жевали вишневую смолу.... В булочной хлеб трогали вилочками... Все выходили на субботники, не выйти было стыдно. Сушили белье на улице. День 7 ноября был как семейный праздник - накрывался стол с угощением, все, кто не поехал на парад, рассаживались перед телевизором; а ездили смотреть очень многие, не ленились.
Да. птичек пышно хоронили, украшали могилки. Больных голубей в коробке кормили в подъезде. А чердаки многие были доступны, даже в школе и в доме пионеров. Как же там было классно!
Дворы - никаких тебе машин под окном. Бабушки и дети, лавочка в каждого подъезда. Мамы отпускали детей одних совершенно спокойно, только из окна окликали. А какие песни из открытых окон в мае по выходным. А автобусы ЛИАЗы, где так интересно было смотреть через кабину водителя вперед - самое лучшее место. А самых обычных качелей было мало, поэтому в каждом дворе, где они были свободны, нужно было покачаться. Ради этого можно было и далеко от дома уйти. А катание на лифтах (в смысле в лифтах, тогда это тоже было круто). Девченки, а помните простые колготки в младших классах? Чтобы не сползали, одевали сверзу черные спортивные трусики.
 
у нас штабов на даче была прорва :) и дележ территории с соседскими группировками :) каждая группировка свой штабик прятала :)
и казаки-разбойники... с мальчишками. мальчики ловили девочек, девочки прятались :)

а томатного я тоже не помню мороженого. для меня предел мечтаний - то самое эскимо.. по 20 копеек.. на рубль 5 порций..

птенцов мы тоже хоронили, а также прочих мышек. а еще дерево, с которого кто-то кусок коры срезал, перевязывали..

резиночка - это вообще щедевр! часами прыгали. не было вопросов. чем заняться :) я вот чемпионкой двора была :) как-то надо было выручать подружку, которая была выше меня на голову. и на высоте ни много ни мало, а по шейку, как они, "шестые".. в общем под резиночкой я проходила спокойно, не задевая. прыгнула :)

а еще мы свято верили, что из зубной пасты можно сделать жевачку. надо только ее как следует просушить на молнышке :)

а еще я собирала гусениц во дворе и выращивала из них дома бабочек.. один раз даже получилось :)

а еще бананы, которые покупались зелеными и долго-долго лежали на антресоли. пока не пожелтеют. однажды один обнаружили месяца через два.. вкусный был!!!

и вареная сгущенка! которую варили в банках. у нас один раз взорвалась, и мы с сестрой вылизывали кухню :)

эх... золотые были времена :)
 
Сверху